Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: zjmxxk

【(原创首发SIS)对被禁网络小说的看法和介绍】

新手上路

为什么我没有看到焚天阴魔这部书呢,我记得好像也是被禁了的

中级会员

其实吧,中宣部禁的书多老去了,情色,政治等都是他禁的对象,只有一点不禁,那就是去当宣传部长,我比较喜欢官场文,发现一个问题,说GCD好的一面,不管你这书写到那个层次,你就写到国家主席,他都不禁,我最近看的几部书都这样,主角情人多多,票子多多,升官坐飞机,都不官,里面的主角,就只一点,爱国,爱人民,爱党,不写党的黑暗面,他就不会禁.

中级会员

印象最深的就是江山了,此书布局大气合理,文字功底扎实,情节处理巧妙。应该是武侠里面里程碑的作品。一改梁、金为代表的新派武侠:江湖是江湖,朝廷是朝廷,互不牵涉;即使同时出现也是江湖大于朝廷,个个闯深宫大院如履平地。泥大还原了江湖的本质,不过是聚众讨口饭吃的组合;是且只是江山一隅。

中级会员

不写明是禁书,读的人还不多。一说是禁书,大家都在找,希望一睹为快。其实现在的网络小说比之当年,尺度要大得多。禁止和封闭是很难达到效果的。

注册会员

这是明显的“只许官员强奸,不许百姓手淫”

新手上路

说到 禁书。经典江山如此多娇没完本实在是遗憾啊

注册会员

禁书真的有用的话,那还要警察干吗?与其去禁书不如去捉好教育
尽管这些书确实有很多内容是不适合,这真的会影响到现实中吗?大部分看这种书得人都知道这只是虚幻的吧,求的也只是一乐罢了。其实有不少人在写书看书的同时将自己因现实生活中的种种不满聚集下来的负面思想发泄在在这虚幻的假想中,如果真的做到带点H的书就禁,那只是减去了精神上的一片乐土,增添了现实中的一份烦恼

新手上路

禁书禁书,越禁越多,向楼主所说的,除了军事政治方面的禁书可以禁到一定的程度外,那么成人小说与成人电影那是永远禁不掉的,因为它给人带来的是生理和心理上的需求,情欲是禁不断地,但我们正处在少年时,看的是哪封面花花绿绿的所谓黄色杂,里面的内容欲与还羞,接着是日系大家西村,大数等的大作,那一下子在当时真的是开了眼,知道什么是真品成人小说,在后来很多菲薄的成人小说,如夏飞等等的一系列,总之是越来越黄,越来越多,精品不断,成人小说是一种生活需要,不可缺少 被禁看起来是一件坏事,但我反而觉得,对是作者或者作品本身是一件好事。反观人类历史,很多优秀作品都是不被他们的时代所接受的,但它们却为后世所称道。好的作品,往往是超越时代的。我相信,楼主所罗列的作品,很大一部分会长留史册,为后人所欣赏和接受,甚至会成为经验的。
楼主所列资料很详细,方便我们去回味,感谢了

注册会员

怎么说呢,之所以被禁,我个人认为主要是因为性爱细节描写太过细腻,众所周知,如果在天朝社会里表现的太过露骨,一定会被和谐。有很多网络小说也有性爱场景,但是没有被禁,为什么呢?我个人发现没有被禁的小说都是点到即止,把场景留给读者自己去琢磨。不过楼主提到思想性,我谈谈个人看法。思想性是什么呢?说的通俗点,就是创作所要表达的,理论所要讲究的这种精神上的一种想法。在80年代的时候,思想性虽然被认为是文学创作的负面,但是后来发现,没有思想性的文章和有思想性的文章相比,简直不值一提。毛主席曾经说过“生活是一切文学创作的源泉”。这一不变的真理又说明了文学作品要讲究的思想性必须和生活结合,不能脱离实际。
我记得兰陵笑笑生先生所写的《金瓶梅》在当时也是禁书也是色文,可是广大的古代色文里,为什么偏偏只有它和个别古代色文被留到现在呢?从宏观的角度来说,是因为《金瓶梅》的写作思想性很贴近生活,被广大的人们所收藏(古代人),从微观的角度来讲,《金瓶梅》是兰陵笑笑生先生真实所感,真实所想的记录,他会想办法让《金瓶梅》留给后人(当时皇帝抢他的女人,那女人为了救他而诚服于皇帝,当然兰陵笑笑生先生并不知情)。
想想为什么古龙大师和金庸大师的文学作品会被称为巨著,从内在角度讲,这些作品都有很完美的人物刻画,完整的剧情,文章结构完整,有头有尾。从外在讲,这些作品都很符合当时的人们心里,就是对武侠的热情。
我认为,目前的网络小说可以有几点改进之处:
1、人物背景的刻画可以再详细一些。
2、人物的内心思想可以再细腻一些。
3、剧情描写可以再多一些波折。
4、可以多时空,多角度,把文章内的空间放大。
小人不才,请多多包涵