Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: tianyishengshui

【观念的牺牲品】——评《我救了他,他抢了我的老婆》

注册会员

这部书看过,不过看得憋屈!看完心里总是犯咯应。在我看来晨就属于“没事吃饱噌地”型!

高级会员

兄弟,把晨理解为“没事吃饱噌地”型,恐怕有复杂简单化之嫌。试想一下,明明已经出轨,却能把贺瞒的严严实实;当被楚楚无意中窥见与巩私通,还能想出办法对楚楚进行掩饰和欺骗;当“丝袜事件”引起贺的疑心以后,面对贺的质疑,当场就能想出很好的理由来解释,让贺在一定程度上打消了疑心。这些需要多少的心机和急智?这岂止是一个“没事吃饱噌地”就能解释得了的?

注册会员

看楼上诸位的评论,再回头看一遍才有了豁然开朗的感觉。一个民工,怎么可能把一个受过良好教育的女人玩得团团转,让她把对自己那么好的丈夫瞒得严严实实。其实晨是一个极度自私和精明的女人,一方面享受着偷情的快感,一方面又紧紧抓着贺这张长期饭票,完全没有身为一个妻子和母亲的自觉。
聪明的女人如果寡廉鲜耻,真是可怕。

新手上路

虽然我不是什么名人,本文写的也存在着很多不足之处。但是,我至少还有一点著作权意识。看过本文的网友,如果您想要转载本文,请在转载的时候注明作者是tianyishengshui。

金牌会员

其实这也就是一个故事!
作者也就是玩大家!
我就是要让你难受,我就是要让你痛!这就是这一类文章作者的目的!
这一类文章,我们把它统称为“为了虐你而虐的文章”
所有的文字都是为了虐你而设计的!
这里只简单的说一下!
比如贺,他真的真实吗?当一个被带了绿帽的男人手里有了证据——那本日记
还有巩的证词,他如果想挽回自己的妻子,他会不去告诉她吗?
不会吧!除非他已经决定了要彻底分手,以后再也不和妻子过下去!
而作者给了我们什么呢?隐瞒和撕毁后,又在期待着晨的回头?
有力的武器不去用,为什么?
就是要让故事继续下去,要让你痛!让你纠结!
此类的例子很多很多!
个人呢很反感这类的文章,强制性的让读者去痛!把小众的心理无限的放大化!
让你感觉天下间所有人都是这样!让你对婚姻充满了怀疑!
然后你心里堵极了!无处发泄,就只有写出来!
正中作者下怀,他高兴啊!你越是纠结他越是高兴!
他的目的达到了!他成功的骗了个故事把你虐了!
所以,个人对这类文章及其反感,根本不是顺其自然的无可奈何的虐,而是精心设计的
为了虐而虐!这类文章太多!似乎还成了主流!
尤其是作者文笔很好时,效果就更是明显!
其心可诛!
劝一句,这类的文章就不要去深究了!你越是深究就陷得越深!
最后说一句:啥时候老祖宗惩恶扬善的一贯宗旨竟都变成了现在这样!
铺天盖地的反之而来!你越是纯洁、越是善良,就被虐的越狠!
哎!悲哀啊!

注册会员

兄弟,看了您的留言,忍不住要为莱曼声辩几句。
1、“我就是要让你难受,我就是要让你痛!这就是这一类文章作者的目的!”,这样做是不是有些武断和主观主义了?事实上,《我》文中除了写巩出卖了自己的恩人、晨背叛了自己的丈夫,这些让人心痛的故事,还是写了很多让人感到心头一热的故事。
   比如,帮助贺寻找巩、看押巩甚至体罚巩的大焦和建国,他们对贺忠心耿耿,为了贺甚至不惜让自己身处违法、犯罪的边缘。冒着被贺怀疑的风险,小薛向贺报告了自己亲眼所见的巩和晨关系暧昧的事实,还主动承诺不惜丢掉自己做警察的工作也要帮贺惩治巩这个家伙。还有曾经被巩当做救命稻草的党和王(不是巩的妻子),他们与贺素昧平生,只因不齿于巩的行为、只因对贺的同情和钦佩,他们不仅没有如巩所愿做他的救命稻草,反而向贺通报了巩的图谋。为此,他们拒绝了贺的酬谢,却承担着得罪巩的风险,党甚至还为此付出了被巩打伤的代价。这样品德高尚的人和事,不仅给《我》文所叙述的故事增加了很多人性的亮色,而且也让这个故事显得更加的真实可信。
   为什么只看到那些让人心痛的故事,不看那些让人心头一热的故事,据此断定作者其心可诛,这对作者公平吗?
2、“这里只简单的说一下!比如贺,他真的真实吗?当一个被带了绿帽的男人手里有了证据——那本日记还有巩的证词,他如果想挽回自己的妻子,他会不去告诉她吗?不会吧!除非他已经决定了要彻底分手,以后再也不和妻子过下去!”
根据《我》文中的描述,贺当时确实已经决心要和晨离婚了,他找律师起草好了《离婚协议书》,并把《离婚协议书》送到了晨的眼前。只不过贺想的是不动声色地到民政局离婚,把离婚的原因瞒着年幼的女儿和年迈的岳父、岳母,以免他们为此受到不好的影响。而晨却不配合,甚至连《离婚协议书》都拒绝签字。正是因为贺顾忌太多和晨的不配合,他们才没有最终走完结婚所需的手续。如果贺把巩的日记、巩的供词拿去给晨看,晨有可能以此为理由,把自己犯的错误全推到巩身上,更加不配合贺办理离婚手续。(小说的结尾,晨不也是以被巩欺骗方才明白人心险恶为理由,出国留学去了,完全不跟贺办理离婚手续)所以,贺不想告诉晨巩的真面目,并不稀奇。
3、“劝一句,这类的文章就不要去深究了!你越是深究就陷得越深!”
   如果对文章中自己不理解的事情,都归结为作者居心不良。那么对文章的分析和评论都没必要存在了,只要举起“作者居心不良”这个法宝,一切问题根本连想都不用想了。这样做或许可以很轻松,但又怎么能从文章中挖掘出一些有价值的东西,来让自己和他人今后的的人生道路走的更加稳健、更加积极呢?事实上,我现在把文章中很多问题都想清楚以后,不但再没有觉得虐心,反而对人生、对社会有了更多新的理解。这样不也是一种收获吗?如果我们害怕被虐心,就放弃认识问题的努力,那我们看文章还能得到什么收获?
4、“最后说一句:啥时候老祖宗惩恶扬善的一贯宗旨竟都变成了现在这样!铺天盖地的反之而来!你越是纯洁、越是善良,就被虐的越狠!”
   现实生活中,不光有“善有善报、恶有恶报”,还有“杀人放火金腰带、修桥补路无尸骸”,如果我们只想着社会中光明的一面,只愿意看到文学作品中反应光明的一面,却不愿意面对社会中的黑暗面,更对写出那些反映社会黑暗面文章的作者做出“其心可诛!”的评断。那样的话,我们又怎么能认识、发现社会的黑暗面,进而避免自己受到伤害呢?

高级会员

希望楼主加油,多奉献更好的作品,大家期待着第一次看,那是相当的不错,以前没有看过,支持一下。

新手上路

兄弟,多谢您的鼓励和支持。我也一定会更加努力,多写一些好的作品同大家分享。

高级会员

前几天才看的小说.当时心里特别堵.也就没再看一次.
这次看到各位大大的评论明白了很多关于文中的东西,LZ加油

中级会员

试了好几次,都没有看下去,这个文章的开场太长了些,G点来得太晚。