Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sunrise1977

【评经典神作《庆余年》】

注册会员

《庆余年》确实是本神书,我也来说几句吧,猫腻的文笔好的没话说,但是真正让人印象深刻的是他在如此严谨的小说中一本正经的加入了恶搞元素,范闲出版《石头记》、密码箱的密码是用五笔输入、箱子里居然是把狙击枪,还有燕小乙和五竹的出场......作者真是太恶搞了,PC都搬到古代去。
还有,这本书名字有点土,这或许也是本书读者群数量不如三少的书的原因之一。

新手上路

我也来说两句吧!《庆余年》确实是一个不可多得的神作,里面的很多人物都有着其闪光点,陈萍萍、林婉儿、海棠朵朵、四大高手等等人物都有着其鲜明的性格和特点,故事布局巧妙,情节设计合理,里面又穿插各个人物之间的斗智斗勇,尤其是四大高手,各个都是深谋远虑、心思深沉之辈,在加上一个活了两辈子的范闲,还有一个老太监陈萍萍,这些人之间的斗争自然是格外的精彩,格外的引人入胜。但就我而言,还是觉得《间客》写得更好,因为《间客》更有深度。《庆余年》自始至终都是写了一个人的复仇故事,而《间客》则是写了3个年轻人为了理想努力、奋斗以及不妥协。再看《间客》的时候,我总是不自觉的将“三一协会”当做了某dang,曾经他们也是为了民主所奋斗,但当他们都身居高位、享受权利带来的便利的时候,他们 都忘记了曾经的理想,从而变成了专制。而这时正是因为施公子和东林石头的不妥协、邰太子的“放弃”,把联邦政府拉回来了。多么希望现实中也有这样的“三个人”,可惜,小说终究是小说。  《庆余年》终究只是一个非常精彩的故事而已。
以上仅是我的拙见,不同意者敬请拍砖。

新手上路

晕死 这根本就不是h文吧 发到这里没问题?

注册会员

很不错的书,确实值得一看

注册会员

确实是这样,有些太恶搞了确实是这样,但人总是会变的

新手上路

《庆余年》是我最喜欢的一本网络小说!
大气磅礴,恢弘的气势中人性纠结,随着人物的经历或喜或悲或击节,很多配角也刻画得十分出色,好比10楼那位朋友说的海棠朵朵与陈萍萍,前者因为可爱而显露出别样的美丽,后者用内心的温暖矛盾的展示出一种对美好情感的呵护与坚守的理念,让人叹息、感动。
向很多朋友不遗余力的推荐了这本书。
在这个论坛看见这本书的推荐,蛮惊喜的,也是一种意外的美吧。

注册会员

同好必须握手
陈萍萍大爱啊
泪目了undefined

中级会员

我看了一大半,没看完,男主角太理性了,什么都分析并想到,永远不会犯错!一点都不符合人之常情啊!

中级会员

庆余年我很喜欢皇帝这个角色,但是不喜欢范闲,范闲太文艺青年了……皇帝啊,神一般的男人,可惜,倒在了自己最信任的人手下……范闲是罪人

新手上路

庆余年写的相当好,还知道该说些什么,最大的成功点  在于描述了太多性格鲜明光芒四射的配角