Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: YiBiSuiXin

【浅谈写作发文的感想和建议】

注册会员

这位兄弟,你能写出15万字的文章出来发表,本身就是非常值得鼓励和感谢的。同道中人,先和你握下手了。
      读者的眼光和喜好各有不同,我们不可能满足得了他们每一个人的喜好,只能说,把自己想写的东西认真写出来,剩下的就看天意了,至少自己不会遗憾。
      至于水平的问题,写多了,总结反思多了,总会提高的,我现在也不敢说我的水平有多高什么的,也是在努力学习提高中。
      你的作品我有空必当去认真拜读,希望你不要轻言放弃。我也曾有过放弃的念头,我的这篇文章也反映出了这个心态。但现在我还是坚持下来了,不为别的,就为了自己还想写东西,还有那种想把心中的构想变成文字的想法。
      当然,碰到文章无人支持的情况,我还是会很伤感很失落,也很不爽。毕竟努力得不到回报的感觉确实太糟糕了,就像热脸贴在冷屁股上一样,那种写作时的激情和发表后的失落之间的落差,真的比吞了一只苍蝇还让人难受。
      共同努力吧,兄弟,或许多年后还会有那么几个人记得我们曾经写出的作品的。

高级会员

非常支持作者的说法,作者大大的几篇文章,也在追看着。
每天开了色城,第一件事,就是找到“原创区”,看排名靠前的几篇文章,有没有更新
而看过之后,往往是失落,其一,作者大大的更新速度已经是很快了,但往往看到的,是已经看过的章节,
毕竟3篇同更,难度相当大,要继续创作下去,这需要多么大的写作动力!没有呕心沥血写作过的童鞋,是无法理解的。
在此真的建议色城管理们,加大对文学写手的奖励!
而之前的几篇经典文章,比如《我的熟母老师》,《我的丝袜母奴》,看样子不像要更新的样子了,难道是作者的写作热情减退了?
我想是的,这就是我下面要说的第二点
其二:很多经典文章,点击量在猛增,但回复量真的很少,以至于落到了后面第N页都不见樱子
基本是1:100的回复比例,我衷心希望能有个1:10的回复量,10人看过,就必须有1人回复,能做到这点,作者的热情一定会猛增,
然有福的,也将是我们这些热心的读者,从而有个良性循环~~
其实作者写文,虽说不图实际性的回报,但至少应该得到更多的肯定!
记得《雷雨》的作者曹禺,当时创作雷雨的时候,其实自己都不知道写的是啥,说明什么,
只是心里憋着这个事,不吐不快,成章过后,一举成名,终有一日,一文学评论家评论《雷雨》,讲的其实就是8个字:万恶的封建大家庭!
曹禺本人看完评论,拍案而起,对啊,我写的就是这个啊 ~~
这个故事说明,作者的创作动力,很大一部分来自心里想看到的故事,跃然纸上
而作为色城的作者,除了这个,还有就是应该得到更多的红心和回复量!
希望大家看完文章,从小做起,点下右上的红心,真的无妨,每篇都是作者的心血!支持他们吧!
希望作者大大,不要消极,其实像我这样热衷色文的读者,包括默默支持你,追你文的人,大有人在,
也原谅他们的潜水吧,都是从潜水过来的,他们迟早会觉悟的,时间问题。
祝身体健康,连续通宵写文,实在不易的!

注册会员

引用:原帖由 一笔随心 于 2011-10-30 00:01 发表
这位兄弟,你能写出15万字的文章出来发表,本身就是非常值得鼓励和感谢的。同道中人,先和你握下手了。
      读者的眼光和喜好各有不同,我们不可能满足得了他们每一个人的喜好,只能说,把自己想写的东西认真写 ...

论坛元老

呵呵,兄弟能看得开我真的很高兴啊。
      其实情绪那东西,谁都有,这不,我之前刚回复了你,转头看到《新白娘子传奇续集》的更新发上去后过了一两个小时居然都没有一个人回应,伤感之下也发表了一通牢骚。
      其实我觉得,写作有时候真的也讲究点灵活变通,用不着一条道走到黑,只要还坚持写作就行了。一篇文章发表出来没人支持,就换另一篇,直到写到有人支持为止。这样的话,自己就能时刻保持着一种激情,一种不断追求不断期待的激情。当然,如果一篇小说已经写好了大半,那还是先一条道走到黑吧,呵呵,要不然自己以后想起来肯定会纠结的。
      总之,既然打算写作了,就真的不要轻言放弃,总有写到自己满意的那一天的。
      一起加油吧,有空多交流一下。

中级会员

这种事情真得淡定些,毕竟对于你来说,辛辛苦苦几个小时的新篇,在读者眼里不过是每日上十篇甚至几十篇更新的文章之一……能够保持持续性地读者追更、追回复的毕竟只是少数写手和少数文章,现实结果绝对会比你想象中的要残酷,这个对于任何写手都是平等的,毕竟懒惰是人的天性,追更并不代表会追回;何况还有很多人抱着“养肥了再杀”的心思,不喜欢追文章看,所以回复数量上面只能说尽量心态平和一些吧~
相信坚持就会胜利,慢慢积累出了名气,也就会有更多的追随者了~

高级会员

呵呵,非常感谢你的劝解了。
      你的观点非常全面地概括了现在的读者群体的状态,我也觉得非常正确。在这里,我就进一步说说我的一些看法。
      读者有那样的心态也是作者的无奈,但是,我倒不觉得这样的状态就是正常的。
      或许,就是因为有太多的作者都是这么想的,所以,也就没有人出来想纠正读者的这种不好习惯,从而养成了一种“时尚”风气。我还是坚决认为,看到自己真正喜欢的作品,如果连花个两秒钟的时间点下红心都懒的做的话,那我宁可不需要这样的读者,我宁可只有十看过我的作品而有一个人回复,也不想有一万个人看过我的作品而有十个人回复。
      从总体上来说,我上来发文图的就是个爽字,让别人爽,也让自己爽。至于作品发表后过了N年会不会在色界被评为经典,当初的笔名会不会被捧为大神,这点我倒不怎么在乎,因为那时候估计自己也没那份激情了。
      再说了,写色文,注定只能做一名地下党,难道还指望靠它来获得像金庸先生那样的实质性荣誉和财富?所以,我只想在我还有这份激情的时候,得到一些肯定,所以我一直都希望真正喜欢自己的读者不要看后连个回应都欠奉。
      不知道其他作者的感想是怎么样的,如果其他的作者在对待读者态度反应方面有我类似的感想,那我建议,大家多多在这方面敦促一下读者改变他们的习惯做法。反正文章就摆在这里,如果文章真是好文章,也不怕读者不来看,用不着怕读者看了自己的意见而不满,那本来就是你应该掌握的主动权。
      最后再说一点。我也非常相信坚持就会胜利,相信慢慢积累出了名气就会有更多的追随者。但是,如果明明有一千个追随者,但你永远只能得到其中一小部分人的表态肯定,那剩下的那大部分追随者,他们对你来说跟没有又有什么不同?他们不表态你又怎么知道还有这些人也是追随你的?赚了再多的钱却永远只能花其中的不知多少分之一,谁想乐意接受?
      色城是要靠作者和读者共同去努力建设的,作者有做得不好的地方,应该允许读者提出来,并及时努力改进。而读者有做得不够好的地方,作者也应该大胆地提出自己的意见,让他们以后也改进一点。只有这样,色城才能有一个良性的循环,一步步走向繁荣。而一味的忍让和迁就默许,只会让问题越来越严重,最后,读者越来越觉得做伸手党理所当然,而作者面对读者的冷漠估计也难以维持太久的激情。
     总之,读者的回应态度问题,不论是从个人的角度来讲还是从色城未来发展的角度来讲,都已经不是一个可以继续忍让迁就的问题了。
    (以上纯属个人观点,有说得偏激的地方,还请见谅了)

注册会员

有道理,,小弟在此先学习了 谢谢楼主发帖

高级会员

楼主是高人,至少比我高明百倍,因为你已经在这里实践过,而且有了不错的成绩,而我还是一个空想家:想着在空闲的时候写写!值此夜深人静之时我不怕大家笑话来晒晒自己年轻时候写色文的事情。那时候还没结婚更没有女朋友,可心里却是非常非常的想女人,于是就拿起笔自己写自己看,我的字迹比较小,一张信纸能写上450字左右,有时候写着写着会打手枪,可又不敢打出,因为打出以后就没了继续写的激情,有时候就把下面短裤脱了坐着写,呵呵!当思路枯竭的时候就抽着烟看前面写的,有时候来了灵感可眨眼有怕天亮了不能再写,有时候没了写的激情就会拿着厚后的信纸鼓励自己不能半椟而废!现在对女人的了解是比较多了,可因为爱好看书而时不时还会有自己也写的念头。看官有想写东西的念头,那就写吧,不管水平怎么样,单单是那种把思想化为文字的成就感就足以让自己很有收获了。
      我从第一次有写作的念头到真正下决心写作,相隔了好多年,现在想来,真是浪费了多少的时间啊,否则,搞不好自己现在已经是大师级 了,呵呵(玩笑了)
      不过,在写作之前,你也最好能做好吃苦的准备。写作所要花费的时间是很多的,不是一个两个小时那么简单,在既要数量又要质量的情况下,花个半天写篇文章也不希奇。
      总之,既然有了理想,就尽量去尝试一下吧,或许会有意想不到的收获呢。

中级会员

网络时代,作者与读者的互动,从广度和深度上都达到了前所未有的程度。同时需要看到,这一点恰恰是通过中介得以实现的——最基础的中介当然是网络;但更实际的就是论坛。因此,论坛管理者肩头可有千斤重担。
所谓将回复看全文的功能引入色城,在我看来,当然也不失为一个好的措施。相关的配套工作——主要是为了防范和打击标题党——自然也会跟上,毋庸置疑。作者与读者,终究还是要以作者为决定性力量。既然心理安慰的意义如此之大,那么回帖激励作为一种半硬性的措施也无不可。

中级会员

虽然现在不写文,不代表以后不写。借鉴一下经验