Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: YouLaiYouQu

【喜欢母子纯爱小说的朋友,大家可以一起探讨】

金牌会员

支持,虽然到现在看了不少h文,但我至今还是不能接受绿色,难得的纯爱作者,加油吧

金牌会员

母子纯爱说实话并不是我的菜,不过确实在这一块也有不少的拥趸,只能说每个人都有自己的选择吧

新手上路

楼主的阅读量简直惊人,分析也很透彻,期待什么时候「母子纯爱」文能像「密室诡计」和「时间线诡计」一样,涌现出一位大手子,撰写一部「纯爱母子」的写作笔记出来,那简直是色文写手们的幸事!
于我而言,色文里的「母子」更多的是一种代号,很少有作者或是读者,真的带入到自己的母亲角色里去,也很少有人真的在现实生活中YY自己的亲生母亲,「母子」二字一摆出来,就代表了一种禁忌,这个字眼本身,就能触动男人最底层的欲望,而无需过多修饰
楼主也说了,希望母亲是高贵的,圣洁的,现实中我们的母亲,多是平凡的,普通的,她们没有那么高高在上,我们见惯了她们生活中不那么细致和优雅的一面,可能是粗鄙的,可能是邋遢的,她会来大姨妈,可能会染得床单、沙发和裤子上到处都是,她会掉头发,卧室的地板上和浴室里总能找到她一团一团的头发,她可能脾气不好,小心眼,偏执,唠叨,爱说教,等等
更不用提,我们大多数人的母亲,可能不见得有那么美,美若天仙,前凸后翘,婀娜多姿
所有的这些,都会消解欲望,真实的母亲就是这个样子,所以,但凡我看到有母子文的写手强调写实,我就会嗤之以鼻,文学本身就是幻想的产物,色文更是如此,美好的欲望存在于幻想当中,我们喜欢将幻想书写下来,分享给有同样爱好的人,这才是色文写手真正的目的
但,幻想不能脱离实际,除非你设定一个超自然的背景
非常实际的,母子文的窗口期非常短,我们无法忽视母亲的真实年龄,经常有写手将母亲的年龄设定为30多岁,她们10几岁就生孩子,是人生遭遇了什么变故吗?为什么会如此?正常人哪有人这样的?现在能在30岁以前生孩子,就已经算早婚早育了,你们算算,30岁生孩子,等孩子到了拥有性能力的年龄,母亲得多大了?
所以,为什么很多母子文,都会将儿子设定为高中生,就是如此,这是一个不可调和的矛盾,当儿子长大,就一定意味着母亲会变老,我曾经在我的一篇文《失落岛》当中,尝试用超自然能力消解这一冲突,给了母亲可以随意调节年龄的年龄果实,算是一种尝试
另外一个矛盾点,在于「纯爱」,纯爱这个词很怪,尤其是放在母子文里,母子之间能真的拥有「纯爱」吗?严格来讲,不可能,因为母亲至少对儿子拥有「母子爱」,这和爱情是两码事,他们之间的感情本来就不是纯粹的,怎么追求「纯爱」呢?
我曾经读过一些文章,其中一篇讲的是母亲爱恋儿子,为了儿子偷偷跑出去整容,整容回来之后儿子并不认识她,母亲以女朋友的身份和儿子谈恋爱;另一篇,讲的是母子俩自小失散,儿子偶然间找到了亲生母亲,但亲生母亲并不认识他,儿子以男朋友的身份追求亲生妈妈,最终在一起;还有一些,例如妈妈失忆了,又或者儿子穿越到妈妈年轻的时候,等等
某种程度上,都是为了规避这一问题,但他们至少有一方是知道「母子」的身份的,如若不然,和两个普通男女谈恋爱有什么区别?母子文的爽点有来自何处呢?
所以,「母子」的身份是不能回避的,「纯爱」更多的是为了和「绿母」「虐母」区隔开来,讲母子俩两情相悦的感情
我们都知道这很难,母亲正常情况下是很难突破这道心理防线的,我们要将这件事情合理化,基本上就需要杜撰所有的一切,因为这在现实生活中是极少见的,就算现实生活中有的,也不见得是读者想看的,而且,还有父亲的问题,也很棘手
对于父亲的处理,我们经常将其污名化,或诬陷他出轨,或诬陷他家暴,或诬陷他性无能,或诬陷他有绿帽癖,甚至为了图方便,一开始就让他领便当,我很喜欢一些欧美文的做法,这些文中的父亲真实的存在着,母亲爱着父亲,父亲爱着儿子,儿子也爱父亲,他和母亲只是在父亲的眼皮底下偷情,又巧妙的不被父亲发现,某种程度上,这更加合理
至于母子感情的破冰,是所有母子文的核心所在,有的简单粗暴,母亲是淫娃荡妇,经常自己自慰,还不锁门,被儿子看个正着,或者看见儿子拿自己的内裤打手枪就发春,有的儿子用强,有的儿子迷奸,有的儿子用春药,有的儿子催眠,不一而足
破冰需要一个契机,每个母子文作者都在试图寻找一种新的契机,然而,很多作者的尝试都很像,证明这些契机大概率是可以被归类和总结的,就像密室讲义一样,我本事不够,只能试图总结一下:
要么有情感铺垫:母亲本来就对儿子有好感
要么有重大变故:例如离婚、家暴、丈夫出轨、丧偶等等
要么有超能力:不提了
要么有世界观:例如修仙世界、灵异世界等
我认为,没有任何背景铺垫的,没有任何世界观设定的,没有任何超能力的,没有任何重大人生变故的,让母子俩两情相悦的在一起,十分困难,需要描写的非常细致,才能让人信服,例如《重返乐园》
至于攻略成功之后的过程,那就不是我的兴趣所在了,我也只能聊到这

注册会员

引用:原帖由 歪糕 于 2021-7-16 23:59 发表
楼主的阅读量简直惊人,分析也很透彻,期待什么时候「母子纯爱」文能像「密室诡计」和「时间线诡计」一样,涌现出一位大手子,撰写一部「纯爱母子」的写作笔记出来,那简直是色文写手们的幸事!
于我而言,色文里的「母子」更多的 ...

注册会员

引用:原帖由 犒劳犒劳 于 2021-7-12 22:16 发表
支持,虽然到现在看了不少h文,但我至今还是不能接受绿色,难得的纯爱作者,加油吧

注册会员

引用:原帖由 Lyncc 于 2021-7-16 18:53 发表
母子纯爱说实话并不是我的菜,不过确实在这一块也有不少的拥趸,只能说每个人都有自己的选择吧 我喜欢催眠类的,但是这种类别很少,还有仙侠类的,我也挺喜欢,但是更少

注册会员

《母上攻略》虽然后期情节进展过快,有点烂尾的意思,但属实是不可多得的佳作。叙事平缓细腻又不乏转折,富有真实感。尤其是郑怡云的形象塑造得很立体,职场上是女强人、在情感中纠结的母亲,再加上些许傲娇的属性属实绝了。而且和男主拌嘴的日常很有意思。此外其他配角都有鲜明的特点:古灵精怪的安诺、老实又无奈的爸爸、天真可爱的妹妹,这些配角和剧情融合得很好,但也不至于喧宾夺主。

新手上路

纯爱母子文,我认为难点在于把握“色情感”和“人物情感”。母子之间的爱情太浓,会冲淡色情感。色情感太强烈,母子的纯爱,也就不纯了。
我对纯爱母子文的初步理解是,人物关系不用太复杂,以母亲和儿子为主要人物,用其余人物推动母子两人的关系变化即可。

金牌会员

这些年绿文盛行,纯爱夹缝中生存,我喜欢的又跟大部分人不一样,现在有文采的大大很多,他们着重描写感情戏,我对这种兴趣不大,但是直接写肉戏的有大多写的很烂,就导致我现在口味很挑能入眼的很少,经常就是把自己喜欢的那几篇看了一遍又一遍

金牌会员

希望作者可以创作出自己认为优秀的作品看见大家在此讨论,真的挺觉得了不起的,没想到有人去了解其背后的意义,去了解人性的一面。