Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: DiShuiFenZi

【歪谈涩文的人物起名】

中级会员

引用:原帖由 夜月 于 2022-12-8 23:56 发表
微嗔对自己的作品有一种执念,就是不打磨到满意为止就始终不发出来,鸽王称号也值得

中级会员

名字是文章中角色的代号,也是最能让读者对角色产生直观联想的存在,一个好的名字可以说能够做到四两拨千斤的作用,对于女性身体无非就是通过各种优美的词藻来勾勒,描绘,但一个好的名字甚至可以直接激起读者的欲望。

中级会员

引用:原帖由 SongYuZq 于 2022-12-15 21:18 发表
名字是文章中角色的代号,也是最能让读者对角色产生直观联想的存在,一个好的名字可以说能够做到四两拨千斤的作用,对于女性身体无非就是通过各种优美的词藻来勾勒,描绘,但一个好的名字甚至可以直接激起读者的欲望。 ...

中级会员

艹,经典好贴啊,以后写书来这里起名字,留个坑,我就是个起名困难户

中级会员

我觉得色文中女性角色的名字是非常重要的,名字起的怎样其实也挺看作者的功力,名字一旦起的不好,真的毫无代入感,根本硬不起来,没有看下去的欲望,但偏偏很多人喜欢在名字上秀文采,肚子里又没货,最终苦思冥想写出来的名字无比出戏,比如我现在看见女性角色的名字里带“梦”的就反胃。
在起名这方面,我其实非常喜欢默默猴的风格,我也觉得这是一种如果普通人也想尝试写文的话比较好上手模仿的一种风格。当然我只看过妖刀记,不知道他在别的作品里是不是也这样起名,但在妖刀记中,女性角色的名字都有着非常强烈的画面感。最典型的就是染红霞,“红霞” 是一种特点非常鲜明的景观,以“红霞”为名,让人顿时就联想到一个大方大气的女子,她的外号“万里枫江”也是通过画面感加强了读者的这种印象。还有其他名字如明栈雪,符赤锦,杜妆怜,甚至黄缨,碧湖,都有这种风格,也都很好听。默默猴笔下的这些名字,让人初看就忍不住用自己的想象力联想出一副充满了诗情画意的场面,再由美景联想到人,这时想象出来的人又怎会不美?
默默猴是专业作家,功力自然不是普通人能比,但他的这种起名风格,不需要读过很多古文诗歌,只需要有想象力就够了,而且至少在武侠文里非常管用。我是建议如果有新手想写文,又不知道怎么起名字,可以参考一下默默猴的这种风格,至少不会起的名字尴尬又出戏,让人一眼就看出来写作的人胸无点墨,毫无读下去的欲望