Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: d98067305

【关于对抄袭和改写的接受程度的一些讨论——以本人切身经历为例】 ...

中级会员

1.关于此点楼上有回复
2.嗯,觉得可以是我个人想法,大家觉得不好我没意见。另外觉得人设有问题的,可以去本帖,第九章和第十章,因为版主只是对比抄袭部分。

中级会员

说一千道一万,抄袭都是不可取的,一是伤害原创,二是伤害不明真相的读者,三是拼接一定不连贯,你只润色接头处是没用的,全都润色一遍相当于重写了
既然你开贴聊了这么多,我认为你对这件事还是有喜爱的,这里推荐几个实用的小技巧:
1、你可以借鉴,但我不建议你借鉴原文,你在读某一篇文的时候可能觉得其中某些段落不错,令你印象深刻,这时候你别回去翻原文,你就凭记忆写,留在你脑子里的,才是真正打动你的,你凭记忆写出来,文笔自然就变成了你的,这时候你的情绪也是连贯的,写得多了,就会写了
2、就算要借鉴,你也思考一下,为什么原作者这么写,夜月列举的你借鉴的段落,有些内容是完全不必要的,身高脚长这些也有必要照搬原文吗?人家按摩,你也要按摩吗?别人按脚,你按肩膀行不行?你多一分思考,便多一分原创
3、不要借鉴整个段落,你可以借鉴一个动作,一个神态,一两句台词,你把剪辑的剪刀再剪得碎一点,剪成乐高积木级别,然后再一块一块拼起来,这样就没问题了
4、把自己当成演员,你当自己是AV男优,假如让你演这场肉戏,你想怎么演?哪些姿势体位是你喜欢的,你希望按照什么顺序来,肉戏这种东西非常的个人,我不相信有任何两个人做爱的习惯是一样的,你总有自己的偏好,哪怕只是变换一下顺序呢?
5、还是设身处地,把自己代入这场肉戏的3D场景当中,人是有五感的,你观看这场肉戏的角度,肯定和原作者不同,而且不要忘了,你还有嗅觉,有味觉,有触觉,加一点其他感官的感受,也能写出不一样的东西来
先提供这五条,我自己肉戏写得也一般,不过我还是尽量在尝试,进步缓慢,但也是我自己写出来的东西,那种感觉是很不一样的
共勉

中级会员

1.仍想解释一下,夜月所列,是第十章内容。可能确实很多没有必要,因为是着急赶稿。
或许可能前几章能稍微好一点,烦请看一看,再继续指点一二。
2.开帖聊这么多,并且多次和管理给私信,对于此事我肯定有着一番爱好,不然为何一直“纠缠呢”,我简简单单悔过区发篇500字以上的帖子,解封账号。此事还会有人注意到吗?我又何必冒着被人猛喷的风险发这篇帖子呢?
3.多谢你的指点,以后我会试着尝试,但是不会再发表。说实话,如果第一篇有人这么指点,可能也不是现在的结局。
共勉,有何建议你也可以继续指出,进行交流。

金牌会员

看了看版主整理的段落,这已经不叫抄了,而是直接剪裁。
  我自己也写文,大半也都是抄,但抄是抄故事内核,而不是原文照搬。
  我早期写的一些文章也是明显“借鉴”了他人桥段,虽然是自己重编过,但
还是觉得不好。
  自己反思了一段时间,觉得直接借用他人具体桥段的故事结构、人设,这样
对自己来说提升不大,熟悉的读者读起来也会觉得尴尬。
  所以现在如果要用他人已有的东西,还是会分析其内核矛盾冲突,只抄矛盾,
情节与人设都是自己的,如此我觉得就可以不算抄袭了。
  比如我最近在更的《妖妹》,就是照抄了《笑傲江湖》,如果我不说,相信
很少有人能看出来。
  因为借用的只是“金盆洗手”一节中的矛盾冲突,围绕这个冲突自己另编了
一套故事背景、另编了几个性格不同的角色,可以很大胆的说这就是我自己的原
创了,放到哪里都不心虚。
  肉戏部分可以参考别人的动作,节奏,用自己的语言写出来,就算丢给原作
者,他也是看不出来的。
  如果能联系到原作者,直接跟他表明来意思,征得对方许可使用他的文字,
这样更保险一些。只是借用小部分肉戏,摘抄改写个两三段,多数作者应该都不
会那么小气。
  将AV画面文字化,也是比较靠谱的一种方式,现在日厂分类比较明晰,各种
类型都有成熟的企画系列,想找一段符合自己剧情的肉戏真的很容易。
  当然最扎实的办法还是自己打造一个自己的肉戏数据资料库,这样需要什么
内容的肉戏完全可以跟搭积木一样排列组合,前期搜集整理比较痛苦,后期写起
来就非常方便。
  如果直接照搬粘贴别人的文字,仅仅替换一下名字,改几个字,那这种就太
偷懒了。
  说到同人,我想起来前几个月,还是去年来着,文区有一篇《射雕》的同人
文,几乎全篇照搬金庸的小说原文,只在少数关键地方添加自己的原创内容,而且
文风割裂感比较强……
  这种的我认为就已经不算“同人”了。

金牌会员

引用:原帖由 西海鹿妖 于 2023-1-16 10:55 发表
  看了看版主整理的段落,这已经不叫抄了,而是直接剪裁。
  我自己也写文,大半也都是抄,但抄是抄故事内核,而不是原文照搬。
  我早期写的一些文章也是明显“借鉴”了他人桥段,虽然是自己重编过,但
还是觉得不好。
...

注册会员

这和原作相比改动得也太少了。
我的同人作品大致会把原作肉戏按照“乐高积木”的方式进行改动,在和原作不同的场景、体位下使用细碎的原作描述。另外,原作的作者三天也说过欢迎同人创作:
原作:【那些年,我们共同凌辱过的校园女神】
(场景为女主角在保姆车里被凌辱)复制内容到剪贴板代码:「想剪掉裙子的吊带,让上半身的裙子掉下来,看看学姐的奶子长什么样」
  念到这里,易宁的手已经落到了傅若昕的胸口。因为俯趴着的缘故,傅若昕那对形状娇挺饱涨的美乳,此刻就像两颗汁水丰盈的硕果,在胸口晃晃摇坠,左右撞击,尖端两粒乳头也耸立着,更加增添了几分视觉上的冲击和美感。易宁毫不犹豫的一把抓住这对酥胸嫩乳,懂行的人知道,这种姿势下从下往上抓住乳球,最能品尝少女美乳的手感,丰盈的弹力与饱满的肉感直透掌心。

金牌会员

多谢指点,拼积木很多大佬提到,有时间我会仔细思考,谢谢建议。
另外催更催更,你写的文我挺喜欢看的。好像我自己没法直接对帖子上面的版主留言进行回复,借此楼对管理留言进行回复。
你好,我也最后解释一下。借鉴此点因为悔过区版规,帖子我没法改,此贴是与管理交流前写明,另第二篇悔过贴开头写明承认“抄袭”,然后也因版规原因将第一篇原文复制,并未做任何改动,详情可查看投诉贴内我的说明。
“毫无悔意”的说法我此时仍不接受,我认为你们可以从我的行动中看到我的悔改是否认真,是否有诚意,而不是单从一篇因为版规而无法修改的帖子中看出,对此我多次做出说明。
此事既然投诉区管理已经认为处理了结,基于管理最大的原则,接受投诉区处理结果。
另外,此贴既然无法删除,那便就这样吧,以后也不会编辑。

金牌会员

我服了。
抄袭的对比连我都在写,其他网友也在写,就这个楼主不写。
就现在这一刻,我支持版主说你【毫无悔意】那个说法。
既然你抄了别人的,你现在就可以道歉,还要别人私信你让你道歉,你什么大爷啊?
夜月贴出来的你的抄袭内容,大家都看了,回复你的人很多我都认识,我知道大家在想什么,你抄得太过分了,可以说是偷,直接在复制粘贴,直接盗用别人的创作成果。大家当时忍着没说,那是希望能帮你。
本来大家就该把话说明的,你那种抄法,就是偷嘛。

注册会员

35楼有最新补充

我支持版主严格限制抄袭,
  我现在有点情绪化,说的话可能会很带情绪,
  这个事情是怎么回事呢,就是那个推荐区的帖子【关于对抄袭和改写的接受
程度的一些讨论——以本人切身经历为例】,那个楼主抄袭别人的,要封号了,
然后他发了那个帖子嘛,我本来以为他也想通了,大家也可以借这个机会谈谈色
文创作里面借鉴模仿的问题。
  结果那个帖子16号又加了很多内容,我都不想去细说,就觉得我看到了很多
人性里面脏的东西。现在可能比较激动,但是我现在心里就是这么想的。
  莫名其妙。感兴趣的可以去那个帖子13楼看一下他怎么个抄法。然后看一下
他这么抄了之后他说些什么。他要原作者去私信他他才道歉。
  既然版主也说想借那个帖子看看作者读者的意见,看要不要更严格地限制抄
袭,我的回应就是我支持。
  但是同时,我授权所有文学作者区的作者,以及原创人生区的leerock8090
老师以任何形式使用我的全部描写或者剧情创意。这里说清楚,这些
作者可从来没有抄过我喔,我只是怕哪天别人想用的时候造成误会。
===================================================================

金牌会员

点进去一看,居然连我的文都有在抄。
看了夜月大大帮忙排版的对比,都到这种程度了,这人还有脸给自己的抄袭加引号,前后撒泼打滚无非就是想把拿给自己肉戏拼接辩白的那一套歪理邪说普及开来,可惜的是除了他自己,没人觉得他那套肉戏拼接玩法不是抄袭。
对付这种人,我的建议是直接封了最好。