Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: DiShuiFenZi

【歪谈涩文的人物起名】

注册会员

引用:原帖由 折凳1994 于 2022-12-6 09:42 发表
现代就稍微写实一些,古代就写意一些
另外从言灵角度来说,名字甚至可以赋予角色灵魂,如叶孤城、独孤求败、李沉舟、卓凌昭,不用浪费笔墨描写形象,绝世高手的逼格从名字就能渗透出来,反之,刘大毛、王小明、陈强、李斌之类,这种 ...

中级会员

引用:原帖由 折凳1994 于 2022-12-6 09:42 发表
现代就稍微写实一些,古代就写意一些
另外从言灵角度来说,名字甚至可以赋予角色灵魂,如叶孤城、独孤求败、李沉舟、卓凌昭,不用浪费笔墨描写形象,绝世高手的逼格从名字就能渗透出来,反之,刘大毛、王小明、陈强、李斌之类,这种 ...

金牌会员

姓名这东西,看着简单,其实还是挺有学问的。很多写手,尤其是新人写手,要过的第一关就是给人物取名字。通常,会犯很多人都有的一种精神类疾病——选择困难症。
  所以上知乎之类的网站,相关问题一搜一大把。
  但是9012年了,谁手头上还没几个辅助工具啊,从人名地名到门派招式,再到兵器怪兽,就是星球名字都能起。还有大量的人物对话、衣装、神态的辅助描写。我看过的文里面,非常非常大火的文章都有辅助工具的痕迹。
  就说名字吧,我也用,扫完上百个名字,最后一个没选中。最后还是自己选名。
  取名字,通常注意几个问题,像li lei和han meimei这样的,咱就别用了。姓也俗,名也俗,网上一搜一大把。再特么搁到小黄文里头,不合适。
  那么以li lei为例,这个李姓可是大姓,谁不认识几个姓李的朋友啊。因此张王李赵遍地刘这样的大姓,是被很多写手首先排除在外的。原因是容易重名,尤其是两字姓名。很多写手的男主名字喜欢用两字,因为好记。所以从姓氏开始,就得找相对来说的小姓,但是又不能太生僻的,而且发音还不能太难听。这一来,就有了这种现象,大量的林、陆、楚、萧作为主角姓氏。
  至于名,生僻字就不说了,咱总不能写了好几十万字最后底下评论全特么是“大大,男主叫啥啊?”
  其他人名,肯定是要看文章的。现代文,接地气是第一,附和主角生长环境非常重要。弄个乡村题材的,主角叫啥啥轩,不是不行,是让人觉得有点奇怪。其实现在无论出生在哪,叫什么名字都不新鲜。可是放到小说里,不合适。人的思维已经成定式了,不容易被接受。都市题材,大部分姓名都是可以被接受。但注意,别太古风。我以前看过一个文章,里面讲得是魏晋风骨的人名,现在真的很少有人用了。
  古风就好很多,只要不弄出来个王建国、张国庆来,基本上用啥名都行。
  但是还是那句话,能不能驾驭这个名字,是个问题。像龙傲天、叶良辰,你说这名字扯淡吗?尤其后面那个,放到玛丽苏文里,不难听啊。关键是有人用这个名字扯了大蛋了,这才招骂的。
  龙傲天,其实也不是不能用,分用到哪儿。雄霸这名字牛逼吧,可是也特么挺扯的。我就琢磨,要是把雄霸改成龙傲天,效果会不会一样呢?
  再一个就是谐音,史珍香、杜子腾这些老梗就不提了。我是有个习惯,常用词的谐音名,从来不用,因为容易打错字。举个栗子,美茹,多好听的名字啊。特么跟美乳谐音,我这一篇文章得打多少个美乳呢?手一哆嗦,那就是那就没谱了……

中级会员

我就是一个起名废……无论是标题名还是人名。
名字不想起的太平平无奇,让人提不起兴趣,也不想起的太怪,弄得一股浓浓的装逼气息。想起点有含义好听的名字,三天写出很多名字也不满意……
累了,瞎起吧。

中级会员

我比较喜欢姓名是两个字的,行文容易

中级会员

引用:原帖由 石头狐狸 于 2022-12-7 00:11 发表
  姓名这东西,看着简单,其实还是挺有学问的。很多写手,尤其是新人写手,要过的第一关就是给人物取名字。通常,会犯很多人都有的一种精神类疾病——选择困难症。
  所以上知乎之类的网站,相关问题一搜一大把。
  但是 ...

金牌会员

引用:原帖由 江枫渔火 于 2022-12-7 11:38 发表
我就是一个起名废……无论是标题名还是人名。
名字不想起的太平平无奇,让人提不起兴趣,也不想起的太怪,弄得一股浓浓的装逼气息。想起点有含义好听的名字,三天写出很多名字也不满意……
累了,瞎起吧。 ...

中级会员

引用:原帖由 夜月 于 2022-12-7 12:00 发表
我比较喜欢姓名是两个字的,行文容易 引用:原帖由 滴水分子 于 2022-12-7 14:29 发表

武林中讲究把简单的招式练到极致就成了武林高手。夜月大,我一直是这样认为,好作品成就好名字。依稀记得莱曼大的《我救了他,他抢了我的老婆》里面,几个主要人物——贺、娟、宫、晨,虽然文章很沉重,但大家还是对贺的可悲、 ...

中级会员

引用:原帖由 夜月 于 2022-12-7 19:41 发表
《妻子的欲望》里,流域风也是习惯性写成佟,嫣,娜,单字表述更考验人物的立体塑造

中级会员

轩辕宇梦、太史道恒、宇文梵心、轩辕神璇、独孤寰宇、圣峰凰、熬万铜、赫连冲霄、凌风华、水月扬……
虽然我已经是公认的坑神+鸽子王 ,但偶觉得我在起名方面还是有那么一点点能力的~
至少这几个名字看第一眼立刻就能知道名字的主人是什么样的人。
相比之下,另一部作品里的卓凝、越聚,这个梗玩的就很失败。还有前面作品的冷玄冰和冷傲雪,这两个名字已经俗套到烂大街了。