Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: leerock8090

【关于在色文写作中加图片的优劣探讨】

新手上路

个人觉得文章之中,插图仪式还是不要插图的好,因为读取文章的过程中,在读者的脑海中会有一个想象与创造的空间,在作者写作的时候,他的脑海中依然也是有一个想象与创造的空间,这种空间的维度是非常大的,至于读者读取时创造出的空间,是否能与作者写作时创造出的空间是否吻合,这就要看读者的领悟性与思想创造性有多高。
思想空间创造出来的美好,并不是图片与视觉感官能够相比的。

新手上路

其实也不尽然,比如说我看小黄书时候,遇到人设和我身边yy的人一致时,我也会把身边的人照片嵌入文章中,这样看的更有代入感。
而且再从读者角度出发,有些作者外貌描述能力不够,但是剧情,玩法,想描写的人设都很有意思时候,这样人设插图就能很好的发挥扬长避短作用。其中像我用的最多的是我的妈妈徐秋漫番外续写时候配的图(作者描写很棒,但是对我来说人设图有更加锦上添花作用),更是有了双重刺激,尤其是对于我这种想象力不足的。
总体而言我还是很支持文章中加入人设图这样。

注册会员

对于文中加图这个做法我个人还是持有保留意见。因为文的作用实际是激发个人的思考。毕竟一千个读者就有一千个哈姆雷特。我觉得如果文章中加入图,是否会约束了读者的想象范围。不可否认,图文相配,会增加生动性,提高了我们的阅读体验。所以我最终的希望是,在可以留给读者足够的想象空间之下,在一些需要用图片来进一步阐述内容的部分,增加图片。剩下的,还是留给读者们自行YY吧。

注册会员

其实这个问题怎么说呢,就是各人有各人的审美。
同样说一双美腿,有人喜欢纤细型的,有人喜欢浑圆型的。前者和后者喜欢的不在一个频道上。如果作者放了一张图进来,这是体现了作者的审美。性癖和作者一样的读者,会感觉图文对照,一下子加强了YY的感觉。性癖和作者不一样的读者,这张图反而会破坏他的想象。可能就起到的是反效果了。
所以我感觉放图不放图其实没有高低之分,不放图的时候大家都在想象自己最喜欢的类型。放图的时候,性癖一致的感觉被强化,不一致的感觉被削弱。读者们的感觉平均一下,或许和不放图也差不多。
当然,如果有作者认为非常非常符合场景,一定能让大部分人认同的图片。那肯定还是要放图的。因为图能够提供的信息量和刺激毕竟还是比文字要更多。

新手上路

文字的魅力之一就是给读者自己的想象空间,更何况是黄文了,直接加图片不一定会符合读者的幻想,而且我要是看图片的化还不如直接看图集了,不过在文章开头直接加设定把人物形象定下来我觉得还可以。

金牌会员

我觉得加入图片是可以。例子也有很多,包括许多传统文学严肃文学的出版作品里面都有很多插图插画什么的。这些东西的插入一是可以让作者体现的内容更立体并精准,我们就可以更简单的了解到作者他想表达的内容。对于读者而言,纯粹的文字可以有更广阔的空间,不过有了插图和插画,那么这个想象毫无疑问就更具体更明确了,相当于漫天飞舞的想象有了精准的坐标。同样在色文里插图,我觉得也很好啊,看大段大段肉戏的时候,单纯的文字带来思想上的享受,在这个过程中突然得到了视觉上的冲击,那么得到的刺激毫无疑问也会更强烈吧,就像是魔装学园的轻小说一样,里面的插图真的挺好看的。当然,这都是我一家之言,也有很多人就是喜欢单纯的阅读体验,我而言的话,文字,插图,视频都是传播信息的工具,都是可以接受的。

新手上路

虽然我也有拿AI少女捏人当插图的习惯,但那个主要原因是我自己不会画插画,又偏偏是按照日式轻小说的节奏来写的,没点人设图总觉得差点什么。
不过我的人设图也被不少人说过,一看图软了之类的,所以我后来都改成了放在附件里根据需要下载。
根据文字的描述其实读者也会有一个外型的概念,但是因为我是看着这些我费半天劲捏出来的角色写的,所以发文时把这个图发上来如果读者看了会有一个和我写下这些文字时相同的视觉附加效果。
归根究底还是看你怎么写自己最开心,不用太在意读者的要求,说真的能提笔开始写可能就只有读者中的百分之一了,这里边能长期坚持着写下去的可能又连一半都到不了,刘备文这种东西的作者太稀有了保住一个是一个。

注册会员

个人认为更喜欢插入图片的,但插入图片的效果是可以让读者更直观的感受到文字里面作者描绘的场景。引人入胜,更有感觉,但不得不说   要插入图片   无形中写作工作量加大了    难度也大了  作者一方面要花费大量的精力去找图  另一方面又要取舍   花费的精力也要更多   所以图文类作品不多    出精品更难  总之一句话  个人更喜欢图文类   也支持   同时   作者辛苦了