Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: d98067305

【关于对抄袭和改写的接受程度的一些讨论——以本人切身经历为例】 ...

金牌会员

对,他是想颠倒黑白,我现在才看明白,什么悔过啊反思啊都是假的,重新仿写那个工作他一个字没写,反而是我和其他网友写了。
如果允许肉戏拼接,原创人生区肯定完了,到时候一定正邪颠倒,劣币驱逐良币。
反正都写到这里了,这几天心态也不好,我就明说吧:他之前写的那些内容,就是在阴阳怪气地内涵版主。大家摊开明说嘛。
歪糕第一次的回复感觉文字里面有气,肯定也是看出来了嘛,都是至少写了几十万字的人,看这些哪能看不出来嘛。
但是当时大家肯定都像我这样想的嘛,觉得能帮一下就帮一下,他可能也有气就互相体谅一下,结果看了他16号、17号加上去的东西,确实绷不住了。特别是他叫原作者私信他他才道歉,明明可以直接说“各位兄弟不好意思,之前对版规不了解,抱歉了。”就这么就可以解决的事情,对不起三个字都可以不说。但是不行,他要你私信他,他才道歉。你怎么知道私信过去之后,他是道歉还是对你阴阳怪气?私信的事情,别人又不知道。
就像楼上猪雨说的,他说自己抄袭的时候从来是打引号,还要给版主“提意见”,我截图了:
=========================================================================

中级会员

支持楼主,那个帖子我也看了,根本毫无悔意,完全就是想发帖为自己狡辩、博同情,还欢迎讨论,讨论个头啊。
把人家文章抄成那样子了,还有脸拿出来说,也真是个奇葩。
支持版主永封,最好连新号也一起封了,这ip就该见一次封一次,还嫌版主态度不好,对这种行为就不该有好态度。

中级会员

所以说这种帖子还置顶标蓝就很令人迷惑啊,难道版主真的觉得剧情原创➕肉文拼接这种做法是一件可以拿来讨论的事情吗?

中级会员

建议直接送入这个帖子【文区个别作者、读者严重违规被禁访公示贴】,也算是为会所做了贡献。

中级会员

那篇帖子的作者始终摆出一副「我都已经承认错误了,你还要我怎么样,难道要我道歉吗」的态度
非要类比的话,就类似他「杀了人」,他也承认他「杀了人」,但马上撇开「杀人」的事实不谈,开始大聊特聊他当时的心路历程,试图让大家认可「杀人」这件事在某种特定场合下的适用性,这样似乎他本人就可以脱罪了
对于「不假思索的复制粘贴,以及简单的查找替换」这种级别的抄袭,我只有一个态度,就是坚决反对
我作为一个码字爱好者,不可能有其他立场,相信Cherry百分百,以及所有其他自己码过字的人都是一样的看法
所以我第一时间就很气,读到标题就气到受不了,但还是耐着性子回复了两贴,没起到任何效果
我之所以还有耐性回帖,是我认为有一个话题在当下这个时代有一定的探讨价值
在B站、抖音如此火爆的当下,在二创、鬼畜、剪辑成为热门内容品类的当下,「剪辑」本身,是否具有一定的原创价值?
文字是否存在一种可能,即通过巧妙的「剪辑」和「文案」设计,能让原作重新焕发生机,变成一部截然不同的作品?
会所也有短视频区,里面有各种风格的剪辑视频,大多是剪切AV或小视频的画面,搭配上BGM和文案,能起到和原片完全不同的效果
文字有没有这种可能呢?
如果有人想做这样的尝试,哪怕他以段落级复制,是否应该鼓励这种行为呢?
按照版规,这种文是铁定会被打上抄袭的标签的

中级会员

我没记错的话,去年就这个问题甚至开了个投票。应该是值得讨论的。而且那个投票比例与上次比,我记得好像差距很大了。引用:原帖由 歪糕 于 2023-1-17 16:30 发表
那篇帖子的作者始终摆出一副「我都已经承认错误了,你还要我怎么样,难道要我道歉吗」的态度
非要类比的话,就类似他「杀了人」,他也承认他「杀了人」,但马上撇开「杀人」的事实不谈,开始大聊特聊他当时的心路历程,试图让大家 ...

中级会员

在那个帖子里没好意思说,有个比较迷的槽点,是说什么抄袭修订加原创要
在Word里打几个小时,还有什么一个字一个字的改掉原内容中的人称代词,一个
符号一个符号的修订引号……似乎显得很辛苦。
  我都不知道要如何吐槽了。
  从夜月整理出来的内容看,抄袭的部分就这点工作量,根本不需要花费几个
小时来做,真正花费几个小时来写的人,应该是原作者。
  原创内容花费几个小时来构思……这不是天经地义吗?每个作者写一章都要
花费几个小时,这并没有什么特殊的,可以拿来凸显辛苦,人人都一样。
  引号问题还要一个符号一个符号的改,只能说是电脑操作不熟练了。不说现
在有很多方便的排版工具可以快捷一键替换,单只用Word,一个Ctrl+F就可以解
决了。
  长在文区浏览的人,应该都是对小说、文学感兴趣的,如果连把抄袭的内容
修订一下错字、人称都觉得辛苦,觉得花费时间,我只能理解为其实并不是那么
喜欢小说。
  我自己这些年来,手动校订过的小说也有近千万字了,从未分享,只有自己
一个人看。
  其中修订错字,重新排版,自己PS封面,手绘插图,设计字体,一本百万字
的小说需要大半年的时间才能完成,有些书没有电子版,都是买来二手书,自己
扫描、Ocr,逐字校订,最后做成Epub+Mobi双格式……做么多工作只为能达到自
我己满意的阅读效果。
  辛苦吗?值得吗?
  我想真正喜欢小说的人是不会觉得浪费时间的。
  对待他人文字的态度就是对待自己文字的态度,写过书的人应该更能体会其
他作者的辛苦。
  真觉得别人写的实在好,其实可以联系对方,征得对方同意,向对方学习写
作技巧。相信多数作者都是愿意分享自己的经验的。

中级会员

你好
1.那个对比不是我不贴,我已经解释清楚了,我写了这么多,并且接受大家的批评,就是为了弥补错误,但是因为管理仍认为我毫无悔意,我感觉挺寒心的,所以我觉得也没必要再这样下去。
2.我从来没说过我不是抄袭,我文章多次说明我是抄袭。抄也好,偷也罢,除了开始未与管理联系时,我不理解版规,认为自己是借鉴。之后一直都说我是抄袭。
3.你说的这一点让别人私信我道歉我想你误会了。你看原文,我在此先向各位作者之前(致歉,但是这个应该是疏忽打错了);各位经过对比后认为抄袭的,可以私聊我道歉(我的意思是,大家如果不满意,可以单独找我道歉,我会一个个认认真真的去道歉;因为我贴出来的文你也看到了,这里面有很多是老文,都是转载的)
我已将和版主的聊天贴在此篇帖子第34楼,各位可以看一看。
https://gbb.sisurl.com/bbs/viewt ... page=4#pid111430248

中级会员

不好意思,来晚了,今天一天都在忙,没注意到此贴。先发一下给楼主在帖子下面写的回复。

中级会员

你好
1.那个对比不是我不贴,我已经解释清楚了,我写了这么多,并且接受大家的批评,就是为了弥补错误,但是因为管理仍认为我毫无悔意,我感觉挺寒心的,所以我觉得也没必要再这样下去。
2.我从来没说过我不是抄袭,我文章多次说明我是抄袭。抄也好,偷也罢,除了开始未与管理联系时,我不理解版规,认为自己是借鉴。之后一直都说我是抄袭。
3.你说的这一点让别人私信我道歉我想你误会了。你看原文,我在此先向各位作者之前(致歉,但是这个应该是疏忽打错了);各位经过对比后认为抄袭的,可以私聊我道歉(我的意思是,大家如果不满意,可以单独找我道歉,我会一个个认认真真的去道歉;因为我贴出来的文你也看到了,这里面有很多是老文,都是转载的)