Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我为《月.旦》投稿】(六月文评论)管窥【梅花朵朵】

注册会员

楼主
评论人:loveyool
        (09年6月19日首发SIS色城评论推荐区,转载请注明)
        原文作者:朝青暮雪
        原文链接:http://67.220.91.20/forum/viewth ... mp%3Bascdesc%3DDESC

点评:每一朵梅花都不相同

《梅花朵朵》是本次活动的最后一篇评文,特意挑选了这篇比较长的文章。其实我觉得以这篇文章的规模,规定的字数不能很好的尽述文章原意。从名字和开头来看,本文非常不错,作者大大的文笔在论坛里可说是上等,我对其报以厚望,因为先前选的都是短文,本想在这篇文章上多费些口水。实际上,这篇有着很好听的名字的文章,却让我很失望。
        故事的情节可说是很苍白,完全可以用更小的规模将之叙述完整,但作者似乎并没有什么计划,信马由缰,情节之间的关联性非常差。开头,作为美丽、纯朴少女的阿梅,毫无预兆地爱上了年近六十的教授。我所说的毫无预兆,是因为对教授的个人魅力描写不够,尤其是潘金莲的例子,偏离常规了。但也算可以解释得通吧,我们就当是教授个人魅力所致,或是某种类似“恋父情节”的古怪情绪,尽管作者解释并非如此。但一个少女莫名奇妙的爱上一个老头,还无比迷恋其肉体,总感觉非常诡异。
        其实这是一个非常好的桥段,“师生恋”加“嫩草爱老牛”的情节,有无限的想象空间和发挥余地。但是,请注意,老头的影响力到此为止,作者在后来完全抛弃了阿梅的这种“喜欢老牛”的情节,而是玩起了“夫妻交换”外加“姐弟恋”,真是让人大跌眼镜。极其有搞头的“怀孕”事件,也是一笔带过,本以为会多么艰难,结果作者神来之笔,很快就让阿梅怀了孕,生了孩子,而且此后这孩子也没发挥任何作用,完全成了跑龙套的。
        到这时,我已经不知道作者究竟想写些什么,也许只是记流水账,想到哪儿写到哪儿吧?这可真枉费了我满腔的期待,像是下楼梯时一脚踏了空,要多难受有多难受。感觉阿梅这个人物完全是没有原则的,也没有任何感情轨迹可寻。要知道,她连荡妇淫娃都算不上,这要“归功”于作者前面的描写,能忍受一个六十岁老人的男性能力,不管她多么享受“灵”的快感,后面却将自己交给毫无温情的、牛犊子一般的同事丈夫大海,只能让我们感叹,阿梅变得太快了。或许是有人格分裂?写多这里,我们不仅要膜拜一下《少妇白洁》,那才是真正的严谨的作品,每一个情节都有据可寻。在这样的神作面前,《梅花朵朵》只能算是“云泥之别”中的“泥”了。
        这还没完,最难受的还在后面。具有人格分裂迹象的阿梅同志,在完全违背人生理想和初衷的前提下,放浪形骸一段时间之后,竟在四十几岁的年纪上、这本应该是“少妇流”最大有可为的年纪上,无耻的英年早逝了……
        写多这里我已经无话可说了,只能哀叹啊哀叹!
        这时在回过头来看标题,我恍然大悟,一直不知道该文为何称为《梅花朵朵》,现在似乎于万千云雾之中,发现了一丝丝光亮:是不是该文作者正是想突出这样一个主题呢?恰恰是毫无迹象可寻,但实际上是羚羊挂角,孕有深意。就仿佛那一朵朵凌空绽放、转瞬又凋零而去的梅花,随着寒风飘啊飘,让你怎么也抓不着。但你看着每一朵落梅都很美丽,就像阿梅的性格一样,每一个分裂的阿梅都是不一样的阿梅,是万千个阿梅……不管是“嫩草阿梅”还是“人妻阿梅”,亦或是“同事阿梅”,“母亲阿梅”,甚至是“死亡阿梅”,这不正是一朵朵凌寒独放的梅花吗?
        如果真是这样,作者的功力就实在太可怕了,因为这位大大的内功恐怕早已甄化境,几乎就要元婴初结,凌空而去了。我等凡夫俗子实在难望其项背啊。这种可能不是不存在,从作者行文的流畅文笔,和非常不错的师生恋开头,以及《梅花朵朵》这个华美标题,都有这种大巧若拙的痕迹。或许,作者如此构思,本就不是要给人解释什么,他只是在叙述一个人物,以及发生在她身上的一些事情,于平凡中见真谛——人这种动物,本来不就是矛盾的吗?如果真是这样,那就好解释了。
        早在一开始,一切就在他的掌握之中了,或许,他才是本坛至高无上的存在吧。
           你说呢?

高级会员

沙发
评委:  表 态 尤 里
评分:  10 分

注册会员

板凳
评委:  表态尤里
评语:
恭喜loveyool兄圆满完成,然俺却有一种失落感。因为loveyool兄您完成了任务,也不知道您会不会再开一贴,重新将您的精彩评论再现读者面前。

高级会员

地板
评委:luyoufa666
评分:8分

高级会员

评委:luyoufa666
评语:1.作者对原文的理解十分深刻透彻,归纳了本文的亮点与缺点。
2.据实叙述,畅所欲言.
3.结尾部分对文章作者创作意图的主观臆断。主观臆断也就罢了,何必采用反讽?

高级会员

评委:zbxzll              
评分:9.5

高级会员

评委:zbxzll              
评语:最后一篇了,说点什么呢。
尼采、存在,哲学的东西都用上了。楼主和原作者品味都极高,作文也都无可挑剔,有目共睹。但回头想想,总觉得欠缺点什么,又说不出来。
看了评论,没有想读被评文的欲望,甚至色欲都没了,这也有点失去了评色文的意义与目的,或许,就欠缺这么一点点吧。

高级会员

评委:丫丫的
评分: 8 分
看到楼主好几篇了

高级会员

评委:丫丫的
评语:
又是一个很唯美的名字呢,还是原文的内容也蛮配合的哈,楼主你的点评的用心,就不用我一直在这里赘诉了。

高级会员

ID   :  1234678
评分 :8分ID   :  1234678
评语 :看了楼主的评论,对原作主要从精神层面进行了分析,得出了情节发展不合理的结论,对原文作者的全篇构思技巧产生了怀疑,从语言表达上,可以看出楼主的国文功底已入臻境。对照看了一下原文,其实原文也并非如楼主所述一无是处,原文语言很朴实却流畅,作者功底也很不一般。全文已倒序的方式,逐步把读者带入梅花这样一个主角的一生经历中,虽然每个不同时间段之间不够连贯,但几个小故事都写得很不错,如果单独品来,也是各有韵味。