Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zhaoxiyusi

【为什么小说的口味会越来越重】

注册会员

重口的小说很早就有了,0几年那会儿遍地都是,记得有个叫贵妇的沉沦,女主花钱找虐刷新了我的三观,血腥以外的重口内容都有,后来一发不可收拾,现在那个论坛都挂喽。

新手上路

个人感觉,主要也是因为题材用的过多了,毕竟色文还是围绕性交来描写,毕竟这东西能用到的文墨有些,而且有很多文笔好的珠玉在前,后人能够发挥的空间不多了。只能另辟蹊径,加重口味吸引读者了。

新手上路

发现cloudcrack和trsmk2两位大大都来回答了,忍不住也来回复一下。
首先想知道楼主的观点到底是啥,是“为什么小说的口味会越来越重”还是“为什么最近的小说的口味会越来越重”。
如果是后者,请务必把您所知道的推荐给我, 因为我反而一直苦于没能找到重口的小说,而且从“色城◇收集&藏书馆”来看,6.22(今天)人妻意淫区 今日新发帖16,乱伦迷情区今日新发15,重口另类区反而是最少的,只有3个新帖。就我看来,c大的看法非常正确,根本不存在“最近的小说的口味越来越重”这回事。
回到前者,即“为什么有的小说的口味会越来越重”,我觉得楼主对重口的批评也没有到点子上,感觉似乎把楼主发言中重口情色小说与非重口情色小说之间的对比,换成情色小说与非情色小说也一样说得过去。
如改成:
阅读回顾:我至今仍记得我看过的《鹿鼎记》,金庸大师写的非常好以下省略一万字。
现状对比:现在很多小说,动不动就搞黄色,诚然这很容易吸引读者,但就跟吃快餐一样,没得回味。一开始快餐其实不怎么搞黄色,但有的快餐店主加了些情色片段,大受好评,于是情色片段越来越多以及其他楼主原话。
根本原因:不搞黄色的快餐不够刺激了,通过情色片段,满足了所谓大男子主义。。。。。。
弊端:一方面情色小说违法犯法,一方面搞黄色并没有从根本解决小说刺激不足的问题。。。。。。
建议:苦海无涯回头是岸,把情色小说换成经典名著,体会经典的魅力。。。。。。
不觉得一点问题都没有吗,楼主又打算如何反驳呢
因此我并不赞同楼主的分析,当然人本人才疏学浅,有不足之处也欢迎提出,而要是发现新出的好重口文(如c大又开始写了)则请带上我

新手上路

前几天女友翻看了一下我在论坛的收藏文件夹,也问过我类似的问题:“你怎么看的的黄文都是重口味的啊,你是不是也有这种倾向的心理变态啊”我当时对她的回复是:“因为看文就是为了带着代入感的去体验现实中不可能参与的事,如果我来h论坛还看纯爱向的,我为什么不在现实里去感受一下”正是因为我在现实里不可能去亲身体会诸如轮奸、冰恋、人体改造或者各种科幻向穿越向的性体验,所以才会去看网文来刺激一下感观,这本质上和平民女孩去看霸道总裁剧,屌丝去看穿越龙傲天没什么不同,用虚拟的世界来满足自己达不到的幻想,算是人之常情.....
楼主说的也有道理,我记忆中我早期h文比较来感的是2000年前后的“午夜奸魔”系列,估计很多人都了解这一大名鼎鼎的神作,但是即使是这么受欢迎的h文,在性描写方面和现在的小说比起来也比较单薄,一次性戏份基本500字之类就搞定...这样的文章放在现在的第一会所的文学区,只怕发出来回复了了就迅速沉底了...但是在20年前基本就是很多性懵懂的男生的启蒙之作,当年的大陆,网络刚刚开始普及,h网更是凤毛麟角,多半是港台的网络直接借壳浏览...方式也是简单粗暴...几张露三点的图片足以吸引普罗大众的眼球...而网络信息化快速发展的今天,上h网站的受众很多已经视觉疲劳,对性的态度也更加开放,所以普通的性爱方式已经不足以打动这些老色鬼,于是各种猎奇向的产品,无论是电影还是文章,都会应时而生...这也算是符合市场需求的...就好像最初的汽车基本千篇一律,都是为了解决代步问题,而经过百年的市场化之后的汽车厂家开始为了迎合买家的需求开始有了侧重点,有专心做动力的,有以外观吸引人的,有把安全性作为侧重点的,有把空间作为主要卖点的...这都是正常的...
而且现在百花齐放了读者也可以有自己的选择么...比如我从来不看伦理题材的,但是对凌辱系列的承受度很高,口味轻的自然可以去主动避开自己接受不了的题材,反正论坛里数以千计的文章...各花入各眼吧...........

注册会员

网络越来越发达,人本身的阙值也越来越高,了解到的信息也越来越多,心中的欲望也就越来越高,再加上人的文化程度社会发展的逐渐提高,男女平等概念也在加深人的意识,只需州官放火不许百姓点灯?
想要生活过得去头上必然要戴顶青青草原,区别至是在于你自己发现,还是和她一起玩。
找个警察系统的朋友查查开房记录,相信大家都会有意外发现。
当然这并不是说并非没有纯洁的爱情,收贞的妻子,但是这很少,还要你自己也能把握住自己的欲望,因为当你的欲望失控,身为你的枕边人真的就不会发现什么?
除非你拥有足够的财力或者是权利,但这就是男性特有占有了。

注册会员

幸好重口味的书简介或者书名处都会有标识可以排雷,我个人对重口味的例如冰恋,斩首这种的看着真的会感到不适,不过随着时间推移这可能会改变,我记得我刚接触的时候只能接受纯爱文,觉得多P,绿帽这种会有点恶心,但随着接触的多了,也发现了看这类小说的乐趣,但目前为止我对于冰恋,斩首这类重口味的书仍然存在着生理上的排斥,我也觉得这类重口的书也只会被一类小众的人接受。

中级会员

不喜欢太重的,本来就是放纵,再下去心里会扭曲。我认为关键在两个字上“阈值”,时代在进步,信息在发展,每天受到越来越多各种各样信息的冲击,其实不仅是小说,各方面都存在一个口味变重的情况,简单来说就是以前看很多事情觉得新奇,刺激,现在呢?早已司空见惯,情绪稳定了。第一次才能给人最大的震撼,各位能回想起第一次看小说/电视剧/电影下面躁动不安的时候吗,我记得是看95神雕小龙女被尹志平奸污的时候,现在回想起来,司空见惯嘛,这就是随着阅历增加,需要更强的刺激,让人冲动的阈值上升了,以前见到女人下身的黑毛就控制不住,现在看到下体特写也没啥感觉了。

注册会员

主要还是大家的工作节奏越来越快,以及文化市场的擦边球越来越多,原来大家连看到普通纯爱都会脸红心跳的情况,现在已经普遍不会在心中造成太大的波澜,随着人性好奇的特点,就会进一步深挖其他未曾涉足,或是再过去看来难以接受的题材,而且随着节奏的加快,快餐式的文章也能在短时间内吸引人群,这也是造成了现在文章极少数慢热的情况了。

新手上路

42楼说的好,重要的两点都说到了,我上面只谈了谈对于信息越来愈多,尺度越来越大让人司空见惯逐渐就没感觉的问题,其实还有重要的一点就是人们的生活节奏快了,也就更加追求结果了,刘欢那首歌《从前慢》里讲从前的车马慢,什么都慢,所以可以用一生只爱一个人。而现在什么都快,人们的耐心也就少了,对任何事情往往都追求一个快字,那么以前看小皇叔的时候还可以慢慢品味个好几章女主和男主逐渐接近的情节,因为细致沉浸入了剧情发展,看到后面有一点点进展就觉得很刺激,是步步登高直到高潮的感觉(就像租录像带的年代看日本AV,一摸摸半个小时,一脱裤子,马赛克比裤子还大,但大家看得津津有味),而现在哪有那么多时间呐?直奔主题!什么铺垫那,什么前戏那,通通跳过,这样每次一看就开始啪啪啪,看得多了,这就成了过去时代里的“铺垫”而不是“高潮”,于是大家纷纷叫嚷着说看得不够爽了,作者也没办法,毕竟大部分作者也要考虑读者的意见嘛,那只能从正常性爱这个台阶写起,后面就用越来越重口味的内容提升感官刺激,让读者老爷们体会到步步上升,直达高潮的快感了。

注册会员

的确,现在的小说口味越来越重了,咋说呢,看的有一部分,是看叼了,也无味了,看重口味的才有些反应和兴奋,也可说是,现实压力太大,对小说得更那啥了,所以,这也是没办法的。ps:这是个人看法,具体什么情况,小弟也不是很清楚