Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: asd718021

【《阿里布达年代祭》总结——人物篇】(已整理)[陈耳东阅]

新手上路

最近再看过一遍阿里,还是觉得感悟很深,尤其是心灯。
说起来,心灯是一个很矛盾的人物,他出身慈航,又因为妖女而堕入魔道,最后还杀师;他深爱他的女儿,所以“收养”羽虹羽霓,但是在羽霓神志不清后又利用她当诱饵,不惜让她彻底变成肉娃娃;他把羽霓变成这样的责任归于约翰,但是又不得不对约翰虚以委蛇,还收他做徒弟,但是他是老黑的事情一东窗事发,就第一个要追杀他的徒弟...我不知道这要一个人该怎么形容,维持着表面的高大全,暗地里却做那么多的坏事,这真的就是一个那么坏的人吗?可是看心灯死的那一章,尤其是他临死前拼命地去拿那个他与黑巫天女的定情信物,那一段真的很感人,有一种英雄...或者说枭雄末路的感觉...
说真的,有些时候觉得约翰与心灯有点像,他们都是这个变态的世界的受压迫者,所以这可能也是心灯收约翰为徒的原因吧?

中级会员

为什么人和人的区别这么滴大的捏?
追阿里已经很久很久了(在他出版社刚换的时候),我也算是罗大的FANS了,但是我绝对没有楼主读的那么认真。
分析的如此透彻,让我找到了最初追这本书的感觉,而不是纯看肉戏了。

新手上路

阿里现在找不到最近,但是感觉看像阿里、龙战士等,H文的书,更有一种内心的感叹,感觉作者对人物的设定和描写,尤其是个人经历和心理变化,实在是一种享受。H方面的描写在用金鳞里面的比喻,就像那副药里面的金鳞草,有他可以增加药效,没有也是一付强身健体的补药。H文学我还是很喜欢看像阿里和龙战士这样的,希望能多写一下就好了。

新手上路

在我心中阿里应该是最最经典的H文了吧!要说什么感受我不会说,可是看了之后心中的感觉不会骗我的。给我的震动很大。觉的和看了(喜剧之王)感觉差不多。我不觉的可笑,相反的很难受,不能说喜不喜欢它吧,温柔的刀轻轻的插在心上应该就是那种感觉

新手上路

这部书大部分我都是在以前公司的办公室里看的。环境还不像一些白领们那样写意。有时真的是在提心吊胆,左顾右盼中孜孜不倦的看这部书。
虽然不能随心所欲的畅读。依然被深深的吸引。本来是当一部H书看,没有那么高的期待。哪想到越看越被吸引。以至于几次险些被领导抓包。
书中对于人物的刻画真是到了大师级。自我感觉看过的H书也只有金鳞能与其相比。就是更新太慢了。以至于前些时遇到一部有声版的阿里还听的非常认真。可惜只有那么一点点。
距离最后读阿里已经是一年多以前了。不知道现在更新了多少。期待中。而且要重新读。

新手上路

阿里应该是长篇色文里写得最好的了吧,也是弄大的作品里写得最好的。《风姿物语》很遗憾地从一部色文变成了正经文,所以主角才会因为没女人干沦落到只有带动情节的作用,所有的配角都当起了主角。但从这部作品中已经可以看出弄大对各个配角人物的刻画功力。弄大应该受日本、港台动漫影响较深,文里到处有动漫式的描写方式、搞笑方式和人物对话,感觉与《eva》相似之处较多,如主角和他老爸的设定,如每个人物都有心理缺陷,如主角人物心理转变的刻画等等。说实话,阿里我才看了三四遍,到现在对前面一些内容的记忆已经模糊了,所以整文的包袱、悬疑我不便作评价。但让我印象最深刻的是其中人物的感情冲突描写:比如主角因为受到女主角的感情羁绊,而往往在关键时刻做出一些自己都觉得“很傻”的选择;比如阿雪对主角潜移默化的感情升华,每每在细节处让人感到温馨;比如羽霓羽虹两姐妹的美好理想与现实世界的丑恶的对比和作者赋予她们的悲哀下场;比如心禅与白牡丹一对等等。不知多少次因看此书欲火焚身,也不知多少次因看此书发出会心一笑,更不知黯然落泪几何。
很遗憾,楼主没有写茅延平这个猥琐大叔,也没有几个人评论他,可能大家的目光都聚集在了女主角们身上了吧。但这个人物的刻画确实是这本书的精华之一。每次大叔的出场都能让我一笑。他也是作者赋予动漫式的搞笑搞怪最多的人物,越写到后来大叔的形象便越高大,几乎每次主角遇到困难总能在大叔身上获得帮助,大叔的猥琐、大叔的低调、大叔的底蕴、大叔的死不掉,在同类人物刻画中我还没有看到任何一部作品能与其比肩。

注册会员

很佩服楼主,把文章里面的语言描写解析得这般有力.
一般看这种小说,就像看故事一样,很少去关注语言文字,大部分
都是在关注情节的发展,评论也是这样.
楼主对原文分析得精确到位,可惜只有几个片段.