Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: tianyishengshui

【平民化的泡妞秘籍——评《我救了他,他抢了我的老婆》】

中级会员

第一次看《我救了他,他抢了我的老婆》的时候看的很慢,因为看的很细。里面写的很好很有道理,看着看着几乎就没有把此文当做是小说,而是觉得这事就是真实的。不知道是不是因为作者太高明?想来应该不是,这么深刻的见解,这么生动的讲述,应该是有着真实的生活经历的。当然不可能是全部了,但至少是大部分了。看着看着整个内心都是很沉闷很堵的,感觉有点悲凉。自己那么深爱的妻子,居然被一个因自己的好心而救得小人物给占有,作为主人公我想那时的心情,不是常人可以理解的了。而作为巩,他成功的引起了读者心中黑暗的欲望,一个有钱美丽性感的女人,是个男人都会去幻想一下的,文中的几个片段描写,更是让人有无限的联想,不由自主的把心中赤裸裸的欲望代入进去,作者“莱曼2000”的构思真是独具匠心!以原文中巩的视角重新创作,而且还改编为日记的形式,真的令人佩服不已,没有啥露骨的描写,但就是落在房间的几只套子,就可以让人浮想连篇。再看文中体会巩的心路历程,体会文中各个人物形象,作者“莱曼”独具匠心的心里构思及其运用合理的写作手法!无疑是给我们广大读者带来了耳目一新惊喜!作者的目的很明确,把让自己心灵受震憾的一篇文字,通过笔峰去慢慢释放各位读者心底的压抑。
  文中开头提到婚姻象“瓷器”,需要精心呵护,比喻非常的精辟,也使我很有感触。文中看来巩是一个很有心计的人,对晨身体的渴望,对贺富有的仇视直接导致他制定了一系列的计划并付诸实施,日记中那么强烈的占有欲,那么偏激甚至是变态的语言,那一瞬间我甚至有了一种奇妙的感觉,似乎作者所写的一切都是真实的,是实实在在发生的,文字虽然不华丽但是很有纪实的风格,作者将自己巧妙的摆在了一个局外人的角度,通过一本日记将故事叙述的娓娓动人。写实的文风里夹杂着民间粗俗的口语,将一个社会底层小人物对于富人的仇视态度表现的淋漓尽致。想想一个有钱人的老婆,她漂亮,高贵,单纯,浑身上下散发着让男人疯狂的魅力,这样一个女人即将被一个粗俗,卑鄙的小人物勾引,占有,玩弄。甚至为了这个卑鄙下流的男人背叛自己的丈夫。巨大的社会地位的差异,人物灵魂和内心的反差,让两人之间发生的一切显得是那么的不现实,但是这一切却实实在在的发生了,文章挖掘出巩这个人内心最阴暗的一面,对晨这个形象阳光的女人进行最大程度的凌辱破坏,激发出每一个读者内心深处潜藏的原始欲望。读到这里让我想起了在一本书上看到的一句话“美好,就是用来破坏的”。
  文中提到巩到晨卧式卫生间里看到晨的有睡衣、丝袜、奶罩,还有小裤衩,还在晨的小裤衩上射精,看到这么我不禁有了疑问,晨怎么这么不设防呢?应该说卧室是非常私人的空间,而且篮子里还放着内衣内裤,怎么这么自然大方的让不是老公的他去他卧室上卫生间?是不是之前就已经对巩有了感觉?巩这个人,其实也代表着现代社会中的那些有着很深的“仇富”心理的人。由于机会、运气以及性格的不同,许多生活在社会的底层中的人只能不得不仰视着那些比他有钱有权的人,以至于一想到“杀富济贫”,依然会心生一种冲动、一种快感。看到别人所拥有精美名贵的“瓷器”,也以碎之而后快。
  接着往下看也验证了我的想法,作者也做了精辟的分析:“其实从认干弟弟那天起,晨在潜意识里就已经对巩产生了一丝情愫,只是她自己意识不到而已——试问,一个正经的女人忽然要认一个天天相处的男人作弟弟?她就真的一点别的想法都没有吗?而巩设计的夺包苦肉计,在血淋淋的”忠心、憨实“假象面前,又使晨对巩的好感提升到一个新的高度,说成是”由怜生爱“也绝不为过,只是她自己还是不知道,一种婚外情愫已在她芳心深处萌芽了。”我一方面佩服巩的心计,例外一方面不免感叹:女人的弱智,男人的阴险,赤裸裸的呈现眼前,婚姻真的这么脆弱,那感情还有什么 意义?女人也是有婚外欲望的,这颗种子在合适的土壤,适宜的阳光,温度下看来就会发芽,生长,看来女人都是感性的,后面发生的也就不奇怪了。晨的善良,是从小顺利的生活经历,让她对世事的复杂缺少防范,而太过幸福的生活,让她对幸福之外的东西有这格外的好奇心,就像一个每天吃糖的公主,她会想尝尝莲子的苦味,那些骂晨的人都没有站在晨的角度去更深层次分析她的需求,她的心理活动,只有这样才能理解她能让巩得手的原因。而巩却正好抓住了这一点,并且牢牢不放!!不断的示弱,不断的表现生活的不幸,并且敏锐的体会的晨的每一个心理变化,以及调整自己下一步更进一步的程度。
  其实在巩对晨暧昧的那段时间,只要贺稍微有点察觉,或者给晨一些格外的关怀,说不定晨就会醍醐灌顶,幡然醒悟。但另一方面来说,贺每日忙于生意,再加上十年夫妻一直这么过来,贺也不可能对晨的些微心理变化有所警觉,更不可能怀疑到巩的身上,确实如巩所说,巩这样的农民工在在贺的眼里是成不了像的,哪怕是虚像。晨的出轨,让人扼腕,细想也是让人同情的。她只是太善良太纯洁,只是被小人所蒙蔽。这世界上的人没有什么优点或是缺点,只有特点,在特定的情况下,特点就变成了优点或缺点。晨的善良在巩的面前就是缺点是弱点。说到这里,我又要站在巩的角度上想了,为什么都是人,有的人接受别人的仰视,有的人永远被人忽视!为什么呢,你可以告诉我每个人努力不同,但巩这样的人有努力的几会吗?他绝对是个聪明的人,他能揣摩别人的心思并且把人玩弄于股掌鸡巴之间,但这个社会没有给他任何机会,他用他的一跪换来了一个,可能是他这辈子唯一的一个可以和上流人物发生联系的机会——一个干了上流人物女人的机会。
  婚姻其实更多是是妥协,这就是很多人为什么最终还是要有小孩,这是一个家庭维系的一个纽带。因为人都是自私,都会为自己的欲望而做出很多利已的事,婚姻如果想维系终有一天也会碰到这样的问题,也许没有文中哪样的巧但如何处理仍需要当事者持有一个理智的心,毕竟我们已接受过现代文明的教育。贤人们大言不惭道貌岸然愚昧不堪的说:男儿膝下有黄金!一个卑微的男人,一个做民工的男人,他的膝下永远只有黄土和牛粪!去他妈的男儿膝下有黄金,不信你问韩信去,他会诡笑着告诉你:男儿膝下确实有黄金,当然这个韩信是只后来做将军时候的韩信,而不是那个爬别人裤裆的韩信。从巩的角度来说,他用他的聪明或者说狡猾,完成了一个伟业,这个伟业可望不可即的程度不比完成达到贺的地位差,实际上他几乎有机会达到贺那个地步。
  在原文中,通过晨的描述,还原当时出轨的场景,也很有创意。特别是巩像主人公报复性的诉说晨如何主动放情,想做爱,希望公子能够加入更多的H情节,更有创意的H情节,在我心中,此文应该是第一的人妻文。《我救了他,他抢了我的老婆》文章以第一人称并以日记的形式来写,使我们读者看了很有带入感,呵呵,这个在文章结尾你会看的出来。

高级会员

较真起来会让人觉得很伤和迷惘,不能相信所谓的爱。
当手枪文看很爽

新手上路

兄弟,这就需要多反思一下了。您给对方的定位是否准确?对方的要求您能否满足?您在交往的过程中对对方有了什么新的认识?对方对您的感觉有了什么变化?把这些好好总结一下,然后再来看自己使用的方法是否是最恰当的,有没有可以改进的地方?

新手上路

是啊,功亏一篑啊!不得不说巩也是个可怜人!

注册会员

这部小说真正是虐心啊实在是太真实了

注册会员

我看过这本书,看时非常郁闷,可谓身临其境,不知道主人公会不会以后有心里障碍。

中级会员

看了楼主介绍的泡妞秘籍,我着的拜服了,大有收获啊,谢谢楼主

新手上路

我草草地看了下结尾,觉得作者仍是太爱护那个晨了,看了很多(我)的评论,真的是觉得应该把晨嫁入农村,主角那么好,又有上进心,那么爱护她,她却只因为对目前生活的厌恶就出墙了,她看到的主角是什么样的我不懂,我只知道主角正在为创造一个更好的生活环境而奋斗,为创造一个良好的家庭而奋斗;那家伙不单不感激,反而出墙,并且理直气壮地在主角面前数落主角,真是一个不知羞耻的dangfu。
看到后面晨说反正不管怎么样你也不要我了,是啊这女人还有点自知之明,换做是我我也不要了,虽然说在恋爱的时候有感觉,虽然说爱爱爱什么的,但是出墙会有什么后果她会是不懂吗?尽管知道了后果她仍然是出墙了,弄不懂,为什么这样的女人主角到了最后还要,弄不懂。最后主角要的那个晨还会是他以前认识的晨吗?两人心中已经有芥蒂,即使将就着生活下去,那种生活还会幸福吗?
我记得有人说过:爱一个人就要爱上那个人的全部!?这是何等脑残的一句话啊?
以主角的条件,找个比晨还好的女人根本不是什么难事;为什么还会要她?也许主角只是惦记他和晨以前的感情吧,但是只靠回忆来维持的生活那还有什么意义?
为什么现在的绿帽文那么多?难道大家的女友全部都出轨了?既然这样,我宁愿之找个女人来为我生孩子,然后给她前后就各奔东西。
生活是要过下去,但是改变生活却不是什么难事。这绿帽文的人气很高啊!有机会下来观摩下。

中级会员

看了楼主的文章,颇受启发。以我来看,晨纯粹就是被安逸的生活惯出来的。她完全不知道生活的艰辛,在物质上得到满足之后,只知道去追求更高的精神的享受。事实上,贺工作之余,哪有那么多时间去陪她??所以,巩就成了晨红杏出墙的必然选择。其实,核心问题就是晨要求的太多太高,而贺很难去满足她的要求。这也是生活中大多数男人的压力所在——既要赚钱养家,又要满足妻子的更高层次的要求,难啊!!

注册会员

这样的情节想不火都难的!中国人最讲究道义,可是在情欲面前,道义算得了什么!再说,所谓的拯救,难道拯救者就能一定要求被救者感恩?在拯救的过程中,拯救着就找到自己的存在感,满足自己,再来要求其他,恐怕也不太妥当!当然,我不会提倡忘恩负义,只是说,施恩时,我们也可以少要求点!