Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: YeYue

【色文创作中需要留意的几个问题(夜月谈)】

高级会员

夜月大大看过寄印传奇吗?你怎么看待这本书?这本算是我心中的h文封顶了。题材是绿。但这本书的创作过程挺坎坷。初期1-17有点发展母子向的感觉,但到了18,开始弄了一对父子,开始深绿,各种绿。虽然一些过程挺隐晦,车震,边打电话边做,偷偷在办公室吃寿司,如此等等。
我自己也是个作者,我看过你的盲山,当时是前年把,你的盲山也让我虐心了很久。希若雪的决定当初不能理解,现在释怀。但确实挺遗憾的。所以被虐多了,我自己愈发坚定不管过程是否坎坷,结局还是能给读者一个圆满。因为读者其实看书时无非就期待这个东西,假如作者写的书注定会与读者的期待相悖,那其实读者一开始的期待就挺可笑也挺可怜的,因为一本结局注定是不圆满的书,他们却在乞求圆满。
人世间够苦了,我不希望来虚拟世界寻求安慰的读者最后还是带着满身伤痕离开。说我们这类人玻璃心也好,太当真也好。
不过被说的多了,也渐渐释怀了,作者想写什么题材,就由他去呗。林珞萱这个角色我也相当喜欢,在我这里爱与欲目前展露的部分挺偏向纯爱的,但也如你所说有些擦边。但这些在可接受范围内。但目前林珞萱因为陆明的摄像头而与陆明决裂了,很好奇夜月大大怎么将两人安排回来。当然大大如果不打算让两人走到一起就当我没说,呵呵。不过从和赵恒的分手,以及那个男配屡次不能得手嫂子来看,这篇文是不会偏向绿的。但可能因为擦边不少,所以夜月大大也不好意思把此书定义为纯爱。
说回寄印,这本书其实细说也没啥可说,无非是一些经典的刺激绿场景,车震啊电话啊这些,但无疑是写的很好,作者文笔很好,传言是个四十多岁的公务员,类似警察类职业,所以书中对政法之类的知识 特别懂,男主也是政法毕业生的设定,或者在读生。作者文字很有文学味,书中一些引用也看得出看了不少文学。所以导致文中母亲特别真实可信,而男主又恋得不行,以至于在逐步窥探母亲出轨真相时,读者十分虐心。
我个人一直在关注爱与欲,盲山已经完结了也释怀了。还是希望夜月大大能如自己所言,定好一个基调,就顺着写下去。目前看来,爱与欲还是偏向陆明全收。挺爽文的,那其实之后可以让陆明基因强一点,打斗啥的也可以写一写。

金牌会员

我虽然看不懂,但心底大受震撼……不知道咋侃,给夜月老哥拜个早年,希望爱欲尽快复更吧~

金牌会员

引用:原帖由 一只软泥怪 于 2021-8-22 09:50 发表
夜月大大看过寄印传奇吗?你怎么看待这本书?这本算是我心中的h文封顶了。题材是绿。但这本书的创作过程挺坎坷。初期1-17有点发展母子向的感觉,但到了18,开始弄了一对父子,开始深绿,各种绿。虽然一些过程挺隐晦,车震,边打电话 ...

金牌会员

引用:原帖由 有来有去 于 2021-8-21 20:13 发表
那天登陆会所转载《再见,李秀玲》新章节,就在翻看文学板块的时候看到夜月大大发的这篇文章了,可是这一天天嘎七马八的事情太多,今天才得空好好看看全篇。也来说说长久以来我对小黄书的个人想法。
我是那年养病在家,闲着无 ...

中级会员

引用:原帖由 killcarr 于 2021-8-22 11:55 发表
我虽然看不懂,但心底大受震撼……不知道咋侃,给夜月老哥拜个早年,希望爱欲尽快复更吧~

中级会员

首先当然是庆祝复更,夜大万岁yyds
都已经出产几篇粗糙稿,太强了。(小的那篇日磨夜磨加起来都没有这么多,这就是能力的差距呀)
不过还是慢慢来,总归没有错,免得出意外,谨慎点不寒碜。反正不管多久都会等下去,ye。
(坚持了这么久的我听到这个消息应该是最高兴的人,大家也一样吧)
不过有一句话不知道当讲不当讲,也不是道德绑架或者强迫谁只是一段感慨罢了
第一会所 盛世辉煌
奉献了多小的珍奇宝藏
作者难当 只求互动和点赞
却以白嫖草草收场

金牌会员

还有一个问题想请教,就是提到的构思问题。
当时的感觉是一个场景剧情,其实就像电视剧电影两个不能理解的人在那一刻解开了秘密揭开的枷锁,同时接上了肉戏目的是形成两人的相爱(就是推向那一边 一边是主角一边反派)就是有两个不同的故事是完全相反的手法。但是前面剧情大体上不差,我想的是某些地方的细节镜头改动,令故事走向偏向另一方。
然而动笔到现在,不知道是不是我个人文笔问题,还是理解问题。我是有感觉就写一段,比如今天对肉戏有感觉写肉戏,明天没感觉不写,后天剧情有感觉就写剧情。目前就是各种为一段还未衔接上来,十分头疼。大纲是有一个,但是都是比较粗糙。是不是该有时间的时候把有的感觉补充到大纲,会对后续有所帮助?
还有就是我昨天突发一个灵感想加入到自己的东西内来源于现实,会不会对原有的局面照成太大的影响?但是我感觉这个剧情很棒,虽然没有肉但是可以擦边一下是关于浴室泡澡的想法。

新手上路

听到夜月大大谈到历届最佳肉戏征文,我就萌生了前去学习的冲动。哈哈,点醒了我。另外,夜月大大的盲山我是看了的,非常的喜欢希若雪这个角色,当初看了,抑郁了半个月,很遗憾希若雪没能和吴辰走到一起。我自己也是个作者,我个人的观点是,作者写书,尽量还是圆满把。因为读者看到结局,无非就是心中一直抱有期待。但如果结局注定会让他遗憾,其实对读者来说蛮残忍的,因为他一开始的期待成了笑话。
我没有绑架夜月大大的意思,我觉得林珞萱其实蛮像希若雪的。希望夜月大大能在爱与欲中圆我的梦,就让陆明和林珞萱走到一起把。当然,夜月大大如果更倾向于写自己的大纲,我也没意见。仅是个人希望。纯读者非常赞同大大的观点,要坚持一篇文章的主基调,绿帽文就是要一绿到底,别总是绿过之后转纯爱,或者是有的女人扮演纯爱的角色,有的女人扮演绿帽的角色,你绿帽文吸引的就是偏爱绿帽的读者,你绿不绿,纯不纯的,恶心的大多是喜欢绿帽的,因为喜欢纯爱的你只要书里出现绿了,他就根本不会看一眼
还有纯爱文作者最好不要写女主被绑架或者迷奸未遂的情节,讲道理,别总把配角当傻逼,貌美的女主就在眼前,是你你不直接100遍啊100遍

新手上路

真实性这个……其实看文章的侧重点到底在哪了。
如果是重视剧情的,那自恰确实很重要,但如果本来就只是为了写篇肉文,那其余的部分就只是为了给肉戏找个理由而已,不用太深究的。
话说……用最真实的文字写最荒诞的故事,本来也是一种风格嘛,魔幻现实主义不就是这么来的。
所以,关键还是看表达,文字功底到位了,不管母猪上树还是王八飞天,都能让人家觉得是真的。

新手上路

非常赞同楼主的观点。小说作为一种艺术创作,自由度很高,如果作者不加条件的约束,很容易就写成了纯爽文,前后逻辑都无法自洽,很难让人相信那种真实感,也就很难让人代入其中,去体会小说中人物的喜怒哀乐,沉浸其中。
在我的可能并不算丰富的色文阅读生涯中,看到过很多在开篇吸引到我的题材(本人倾向SM类型),但大部分往下读却索然无味了,因为很多题材,感觉作者并没有打好一个基础的框架,写着写着就没什么内容可以写了,只是机械的加大程度,于是重复连篇,只有一时的新鲜感,但很快就失去了往下读的欲望。
看到这篇文章,也非常好奇楼主的作品,等我拜读一下。