Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: YangYiHang

【雪域往事2016—我们猎杀雌兽】续完

金牌会员

搜了下Dorian Cleavenger,我现在知道我没有特别注意这个人的原因。他的信念常常偏向皮靴-鞋派的异端,经常不能坚持赤足的正义。
女主不是正义装扮的图根本就不会出现在我的文件夹里

新手上路

李春有一次拿起机枪时复仇和自杀的机会,不明白为什么不做。
施虐、致死、嗜血、冷酷、绝望由头至尾一骑绝尘,不存善意、极端的恶本身少有人写,显得作品很特殊,其中又是保持杀戮坚持到底最是可贵。中国国情和传统文化几乎不讨论恶意,有人能把“恶”本身写出一个极端,本身就很有意义。
书里除了施虐手法外没有特别让人思考的东西,单纯刻意的虐待显得很苍白,应该多着墨高原和平地的仇恨,整添合理性才不显得太突兀。
看书的时候第一人称“我”说的那些话,真的好有趣,在现实框架限制里禁锢的,那些恶念由“我”第一人称缓缓悠悠随口说出,直觉荒诞不经

金牌会员

引用:原帖由 bqtbyd 于 2019-5-5 03:08 发表
李春有一次拿起机枪时复仇和自杀的机会,不明白为什么不做。
施虐、致死、嗜血、冷酷、绝望由头至尾一骑绝尘,不存善意、极端的恶本身少有人写,显得作品很特殊,其中又是保持杀戮坚持到底最是可贵。中国国情和传统文化几乎不讨论恶意,有人能把“恶”本身写出一个极端,本身就很有意义。
书里除了施虐手法外没有特别让人思考的东西,单纯刻意的虐待显得很苍白,应该多着墨高原和平地的仇恨,整添合理性才不显得太突兀。
看书的时候第一人称“我”说的那些话,真的好有趣,在现实框架限制里禁锢的,那些恶念由“我”第一人称缓缓悠悠随口说出,直觉荒诞不经有时会是反直觉的人性

金牌会员

文中写有为奴一旦上了镣拷,不死不褪,既然断绝了生的希望,李春活着的动机应该是复仇和自杀,中篇里能够通风报信擎枪杀人的李春,刑罚直到落幕前都能回应儿子的声音,说明李春承受痛苦后还有自我意识,李春活着的意义是没有显示出来,这是我郁闷的。
勉强说是因为李春想与儿子存活于世才忍受着折磨也说不过去,文中关于母子情结方面写的很淡薄,这种母性跟凄惨的惩罚相比实在难以圆说。
既如此,李春就是因战争的仇恨被带入活地狱的牲畜,被坚定的、渐进的、持续的承受痛苦,直到死去。那女军官驰骋马上,抗军杀敌的英姿恍惚不见,难境中和儿子呢喃喁喁也无残留,唯一堆信稿和丹增庄园的某处有一出悲剧。
她丈夫见过她那面却不救她,直呼应引子上位者的残酷,李春也太可怜了

金牌会员

引用:原帖由 bqtbyd 于 2019-5-5 16:44 发表
文中写有为奴一旦上了镣拷,不死不褪,既然断绝了生的希望,李春活着的动机应该是复仇和自杀,中篇里能够通风报信擎枪杀人的李春,刑罚直到落幕前都能回应儿子的声音,说明李春承受痛苦后还有自我意识,李春活着的意 ...

金牌会员

难以置信,《我所认识的中国女人》竟出自大佬的手笔。13年我刚接触女烈文学时接触到的第一部作品,不同于《红岩》,以及抗日剧中女人受刑时的铮铮铁骨,作品中陈慧芹在遭受酷刑时表现出来的惨叫,哀求和悲惨的结局,才往往是现实中最真实的情况。我敬佩赵一曼和江姐坚强的意志力和对党的信仰,但是更多的先烈们在受尽敌人来自于身体和精神上的折磨,加之身边亲人的威胁时,思想上产生动摇,难道她们经历的痛苦就应该被遗忘吗?陈慧芹不过是那大多数人的真实写照,人在极度的崩溃下所爆发的本能才往往最能显示战争的残酷。这种真实感一度让我以为这是真实发生的历史,不怕大家笑话,我甚至找网上找寻过该作的英文版,也妄图通过小说中的地名在地图上寻求一点现实中的蛛丝马迹。直到最近搜索到大佬的其他作品,我甚至不敢相信这是虚构的。我读过《胶州烈女》,《红岩外传》,《潜伏》等等作品,陈慧琴和《国军女情报员》是我最喜欢的两部,我读了不下20遍。后者模仿前者可能稍逊一筹,但都用极细腻和锋利的语言描绘了在场之人的所见和所想,让读者有了更多的yy空间,仿佛身临其境。小说区的杨哥,漫画区的feather,两个我最喜欢的创作者。现在再多的语言都表达不出我现在的激动,找了快十年啊,你知道这十年我是怎么过的吗

注册会员

同为大佬的粉丝,看到同好发言倍感亲切
但有一点,固然“中国女人”有惨叫哀求,但是并没有所谓“思想上产生动摇”吧。自始至终她没有说出任何秘密,她一直到死都还是个疑犯。本文就更进一步了,像作者自己说的“要把女英雄写到屈服,要把屈服的女人仍写成英雄”。
除了那一部以外,作者大佬的其他作品都在这个坛子里,我猜兄台会喜欢的

金牌会员

引用:原帖由 明猫8421 于 2023-2-11 09:50 发表
难以置信,《我所认识的中国女人》竟出自大佬的手笔。13年我刚接触女烈文学时接触到的第一部作品,不同于《红岩》,以及抗日剧中女人受刑时的铮铮铁骨,作品中陈慧芹在遭受酷刑时表现出来的惨叫,哀求和悲惨的结局,才往往是现实 ...

注册会员

引用:原帖由 lanmao20000 于 2023-2-11 11:20 发表
同为大佬的粉丝,看到同好发言倍感亲切
但有一点,固然“中国女人”有惨叫哀求,但是并没有所谓“思想上产生动摇”吧。自始至终她没有说出任何秘密,她一直到死都还是个疑犯。本文就更进一步了,像作者自己说的“要把女英雄写 ...

新手上路

感谢作者大大回复。我认为,至少在大部分虐文爱好者的眼里这算不上什么惊世骇俗,当年什么朱颜血系列的,还有一些比如疯狂传说也是女人屈服的,女文工团里面大多数人最终屈服了,不过情报员林洁保守秘密死在酷刑之下,可能代表了很多人对女烈的定义。您雪域往事为代表的文感觉就是写得很细致和深入。大多数女烈不屈服的虐文描写这方面就没法比,比如鎏金兴亡录。看过您的就不爱看这一类了
不过现实中确实有很多不屈服的烈士,我永远要向他们致敬。像您说的,英雄主义不是可以被嘲笑的事,孟虹,李春和吉尕是它的代表,当然陈惠芹也是。
后来的故事要说浪漫主义和幻想性质,我认为还是最近的那部踏玉河更加突出一些。不过看的时候就能感觉到,这样的构思和遣词造句实在太费心力了