Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: RouFuDiJi

【论弱势女子在特定环境下的性行为活动——活下去还是拼死抗争】杨驿行作家与EmmaW作家对话摘录

金牌会员

啊。把我跟冯大导演相提并论能算做对我的鼓励吗      
在为文一路,这样比较是 …… 有趣的。我们同样可以造句如下:
像冯小刚的《集结号》里的九连全连官兵的人生命运恐怕比百年孤独中的奥雷连诺上校更能引起中国人的关注和讨论。
像冯小刚的《集结号》里的九连全连官兵的人生命运恐怕比王小波青铜时代中的红拂更能引起中国人的关注和讨论。
像冯小刚的《集结号》里的九连全连官兵的人生命运恐怕比卡夫卡城堡中的K更能引起中国人的关注和讨论。
我一直在强调,我绝不认定只有我的写法是情色故事中最好的写法,我一直在各处地方表示,我的故事就是写给小众看的。但是即便如此,容我在这里放纵一下,说陈惠芹对酷虐文学,对中文互联网产生了很大的影响,也不为过吧。这个用百度搜索是可以做证的。我的四年造成的震撼也算有目共睹。
问题在于,既然并不认同我的故事写法,为什么要跟我讨论情色故事 …… 那我肯定是只能按我的手法讲下去的啊。我觉得你该跟你更喜欢的写手们继续讨论这个问题 ……

金牌会员

引用:原帖由 杨驿行 于 2015-1-25 04:41 发表
啊。把我跟冯大导演相提并论能算做对我的鼓励吗      
在为文一路,这样比较是 …… 有趣的。我们同样可以造句如下:
像冯小刚的《集结号》里的九连全连官兵的人生命运恐怕比百年孤独中的奥雷连诺上校更能 ...

金牌会员

其实我们双方的差距并没有发展到最后的时候那么大。你很早就希望在情节的推进过程中,揉合进去性交虐待等等爱好者的内容。这正是我希望,也是我一直努力的方式。而你在本场讨论开始很有兴趣地关注的,和亲公主的命运,也是将思考的主线放在那个女人的心理活动上。在那时你并不认为女角的想法是无关紧要的。在那段讨论中你提到一个很有趣的细节,那就是你确实思考过那个女人的想法,但是你说,你想不清楚,很快就开始头痛。
其实我就是看到这里才心有戚戚,才开始接下去大段大段说话的。要知道,头痛是我编故事时的典型表现。中南亚洲六十万字的情节,都是我坐在异国路边的咖啡座上,慢慢的喝着咖啡,慢慢一点一点形成的视觉景象。一个人,加上一大群人的生活,有无数的可能性。写手需要考虑各方面的平衡,最终形成一个他喜欢,满意,或者至少是能够勉强接受的线索。如果写手一点也不需要付出劳动,那么每个人都可以做一个故事讲述者,大家只要重演几遍自己的性幻想,撸完就好,也不用整天跑到论坛上去看别人编的故事了。
在那时我是想提醒你,也算是作为编写长篇故事的过来人讲述一个体验。那就是头痛是正常现象,而实际上使我们迟疑犹豫,难以做出决定的深层原因,是因为写故事需要很多的人生经历和体验,故事并不是有一个理念就足够,故事是需要一个一个生活细节去填充起来的。一个公主去国一万里,嫁给一个异族人,而后又嫁给异族人的兄弟,异族人的儿子,她当然有很多想法,但是更困难的,是一个有很多想法的女人会怎样说话,会说些什么话,会做些什么事。如果你对于一个四十岁的女人,在什么样的心理下会表现出什么样的表情,什么样的动作和语言并没有概念,那你最好根本不要去碰这样的故事。
我从一开始到现在,所讨论的论点和问题都是有联系的。正是因为我不熟悉拉丁美洲的男人女人们在生活中的具体表现,所以我才说我不敢尝试用拉美背景去写故事。所以我才说,故事写到一定的份上,背景什么的无关紧要,重要的是要对人性有所了解。否则你是没有细节的。细节,和无数的细节,才是建造一座大房子的砖头和瓦片。
大多数写故事的尝试者,都有一个使自己十分激动的故事轮廓。比方说你的连着不停嫁过去的汉人公主。比方说你的被卖到山村二十年的女大学生。比方说我的遭受奴役一辈子的女革命者。这个东西相当于一个画在图纸上的美丽房子。我们为我们的想象激动没有错,可是当我们要开始动手搭建这座房子,立刻就要面临到具体使用的材料问题。60万字,一字一句都是那里边的所有角色一颦一笑,手舞足蹈,一点一点堆砌起来的!
你为了辩论而跟我辩论没有关系。你没有积累和设计的生活细节,你不试图去了解你想描写的女人的心情,你还是不能解决材料问题,你的房子就仍然只能保持着美丽的形状,继续停留在图纸上。
那也就是我一开始就说过的,一阵性交和暴打之后,大概就只有太监了事了。因为一个对人生没有足够了解和体会的写手,是完全没有办法写出第二天那个女人和一群男人如何继续互动下去的。
至于我所列举的中南亚洲中使用的细节,你看不懂,不喜欢,这并没有关系。我再一次强调,我并不认为情色故事一定要像我这样写。我只是在提醒说,故事推进不下去,一个很重要的原因是对人生和人性的体验,感觉,还有领悟不够造成的。

金牌会员

引用:原帖由 杨驿行 于 2015-1-25 07:31 发表
其实我们双方的差距并没有发展到最后的时候那么大。你很早就希望在情节的推进过程中,揉合进去性交虐待等等爱好者的内容。这正是我希望,也是我一直努力的方式。而你在本场讨论开始很有兴趣地关注的,和亲公主的命运 ...

金牌会员

引用:原帖由 杨驿行 于 2015-1-25 07:31 发表
其实我们双方的差距并没有发展到最后的时候那么大。你很早就希望在情节的推进过程中,揉合进去性交虐待等等爱好者的内容。这正是我希望,也是我一直努力的方式。而你在本场讨论开始很有兴趣地关注的,和亲公主的命运 ... 引用:原帖由 幕後師爺 于 2015-1-25 11:10 发表

一直有留意幾位的對話。
只是沒有能夠插嘴的空間,畢竟我和幾位大大的文章風格迴異,所以不好以偏蓋全。
只是看到了這一個帖,不禁要站出來說一聲「讚」!
作為寫手,就是要有這一種負責任的覺悟,才是一個好 ...

注册会员

引用:原帖由 幕後師爺 于 2015-1-25 11:10 发表

一直有留意幾位的對話。
只是沒有能夠插嘴的空間,畢竟我和幾位大大的文章風格迴異,所以不好以偏蓋全。
只是看到了這一個帖,不禁要站出來說一聲「讚」!
作為寫手,就是要有這一種負責任的覺悟,才是一個好 ...

金牌会员

[quote]原帖由 杨驿行 于 2015-1-25 07:31 发表
  我非常认同你这个说法文章写不下去是因为“对人生和人性的体验,感觉,还有领悟不够造成的”。我之所以不能对很多文章有共鸣,或者是根本读不下去,说到底还是人生经历,阅历的问题。至于说领悟那就是又更是深一层次的问题了。我昨天看高晓松的节目,他说孙中山把人分成三种人:先知先觉,后知后觉,不知不觉。我见到很多的人都是不知不觉的。我见过周围一些人几十年过去了,几十年之前的时候到现在还没明白是怎么回事呢。我自己可能也是那个不知不觉的人之一。所以领悟到一个层次对我来说是一个很高难度的事情。
至于“试图去了解你想描写的女人的心情”。在这一点上。我觉得关键是文章是以女人为主角,还是女人本身就是一个配角的事情。如果整个故事是一个武打暴力,走好莱坞商业片路线。女人的心理和心情就不是一个重要的事情。要表现,但是不能以女人为主。女人不能抢男人的戏份。如果整个故事是以女人为主的类似《后宫甄环传》,那样的话,女人的心态和心理变化就是整个文章的灵魂了。看文章的类型和写手的个人风格和写作手法。
我一直认为写着比较顺的路线是一个半都市化题材的户外旅游探险暴力题材。这样既贴近生活又略微高于生活。我印象很深的是N年之前,在军事网站上看到过几个城市小伙子因为什么事情,驱车几百公里,深夜摸进一个民风彪悍地区的村长家里,把村长夫妇绑架回城市的故事。如果以这个思路为基本素材。那女人的心态就不是重要的,重要的是整个活动的组织和安排。女人就是其中的花絮和小鲜肉。而不是骨架。

至于我提到的和亲公主的情况,实际上我是在查阅新疆东突的情况时候无意中注意到历史上还有这样的事情。后来发现这类事情不仅仅是中国汉族王朝有,而且其他少数民族王朝也有,其他国家和地区历史上也有。我就结合着那些被拐卖的女大学生的思路做了一下推测。主要目的是练习着推测和揣摩当时女人的心态和心理生理反应。为自己以后写作做一个能力积累。我自己从一开始就清楚地知道我的能力远远不足以那样一个题材。那个题材的难度远远高于目前中华文明框架下的所有中文写手的能力。我个人认为唯一可能写出稍微好一点的文章的是日本作家井上靖。以中日合拍的电影《敦煌》那个视角来写作。
我写作时写不下去头疼的唯一办法就是不写了,写不下去就不写了!绕着走。因为没有那个生活阅历和领悟,就是硬往下写,也是给自己找麻烦。你说的很对“最好根本不要去碰这样的故事”
这也就是我目前都是以翻译和略加改编英文作品的原因之一。没那么累!

金牌会员

其实历史上的王昭君,也是多嫁,只是近人不愿意提罢,旧时游牧民族的习俗和汉人有很大不同,贞操观也没有受儒家教育的汉人那么强。

论坛元老

引用:原帖由 htblc 于 2015-2-3 17:41 发表
其实历史上的王昭君,也是多嫁,只是近人不愿意提罢,旧时游牧民族的习俗和汉人有很大不同,贞操观也没有受儒家教育的汉人那么强。

金牌会员

这两天看到迪拜的副总统和首相的一个妻子跑到德国要求避难引发阿联酋政府和德国政府的外交纠纷。我跟着英文电视看了一下。居然这位七十岁的首相有七位妻子。其中还有一位是不知道姓名的德国老婆。而出逃的那位Princess Haya bint Al Hussein 公主居然是约旦国王侯赛因的女儿。想想这七个老婆之间肯定也有许许多多不为人知的勾心斗角和辛酸。His Highness Sheikh Mohammed Bin Rashid AlMaktoum has 7 wives and has 23 children.
-Hind Bin Maktoum Bin Juma AlMaktoum
-Princess Haya bint Hussein
-Sheikha Randa Al-Banna
-Delila Aloula
-Unknown Moroccan Wife
-Unknown German Wife
-Zoe Grigorakos