Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: HuanXiang3000

【看《驯服》有感(内有剧透,还没看过的慎入)】

中级会员

怀着极大的热情来讨论驯服一文,竟看到“你不懂,我因为不爽才挑毛病 才骂”的高论。
首先 这篇文就是发在绿意盎然的 此类文不少的  退一步说 不喜欢不看就行了  何必边受罪边喷人
其次 小说就是小说  驯服一文的逻辑明显超出了现实  这本身就是为了绿文的爽  
        这是小说虚构而非现实难道不是显然的吗 还要声明本文纯属虚构云云? 还要来通过挑毛病 推翻文章的逻辑自我解脱?
        在心里如何想是个人的自由,因此而公开这样批评
        这对作者和喜欢此文的读者都是不公平的。这种行为也略显幼稚。
        或许过几年这样的人也会对此时的激动报之一笑吧。
因为不爽直接开骂的原帖回复下就有,但不必如此理直气壮。
换种角度,我们曾沉入过那个世界,也说明了此文的成功。
作者到现在未曾参与讨论是他的高明之处。
而在此说这些多余的话却是我的不智之举。

金牌会员

引用:原帖由 夜月 于 2023-10-1 09:10 发表
我的一点感想。
故事脉络清晰,文笔顶级,行文流畅,像优雅画布徐徐展开。
这种短文,我之前看到过几篇同水准的,比如德州电钻的征文《宿醉》,壹号机的《祝福与利刃》《妻腚与小丁丁》,温你华的《我妻谁属》《燕》,大家各有特色。 ...

注册会员

这篇文章是我看过的H小说里面文笔最好的,所以一直收藏着。
但是也有几个常见的问题:第一就是这种黑暗类的文章总是把坏人设定得太强,好人设定得太弱,这就造成和现实完全不符合,看上去就很假。第二就是铺垫得太出色而进入正题之后却处理随意,这个给读者的感觉就是饿着看厨师一通赏心悦目的操作之后菜却不好吃,最后只好胡吃海塞一通,完全不过瘾啊。铺垫固然重要,但是H场景更重要啊,多用点笔墨在这上面啊。最后一个问题就是人物的反应怪怪的。尤其是女主和其苦主儿子,都很容易就进入了黄毛想要他们呈现的状态。我在想,如果这么容易就能控制一个人的话,那战争时期的俘虏稍稍调教是不是就全部成为内奸了呢?答案显然不是的。
所以,这部小说实在是让人又爱又恨,欲罢不能,哎。我也不知道它到底是好还是不好。