Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zhaozhong

【对《寄印传奇》的一点感想】

注册会员

引用:原帖由 红果 于 2021-9-17 12:37 发表
邴婕王伟超也不是废笔,重见王伟超时严林就说他很胖,而且他的生活习惯也很不好,作者要借他们的口提出一些官斗的线索。
此外也是给当年的事一个了结,邴婕王伟超一直都只是朋友关系,后来也有联系,当年仅仅是青春的误会,邴婕是 ...

高级会员

于无声处听惊雷

高级会员

引用:原帖由 红果 于 2021-9-17 17:28 发表
你打的第二段话我也说过,我发在前面不过删掉了。
我前面所有的分析肯定也是建立在伦常的基础上,而且第二次强奸确实也有茫茫多的细节,说张凤兰没当回事也不全是玩笑,至少她并没有当这是非常严重的事,一个正常的妈不说断绝 ...

注册会员

引用:原帖由 红果 于 2021-9-18 07:43 发表
生活  无奈  欲望  这三个字在书中几乎处处可见,在我看来更像文学主题。
就是说你不能用欲望来解释人物行为,欲望这个词说深一点儿已经涉及到哲学范畴,比如食色是人类存在的欲望,控制欲什么的是社会学层面的东西。
焦虑   ... 于无声处听惊雷

注册会员

引用:原帖由 红果 于 2021-9-18 08:48 发表
你自己都承认了她是传统意义上的好女人了,又何谈 掌控自己的生活轨迹呢,家庭就是她生活最重要的部分,评剧  只是她的“执念”,原文都说是“执念”了,不是什么理想,而且完全没有严林重要,在狱中的日子里,严林也是她“心中唯一 ...

高级会员

于无声处听惊雷

注册会员

引用:原帖由 红果 于 2021-9-18 09:41 发表
确实不矛盾,有也很正常,我只是反感理想一说,而且你把这种想法的来源都扯到童年上去了,实在有点儿说不过去。

高级会员

那可不行啊,他肯定写自己周边熟悉的东西,这种“真实感”也是这么来的,没有见过听过感受过的东西,写起来难免有隔膜,而且人物对话明显北方式的,换了个背景肯定无法做到现在这个效果

新手上路

其实zhao这位兄台是我见过对寄印解读最好的了。从你的话来看。你好像也是当初付费组群的读者。
我挺年轻,夫妻家庭母子矛盾啥的不太懂,但挺认可你说的。
我个人觉得,从人物做的事来看。就可以分析人物的所思所想。
比较典型的例子是,很多人思考19章严林看到黄色古驰裙,到底有没有怀疑是母亲,其实有。因为44就写了林为了这事去问牛,问那个人是她还是他母亲。但气功不会在19的当下直接用心理描写告诉我们,严林其实有怀疑。
凤兰对林是溺爱的。是超出正常母子亲昵的,21章还写了严林从小就很黏母亲,缠着凤兰给他讲故事。两人的母子情意之所以如此深厚是一直以来叠加的。
互相都对对方有超出正常的情感。但有伦理这个屏障挡着。
严林上大学,凤兰力排众议给他买手机。力排众议足可见凤兰多爱林。手机能干啥呢?凤兰能通过手机了解林在学校的一举一动。母子俩经常通话,非常亲昵。
气功在17说过,母子俩性格相同。牛的话也侧面说过,说脾气跟你妈一样。
凤兰在文中的脾气是暴脾气,惹不得,有底线,所以陆和建军在做爱时说的那些话,都被凤兰驳斥。唯独晨没有,晨说骚逼骚货,以及拍屁股,凤兰没有驳斥。而且凤兰能和晨开玩笑。86有几个地方。
1,“折磨死人”这时,晨的鸡巴在凤兰的屄里
2,“轻点,你”
3,臭美啥呢,
4,愿意女上位
5,狗爬式给晨拍屁股,不反抗
但是呢,她的底线也很清楚。晨不能过多和她接吻,她会说“行了”
以及“到里面去”“烦不烦”“洗洗去”
“还有戴套,虽然晨强硬没戴”“待会射外面”
86的肉明显两人进酒店前聊过晨去澳洲的事,算是分手炮
这在文中有两个证据,1,晨不断重复想你咋办?就是那个地方是见不到凤兰的,大概很久或者无法回来
2,那我下个月再走?
凤兰说,“啧,开啥玩笑”
不过我在86里不解的点有,凤兰女上时说了句话,“刚给你说的,到那边以后...”然后就没说完了。
这句话后面接的是什么呢?因为我自己也是作者,我知道,这个场景里肯定会有重要信息,但气功不会把信息直说,只会隐藏在人物的话里。
从人物的话里我们首先得知晨要离开了,以及大概明天就走。并且两人出现在酒店前就谈了此事,所以凤兰才说“刚给你说的”也就是刚刚说过。
晨的反应是不耐烦,说凤兰像个老太婆一样啰嗦。
这句话其实就表明了,凤兰对晨的态度不差的。因为凤兰不会对陆或者建军有啰嗦。
凤兰全文的啰嗦只对林,但在这里,对晨也有了一部分。
我觉得有几个原因吧。
1,晨像林,凤兰得压抑对林的情感,但晨没有血缘关系,可以让她释放,所以她爱屋及乌
2,凤兰本质是善良的,传统的好女人,晨之所以对她好,是因为晨的恋母人设,书中大部分儿子都恋母,陆也恋母,洪峰,林,陈瑶(得不到母爱所以对凤兰特别亲近,很快就聊得来)以及陈晨自己。所以,凤兰对晨有一部分出于她善良的性格的同情
3,感激和感动。虽然晨是胁迫的凤兰,但在后面,牵线了艳茹给凤兰认识,解决了艺校的师资问题,以及送了很多名牌货。因为从凤兰热爱穿着看得出,她是个注重外表的人,她是喜欢精致的,但是呢,文中写过,凤兰从来只花钱买便宜货,打折货,不超过一百,有一段是写过的。所以凤兰虽然喜欢名牌,但是自己拎得清,不会拜金。但是呢,本质上有人送,她是会开心的。
这三种情感,让凤兰对晨会有超出正常姘头之外的啰嗦表现。她会像个老妈子一样反复对晨啰嗦,关心。
还有个最关键的点,86后面狗爬式,晨插了会,说扭到腰了,凤兰想都没想就起身问真的假的,但与建军时,建军说踩到脚趾了,是再三说,凤兰才信。
已经足可见凤兰对晨的情感确实与陆和建军不同。
晨是唯一一个可以和凤兰接吻的。虽然凤兰也不会和他接吻太久,会说行了行了。
包括还有两个点。凤兰和建军有一次事后吃饭,很排斥建军给她夹菜,说她有沽癖,也就是洁癖。但是呢,84大家细看就会发现,晨一次做完后喝酒,用杯子,喝了后,继续用这个杯子倒酒给凤兰喝,凤兰没抗拒。
凤兰的沽癖在对林是没有的,对建军和陆有,但是对晨又没有了,足可见晨在她心里是重要的。
但是呢,也很明显,晨的重要程度是完全比不过林的。因为气功不会写崩坏人设,他从头到尾写了那么多凤兰对林的爱和关心,超出正常的爱和关心,不可能写这样一个凤兰最后会把最多的爱给林以外的角色。所以只能是给一部分。
但是呢,凤兰不是傻女人,就像和陆时,说行了,自己不是小女孩了。她拎得清的。尽管对晨有些偏爱,但是呢,事关大是大非,她拎得清。这点和林很像。林虽然在发现了母三次的出轨,很愤怒,但是最后都会理智的说,“你忙你的,不用管我”。87他也对凤兰说了这样的话。就是他虽然愤怒,但是愤怒过后会理智的拎得清,知道大闹一场没好处,会让母亲难堪。
所以气功说母子性格是一样的。除非他17后的母子改了性格,但这不可能的,尽管一些剧情走向会改,但作为故事的根本的人物性格,他是不会改的。
我很同意zhao说的23后的版本是对23这个缩小版本的扩大化。
因为本质故事还是差不多。凤兰像腊月松柏,承受苦难,无法逃脱

新手上路

我很同意zhao说的。
原文写,凤兰01年毅然决然辞去教师一职,拉起剧院。她这个行为的本身一是自己对评剧有追求,二是想摆脱过去掣肘的生活,不想再受制于人。但是呢,命运很捉弄人,她一己之力开不起评剧,要靠陈建军的支持,最后还是过上了老日子,还是沦为了陈建军的情妇,姘头。
原文凤兰是个很要强的人,21也写了,聪明,要强,不接受别人的好处。建军的一切帮助都是他先做的,凤兰被迫接受了。
46林看到大堤哭泣崩溃的母亲,不清楚这次为何崩溃,但林回忆到,01年母亲也是这样抱着他哭,说不合适,要不剧团放弃了吧,但第二天依然满血复活。
就是凤兰很坚韧,这样一个女人,是值得歌颂的。也是我个人对此书念念不忘的原因。
对了,我听到一个分析,说沈艳茹其实和梁志远是夫妻。包括大纲提到两人合伙都握有一些大厦的视频。
两人可能离婚了。所以梁志远才会重新追求凤兰。
这本书的每个人物都值得深思,气功对其都有详细的人物背景设定。心路历程。
我个人觉得,那些给林的视频和包裹,有艳茹的,也有梁志远的。并且第一章凤兰说的大学的老同学,就是指梁志远。我听说,气功原本的大纲,是只有50,有一段原话就是这么说的。
然后陆退场后,梁志远登场。很明显,前17出现的只有梁和陆,以及13还是14的陈建军,没有晨。当时大概扯不到陈家。但是也有可能,因为第一章确实要办剧团,就和文体局局长陈建军扯不开关系。
书中在无法确定是建军和陈晨之前,其实气功有拿梁做幌子的想法,想让读者以为梁是那个染指凤兰的人,其实梁不是,而是陈家。
我其实想说的很多,但说起来语无伦次,想到哪说道哪。哈哈。
总之我很想说,我爱死了寄印这本书,爱死了凤兰,爱死了处处保护凤兰的严林。我很享受这种母子情。
我觉得这种情感让我可以承受知道陆、建军、晨这些人染指凤兰所带给我的虐和痛苦。
因为文中母子的那些相处,太让人向往了,比如第一张的亲昵,凤兰动不动就挽林的手臂。母子分外的亲昵,前17有一张林用鸡巴蹭凤兰屁股射出来,以及21章香烟按摩,按屁股。按腰。以及30多有一张,凤兰大概和和平吵架了,林安慰,凤兰和儿子额头相抵(注意这个动作,正常母子这么大了后不会这么亲昵的,所以我觉得凤兰是恋子的),凤兰说,“还是儿子好,会心疼妈”
以及林几次发现母的不对劲,关心的问,到底怎么了,凤兰一直瞒着儿子,说没事,“你怎么跟犟驴一样”
比如21害红眼,瘦了,后来说是非典,其实我觉得另有其因吧,和建军的视频也透露过凤兰有一次大病一场,瘦了很多。我觉得这表面是生病,其实按文学分析,这场病起因于凤兰不堪现实重压, 不然各位觉得呢?
因为当时好像就是01年辞职,带着重大压力,开剧院。
包括46,林不断追问,到底咋了,昨晚咋了,为啥哭了。凤兰也是说没事,真的没事,满血复活。凤兰啥都是自己扛。她不想让儿子知道,不想让儿子分忧。
那种母子情,真的太美好了。包括前17,气功自己也说了,林不想让母子难堪,不想捅破窗户纸,好几次都尝试,但还是放弃。因为不想让母亲难堪,他已经自己作者身份跳出来说人物内心想法了。
包括68坦白知道建军的事后,日后还是不再提,但还是动手去打了,林是真真切切动手去保护了,母亲的,想打陆,打建军,打了晨,一切伤害母的人,都被他用拳头教训了,还有74企图迷奸凤兰的梁,他都打了。包括不能确定真假的大纲,也设定了他打了李俊奇,原因是和艳茹纠缠不清。
说到这,我个人觉得大纲基本是真的,首先用词方面,手稿里,有孺慕,掉书袋,这些词,非气功用不出。大家懂我意思吧?如果有人模仿,根本模仿不到这个精髓,所以肯定是气功自己的。包括一些细节描写。
比如凤兰于飞,写母亲的肚子在我手中微微起伏跳动,这种细节,非气功写不出。以及你们说的复刻,如果有人杜撰大纲,那么从情节安排上其实就做不到如此真实,前后自洽,不矛盾。
包括我个人最记忆尤深的,大纲里写晨捆绑凤兰,结尾附上一句,他说“母亲M形时候的腿肌特别性感”,这个细节,真的,太气功了。