Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: FuQiLin

【浅谈H文经典区别于流行的因素】 金风细雨楼出品

新手上路

真的是经典中的经典!没想到色中色竟然还有这么有才华的人,也不得不说一句佩服啊!本人眼界甚高,但是对于楼主也是佩服的五体投地!楼主对于色文的评价从流行和不流行来评价,令P蹊径,让人眼前一亮啊,观点真的是让人无话可说!楼主的第一个观点是真实和虚幻:色文本来就是存在真实与虚幻之间,有真有假,真中带虚,虚中带真,这样才能丰富文章的内容,让文章才更有看点,经典啊经典!在第二个观点中,楼主紧紧把握住第一个观点来写第二个观点,来写“虚”这个合理性,确实是,在真中带虚,虚中带真,但是虚中处处不合理又怎么能带进去真呢!?第三点,雅与俗,楼主通过写人物的雅与俗来衬托出文章的雅与俗,也告诉我们可以从一个美丽少妇可以看到文章的俗,从一个老妓女身上又看到文章的雅,唉,经典啊...第四点,大浪淘沙留真金,路遥知马力,在时间的长河中,我们会去慢慢发现那些真善美,去找到那些我们曾经没去注意的美,没去发现的美,用时间的长河去洗涤出真金!楼主大才啊!

高级会员

看了各位的评论,不由心中唏嘘啊。我是一个俗人,上述的几本H文我全部都看过,不过绝大多数,甚至连妖刀记,风月,金鳞这种还算是有点故事情节的大长篇我都是跳着看的。很多故事情节略过,直接看那些H部分,我相信大部分人肯定也和我一样。在我心里我就觉得这很简单,我看H文的目的不就是为了看H么,那还要什么故事,还要什么铺垫。
   今天进了此帖,真是感觉这几年来H文白看了,看来我得从头看起,好像错过了不少的东西啊。

新手上路

看完苏大的文章心有感触,其实经典与流行不止在文学作品中,现实中许多东西都可以用经典与流行来概括,为啦迎合一时的喜好是为流行,一直长盛不衰是为经典;经典的文章有着自己独特的世界观与框架,就算结束,也能为续写留下广阔的天地,流行只是应景之作,博当时的一笑罢啦;不过不管流行与经典都应该是文学当时的佳作,经典不常有,但有内涵的流行之作也应推荐,人有些爱好也是在时刻改变,在内心中怀旧那些经典之作后,再来品味一下当时的流行之作也别有趣味

新手上路

以前狂看电影的时候,看到网上什么十大,什么必看,什么经典,唯马首是瞻。
后来,不说啦~
不同的人,三观不同,心目中对于经典的定义不同,俗嗤雅装逼,雅谑俗粗陋,不一而足。
唉,慢慢习惯了棱角被磨平了觉得无所谓了,爱怎么着怎么着吧。
人都是顽固不化和自以为是的,相安无事的惟一办法就是欺骗。

新手上路

楼主好文。
有关经典与流行的问题。楼主指出,“所谓经典,指的是不但有底蕴能够长盛不衰,同时能够给人带来强烈的审美欣赏的作品;而流行则仅仅是时间段上的风靡,用一句简单的话来概括:经典一定曾经流行,而流行未必是经典。”这就未必准确。事实上,经典未必流行——譬如很多被奉为经典但绝大多数人一辈子都不会读的书,流行当然更未必是经典。我们都知道有些作品即使流行又是经典——这当然是赞许,但从某种意义上说,一部作品如果同时具备平易和艰深的美,先引发流行,也许反而会增加它被认为是经典的难度。

注册会员

老兄的语言真是太犀利了,流行就是周而复始,颠倒再颠倒

注册会员

苏楼主对流行和经典的论述,不仅适合H文,更适合于其他文学艺术。
H文虽然可以让虚构的成分居多,但总得有真实的东西在后面支撑。金庸的武侠世界是虚构的,但历史和价值观是真实的。古龙的武侠世界是虚构的,但人性是真实的。
现在有些H文,情节是虚构的,细节是荒诞的,人性是前后矛盾的,通篇充斥着OOXX,从头看到尾,就一个感受:假!
诶,多几分真实的支撑,大概会和经典更靠近一些。
红心支持苏楼主

高级会员

现在,H文已经过了当初那个巅峰的时代了,是因为主题的缺乏,再加上更为直观的AV等的冲击,导致色文减少,江山代有才人出,大家不要消极。其实以前的繁荣不过是压抑的之后的井喷现象。现在的萧条未尝不是井喷后的调整与思考期。谁知道新的兰龄笑笑生是不是就趴在网上浏览沉思呢?之所以萧条原因有这几个方面,首先精品文学毕竟是要浪里淘沙的,大部分仁兄坦率说也就是文学青年,写的东西当然看得人不多,后来也就下去了。而文笔好的仁兄说实在的,也会去写主旋律文学来养家糊口。真正看到H文伟大意义的伟大文学家凤毛麟角啊。因此建议读者口味不要太叼。尽量鼓励新人。
其次是论坛的商业化,导致门槛提高,许多读者不能来阅读,这样写手也动力减弱。事实上,H文也同样存在一个问题,要继续发展,免费很难维持,而商业化大陆没有合法市场。难啊再次,法律问题,这是一个很严肃的问题。大陆由于禁止色情,事实导致对色情敞开。青少年只要能接触到就看,而不法商贩也丝毫没有社会责任感。因为他们也没有社会合法身份,因此提供相应的法律义务。如果实行分级制度。这样供应商承担起销售责任,禁止向未成人出售色情制品。相关单位不定期检查,还可以控制色情文化在社会上肆意的泛滥。事实上许多看H文的兄弟也不主张满世界兜售色文。
还有,H文创作中目前遇到的问题还有就是创新问题。应该说,汉语H文目前基本上两条腿,一是仿古路线,这个比较弱。二是西化路线,仿照西方各种色文体裁包括转接日本的。真正本土意义的现代色情文学似乎还没有看到。因此大家看来看去都是那几个套路。看了看头,就能猜到几种可能的发展过程和结局。大抵如此。唯一剩下的就是华丽的语言。
总之目前可能是汉语H文盘整阶段。但H文是不会断绝的。除非人类都分裂生殖了。或者那时候的H文有别出心裁了。其实个人感觉色文中的经典应该是有很强的故事结构,也就是有情节,有故事性,最好要合理,当然,男主角的运气是否合理就单谈了,任何人没有运气都是不行的,这就是说男主角有超级好运,女主角或其他女人可以接受被男人大被同眠,是基本合理的,同时需要征服的过程,及最后享受征服的结果。
  第二就是纯色的部分,要与情节紧密相连,描写的要有细节,有感情,有点深度。
  第三就是要求能够让人回忆,能够记得,否则就不是经典了。关于这部分,就是作者应该自己发挥的了。

注册会员

正式版写完了,结果猛然发现《又见白蛇传》出来了片花,许仙那十三点的造型和更加十三点的歌词,你大爷的!怒了!看来我还是太仁慈文章写得太温柔了,这等狼心狗肺的导演就该打成猪头再踏上一万只脚让他永不超生!!

注册会员

经典犹如美酒,醇厚浓香,纵使存放百年,在拿出来还是那种味道,甚至更胜以往,而流行犹如可乐,当时喝起来是爽口刺激,但放置一段时间后,再品尝却是淡泊如水,甚至不如水!经典的色文,让人回味无穷,其文笔,其场景,其情节无一不是精心锤炼,反复修改,所刻画的人物棱角分明,有爱有恨,丰富饱满,让读者看后对所勾画的人物有一种“此人只应在书中,人间哪的几回闻”的感觉,独一无二。而流行的色文大多千篇一律,多数看完就忘,而且多为手枪文,感觉人物、情节、场景大多似曾相识,也就胜在词藻运用丰富,华而不实!对于经典绝对是雅俗共赏,或是雅先赏而后俗赏,但流行却是俗赏雅不赏,经典带来的绝对是赞美,但流行带来的批判多于赞美!