Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: SuFeiMao

【四月主题品评】【新作07】【读《退相干综合症》】(女评者+定制文评)

中级会员

终于把该死的电脑弄好了!
说是弄好,但是office什么的还没安装,所以暂时就以此为借口不去写文,做点闲事(PS1:不包括给猫猫写回应)(PS2:貌似大家都叫猫猫天使的,有典故的吗?)
回正题。夸我的部分我就不谈了,表示感谢就好,最主要的是针对最后提出的文章进程过快的问题。这一点上虽然暂时没有其他读者提出,但实际上我自己是一直有感觉到这个问题的。
当初会写这篇文章,纯粹是因为那天晚上看了电影《彗星来的那一夜》,而会看这部电影又纯粹是因为不记得在哪一篇其他作者的文章里看到了它的信息,这个不是重点。重点是那段时间我正处在一个很喜欢开坑的阶段,在这篇文之前,我在不到一个星期里分别发布了《美人鱼》《L》《My Girl:大麻烦》三篇文的开首,再加上一直欠着的《秋萤》的结尾,其实是在很不负责任的写东西的时期。
看完那部电影之后,又去研究了一点相关的理论,虽然很多看不懂,但已经基本够我支撑起一个故事的架构了。当时我预定的篇幅和《催眠》是每章一万字左右,十章结束,并且把第一章的内容已经大概构思好。
不过,那天晚上太冷了,舍不得离开被窝,躺在床上写文又不舒服,于是没有动笔。等第二天起床,构思的情节忘了个七七八八。
按照我事后的追思,如果这篇文章认真的完成的话,在开首部分是会有很多内容的,最重要的一点就是关于林娅的职业的设计。当初给她一份文稿翻译校对的工作,除了是为了让她每天呆在家里之外,另外一个作用就是在终章所交代的,假林娅为预防真林娅逃脱之后埋下的种种陷阱。
原本我是打算在两人正式开始看电影之前写大概两三千字,主要就是铺垫林娅平时翻译各种科幻小说时冒出的大量稀奇古怪的想法,然后再用这些想法去向岳晨求证,甚至灌输一些关于平行宇宙、关于穿越等东西的思想,并且从一开始就根深蒂固地为他植入“如果有一天我丢了,或者被人害了,你一定要把我找回来,或者为我报仇”之类的意识。这些东西在构思时有想到,写的时候全忘了。
后面岳晨确认林娅被替代后决定开展报复也应该是有个更长的时间跨度,并且有更多的触发事件的,其中包括假林娅曾有意无意对他说过的“如果有一天我做了这样的事,那个我一定是假的”之类的话,以及衣柜中少了一双靴子(假林娅死时候穿的那双)之类的细节。但是,前面的都忘了,后面的当然忘得更干净。(囧)
于是就造成了一个很着急的开首,一下子就跳进了报复阶段。而本文缺失的最多的内容也是在这部分。
全篇我只写了两场相对完整的肉戏,但实际上要按计划的话,应该有五到六场,其中穿插岳晨的种种回忆,一点一点把真林娅向欲望屈服的过程描述出来。但是在写到第四章的时候,由于一些读者的反应,以及自己的写作热情也开始退化,停笔了很长一段时间。等到再动笔,已经完全不想写那些,所以是用三天之后、四天之后、一个月之后这样列表的形式大概交代了。
所以从篇幅和内容来讲,其实是只有终章是按照计划来完成了呢。。。
要汇报的大概就是这样子,十分感谢猫猫美女接下这次任务!
PS:可不可以不用PM直接这样告诉版主我要给猫猫加五十分呢???

注册会员

引用:原帖由 MRnobody 于 2015-4-10 09:42 发表
终于把该死的电脑弄好了!
说是弄好,但是office什么的还没安装,所以暂时就以此为借口不去写文,做点闲事(PS1:不包括给猫猫写回应)(PS2:貌似大家都叫猫猫天使的,有典故的吗?)
回正题。夸我的部分我就 ...

金牌会员

引用:原帖由 苏菲猫 于 2015-4-10 15:08 发表

谢谢M大的解答,这样一说清楚多了。
解答一下名字,我改了一次名字,昵称也改了,以前的名字是半面天使,所以很多人还是叫天使,其实我也很喜欢这个名字的。
其实灵感和思路就是一瞬间的事情,就是那个时候一 ...