Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: pengjunvv

【我读《金瓶梅》】附上足本

新手上路

我看的似乎不是崇祯版的。外面买的实体书(当然是盗版的),N多错别字,将就看了。
初看金瓶梅的时候,就使劲翻H情节,看得很爽,作者H情节的描写能力在如今的网络世界也能混口饭吃,我一度怀疑是不是古人写的
后来细看全文,不愧为名著(我觉得若不是太黄了,估计就是第5大名著了)。通篇白话文,一些生僻字让我苦恼了很久,还夹带一些方言,但总体来说还是能读懂的。
作者很爱用一些诗和词,全篇小说用了好多,我不知是自己写还是引用的,但每首诗词都能很好的完成它的作用,或暗示,或总结,或作评论…这也让小说中的故事变得真实而生动。
金瓶梅整篇小说主要内容所在的场景很小,不像如今的网络小说恨不得一统宇宙。就这么一个小镇,用一种讲亲历的故事一样的口吻,不厌其烦地描绘几个角色的方方面面的生活细节。如今的小说多数是没有耐心对一款衣服饰品或者其他微小的细节下足够笔墨的,那时写这些东西可不是为了凑字数,每个细节里都有一些很微妙的信息,像寻宝一样,回过头读多一次的时候依然能找到乐趣。
文章的前面部分以西门庆为主,讲西门庆家里家外各种活动(当时就有用香来烫人SM了,古人不能小瞧啊),勾引人妻5字要诀非常经典:潘驴邓小闲。意思为帅,性能力强,有钱,年轻,有时间,深得我心啊,哈哈
文章中的人物刻画非常到位,再和如今某点文学网的大多数小说对比,高下立判。事出必有因,西门庆最后的不得善终,潘金莲的红杏出墙等等,心理活动,外在的表现,人物的性格,作者面面俱到,一切因果水到渠成,无一丝别扭。就这一文笔功力,足以成巨作。拿西门庆来说,家教不严,身边也尽是狐朋狗友,年纪尚小便已经在妓院玩得欢了,自然是贪淫好色,而他好色的本钱,便是从小就用药物养出来的JB,往后纳妾、勾引良家妇女,在床上表现威猛等等外在表现,都经得起推敲。至于他后来的精尽人亡,也是有预兆的,不一一列举了。
小说故事的发展非常真实(不说它社会黑暗吧,我都麻木了),觉得社会就该这样了,人情冷暖,世态炎凉,西门庆得意的时候,西门庆死掉之后,妻妾的反应,狐朋狗友的反应,无形当中讽刺了一些人的人性,这比什么样的臭骂都更加让人记忆深刻。
作者从来不直接讲出他想表达的想法,但认真读下来的我很自然地懂了很多东西,当时可悲的社会状况,一些人丑陋的人性,很多东西依然适用于现在,觉得写得有些消极,不过能让人清醒地看待身边的事和人,也是个不错的收获了。
其实我很不喜欢,也不想面对那些勾心斗角和人前人后的丑陋面目,我总希望能活得真实、简单一些,待人以诚,望人以诚待我,当然,我也知道不可能如我所愿。用文中一句我很喜欢的话来说:“任你奸似鬼,喝我洗脚水”,我不害人,不代表人就害得了我。
善恶终有报,小说中是这样,现实生活中也是这样,不信鬼神的我们,很多时候做人做事唯有自我约束,但求问心无愧吧。

新手上路

对楼主的感激如滔滔江水绵绵不绝啊!这样的文章很难得了。值得收藏.谢谢楼主分享!这个可是古典小说的典范!

中级会员

真还没仔细看过,也不知道是不是全本的

新手上路

我还真的没有完整度过,关于金瓶梅的评书我倒是读了不少,该是补上这一课的时候了

新手上路

收藏,没有《金瓶梅》就没有《红楼梦》,《红楼梦》有喜有悲,所以大家喜欢,《金瓶梅》揭露了全是社会的阴暗面,所以并不是很喜闻乐见,但确实是一本奇书

新手上路

金瓶梅绝对有值得夸耀的地方,这部书在现代被打压的太厉害了,似乎成了色情的代名词,她在文学中的重要地位被人们有意无意的抹杀了。
真的希望有一天,人们能够对这部书有一个客观公正的评价!

注册会员

非常感谢,找了好久,看看是不是真的是一部奇书,特来学习中。

注册会员

值得收藏,应该是本好书。以前就听别人讲过,到处找来着,这次被遇上了。感谢。。。

新手上路

谢谢了,找这个版本的已经很久了,终于在这里找到了

新手上路

唔?1和2合一起是全本了?
这书我倒还真没看过
感谢楼主大爱