Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: tianyishengshui

【观念的牺牲品】——评《我救了他,他抢了我的老婆》

注册会员

看了楼主的评论,给人的感觉是豁然开朗了。
是的《我》文很虐心,看第一遍时很黑暗,带入感很强。对贺的处事方法很有些看法;对晨多多少少还是有些痛惜;对巩——这个陕西人中的败类,只有痛恨了。烦了一段时间,回头再看了一遍全文。虐的感觉少了,对人物事件的看法多少有些改变了。理解了贺的苦衷——为了家庭、为了责任、为了家人、为了爱,不得不选择如此的处理方式。而对晨的认识还是有点模糊,除了看出她是有点自私,还是同情多于责难。
看了楼主的系列文章及楼上各位的评论对此文的一系列模糊认识有了更进一步的认识。是的看文章不但要看故事,而且要通过故事情节、细节、人物、语言的具体分析看出事件的本质,从中汲求应有的经验教训。

注册会员

给个红心先顶一下。
没看到这篇文章,但是看见很多兄弟都给了评论。大概看了一下,就是一个成功的男人给了另一个男人去接近自己的妻子,结果造成了婚外恋。具体就是写这其中的细节。其实看这本书的大部分狼有应该都是看细节吧!!说实话,不好给这个女人或者另一个男人下不好的结论。我的结论,其实男人挺不容易的,不管这个男人成不成功。这个社会就是这样!!怪不了任何人!!哎!

高级会员

看文章不但要看故事,而且要通过故事情节、细节、人物、语言的具体分析看出事件的本质,从中汲求应有的经验教训——很多网友总爱追问《我》文背后真实的故事原型。也有人总以自己的经验为依据,认为《我》文的故事根本不可能发生。其实,我认为这个故事有没有原型不重要,是不是真的发生了也不重要。重要的是我们能从中汲取什么经验教训。这就像看寓言一样,寓言传递给我们的哲理,远比它的故事本身更有价值。

新手上路

没看过这篇文章,但现在看了评论就想看看了第一次看,那是相当的不错很值得一看的好文,楼主辛苦了

新手上路

这篇被称为不是色文胜似色文的小说本身就没有什么H情节,因此也没人什么可引用的。

新手上路

同意楼主的观点,【我】文中对H文的描写确实很少。反倒是对故事的情节以及文章人物(主要是贺)的心理描写进行了大篇幅的概述。我也感觉【我】文像现实主义小说尔非H文。            楼主文中评论关于晨对丈夫贺与情人巩之间关系定位很贴切,也很现实,但是晨对贺是否还有感情的问题我有不同看法。晨还是爱着贺的,只不过在出轨后把这份爱迷失了,和巩在一起时获得的精神和肉体的享受,让晨全身心的投入这场孽恋当中,只有在贺要离开时才醒悟过来。所以才会有贺与晨摊牌时的平静和无所谓,才会有后来的平静几天,才会有贺提出离婚时的痛哭流涕(金钱不是问题,晨本身就是千金小姐),才会有通过金钱和父母向贺施加压力的尽力挽回,才会有为了逃避尔远走国外。

新手上路

这一篇小说被楼主读的这么透,作者看到的话一定会十分感动,
作者见到这样的读者,就如同千里马遇到了伯乐.
楼主会读这么多遍,文章应该不错,一定要去看看.

高级会员

其实,这篇文章我只是读了开头,后来就没有读下去,开始的叙述过于冗长了,导致没有在开头阶段吸引住另一批心急气躁的读者,须知不是每个读者都想从开头有种云山雾绕的感觉,至少有点铺垫把,在前面完全都是在介绍自己怎么对这个所谓的兄弟帮助照顾,而没有在其中稍微发现些不对的地方,其实我完全觉得这类乌龟文可以用插叙甚至补叙的手法,如果要用正叙真的在前一个阶段铺垫的过于让人难以继续看,毕竟是色文不是小说。一家直言,仅此而已。

注册会员

不爱就不爱了,该放手就放手,
拿得起、放得下,这才是大丈夫的气度!
精辟,每次看到一些泡沫局,或者偶像剧,女人出轨,为了维持那爱情已荡然无存的婚姻,还要忍受痛苦,不甘和女人继续下去,既然信任不在,感情破灭,这婚姻,这恋情还有继续的必要嘛?一些收要宽容,要谅解的人其实是自己不舍放手,对对方还有一丝念想,还有一缕牵挂,但是,出轨后的女人还怎么能回到过去呢?心已经不在抗拒了,下一次必将出现!
犹如我看一女人的心灵鸡汤文一样,对自己6年出轨后丈夫的原谅没有感激,对自己的行为没有半分内疚

高级会员

贺输给巩,并不冤枉,因为:
一是贺的确忽略了或者不了解晨的感受和想法。自始至终,从当初恋爱开始晨更在意的就是精神需求而不是物质需求。晨的家境是如此之好,自然对财富看得比较淡,当初恋上贺,晨看重就不是财富而是感情。就算贺在事业上做得再好,能超过他的岳父吗?其实贺在事业上只要做的马马虎虎不要太差就行,做到现在这个样子对晨来说已经很好了。为了事业,贺的的确确冷落了晨,远在深圳往往半年回不了家。其实贺在事业上大可不必苛求自己,不必太过孜孜以求,他的努力和用心对晨而言是用错了方向。
二是客观来说巩的的确确做的不错,无论如何,巩对晨都是动了心、用了心,付出了很多很多,可以说是煞费苦心。虽然巩利用朋友抢包做戏的手法看来是有点卑鄙,但他这样做也只是为了能够靠近晨,就整个过程来说,也仅仅只是让晨放松了心里戒备而已,最终能够感动晨进而得到晨的心、得到她的认可的是在于巩的付出,在于他的细心和用心,在于它永不放弃的追求,我看这才是关键。巩通过做戏靠近晨之后,正是通过他永不放弃的用心和细心付出才感动打动了晨,进而让晨产生了依赖,当巩离开之后才发现自己已经离不开他了(好像有一个情节是还开车去找他在路边碰到了),这是他们走到一起也就水到渠成了。无论如何,巩的付出不是一般人能够做到的。
三是巩固然欺骗了晨,但客观上来说感情是谁也骗不走的。再说巩欺骗晨也只是为了最终得到她的感情,是一种手段而不是目的,巩对晨还是有真感情的,不然不会付出那么多而无怨言,巩只是想通过欺骗的手段靠近她而最终得到她的感情而不是为了欺骗她的感情。
四是,巩虽然只是个农民工,但真正的感情是跟身份无关的。巩虽然只是个农民工,但他是因为自己的出身环境而耽误了他,巩写得一手好字,也曾是班上的第一名,如果巩生长在贺那样的家庭,我相信他也会是一名大学生,而且还很有可能也是名牌大学的毕业生。