Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【谈一谈现代背景色文的限制以及对纯绿立场的不解】

高级会员

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城评论区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论者:天亦老
2022年5月28日首发于第一会所

新人作者,写篇文现已经更到11章,还没算过多少字……今天主要是想单纯
地谈一下两个方面的事,开门见山,不做赘述。
        一 关于现代文的一些限制
  不巧,我现在写的就是现代背景文。而且掺杂了点儿体制内的事情,就是一
点点皮毛吧,本来对体制内了解得有限。但是现在想一想……md我居然敢写谋杀
guan yuan ,我胆子也太大了吧!虽然紫金陈有谋杀官员系列,但那是有时代开
放背景,官场情节还没被禁的前提。现在的探案小说涉及到系统和体制内部运作
的情节已经非常非常非常少了,所以呢,突然觉得自己有点作死。
  坛里作者前辈733 ,7 哥,写了警察母黑道子和现在正更新的黑道母警察子,
都是涉及了一些社会问题,以及一些黑帮,还有腐败,运作内容。但是他的主角
一方,无论是什么身份,肯定是正义一方,或者说向着民心的一方。与他相比我
实在是肤浅……我的主角,其实就是个杀人犯,反而被害的人,姑且还算是无辜
者和罪不至死者。虽然当初为了爽各种尝试,但脑子一冷静,感觉实在是有点离
危险悄悄靠拢,于是才有后来的全员必死,包括主角,谁有罪,谁就要受到惩罚,
无论是人罚还是天罚。
  于是我现在就在想,接下来的情节内容要不要出现官场人员为反派或者主角
对立面角色……本来写这玩意为爱发电,还冒着喝茶的危险,这要是再放飞自我,
是不是多多少少有点傻?
  现代背景的文好写也不好写。好写是一套现成的时代设定给你了,但是你不
能写的太实。你不能对有些政治讨论说出真实想法,你不能对社会问题进行过多
的探讨,某些灰色地带和资本内幕更不能往外写。有些民间疾苦你写出来,再往
深一挖,不能写,也不敢写……用现在很讽刺的说法,不能真实,因为过于真实
=贩卖焦虑。
  在这里不是自吹自擂,尽管鄙人笔力……肯定不行,但我致力于写有脑文。
文里的每个人,不会有智商下降的狗血情节,达到真实效果。当然是真他妈累…
…尽管有灵感但也不想下笔,跟保持更新的大佬没法比。
  有这些条条框框,好写也变成了不好写了。唉,好怀念以前可以任意讽刺的
年代啊,那种体裁不限,小说作品百花齐放的年代……
  二 纯和绿的立场
  还是我太年轻,作死得想纯绿结合。搞了那么一出,前三章那时候评论区里
真的被骂,好在及时反转,但也劝退了一波纯爱党。
  我本人是不绿党,绝对地受不了绿。最开始写的时候,我是很压抑地写完前
三章,写到自己都生气……后来报仇了我也才爽快了,不过为了虐一点,还是把
主角搞得复仇都没什么快感了,我的失误……
  纯和绿现在被分得很二极管,当然少不了一些写绿作者故意埋雷,譬如那个
罂粟花。我看了,一直营造一股被绿的气息,最后告诉你没被绿,这个桥段用一
次就不能再用了,你这不是折磨纯爱党吗?看到夏雪平裸体说是为了震慑那段,
我就去tm……然后就不看了,虽然结果上没被绿,但是你代入到主角,你不憋屈
吗?很tm憋屈啊!
  当然我觉得,一些轻微的雷,其实不用分那么细。比如,女主被调戏,或者
被揩油,隔着衣服那种的啊,而且就一下那种的,当然按我的习惯那个摸女主的
人手就废了。
  还有一种情况,ntl ,你绿别人,但是女方还是会跟丈夫啪啪啪啊,这算不
算绿呢?李文,儿子和妈妈发生了关系,但是假如还有父亲这个角色在,你怎么
处理?再比如有些炮友类的女性角色,只有肉没有情,她被别人上了,主角算不
算绿?就很难办……
  所以请坛里阅文众多的看客和作者前辈们,能给出些建设性建议,哈哈,这
纯和绿方面,指点一下迷津。
  至于现代文……我打算新的那篇文里,不再出现体制内的反面角色,当然我
没那种写出神作影响颇深的笔力,属于杞人忧天,但……做人还是稳健一点吧。

高级会员

呼,想法构思很好的复仇文,还没来得及看完,单凭想法构思就是一类很精彩的情景画面,可惜啊,又是最近纯爱与绿之争的风气导致的吗,天亦老兄可是把写什么都说了啊,为什么还这样,我关注其他的板块太少了吗,以后严查肃清,挺相投的一位作者的,可惜,
客观的问题怎么去规避争端,如何让作者激情有劲的写下去,唉,弄个3大条新用户读者守则,限制等级进入作者区,让他们先在评论杂谈区顺一遍,适应论坛之后会不会好一些,我再多交流观察一下诸位读者作者的意见。

注册会员

楼主说的很符合我现在的心情引起了一些共鸣,今天看了一本《风华女神录》的小说,我是那种可以接受在主角本垒之前是破鞋的那种桥段,而这本小说前期主角一直在获得好处在变强获得功法在收女布局,并且主角发现师傅在利用自己毁血脉断前程,师兄也是野心勃勃的,本以为这本书是主角反杀复仇收尽女神的,所以一直在看直到小说剧情推动宗门被迫跑路,结果主角还是看到自己女人给变人干会兴奋的人设,还设下了很多女人会给其他男人玩的伏笔,就可以定性是乱交文或者绿帽文了,这种就像被骗了一样破防的感觉是真的不好受,半天过去了到现在还愤愤不平。
所以论坛前面增加了标签的举措个人觉得真的不错,可惜并不是所有作者都在实行,这就引起有的读者踩雷喷人,我能理解但不支持,所以真心希望论坛能越来越好,作者最好也将自己的作品分个类,或者在第一章时就稍微介绍一下作品的风格类型,让同好与同好交流支持,不喜欢的就敬而远之,这样环境多少是会改善的吧。
像楼主说的ntl文其他男角色的处理方法有很多的吧,看男主的性格是什么样的,善良还有良知的像控制男女分隔两地,离间男女各玩各的,邪恶点的就失去性能力,培养成绿奴,写死……如果有同好交流肯定能写出更多。

新手上路

引用:原帖由 mtsmts 于 2022-6-25 12:45 发表
重来  这篇文章怎么进了  Recycle Bin | 全自动回收站    板块了??
上午还正常,下午几篇进去了!晚上又多了几篇进去了!  

高级会员

引用:原帖由 mtsmts 于 2022-6-25 20:45 发表
重来  这篇文章怎么进了  Recycle Bin | 全自动回收站    板块了??

注册会员

注册会员

文学应该是作者的思想的一种流露,作者有怎么样的思想,这是作者自己的事情,不需要其他人的同意与否。而你觉得受到了限制,这是因为你思想里受到某些观念的影响,而在进行自我审查。这种事情在我们这里毫不奇怪,我们需要自我审查的事情太多了。【重来】我还没看,不过有机会有时间我会去看看的,待完结时通知我一下?追更太累了。
关于体制和现代背景文的那点事,我觉得角度和真实两点对于我来说较为重要:这里提到的真实不是说基于现实,不是我所谓的认知,而是作者你要给出你那份完整的故事,把你想写的东西浓缩进去,形成一套完整的世界呈现给大家。很多时候,特别是现代文,我觉得很容易出现一个问题,就是提问1+1时,读者下意识就会回答1+1=2,但是作者的答案是1+1≠2or1+1=3,这就是读者和作者的误差。大致就是我觉得作为读者去阅读那篇文章时,该放空自己所有,然后投身进去作者创作的世界去观感。而作者要做的只有一点,就是完善自己创造出来的世界。
至于绿和纯爱,It's not so difficult as you'd think 两者并不冲突,况且在基于现实上来说,绿和纯爱往往就发生在一瞬间,也可能一直持续围绕在身边,很多时候只是你的角度没法看见,而觉得不存在的错觉罢了。
所以当你自己能很好地操控你的笔,去创造你文中的世界,逻辑,人物。给出一条属于你的完整逻辑线后,绿与纯只是你点缀世界的一把刷子罢了。因为当中拥有的差别感,会很好地带动文中的氛围等等。但如果你没有能力操控,那确实很容易会变成伤及的武器。因为这把武器没有归属者!
(你的逻辑最先说服的便是你自己,因为你就是第一个读者。)
其实简单的立条规矩便可以:本文一切的最终归属权归作者所有。(太监的时候你们这么勇敢,其他的时候就唯唯诺诺?)
run了

新手上路

关于官场文,还是推荐《权力的体香》,我曾经说过,称这部是当世金瓶梅也不为过。

金牌会员

我觉得作者想怎么写就怎么写,只要写得逻辑能自洽,读者肯定也会喜欢。不管是绿还是纯,多少带点逻辑才好看,那些写纯爱的小白种马文,跟推土机似的也没几个说好看不是?
关于纯爱里面有绿的情节,我个人的感受是,符合逻辑的绿就接受,比如假设美女女主被几个猥琐反派绑架了一天一夜这样的桥段,几个黄毛反派手都不碰一下衣冠楚楚正襟危坐的等主角来拯救这可能吗?我要是那几个黄毛,即便是我鸡儿刚好发炎不能上,那我也肯定会把女主浑身猥亵个遍过足手瘾嘴瘾啊,这不就是符合剧情符合逻辑的绿了吗?但要是说,女主马上就被黄毛干得高潮迭起,立马沦陷肉欲对黄毛百依百顺,我相信就算肉戏写得香艳这种绿的情节也会被人吐槽。
而完全的纯绿文,依然是不降智的绿文才是好绿文,不过我个人比较喜欢男主被绿之后能反杀,即使不能反杀也要给出一个应有的态度,是决裂还是原谅,至少有个态度。很多人吐槽绿文其实不是绿的问题,而是当读者读绿文时感觉到自己的三观和智商受到作者侮辱的时候,吐槽或者骂声就随之而来。就像我自己,我个人就无法接受无脑绿。

中级会员

引用:原帖由 歪糕 于 2022-6-9 02:31 发表
早就想回复了,今天早上抽出点时间
我对所谓体制内,甚至说大一点,对各行各业的建议是:中国极度缺乏优秀的行业文,职场文,因为写作的人大多不是行业内的人,只能靠意淫,真实性大打折扣,我建议你思考这个问题从创作角度出发,是不是 ...