Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: NiMenDeLangWang

【关于色文的创作借鉴,肉戏词典,读者作者们怎么看?】

金牌会员

楼主对色文很有研究呀,也是作者吗,是专业的文学工作者吗,多多沟通一下

高级会员

emmm,楼主这个文学功底和思考角度确实非常深入,我正好前段时间准备事业单位考试的笔试和面试,在这次考试结束之后,就“引用经典”这一块产生的思考与各位分享。
首先不可否认的是,引经据典是我们从小写作文就惯用的“举例子”的一种手段。本质上就是为了引用名人的话来加强对于论点的论证。除开正经文学的常规引用,我第一次让我对于这种引用形式产生新奇的感觉的是蜘蛛的《十宗罪》。这本书是我一开始在贴吧上看的连载,后面还专门去实体书店找来看的。他里面写的每个案件的故事第一句都是一句名人名言,也是对整个案件一种意有所指的总结和透露。与之类似的还有谍战片的鼻祖《暗算》,经常会穿插男主的导师说的话。
以上算是自己感觉比较正常,或者说引用的经典在作者笔下的故事的适用性方面是比较贴切的。而接下来则要说的是一部毁誉参半(不过现在越来越有人反感)的小说《雪中悍刀行》。里面无论人物还是说的话,充斥着各种作者掉书袋、拆字法等隐喻,把古今中外的名人熔于一炉,第一次看感觉因为自己也认识其中的很多人,还会不明觉厉,但深入看下去,感觉作者笔下的人物几乎没有自己的灵魂,而是照搬了他引用的那些人物本身的性格,稍微进行一些修正和美化就呈现在读者面前。在我看来,这样的引经据典就是纯粹的“画虎不成反类犬”的典型案例了。
归根结底,引用的本身是为了更好地刻画人物的性格,以及推动情节的发展,或在恰当的时刻引发读者的思考,而不是为了引用而引用,为了表面看起来高大上,实际内容却是败絮其中。我备考面试的过程中,网上的建议也说,面试答题考官主要还是在意自己回答的内容,至于是否引用领导人的金句,或者古人的名言,仅仅是锦上添花的作用。如果内容足够充实,这些东西也就可有可无。当然,对于一些本身就有较强的文学和历史功底的作者来说,恰当的引用是最大限度发挥自身优势的方式,不可错过,只是说,需要找准这种行为最根本的目的,才是最重要的。