Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【谈一谈现代背景色文的限制以及对纯绿立场的不解】

高级会员

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城评论区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论者:天亦老
2022年5月28日首发于第一会所

新人作者,写篇文现已经更到11章,还没算过多少字……今天主要是想单纯
地谈一下两个方面的事,开门见山,不做赘述。
        一 关于现代文的一些限制
  不巧,我现在写的就是现代背景文。而且掺杂了点儿体制内的事情,就是一
点点皮毛吧,本来对体制内了解得有限。但是现在想一想……md我居然敢写谋杀
guan yuan ,我胆子也太大了吧!虽然紫金陈有谋杀官员系列,但那是有时代开
放背景,官场情节还没被禁的前提。现在的探案小说涉及到系统和体制内部运作
的情节已经非常非常非常少了,所以呢,突然觉得自己有点作死。
  坛里作者前辈733 ,7 哥,写了警察母黑道子和现在正更新的黑道母警察子,
都是涉及了一些社会问题,以及一些黑帮,还有腐败,运作内容。但是他的主角
一方,无论是什么身份,肯定是正义一方,或者说向着民心的一方。与他相比我
实在是肤浅……我的主角,其实就是个杀人犯,反而被害的人,姑且还算是无辜
者和罪不至死者。虽然当初为了爽各种尝试,但脑子一冷静,感觉实在是有点离
危险悄悄靠拢,于是才有后来的全员必死,包括主角,谁有罪,谁就要受到惩罚,
无论是人罚还是天罚。
  于是我现在就在想,接下来的情节内容要不要出现官场人员为反派或者主角
对立面角色……本来写这玩意为爱发电,还冒着喝茶的危险,这要是再放飞自我,
是不是多多少少有点傻?
  现代背景的文好写也不好写。好写是一套现成的时代设定给你了,但是你不
能写的太实。你不能对有些政治讨论说出真实想法,你不能对社会问题进行过多
的探讨,某些灰色地带和资本内幕更不能往外写。有些民间疾苦你写出来,再往
深一挖,不能写,也不敢写……用现在很讽刺的说法,不能真实,因为过于真实
=贩卖焦虑。
  在这里不是自吹自擂,尽管鄙人笔力……肯定不行,但我致力于写有脑文。
文里的每个人,不会有智商下降的狗血情节,达到真实效果。当然是真他妈累…
…尽管有灵感但也不想下笔,跟保持更新的大佬没法比。
  有这些条条框框,好写也变成了不好写了。唉,好怀念以前可以任意讽刺的
年代啊,那种体裁不限,小说作品百花齐放的年代……
  二 纯和绿的立场
  还是我太年轻,作死得想纯绿结合。搞了那么一出,前三章那时候评论区里
真的被骂,好在及时反转,但也劝退了一波纯爱党。
  我本人是不绿党,绝对地受不了绿。最开始写的时候,我是很压抑地写完前
三章,写到自己都生气……后来报仇了我也才爽快了,不过为了虐一点,还是把
主角搞得复仇都没什么快感了,我的失误……
  纯和绿现在被分得很二极管,当然少不了一些写绿作者故意埋雷,譬如那个
罂粟花。我看了,一直营造一股被绿的气息,最后告诉你没被绿,这个桥段用一
次就不能再用了,你这不是折磨纯爱党吗?看到夏雪平裸体说是为了震慑那段,
我就去tm……然后就不看了,虽然结果上没被绿,但是你代入到主角,你不憋屈
吗?很tm憋屈啊!
  当然我觉得,一些轻微的雷,其实不用分那么细。比如,女主被调戏,或者
被揩油,隔着衣服那种的啊,而且就一下那种的,当然按我的习惯那个摸女主的
人手就废了。
  还有一种情况,ntl ,你绿别人,但是女方还是会跟丈夫啪啪啪啊,这算不
算绿呢?李文,儿子和妈妈发生了关系,但是假如还有父亲这个角色在,你怎么
处理?再比如有些炮友类的女性角色,只有肉没有情,她被别人上了,主角算不
算绿?就很难办……
  所以请坛里阅文众多的看客和作者前辈们,能给出些建设性建议,哈哈,这
纯和绿方面,指点一下迷津。
  至于现代文……我打算新的那篇文里,不再出现体制内的反面角色,当然我
没那种写出神作影响颇深的笔力,属于杞人忧天,但……做人还是稳健一点吧。

新手上路

沙发
我食性老杂了,任何逻辑上能自圆其说的文我都觉得没啥问题,跟他纯还是绿没啥关系,我都能看。
就我个人观点啊,咱们这个论坛的作用本来就是为了发泄一些幽暗的欲望,本身咱们论坛就不正经,跟主流圈子不怎么挨,你爱讽刺啥就讽刺啥。这个世界上不存在纯粹的好人,也不存在纯粹的坏人,你就算写体制内的反面角色只要合理都能写。但是我寻思吧,再次强调是个人观点,你写的东西多多少少对别人有点影响,那传播一些正面的东西,肯定是没问题的。这种正面的东西也不一定非要是社会主义核心价值观的那一套,他只要能唤醒人心里面一种可以对抗世间幽暗的力量就可以了。
写作这个东西虽然需要文笔,但更重要的还是思想。写出来辞藻华丽但是空洞无物的大有人在,关键是文章里面传达出来的东西。当然,你说小黄文可以不谈这个,那确实也可以不谈,但是人类能发展到今天,肯定靠的是性欲之外的一些东西,再说你不觉得两个都写进去很酷吗(划)
至于绿这个东西,你如果面对大众的话,那肯定是各有各的说法。一般情况下是自己的伴侣被别人上了,那就叫绿。在一些特殊的情况下,自己有好感的人,或者对自己有好感的人,被上了也会叫绿。但这些都倾向于一种心理感受,如果不是有男女朋友关系或者之上的关系的话,那从道理上来说,不能叫绿的。至于那些只是暗恋的……你管这个叫绿,我跟你急。
再说回牛头人这个东西。你如果搞不清楚,那就去追溯它原本的含义。他本来就是日语中的“寝取”,指代的就是自己的妻子被别人上了。一般比较优秀的牛头人作品,会展现出这个妻子从拒绝到接受的转变过程,某种意义上也可以说是人类的道德伦理屈服于肉体欲望的过程。因为人本身就有摧毁美好事物的倾向(典型例子,沙滩城堡),所以确实会有一部分人会从牛头人里面收获性欲上的满足。
总而言之,各自对绿都有各自的看法,这个世界毕竟还是复杂的,林子大了,什么鸟都有,甚至什么都会把自己当鸟,但毕竟笔还是在你手上,所以我建议你应按照自己的想法写,不必刻意去迎合谁,只要你自己看得下去就行了。一般一个三观不算很偏的人,写出来的东西,如果自己看得下去的话,那多少还是有别人能看下去的

高级会员

板凳
如果是现代写实风格,了解不深的内容最好不要细写,比如官场、商场、一些高技术的场景。主要还是了解不透的东西,写出来会显得虚假,造成一种幼稚的观感,影响文章的可读性。不细写的意思呢,就是不要让这些主要剧情在这些方面展开,也不要用这些方面的东西来推动剧情。让官场、商场这些成为背景,从侧面烘托,展现人物的形象。比如,一个女官员,她在单位里的日常工作、对待下属上司的表现等等细节,是很难写得真实的,强写只会显得生硬虚假,那可以把视角放到男主身上,他本就不是体制内,只能是从旁人口中听到或者从电视机里看到又或者在某次会议、庆典仪式中看到,只写男主的观感,就不必深究细节。男主、女主的交集和矛盾,尽量用个人的、私人的原因,比如情感、欲望、某些特别重要见光死的把柄等等。比如,女主是女总裁,男主只是小屌丝,就可以完全避开女主在商场活动这些不熟悉的内容,女主和男主的交集可以发生在健身馆,女主的身份可以从旁人的恭维、羡慕以及女主的车、物等展现。男女主因为健身勾搭上,然后因为情感和欲望继续发展。男主并不涉及女主商场生意,也就没必要细细描写,也就不会露馅,只需要时不时借男主的耳和眼去听和看到女主的英姿就好了。
不过这样的写法还是比较适合绿,如果是纯爱文就太平了。纯爱终究还是要灵与肉的合一,男女双方都会深入彼此的生活,那时就很难让那些官场、商场成为背景了,因为都成了里面的一份子。而且纯爱肉的情节也要合理限制,不能放得太开,都后期就会乏力,需要另外的情节来弥补,而富有张力吸引人的情节就是来自官场、商场的争斗。
绿文则不同,绿可以完全不负责任,无论身体和情感,都只是玩弄。一个玩弄女人的绿主,也没必要深入那些险恶的争斗。绿文读者也不会关注那些情节,错综复杂的剧情设置反而让绿失色,就是要在日常的、接地气的、有烟火气的场景里绿那些端庄贵妇,展现屌丝的逆袭和征服、女主的堕落和反差、苦主的震惊和虐心。
最后,说到喝茶,其实不必担心,政治讽刺小说历来都存在,最多也就是封了,会所怕封吗?但是不要涉及Xie教、分裂、F党之类的。在网上上传就算传播的,H只是小事,无关痛痒的,后者可不是闹着玩的。

金牌会员

地板
纯绿这个
我的意见是别惯着读者
想怎么写怎么写

高级会员

引用:原帖由 Mix013 于 2022-5-28 16:23 发表
我食性老杂了,任何逻辑上能自圆其说的文我都觉得没啥问题,跟他纯还是绿没啥关系,我都能看。
就我个人观点啊,咱们这个论坛的作用本来就是为了发泄一些幽暗的欲望,本身咱们论坛就不正经,跟主流圈子不怎么挨,你爱讽刺啥就讽刺 ...

高级会员

引用:原帖由 kunka4968 于 2022-5-29 07:50 发表
如果是现代写实风格,了解不深的内容最好不要细写,比如官场、商场、一些高技术的场景。主要还是了解不透的东西,写出来会显得虚假,造成一种幼稚的观感,影响文章的可读性。不细写的意思呢,就是不要让这些主要剧情在这些方面展 ...

高级会员

引用:原帖由 ollerus 于 2022-5-29 10:39 发表
纯绿这个
我的意见是别惯着读者
想怎么写怎么写

高级会员

额  我跟你恰好相反的想法,关于第一点,我觉得色文天生就有那种使命去讽刺,去揭露,去讴歌,去抗争。 写体制内,写腐败,写资本金钱的运作,写人心人性的沉沦异化,这不是应该的吗,放在正统文学,这些都是走进殿堂所必备的。
文字的力量,文字的意义,传媒的价值就是在于此啊。 何况我们这么小众的色文,你就算写的体制内你怕什么,怕那些满嘴猪油的饕鬄,不必如此的,执笔者应当有横眉冷对的骨气。
对我来说现代文没有限制,除了英烈以外,那些我实在不愿意去亵渎的,其他的我都可以讽刺批判,不用担心,人家压根就不在乎,事实上交流的很多作者自娱自乐间写人间丑陋,写果实被腐化窃取的真不少,我自己就写了很多。
现代文,没有限制,所谓的限制是你自己给自己戴上镣铐。 我曾经就写过三个架构,就是黑色政1府欺愚玩弄大众的,他们在餐桌上大快朵颐,山珍海味,鸡鸭鱼肉,那些软弱性质的狗腿充当端盘厨师等服务,而他们食物的原料正是我们,一个个灰头土脸的劳苦大众。
虽然有国内的一些,但是知道的信息太少,大部分是仿着美国写的,毕竟爆料其他国家的新闻向来大书特书。 我们的问题很大,很多是值得写的,最近的儿童数学教材插画事件,等等,太多了,不写对不起笔杆子,气意难平,自娱自乐就行,只有没有很大的传播力,他们也不会给你传播力,所以真的不用担心查水什么的。
毕竟你只是写文字的,现实中各种乱七八糟的事性质严重的比你这都不是一个数量级的,好了打住,勇敢去写。
补充一句,这不是污名化,有光有影才是现实,你写到堕落腐败,再写到正义伟光的就OK的,每天新闻通报的贪腐还少吗,不偏不倚就行,这个世界还是好人多,但是也不要忘了坏人。
丑陋面是肯定需要的,但是光明正义的面也不要缺席,缺席的话确实有点不妥,就相当于全员恶人,作品里面应该有光的种子。
====
关于纯爱与绿。 多开人物,多开视角就行,现代的读者一般不是只看只代入主视角,多给其他角色戏份,pov化是可以解决好的。

现阶段泾渭分明,那么就泾渭分明吧,核心角色不那样就OK

新手上路

我也很喜欢绿,但是一般的文小绿还是可以接受,纯绿看的就算手枪文了。对于纯爱党来说确实难接受,我以前也比较偏纯爱,不知道是不是绿文看多了也喜欢点绿哈哈哈哈哈感觉刺激。
说下现代背景文,我觉得有时候看一些作者写进去的话也不是不能接受,关于政治敏感的还是不写好,以前很多书没有审核,写的确实深入人心,会从现实中有共同的感受,只要不触及底线都没太大问题。
有些人雷点确实很小很小,女主被人看一眼就说很雷,但是一般人防御应该没那么低,小绿是能接受的

高级会员

这是我好多年前写的,要是不找都找不到了,全部都是有原型的,架构很大,恨不得把世界所有贪1腐全部下来,融汇于一炉。
当年为什么没有接着写,是感觉自己笔力太差,文字写出来完全不是自己脑海里想表达的东西,很郁闷,就开始写幻想类的,以至于有一个大作,【绝世豪门之帝王天堂】四部曲都没有写,因为是现实都市神话历史异能,
另外我当时写的时候,不知道现实真的有烟台市,只觉得会做个名字很好听,类似于一个超级都市。
我当时还想把所有的现代都市类的色文串起来,比如 青茗学院  堕母的背景  乖妈妈  母上 等全部串起来,写一个情色大世界,因为写给自己看,我也没有什么顾忌。
那时候收集了好多好多想法、灵感、点子,就是那种想一想就激动的不得了的,稍微勾勒描绘都不需要写出来都非常带感的那种东西。  我主要写和收集这种,多多交流,多在评论推荐区发帖
===========
狼王现实类官场大宇宙系列,分属现实宇宙类,现实官场题材
女市长    女市书记   女副省长
片段式写法  留白很多,有无限可能,可以随时改动,引发多个平行版本
女公安局局长    女教育局局长    女土地管理局局长女司法局局长,   
女法院院长,法官。
汉中省五大市,省会烟台市
烟台市   巨峡市  南阳市 天河市  金华市  
烟台市,自前省长王立春升迁副国级中央常委后,烟台市的官场呈现阴盛阳衰的气象,基本上各个地方上的要职都由女领导挂印,为此下面做冷板凳多年的处科长们颇有怨词,一些流言蜚语也不胫而走,什么这些美艳女领导啊都是老省长一手提拔起来的“家将”,一个个都是他“王家班”的御用娘子军,俨然成了烟台市把持着权利与经济两大命脉的“王家女将”。
温黛,现任女省长,45岁,气质容貌绝美,年轻时烟台十大美人之首,被誉为省花,前省长王立春的小姨子,精明强干,一手让烟台市的GDP在3年内上升了12个百分点业绩,赢得中央党委内部一致好评。组建温家幕僚,为汉中省及五市的建设发展提供一个又一个的企划,可是关于“温家帮”内部韵事又众说纷坛。被烟台群众戏称为“当朝皇后”、“冰山帝后”。
林诗音,现任省委书记,46岁,姿容华贵,巨乳美妇,汉中省第一领导人,关于她个人信息一直被封锁,只知道突然空降的她和温黛强强联手缔造了汉中省在全国的经济奇迹。汉中省双花的传奇也一直被人津津乐道,被烟台群众戏称为“空降女帝”、“下凡娘娘”。
周海媚,现任省公安厅厅长,烟台公安局总局长,48岁,美艳熟妇,丰乳巨臀,臭名昭著,一双巨臀大屁股就是烟台市行走的雌性荷尔蒙,诱人犯罪的罂粟花。被群众举报多次,以色相勾引官员,淫乱公安厅,但是因为她在职期间政绩实在太好,侦破了汉中省共五个毒品窝点,而且各大厅局内的出警英雄及局长都把功劳归为周海媚总局的英明领导,虽饱受诟病但也不了了之。许多社会各界名流都拜倒在她肥美的屁股下,为她所驱使(网曝其情人竟达4位数),戏称屁股上枕出来的肥沃帝国。传言前后花5000多万元去法国巴黎等地进行阴部、臀部塑形,光臀部整形费就达380万元人民币,被烟台群众戏称烟台市“最美丽的屁股”、“肥臀女将军”。
柳玉凰,烟台市法院院长,42岁,知性美妇,一身OL制服曾迷倒烟台市不知多少的年轻俊彦,作风冷艳,雷厉风行,主持的官司案例以严苛著称,整治了烟台市不少投机取巧的商人、企业家,被恶意诋毁的花边新闻最多,传言连前省长王立春都对她垂涎三尺,欲求而不得。但是经烟台民众观察疑似喜好女风,被戏称为“女太师”、“冷面铁娘子”。
张素贞,检察院院长,45岁,曾酒后放言称,“男人玩女人可以不讲档次,女人玩男人就不能不讲档次”,“”被热心的烟台群众偷录视频发在网上,一时间热度超过当红女明星,成为众人茶余饭后的荤话谈资,经常被跟踪偷拍,掌权后把检察院职工换成清一色的美少妇,被大众戏称“群芳阁老鸨”、“检鸡院鸨母”、“绳艺女王”。
夏雨荷,烟台工商局局长
梅秀娥,烟台工商局局长,38,,以色谋权、谋财,她不但和领导上床,还逼着不少老板都和她上床,并还养了好多个基本是穷光蛋的小白脸(网曝其情人也超过3位数)。而且她还是个全烟台很知名的性欲狂,其性高潮时和一般女人不一样,就像疯狗似的又抓又咬,不见血腥不罢休,凡是和她上过床的都被咬得遍体鳞伤。只要和她上过床的领导就得乖乖听她的,她会不择手段地进行威胁!
被烟台群众戏称“床上母老虎”,“肉搏女将军”。

阮玲玉
赵倩:大肆利用职务之便,收受贿赂为他人谋利。其实一身骚气的赵倩,她最喜欢接受的竟是男下属的“性贿赂”,靠权力诱惑和挤压等手段,勾引多名年轻力壮、英俊漂亮的小伙子下属弄上床来“颠鸾倒凤”,并令他们为自己效劳,然后给予职务上的回报。
张艳芳   烟台市市长,女 ,45
方婉碧: 天河市市长,女,42
林美凤:金华市市长,女,46
周彩云
罗文婧
邱淑珍:可以看看我的拙作《重来》啊,开头就是绿,当然开头绿也是为了以后的后宫做基础。