Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: goofy1106

【《金鳞岂是池中物》:一个滥的不能再滥的主题】

新手上路

在H文上好象没人能避开金鳞,H文有时就是供人意淫的东东,你说它情节过于夸张也好,太露骨也好,你也不能要求真的象大文豪那样的艺术成分,那是很过分的,金鳞在H文界也算是珠穆朗玛了^

新手上路

这部书几年前就看了几章,当时觉得没什么新意,全书看完是去年的事了,看完之后也就一笑而过了。

新手上路

没看过这本书,担是听过很多次了.就是因为别人说不好看,所以才没有去看.

注册会员

嘿嘿  别的我先不说  就是说说注2罢  我对这个评论非常同意  有种知音的感觉
H文的最大魅力就在于想象空间 如果是在自己的认识上  强加一些看起来相似的图片
那就感觉画虎不成反类犬了  这本书我最早看的时候也没有完本  那时候书社不敢用原名出书
改名叫『圣龙天使』  笑死我了  那时候我也是刚刚开始看H文  对这些还是比较感兴趣的 我到现在对乱伦都那么喜欢就是因为金鳞的原因  其中描写何丽萍从对主角的厌恶到喜欢再到性奴  心理描写可说是细致到精致了  当然  那时候看H文只是感觉新鲜  而现在看起来却没有当初那种感觉了  看到老大对书中那些情节过于“俗”的评论 有些同感啊
不过有些地方我还是有些异议  比如说金鳞那是为了H而H  我当初看到时候感觉可是非常好的  也许是因为我那时候区委就比较低俗罢  但是老大是以经常看H文 而有些挑剔的的感觉来说的  那么刚开始看的感觉就比较抱歉了 我认为既然属H文  那就得有一些H文情境  要不然怎么能H的起来呢  这些是咱自己的感觉  老大或者版主有什么感觉可以指点一下  欢迎  红心给您

注册会员

非常喜欢这本书,看了好几遍,经典,正在看第二部

中级会员

引用:原帖由 dzh788888 于 2008-2-29 00:59 发表
个人感觉这是一本纯意淫的H小说,没什么价值,只能说让头脑简单的人看的爽下,要是有点脑子的人都能看出内容很假,给人很不真实的感觉,要是女人都那么容易就搞到手的话,哼哼,那大家都是 陈冠西了。

注册会员

读者要求太高了~
我只能这样说~
金鳞是我书过的最好H书了~
因为是H~所以大家更挑剔吧~
无语~这本书是经典中的经典
说实话我刚开是看的时候是去看H的,但是到后面就去看社会的黑暗了
现在的社会就是这样啊,有钱有势什么都好办,没钱没势吃饭都难啊
这本书写了230多章有点重复是不可避免的,毕竟猴子大大说不怎么写虐的
那写来写去也就这个样子了.看H也是要看女主角的心理变化才好看
那些都是写""啊 啊  哦  哦"之类的我相信没人会喜欢看的.
我认为他还是个很成功的作品

新手上路

金麟其成功处不仅在于描绘了丰富多彩的现代社会生活和扣人心弦的故事情节,更在于作者以娴熟的笔墨为我们勾勒出了心态各异的众生相,特别是当这些“芸芸众生”与“情色”联系在一起的时候,这部小说就极有看头了。
      金麟情色写得较全,包括虐情、LL、制服、群奸、媚忍等等都有;其次人物描写丰满,情节安排合情合理,于不急不躁处安排好伏笔,百转峰会后令阅者豁然开朗。
      比如施雅,写施雅前,先写猴子与施小龙的情敌关系,而其中,施雅的出场大大满足了意淫读者的愿望,因为这不仅施雅是施小龙的母亲,更重要的是作者不惜笔墨的描写了施雅的YD和下贱,书中猴子与施雅的情色描写基本上是白描,直来直去,花样繁多。写者痛快,看着过瘾。还有许多,比如写任靖瑶、何丽萍、冯洁、冯云等,都很好。各位想想,所有这些色情描写,在其它色情书中大家看得也不少,有的甚至有过之而无不及,为什么没有留下较深的印象呢?我想主要是丰满的人物使然。一样的场景,一样的文字,如果人物换作模糊的、没有生活的、甚至没有生命的,那肯定是味同嚼醋,没有一点滋味了。

新手上路

我的看法是,《金鳞岂是池中物》属于世情类H小说,其社会性价值判断明显比文学性价值处于优先的地位。
至于种马文云云,《极品公子》、《江湖有鱼》一类的东东我也不是没看过,感觉同《金鳞》是两种世界的事物。最为巨大也是最难以分辨的差异在于,《金鳞》首先承认女性具有完全的独立人格,将女性视为完全的社会人来展开H的历程。男女角色在人格上处于平等位置,只是人类社会发展的不平衡性,令女性在现实生活中处于相对较弱的地位(所谓男权社会是也),所以男性(主角)常常扮演着女性保护者的角色。而种马文,女性角色完全为男性角色服务,人格上处于极度附庸地位。一句话,《金鳞》是男人和女人共存的世界,种马文,只有男人的世界。
引用一段猴大在85章开头的作者话:《金鳞》里善良、弱小的女性都是受保护的对象,对于一个男人来说,这种文章看着才舒服。反观现在风行的虐文,清纯的少女、贤淑的妻子、善良的母亲、无数没有伤害过别人的女性的下场是怎样的。当然了,看着她们发泄一下儿读者的兽性,无可厚非,毕竟不是真的去残害现实中的人物。但我认为,大部分读者的内心深处没有那么多的兽性,所以虽说我文笔差了点儿,H也没什么新意,《金鳞》这种“色亦有道”的小说还是会受欢迎。把女人抱在怀里精心的呵护,永远都比肆无忌惮的虐待一个女人更能使男人满足。
这才是“男人”。我认为这才是诠释男权社会中真正的“男人”应该扮演的社会角色的正确观点!
当然我的看法可能是不成熟的。

新手上路

金鳞岂是池中物 是绝对经典的长篇小说 谢谢楼主 分享