Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: guillaume

【江湖百晓生】—【不认真,就挂科!——评岁末征文 《大城小警》(序章)】

论坛元老

无语  虽然很认真的点评了  当是实在有鸡蛋里挑石头的嫌疑啊  必定   写作的人是以全篇为目的的   局部的不通顺在所难免     不过还是为你一片赤心感动一下下

高级会员

有一千个观众,就有一千个哈姆雷特!
用心做评文者,总是试图去揣摩作者的行文意图,去领会作者的主题内涵,以求达成共识、产生共鸣,让点评能客观中肯、情理相融,但这很难,因为不同的人有着各自不同的生活背景、处世方式、思维角度和写作习惯等等,要达到彼此的真正相通殊为不易,由此也就常常会出现作者以为是“花”、评者以为是“非花”的矛盾交结,甚至是两者间南辕北辙!
但正所谓仁者见仁、智者见智,只要是用客观的心态来作评和阅评,多交流沟通,就能互相理解,互相读懂文字背后的诸多义涵。好文不怕埋于沙砾,好评不怕陷于非议,自古就是“文无第一,武无第二”,文章既献于世,就是被人看、被人说、被人指指点点、被人鸡蛋里挑石头的,巨椽大家亦如此,概莫能避也!

注册会员

兄台既然说文章写出来,就应该被人点评,这点我并无异议,我始终也是将自己对于别人的评论的真实感受写出来,同样也是进行了回应和互动。但是我渴望有一个比较宽松的写作环境,而不是被人为地置于放大镜下仔细解剖,不过这一点取决于别人,并不取决于我。我当然也不会、不能去禁止别人评论我的作品。文学大家不能避免评论,并不能作为被评论者不能回应评论者的理由。
我个人并不相信,所谓的一定多交流就一定能够达到彼此之间的相互理解,正所谓“宴席一开,友谊必死”,当评论的文章一出来之后,评论者和作者的关系并不会天然处于同一阵线,更加多的时候,评论者和作者之间并不处于一种对等的关系,甚至来说,是一种不公平的关系。评论者往往以马后炮的方式去看待作者的创作,但是如果让评论者身处作者的位置,他会有更加好的选择吗?恕我直言,评论者的角色更多的时候是眼高而手低。
作者对于评论者的回应,更加多的时候,只能是无力的辩白,他们在评论者的眼中,背负着种种原罪。这一点,我想竭力否认却是无法否认得了。往大的方面说,评论这一种依附于文学作品本身,却又与文学作品有着若即若离关系的文学体裁,真的是具有恐怖的生命力。它就像寄生在树木身上的枝蔓一样,总会比作品本身吸收着更加多的雨露和阳光。可是这种寄生枝蔓长得太过旺盛的时候,树木本身就会窒息死亡,最终,没有依附的寄生枝蔓也会随之毁灭。我希望能够看到文章和评论良好互动的情况,但是很不幸,我看到的反而是评论对创作的窒息和毁灭。
我也曾经一度想过,来SEX INSEX之后,不发表成人方面的题材,单靠在几个一般版块里面胡乱灌水赚金币过活。但是我问过自己,为什么你要来SIS,难道不是为了男人和女人之间的那点事儿吗?既然清楚了自己的目的,我也开始了自己的色文写作之路,从2009年5月份的第一篇文章《我与女主播》开始,到今天的《大城小警》为止,我可以很坦白地对兄台讲,我并不后悔选择这条路。这条创作之路的艰辛和苦涩,不是一般人所能够想象。色文对我而言,不是简简单单的性器官描写和呓语集合,而是我对人生的感悟和愤怒的体现。我写文章,大多数主人公都是小人物,他们基本上都横遭不幸,被社会遗弃,被社会压迫在最底层和最边缘,有时候,我很想亲手将人物毁灭掉,就像田中芳树那样杀遍众人,可是人物一旦诞生出来,我却对他们有了奇怪的依恋的感情,哪怕是他们过得再悲惨,我也要给予他们活下去的理由。是的,我这是在欺骗自己,也是在欺骗读者,但是人生在世,大多数人谁不不是希望别人和自己能够给予自己活下去的理由呢?我自问做不到心硬如铁,也只好不能免俗写起了在评论者眼里不那么纯粹的色文来了。
我的文章在一些评论者的眼里,甚至不能算是色文,不过是普通套路的言情小说,加上或者穿插几段性爱描写,性爱描写不够刺激、暴虐,男主人公并没有体现出横扫一切的种马特性。这些弊病我都知道,我还能很清楚地说出评论者一时顾及本人的面子,没有说出来的东西——性爱描写雷同,很多时候都是走程序,性爱姿势、手法、女主人公的身体反应、口头言语、呻吟、男女主人公性爱活动的结束方法大体一致。但是我毕竟只是一个刚刚开始写作的菜鸟,不可能一跃成为色文写作的大家,我也需要一个慢慢提升、改进的过程。我以前天真地想,自己写色文,一定会写好,那些写得很差的色文,我基本上是一眼掠过,简直就是用鼠标把作者扔进垃圾堆。可是没料到,我提笔开始写作色文之后,却是笔有千钧,难以着墨。我这才真的佩服起作者们来,每一篇文章,无论良莠,都凝聚着作者的心血,以前我的高傲才在写作的时候消散得一干二净。
是的,我还在色文创作的摸索路上,努力形成着自己的风格,我希望大家对我不要求太高,希望太高,我也经历着一个从评论者到作者,从看客到写手的痛苦嬗变,我不知道什么时候,才可以化蛹为蝶,才可以写出读者一致叫好的文章。我在写作中,感受最大的,不是写作的喜悦,而是惶恐、迷惑和痛苦,我不清楚,自己什么时候才能走完这一段最艰苦路程呢?我只知道,我还要继续走下去。

高级会员

我和龙心刚认识,不熟;和兄完全不熟,我不想捣浆糊。兄的回复,我看了
好几遍。想和兄交流。我是评论,我不想做吹鼓手。作者也不需要虚伪的掌声
需要合拍的击节赞好。我涂鸦过,写作不是容易的事,眼高手低。兄为何拒绝
旁观者的眼睛,一个孤独的行者,让人尊敬,可是也太苦了。龙心讲过,他自己
写作,十分辛苦。所有作者,都值得尊重。【作家对人世间生活的艰辛比其他人
感受的更深,更强烈。对他本人来说,他的歌唱只是一种呼喊。艺术对艺术家来
说,是一种痛苦。通过这个痛苦,使自己得到解放,去感受新的痛苦。】
版规对驻版的评论要求是鼓励作者,这种鼓励不是拍马屁,不是居高临下的
施舍,是对作者劳动的尊敬。
我的眼睛不能代替你的眼睛,你的眼睛不能代替我的眼睛,不同的
眼光交汇在一起,看到的世界也许会更丰富些。
作者,孤独地行走在路上,评论者愿意陪伴在你左右,走完最艰苦路程。
寂寞的歌唱,歌者不孤独。握个手吧,让我们成为朋友。

高级会员

手机打字不便,我简单说2句。 
我知道写作的艰辛,所以我很尊重作者,我的贴子是认真读过文章,站在一个读者的角度发表看法,对错都是一种见解。

注册会员

第二,文中的调侃不是针对作者的讥讽,而是吸引读者的兴趣,毕竟更多是给读者看的。

论坛元老

第三,2楼摘自我阅读过程中记的600余处批注,都是我当时的第一反应。标明斟酌,意为有空可以看看,有用则纳,无用则弃。自打耳光,删除发言,编辑掉     …

高级会员

我从来没有讲过作者写得怎么辛苦,评论者就不准评论,或者一定要说好话的言语吧?我在上面的回复也说过,这取决于别人,并不取决于我,我无法也不能禁止别人的评论。对于别人的评论,原作者最起码有申辩和辩白的机会吧,难不成只准评论者天马行空、独来独往,就不准原作者开声说一句话?
写作是一件很个人的事情,评论者的影响如果大得能够让作者将一切颠覆的时候,那么这部作品的生命力也就所剩无几,作者应该每时每刻对自己和评论者都加以警惕,在听取别人的评论的时候,自己心中最基本的一些东西坚决不能动摇,要是不能把握住自己的底线,恐怕文章只会成为评论者一大堆意见的杂糅物。
是的,为什么我要一反常态,言语之中咄咄逼人呢?我可以假装被人打了左脸,还要伸出右脸去再被别人打多一下,结果弄得自己不高兴,别人也不高兴。我曾经天真幻想,自己的生活总会好起来,可是就在昨天傍晚六点多的时候,我却知道了惊人的噩耗,我的一位最亲近的人,得了先天性心脏病,心脏长了两个小孔,不知有没有机会活过五岁,我操他妈的生活,生活就是这样他妈的操蛋,当你以为自己还有一线转机的时候,你的天真幻想就会被无情的现实击得个粉碎。原来,你的挣扎,只不过是垂死之前的软弱无力的表演。此刻我的心中,除了愤怒,还有绝望。
Caosixiaowan上
2010年2月13日

高级会员

额,我上不了网,用手机发言的,所以字多不了,而且越抹越黑。删去前言,我的表达能力太差…

高级会员

可以看下我几句话的时间,我花一个小时其实也就能说上几句…所以不是不多说,而是说不了