Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我为《月.旦》投稿】(六月文评论)管窥【梅花朵朵】

注册会员

楼主
评论人:loveyool
        (09年6月19日首发SIS色城评论推荐区,转载请注明)
        原文作者:朝青暮雪
        原文链接:http://67.220.91.20/forum/viewth ... mp%3Bascdesc%3DDESC

点评:每一朵梅花都不相同

《梅花朵朵》是本次活动的最后一篇评文,特意挑选了这篇比较长的文章。其实我觉得以这篇文章的规模,规定的字数不能很好的尽述文章原意。从名字和开头来看,本文非常不错,作者大大的文笔在论坛里可说是上等,我对其报以厚望,因为先前选的都是短文,本想在这篇文章上多费些口水。实际上,这篇有着很好听的名字的文章,却让我很失望。
        故事的情节可说是很苍白,完全可以用更小的规模将之叙述完整,但作者似乎并没有什么计划,信马由缰,情节之间的关联性非常差。开头,作为美丽、纯朴少女的阿梅,毫无预兆地爱上了年近六十的教授。我所说的毫无预兆,是因为对教授的个人魅力描写不够,尤其是潘金莲的例子,偏离常规了。但也算可以解释得通吧,我们就当是教授个人魅力所致,或是某种类似“恋父情节”的古怪情绪,尽管作者解释并非如此。但一个少女莫名奇妙的爱上一个老头,还无比迷恋其肉体,总感觉非常诡异。
        其实这是一个非常好的桥段,“师生恋”加“嫩草爱老牛”的情节,有无限的想象空间和发挥余地。但是,请注意,老头的影响力到此为止,作者在后来完全抛弃了阿梅的这种“喜欢老牛”的情节,而是玩起了“夫妻交换”外加“姐弟恋”,真是让人大跌眼镜。极其有搞头的“怀孕”事件,也是一笔带过,本以为会多么艰难,结果作者神来之笔,很快就让阿梅怀了孕,生了孩子,而且此后这孩子也没发挥任何作用,完全成了跑龙套的。
        到这时,我已经不知道作者究竟想写些什么,也许只是记流水账,想到哪儿写到哪儿吧?这可真枉费了我满腔的期待,像是下楼梯时一脚踏了空,要多难受有多难受。感觉阿梅这个人物完全是没有原则的,也没有任何感情轨迹可寻。要知道,她连荡妇淫娃都算不上,这要“归功”于作者前面的描写,能忍受一个六十岁老人的男性能力,不管她多么享受“灵”的快感,后面却将自己交给毫无温情的、牛犊子一般的同事丈夫大海,只能让我们感叹,阿梅变得太快了。或许是有人格分裂?写多这里,我们不仅要膜拜一下《少妇白洁》,那才是真正的严谨的作品,每一个情节都有据可寻。在这样的神作面前,《梅花朵朵》只能算是“云泥之别”中的“泥”了。
        这还没完,最难受的还在后面。具有人格分裂迹象的阿梅同志,在完全违背人生理想和初衷的前提下,放浪形骸一段时间之后,竟在四十几岁的年纪上、这本应该是“少妇流”最大有可为的年纪上,无耻的英年早逝了……
        写多这里我已经无话可说了,只能哀叹啊哀叹!
        这时在回过头来看标题,我恍然大悟,一直不知道该文为何称为《梅花朵朵》,现在似乎于万千云雾之中,发现了一丝丝光亮:是不是该文作者正是想突出这样一个主题呢?恰恰是毫无迹象可寻,但实际上是羚羊挂角,孕有深意。就仿佛那一朵朵凌空绽放、转瞬又凋零而去的梅花,随着寒风飘啊飘,让你怎么也抓不着。但你看着每一朵落梅都很美丽,就像阿梅的性格一样,每一个分裂的阿梅都是不一样的阿梅,是万千个阿梅……不管是“嫩草阿梅”还是“人妻阿梅”,亦或是“同事阿梅”,“母亲阿梅”,甚至是“死亡阿梅”,这不正是一朵朵凌寒独放的梅花吗?
        如果真是这样,作者的功力就实在太可怕了,因为这位大大的内功恐怕早已甄化境,几乎就要元婴初结,凌空而去了。我等凡夫俗子实在难望其项背啊。这种可能不是不存在,从作者行文的流畅文笔,和非常不错的师生恋开头,以及《梅花朵朵》这个华美标题,都有这种大巧若拙的痕迹。或许,作者如此构思,本就不是要给人解释什么,他只是在叙述一个人物,以及发生在她身上的一些事情,于平凡中见真谛——人这种动物,本来不就是矛盾的吗?如果真是这样,那就好解释了。
        早在一开始,一切就在他的掌握之中了,或许,他才是本坛至高无上的存在吧。
           你说呢?

高级会员

ID:取名字好难啊
评语:一下子不知道说什么好了,因为这篇评论几乎是无可挑剔,似乎剩下的只有赞美之词了。
        无论从情节概括,还是个人想法,甚至于文章的深度都可以说是打到了极致,在这里我只能祝兄弟能更进一步了!

高级会员

ID:取名字好难啊
评分:           9

高级会员

ID : lxw19882006
评分: 10分ID:lxw19882006
评语: 楼主的评论当真是说道节骨眼上了,写的很到位。勾起我看原文的欲望。

高级会员

ID:    zy334420
评语: 楼主的评论太精彩了,原文掌握了原文,优缺点分析的太到位,特别佩服楼主最后对文章题目的联想,虽然只是你给出的一种可能,但或许就是作者的意思呢,有几个看H文的还会如此深究?很棒.

高级会员

ID:    zy334420
评分:  9

高级会员

ID:         yidaosi
评语:    首先祝贺loveyool兄完成此次月.旦评论,我看了原文确实很一般,语言没有张力,且情节有些脱轨。反而是楼主的评论比较有特色,不过我记得刚凝结元盈不能飞升吧,至少要到化神期吧,哈哈。

高级会员

ID:     yidaosi
评分:     9分

高级会员

ID:          蒋中正
评语 :楼主分析问题有独到的见解,对原文的要求很高,通过评论,找出了原文不少的特点,也找出了不少缺点,其实俺觉得原文的情节描写很符合色文的要求,楼主以正规文学的高度来考究一篇色文,有点大题小作了,这样的评论,很难引起读者品味原文的热情啊。

注册会员

ID:          蒋中正
评分 :           8分