Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: JinYeXiaoLang

【★我为作者拱福运★2019年色城评论杂谈推荐活动】◎颁奖典礼◎

高级会员

ID:阿二
名次或奖项:杂谈推荐类一等奖、评论类二等奖
勋章、积分奖励:999金币,9威望,9贡献+888金币,8威望,8贡献,勋章和用户组是累加?
感言:
结束了禁言期,就好好吐一吐。
本来没想参加这个活动,金币威望什么的对我能有什么用?勋章挂在id下面也只是增加缓存而已,唯一有点吸引力的可能就算是特殊用户组了,短信息收件箱能放300条,不用总是去清理,倒是方便得很。
不过老实讲,虽然大收件箱有些吸引力,却也还没强到让我自己想去参加的程度。
当时想的是活动截止是5月份,再评比颁奖乱七八糟的,等到能领奖的时候估计我也快上班了吧,上班之后不常来,是不是特殊用户组对我也没什么区别。
可惜4月初的复诊结果显示,恢复得不是很乐观,所以估计还要相当长的一段时间不能去上班。这样的话用户组的分量就又有不同了,于是我开始琢磨着干脆写一篇参加算了。
既然目标是特殊用户组,那肯定是奔着得奖去了,怎么能得奖呢?我在心里开始沙盘推演。
评委是4个人,每个人偏好什么,不知道,但有一点肯定是相通的。
那就是字数。以我的经验,在论坛上,对版主来讲,最难抉择的就是碰到一篇又臭又长文章的时候,到底评不评精华。评精华吧,文笔实在不够好看;不评精华吧,难为人写了这么多,没有功劳也有苦劳,不表扬表扬给点奖励,有些说不过去,还可能会打击人的积极性。于是这么权衡来权衡去,八成以上是会给精华的。所以这种活动上想确保得奖,第一条,字数不能少。我相信只要写个8万字的评论,谁来当评委也得给我个一等奖。
港真,虽然不是靠文字吃饭,没试过写什么比较长的东西,但万把字对我还真没什么压力。可是做人总要有点追求,群众眼睛是雪亮的,凑个万把字出来,就算拿了奖,脸上也不见有多少光彩,总要写点什么不一样的出来。
我目前在追看的几篇文里,《窃玉》、《情欲两极》、《权力的体香》都在连载中,针对于单篇的感想我肯定是要通过回复来表达。在我的概念里,“回复”是和发帖人的对话,是跟帖,是follow,是卫星,是配角。
单开贴则是更多的属于展现自己。而且让原文的作者“屈尊”去别人的帖子里看他对自己文章的感想,我是觉得有些别扭。当然,这只是我的一点执拗,并不是理所当然。单开贴可以起到向没看过的人宣传的作用,这是回帖做不到的。
于全书的评论,我在活动开始前刚刚写过一篇如意楼系列的评论,再写一篇倒也不是不行,但是感觉有点“混”。《两极》和《体香》则没有完篇。于是,我就把脑筋动到了推荐杂谈上。

我看文不光爱看主贴,回复我也同样很喜欢看,看别人如何站在与我不同的角度来看同一件事是乐趣,也是启发。可惜的是很多回复毫无营养,看得我并不是很满意。
于是我就想,把这些不满意凑到一起,是不是能起到一些提示作用,于是便有了这篇《修养》。
开篇也说了,只是调侃一下我看到的现象,并不是指导如何写作。
发表之后马上就受到很多推崇是我没想到的,因为我追看的文毕竟不多,写出来的也只是我看到的一些情况,能受到众多作者的认同,可见这些现象是有普遍性的。

《两极》评论的成文有偶然性。我记得和我一样经常回复《窃玉》与《两极》的青云韩立说过要写篇《两极》评文的,所以5日下午上来翻翻,没看到。而且我记错了活动截止日期,以为就是当天截止,想着活动期间算是评区一年里最热闹最受关注的时候了,想要推介自己喜欢的书让更多的人知道,算是最好的时机,于是一时心血来潮,就动了写评论的念头。
再加上在《修养》的回帖里曾立过加更两篇的flag,虽然前提条件并没达到,根本无需践诺,但如果在这种情况下我也能完成诺言,当时击掌的另一方是不是就没办法在我面前抬起头来了?
这种优越感我还是挺满意的,而且本已经起了写一篇的念头,再赶一篇出来应该也不算困难。
所以我在《两极》的评论里说的不想评人物,不想论情节,顶多算半真半假。一方面我是真的想在全篇结束再总评,另一方面确实是没时间写这么多……
当时好像已经是快下午4点钟了,8个小时(我当时以为的)的时间里从构思到完成两篇,还是比较赶的,所以只能放弃一些质量的要求。
这篇《两极》评论我是按照考试时写作文的状态来写的,不去抠字眼,大致想好了主题与脉络就一气呵成。
小时候考试写议论文,我通常会分配出50分钟时间,5-10分钟来构思立意,剩下40分钟写1000字。结构采用总分总,开头点题,中间解释观点,结尾扣题。中间部分包括1.举例子来佐证观点;2.用或反问,或排比,或反问的排比来增强气势;3.引用名人名言。
这是一种不求有功但求无过的公式化写法,文采什么的是谈不上了,但基本不会写崩,凑字数也方便。
写完之后时间已经很晚,因为还有一篇要赶,所以甚至都没通读一遍就直接发出来了。第二天重新读就发现了几处语句不通的地方。
比如“唇齿留香”用得十分不妥,应该表达成“唇齿含香”才通。排比用得也很差,就是为了押韵而生凑。为什么多用短句也没解释清,文中是如何陈字见新,如何胜之以意,都没有具体地展开说。
就这几点,考试的时候怕是也已经扣了十几分了,所以二等奖我还是很意外的。再看看另一篇《思考》,毛都没有,我就明白了,这是个安慰性质的奖。
by the way,我还跑去看了同为二等奖的另一篇,想看看水平差距是不是很大。结果,卧槽什么鬼?这不是推荐么?也不是评论啊!
《思考》我发出来的时候犹豫过要不要参加活动,因为以当年对事情的处理来讲,我这篇发出来等于是打了很多人的脸的。
但是又一想,参加活动可以置顶,不参加活动,没几天就不知道被刷到哪页去了。
死道友不死贫道,要头痛就让版主们去头痛好了。
根据我的理论,《思考》是完全可以拿一等奖的,但评委肯定是不会让一个人的两篇都拿一等奖,所以只能拿个二等,而关于一叶怀秋的内容又注定了它拿不到该有的奖。
同样根据我的理论,《意胜》是不该拿奖的,字数不够,写的也不是特别出彩,但偏偏拿到了,所以我说,这是一个补偿。

在《思考》中,我构思的脉络本应是色文与论坛两条线螺旋状交织,最后在一叶怀秋事件这个点上相遇并统一。
在这一方面可以说写崩了,形式上没能写成想要的样子,只能强行收尾,内容上也没讲清楚自己想表达的意思。归咎到用的时间少上没有意义,我也不喜欢找借口,归根结底还是笔力不行。
懒得再去原帖聊了,索性就在这儿再说说。
稍微有点独立思考能力的人就看得出来一叶怀秋在整件事中可以说从头错到尾,就连最后的决定也把他那所谓的“改革”全盘否定了,不撤勋章,不撤评区。
既然所有的事情都是错的,那为什么不道歉?不负责?
试想一下,如果烈士们当时没有不畏强权,奋起反抗的话,之后会是个什么局面?一叶怀秋正式成为整个色城的当家,今天为了改革牺牲了一部分人的利益,明天为了大局再牺牲一部分人的利益,后天再折腾点什么狗屁倒灶的事情赶跑一堆人,反正原创在他眼里只值性吧一个VIP的价格。
然后呢,色城还剩下什么了?
就凭他那对原创如此藐视的态度,砍十次都不嫌多。
何况,砍他也是为他好,至少让他在还可以犯错的年纪明白什么叫责任与担当。

以他那英明神武的判断,雷厉风行的执行,高高在上的姿态,神鬼莫测的逻辑,对不同意见者一顶顶“大局”、“牺牲”的绿帽子扣下来,骨子里对原创及原创精神的不屑,分分钟就可以把费尽多少人心血才有如此规模的色城搞得支离破碎。
这些烈士可以说是维护了色城之根本不动摇,维持了会所没有沦落到同类二流网站的英雄,本身除了一身骚却什么也没有得到,哪怕是一句象征性的道歉。
这事儿发生在谁身上能受得了?
我每天去你家开的活动室玩,身上穿的衣服是当初说好了给你打半年工,以后这衣服就是我的了。有一天我看见你家熊孩子把家里值钱的家当一件件往外扔,古道热肠地劝他不要这么做,熊孩子却破口大骂,用不着你管,这些老掉牙的玩意我早就想扔了,大不了以后再花钱去买!这房子我要拆掉,还有你那件衣服是我家的,我现在给你2毛钱,赶紧把衣服脱下来还给我,不然明天连两毛钱都没有,过期不候!言语不合还拿刀砍了我几下。家长回来一看,马上发话都别吵吵了,关上门把熊孩子一训,出来对我说,这娃心是好的,就是事儿没办明白,我已经罚他不要再来这屋了,隔壁那房子也是我的,以后他就在隔壁呆着。东西赶紧搬回去,你哪伤了我给你买药,这事儿就这么算了。
这事儿能就这么算了?
放到谁身上,他能就这么算了?

我发的帖子基本上都不会再编辑。一方面事无不可对人言,另一方面说过的话泼出去的水,覆水难收,编辑也掩盖不了你说过的事实。就算错别字也不编辑,就当给自己提个醒,嫌碍眼的话,下次多用点心。
我从来不开小号,曾经有个id被盗了,现在这个是赞助了重新注册来的。之前注册的早,当时的邮箱也早就不用了,所以也没办法把密码找回。回帖中提到了这事,版主看到了pm我让我提供注册的邮箱,核实了可以帮我把以前的id找回。我就说不用了,反正有个id可以用,多出来一个能干嘛,又不会开两份工资。就算要和人掐架,我也是直接干,上小号遮遮掩掩地骂人不是我的风格。
说这些不是为了证明我有多高尚,我有的只是这一份坦荡,或者说,中二而已。我在人前人后,网上网下都不会说不同的话,做不同的事。
网络是面照妖镜,抛开了社会关系,它能把你平时掩藏在面具下的丑陋一面照得分明;

网络也是面放大镜,那些平时你想说不敢说的话,想做不敢做的事都可以变本加厉地说出来,做出来。
一个平时唯唯诺诺、战战兢兢的人,会在网上奋笔疾书“犯我强汉者虽远必诛”;一个平时蝇营狗苟、碌碌无能的人,会在网上用手中那点权力删帖、封人。
何也?
归根结底,“不用负责”四字而已。
不受监督的权力必然会被滥用,不用负责的行为必定肆无忌惮。
小人闲居为不善,君子慎其独也。
评价一段诗词,尚需多处佐证,何况是人。身为挖坟小能手的我,便是在一叶怀秋不多的表达中,看到了这些。
戳我
戳我

于是对此人的品行再无怀疑。

我看到管理层事后的态度是他是转帖区的版主,不熟悉原创区的情况。
这简直可以和“按照常理”判案一时瑜亮了。
他是步兵连的,不熟悉骑兵连的情况,所以打了败仗死了兄弟不用负责,回去接着管步兵连就是对他的惩罚了,他已经承受了心灵的煎熬。
他是采购部的,不熟悉生产部的情况,所以伤了业务骨干的心导致纷纷跳槽公司正常的运营受到极大影响不用负责,回去接着管采购部就是对他的惩罚了,他已经承受了心灵的煎熬。

承受心灵煎熬的人会是这样的?
马甲被放出来之后马上就继续之前的论调发篇帖子大放厥词,回去管转帖区继续他“存在即合理”的无知言论,视原作者要求删除未经许可转载的贴子的合理要求如无物。

这样的人,不杀不足以平民愤;这样的人,不砍不足以慰民心。
让这样的人继续当版主,是管理层的无能、不为;让这样的人当贡献会员,永远是会所的耻辱。
我能想象改革帖子发出来前势必是经过一番讨论的,可以说是“群体决策”,要罚就不是罚一个人的事,那又怎么样呢?商量出这种脑残改革的人个个应该挨罚。
就算版主集体不干了也不打紧,把烈士们叫过来。哥几个看看,因为给你们出气,现在版主都撂蹶子了,没人干活,我不管,你们得给我顶上,不能让这摊子废了。
将心比心,谁会拒绝?
难得者民心,易失者,同样也是民心。
我要求砍他不是因为他做了这样的事,而是他存了那样的心。
至于存的什么心,知道的自然会知道,不知道却想要知道的,可以参看某帖子的118楼,以及某贴36楼。
肯定会有人说,事情已经过去那么久了,现在再做,还有什么用?
亡羊补牢,未为晚也。
对于错误的态度,不光是承认、正视,更重要的是改正。
制度永远不可能完美无缺,这就是判例法存在的前提。
试想,数年后,又一“两叶怀冬”当上了色城一把手,忧心于人气之低迷,遂改革。无奈志大才疏、眼高手低,方案与执行遭到众多抵制,“盛怒”之下,挥起手中屠刀,向手无寸铁的百姓一个个斩去。事情闹大,上达天听,时任administrator老成谋国,依稀记得数年前曾有一案例仿佛,即”循前例“,废改、平调,爱留不留。又数年后,又一“三叶怀春”当上了色城一把手,忧心于人气之低迷,遂改革。无奈志大才疏、眼高手低,方案与执行却未遭到众多抵制。不数年,色城,亡。
正所谓:江东子弟今犹在,肯为君王卷土来?
三叶怀春看到前例,握了握手中的刀,桀然一笑;jiangdongzidi看到前例,摇了摇项上的头,嘿然不语。
这,便是判例的影响。

这事儿中所有人加起来我也没和其中任何一个说过哪怕一句话,说白了跟我也没有一根阴毛的关系,但我还是主张砍了他,毕竟像我这种老派的愤青,心中执着的,一直只是公平二字而已。

世上从来不缺少眼高手低,瓦釜雷鸣,拿着鸡毛当令箭的庸碌无能之人,一朝上位搞什么“改革”,我这领到的勋章还不是说摘就摘,用户组还不是说撤就撤?到时候我可没能力像烈士们一样反抗,毕竟我还没自作多情到以为谁是为了看我的回复而来的。
以上作为补充,我算是表达清了自己的观点。当初那么多人没做到的事,今天我也不认为自己孤身一人能做得到,但,这就是我的立场。
如果事不可为,也不用费心回复了,多说多错。
为防有人说我管杀不管埋,我再提几个建议好了。
首先是取人。
哀公问于孔子曰:“人若何而可取也?”孔子对曰:“毋取拑者,无取健者,毋取口锐者。”哀公曰:“何谓也?”孔子曰:“拑者大给利不可尽用;健者必欲兼人,不可以为法也;口锐者多诞而寡信,后恐不验也。夫弓矢和调而后求其中焉;马悫愿顺,然后求其良材焉;人必忠信重厚,然后求其知能焉。今有人不忠信重厚而多智能,如此人者,譬犹豺狼与,不可以身近也。是故先其仁义之诚者,然后亲之;于是有知能者,然后任之;故曰:亲仁而使能。夫取人之术也,观其言而察其行,夫言者所以抒其匈而发其情者也,能行之士必能言之,是故先观其言而揆其行,夫以言揆其行,虽有奸轨之人,无以逃其情矣。”哀公曰:“善。”
在版主的遴选与晋升上,绝对不能让无德无信无能无赖之辈上位。有些版主言行有欠,但错误又不至于到开除的地步。如果在上权的时候就明言,试用期(半年,一年,随便了,有个期限就好),到期之后除非优秀者,否则一律下权,就可以解决这个不好开口的问题。

其次是任事。
什么是管理?管理是形成制度,完善制度,执行制度。
善战者无赫赫之功。好的管理者既不需要挽狂澜于既倒,也不需要扶大厦于将倾。
我冷眼旁观,现在的版主大多会理事但不会张罗。
版主一个人,浑身是铁能打几根钉?事事亲力亲为能证明的除了认真负责,更多的是管理能力的欠缺。
一对一地打架,诸葛亮肯定非吕奉先一合之敌;分别给两个人10000个马仔,大赤兔要是不被玩弄得欲仙欲死,诸葛亮都不好意思和刘备打招呼。
在领导的岗位上,会借力,会用人才是核心技能。
我相信《修养》如果没有襄王和雪大在作品里的推荐,是不会有这么多人来读与回复的。说到这儿插一句,我这个板上钉钉的人气奖怎么飞了?
已经形成惯例的活动,可以交给不同的人来负责,一方面减轻自己的压力,另一方面也是对新人的锻炼。
同样,想让活动更光鲜,有更多人参与,就不能只是用一个孤傲的置顶公告来宣传。先和作者们沟通,让他们在作品中代为宣传,并请读者多多为本作写评推荐。这本就是互相扶持,一荣俱荣的好事。一方面帖子不是置顶了就肯定会被读,另一方面比起活动啊奖励啊版主的面子啊,作者的面子应该更大吧?作者开口说一句“请多多支持本作品,写几篇评论推荐”我觉得至少比版主留言管用。活动结束后也可以看哪个作品被推荐与评论的次数最多,评一个MVP(Most Valuable IP)。
惠而不费。

再次是沟通。
论坛可以说成也社交,败也社交,但是归根结底,无论再怎么百花齐放,离开社交,也只是一潭死水,看不出繁荣。
论坛不引导社交的话,佛系的作者和读者会越来越多。
下面那个情色交流区,我倒是没看出来和私密趣事区有啥区别,基本上都是第一人称的微型轻小说。混迹在原创馆的五大版块中,但是作用不明。作者区可以说是原创馆的金字塔塔尖,人生区是给作者区输血,评论区是为以上加油打气呐喊助威,征文区是功能性板块,那这个交流区,是干什么用的?
在我来看,如果说人生区是培养作者的,评论区是培养评者的,交流区则应该是培养回复者的。
把交流区设置成不自动加金币,只有版主有权根据回复的有趣程度加数量不等的金币。因为不和等级挂钩,所以可以把灌水的条件放开。
色城什么类型的贴子回复的又快又多?作者晋升贴。跑去里面说一声恭喜,不用废脑细胞思考怎么回复,还有红包拿,何乐不为?
所以并不是没有人,也不是不想回复,而是缺少一个练习回复的地方。一件事情只要坚持去做,就肯定是会有提高的,写文章是这样,写回复同样也是这样。
比起惩治灌水,勾引人说话才是更大的挑战。
每个月评一个最佳回复,最佳吐槽,之类的。形式不重要,可以是版主推荐,可以是作者推荐,也可以是回帖人自荐。
官方性质的活动,主办者最担心的莫过于参与的问题,现在内容都是现成的,最大的问题可以不用考虑。如果是版主推荐的话,就相当于将版主看回复的注意力由“字数”转为“内容”上。
白开水一样干巴巴没有营养的回复,就算洋洋洒洒成百上千字,在我眼中也比不上一个恰到好处的省略号。
另外对于评区有个建议,翻旧帖的时候发现,很有些评论是相当不错的文字。评区不选精华我能理解,怕惹争议。但是这样一来,争议没有了,好文章也都埋没了(在100多页的帖子里找到金左脚的评论的概率真是非常之低)。
是否可以恢复精华,甚至可以纯粹作为索引,而不必有积分奖励。
而且,在评区如果能因为精华惹出争议,那版主绝对应该摆上三天流水席,大肆庆祝一番。

最后是活动。
除了奖励性的,更可以增加趣味性的活动。
我无聊的时候就会自己找点乐子。光看文回复,有时候也挺无聊,这时候加上点挑战就有趣得多了。
我一开始发言是回帖a大的《情欲两极》,那段话我后面看看,算中规中矩吧。不过a大的回复却让我大吃了一斤。
当时我看到之后眨巴眨巴眼睛,心里想这哥们太有性格了,我还是头一次看见夸人的时候被怼回来的,还真是……让人兴奋呢!
于是我之后提起精神更加认真地回复,结果呢,现在我夸a大,他也不会怼我了。
另外就是雪大。一开始也是玩笑性的回贴,但是回个几次,雪大一次都没单回过。这又激起了我的斗志,让我兴奋了起来。因为翻旧帖时看到其中不乏单回,甚至还掐过架。于是努力了两个月,终于让雪大单回了一次。
像我这种主动把作者当成boss去攻略的人应该不多,所以官方定期组织一下,出个任务,比如某月谁能让雪大单回,可以有什么奖励,某月谁能让大湿更新可以有什么奖励,某月谁能在不违反版规的情况下让作者爆粗,可以搞的活动太多了。
搞这些活动,核心就在几个字,沟通、交流、互动,说白了,就是社交。这是人与人之间增进感情的唯一方式,感情,是比工具深厚得多的维系纽带。
一个组织为什么会欠缺活力,绝大部分都是因为阶层固化。
当初大家都是泡论坛的,一来二去混个脸熟,一个人发帖,大家都来捧场。作者可以是读者,读者可以是评者,评者也可以是作者。
现在,作者是作者,读者是读者,泾渭分明。
在活动中大家增加交流,目的就是打破次元壁,毕竟,大家也还都是泡论坛的。

最后说一句,大湿,我的两篇加更好了,200红心在哪儿?

新手上路

我为作者拱福运,恭喜作者中大奖 ,现在长编乱类太少了,希望作者继续努力加油

新手上路

ID:有来有去
奖项:三等奖一篇
勋章、积分奖励:666金币、6威望、6贡献,文学评论家勋章6个月、色城评论员勋章6个月、文学评论家特殊用户组1个月。
感言:初衷是为了参与这次活动,尽一点自己的微薄之力,心中是出自对咱们第一会所的热爱。没敢奢求有获得奖项的愿望,但是能收获三等奖还是很意外,很喜悦。说起来前天下午因为要过节了才回到家中偷闲几天安稳的日子。我工作的地点荒山野岭网络信号极差,现在想着携带笔记本电脑也无大用。唯一的安慰就是现在虽然不能继续写我的《忘年之性》续篇,但是脑子里无时无刻不在构想今年征文的短篇故事,现在已经有了些眉目。希望在年底之前能有一段安逸的日子给我把这个构想的故事完成参加征文。谢谢评委谢谢阅读的朋友们。最后祝愿第一会所,我们这片成人小说的乐土,能够愈加繁荣昌盛。

中级会员

端午快乐,恭喜活动完满结束

注册会员

ID:fanyudexin
名次或奖项:评论类一等奖
勋章,积分奖励:999金币,9威望,9贡献。文学评论家勋章佩戴6个月,色城评论员勋章佩戴6个月,文学评论家特殊用户组6个月
感言:近来成人文学虐文凋零,满屏的绿妻绿母,能看进去的文章越来越少。好容易看进去了陌上昏鸦的《白玉道》,进了群,可惜啊,昏鸦消失了,眼看是要进宫的节奏。本来是准备写篇评论帮他推广下,给他鼓鼓劲,重新拾起创作的动力,没想到竟然会得奖。其实从文笔而言,我和昏鸦都是理科出身,但是比较爱好文学而已。只要思路清晰,认真创作,大家都能写出漂亮的文章。

注册会员

由衷的祝贺获奖大大们取得的成果,作为一个新人,我在这只想说感谢各位的推荐与评论,为我们提供了足够的方便,也让我们可以更好的选取自己想要的。感谢!感谢各位的付出
让我们找到自己喜爱的小说

新手上路

恭喜恭喜~我看了几篇,都是有功底的大佬,希望下届还能看到你们的身影。
嘿嘿,本来也想参与一把,可惜俗事太多,乱了心,我还是先把自己的事搞好吧。

高级会员

恭喜,各位的都不错,有时间定会一一阅读!

注册会员

恭喜,一个好的评论者和一个好的作者是相互促进的,今后加油

注册会员

这么快啊,还记得刚活动刚开始时自己蠢蠢欲动,期待着更多精彩的作品,现在活动已经圆满结束,
恭喜