Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【几位网络大神写作风格的总结】

注册会员

楼主

从我看色文以来,长篇的中篇的短篇的,种马的后宫的绿帽的,玄幻的武侠
的科幻的,都市的明星的乱伦的,诸如此类的色文看过也不算少了,总体说来,
口味重的淡的咸的苦的也有不少,现在看来,其中有不少我很喜欢的类型,现在
我尝试将其按作者归纳一下他们的写作特点,作为我色文生涯的一个小结,也和
诸位色友们做一个交流。(PS:以下内容纯属个人观点,其中可能自带若干吐
槽,绝无任何不敬之意,若有不适,尽请谅解。)
1、半只青蛙代表作:《龙战士传说》、《炼狱天使》、《蒙面奸魔事件簿》
  蛙大的风格比较超现实主义的色彩,而且其作品的情节性极强,就我个人感
觉而言,即使除开H情节,蛙大的小说作为正常向的书也是很有看头的(我第一
次看完龙战士传说就是无色版的),在我看过蛙大的小说中,个人感觉《龙战士
传说》最为出色,其庞大的世界观,复杂的武力系统和设定,各具特色的人物形
象,张力十足的情节推动,强悍的拖戏能力,加上具有对人性深处的探讨,让龙
战士传说成为不可多得的长篇色文神作,其文中的武力巅峰对决非常有看点。
 2、罗森代表作:《阿里布达年代记》、《风姿物语》系列、《东方云梦潭》
(无色)、《朱颜血。洁梅。夜莲》、《六朝清羽记》(与龙璇合著)
  个人最喜欢的作者。神秘人物,万年坑王,马甲众多,曾用名弄玉、泉晶、
浮萍居主、弄玉、古蛇、浮萍居主等,其中古蛇的马甲没有确定,如果能确定的
话那罗大就是H小说界的黑山老妖了,罗森的作品风格非常多样化,既有《阿里
》的诙谐,也有朱颜血的黑暗,也有风姿正传和东方云梦谭的正常向作品,可以
说是一个比较坚韧不拔的作家了(阿里都多少年了?还在连载),最喜欢的是同
是开多个坑,然后一直填,直到把自己埋进去都还没填完。其作品情节张力强,
人物对话诙谐幽默又不失深度,喜欢在小说中探讨人性,并且常常自我吐槽,虽
然写色文但是对色文中的一些现象颇有微词,在阿里中对色文母女现象的吐槽令
人映象深刻,其笔风多变,特别是看了阿里之后让我一直不相信朱颜血的洁梅和
夜莲是同一人所写,对肉戏写作细腻,在H情节中仍然不忘主注意刻画心理描写,
文章很显功底,与龙璇(紫狂?)合写《六朝》中据说是执笔肉戏部分,其他设
定由龙璇(紫狂)完成。(幸好……)
      3、泥人代表作:《江山如此多娇》、《QQ物语》
  是泥人塑造了《江山》还是《江山》塑造了泥人?这个问题很难解答,其大
巧不工的文字能力,无敌的挖坑能力,各种隐藏的设定和隐藏的剧情,饱满的人
物形象以及巧妙的融入时代环境之中,《江山》给我们带来的是一个不一样的世
界,但是随着泥人的下落不明(据说是进去了),江山的大坑看来是很难填起来
了,这不得不说是一个莫大的遗憾。
      4、血珊瑚代表作:《魔法学徒》、《骑士的血脉》
  和蓝晶共用一张身份证,血珊瑚是其血H文的笔名,但这里说的是色文,就
以血珊瑚代称吧。要说其实我不是很喜欢血珊瑚的色文风格,倒不是说文字掌控
能力不好,其实血大的色文情节设定想象力丰富,剧情张力很强,绝对在水准之
上,实在是其文字风格太过冷峻,太西化,女主角有花瓶符号化的倾向,写实化
比较重,而且多是小人物奋斗史,泥水味太重,其实我们心中还是很向往太子党
的生活的,我们看色文不就是图个爽字么?
      5、迷男代表作:《红楼遗秘》、《逍遥小散仙》
  标准的H书代表作者,其H情节的描写非常给力,其文字功底非常深厚,辞
藻华丽,能准确把握住男人心里那些G点,让人难忘,印象深刻,颇有些《金瓶
梅》的架子,但是情节方面反而印象不够深刻,设定宏大但是对背景和情节的刻
画有些失控的感觉,特别是写到后期连看书的人都为他捏了一把汗,随时担心情
节发展不下去而太监,而当真的太监的时候反而松了一口气,吊起的心终于落了
地,虽然非常遗憾终于也可以不再担惊受怕。
       6、默默猴代表作:《照日天劫》、《妖刀记》
  默大的作品我个人最喜欢的还是《照日天劫》,人物性格丰满有趣,《妖刀
记》总感觉缺少了点什么,架子铺得太大有点收不回来了的感觉,情节跳跳跃性
太强。
  7、紫狂代表作:《朱颜血紫玫。雪芍。丹杏》、《苍穹之怒》、《寒潭鹤
影》、《惊尘溅血》、《雨过桃花》、《红映残阳》、《凄凉三叹》、《六朝清
羽记》(与罗森合著)
  据说有笔名龙璇,著名的黑暗系作者,其作品心理刻画深刻有力,整体背景
黑暗阴郁,笔风阴沉压抑,以玩弄女性和读者心理为乐,喜好欺凌弱小和侮辱圣
洁,作为色文没任何让我high的可能性,H情节也没有让我有喷发的快感,
我一直认为,最好的黑暗文不是肉体改造,身体凌辱,而是看不到希望和光亮的
那种心理上的压抑,就像黎明前的黑暗,我知道它会过去,但是却不知道还需要
多久的煎熬,我一直怀疑紫狂是荀子的信徒,坚信人性本恶。据说和罗森合写的
《六朝》负责执笔其他设定,罗大负责肉戏部分,对此我倒有些赞同,肉戏若要
紫大负责的话也许我们又会看到若干超重口味的肉戏了,即使如此,当我看到碧
姬的结局的时候仍然有些惆怅,在碧姬和小紫的身上我们能看到一种现实,一种
无奈,一种社会的投影,当谁也没有错的时候,你只能怪这个疯狂的世界和万恶
的作者了。
  8、风中啸代表作:《一个太监闯内宫》、《美人图》、《圣女修道院》、
《格力福小人国游记》
  长篇手枪文的代表性人物,母女同夫的忠实爱好者,万年不变的清秀正太型
男主角,我最早从他的《三国战神》看起,到《一个太监闯内宫》的时候就看出
来有色文的倾向了,果然下部作品就是《圣女修道院》了。其塑造的男主角多是
清秀型的小男生,但是“天赋”惊人,常常被美女强奸和逆推,而且每部作品都
一定要搞母女,女性角色众多,到中后期都是以“万”为单位记载,而男主角也
是个雌性就上,简直就是一台“人形自走炮”,以至于我疑心就算有十几个肤色
不同语言各异的孩子扑上来叫他爸爸也是分辨不清的。

9、说剑代表作:《堕落之王》、《玄媚剑》
  一直怀疑两部作者是不同的,《玄媚剑》的细腻宏大和《堕落之王》的黑暗
阴郁是完全不同的感觉,《玄媚剑》属于传统的章节回合制小说,笔法细腻情节
紧凑,人物性格各具特色,情色情节作为点睛之笔而非主力,非常给力,而《堕
落之王》在满足我们YY之心之余,更多是一种对黑暗的不快和回避态度。
  10、潜龙代表作:《天使》、《魔女天骄美人志》、《仙侠魔踪》、《鹿
鼎记趣》
  传说中的绿帽文代言人,红杏之神,虽然有人告诫我要看其文章文字功底多
么深厚,内涵多么深远,气质多么古典,情节多么严谨,人物多么鲜活,但是我
一眼就看穿了隐藏在一切以下的本质:那就是绿帽红杏!潜龙的名字一出,让我
等绿帽红杏文爱好者激动不已。知否知否,应是绿肥红瘦!
 11、紫屋魔恋代表作:《鹰翔长空》、《游龙传》、《浪情侠女》等等
  这是淫贼和侠女的世界,这是从强奸——通奸——顺奸的世界,传统小说里
武艺高强,忠贞正义的仙女侠女们,在紫屋的笔下无一不在淫贼们的胯下辗转呻
吟,用自己身上每一个洞去满足欲望,而自己被奸之后还要拉着师傅师姐师妹徒
弟姐妹女儿母亲一起上,这里没有所谓的伦理道德,没有所谓的忠贞不屈,只有
欲望的沸腾和释放,加上紫屋的笔法细腻,心理活动描写详细,使得其H场景异
常给力,这是一个名为“欲望”的作者,这是名为性的世界。
  由于时间和篇幅所限,文中涉及到的作者只列出了十一位,其他还有方寸光、
知乐,古镛、棺材里的笑声等大神们都没有逐一介绍,对此深表遗憾,此为一家
之言,鼠目寸光,胡乱呓语而已,仅供交流,如此,完毕。

注册会员

沙发
楼主的眼光挺辣的啊,说得也透彻,对很多作者的优点和缺点评论得一针见血,呵呵,真是不得不表示赞同啊。

新手上路

板凳
看了楼主别的几篇评论,字字珠玑鞭辟入里,评论客观,不盲从不阿谀,文笔遒劲,对恶魔岛几位大家大作的点评颇为给力,是我辈学习之典范,红心奉上,必须的!

中级会员

地板
楼主的这次的品论涉及大神级作者和他们的作品颇多,在点评诸神风格的同时也为我们介绍很多优秀的神级作品。虽说不是每个大神的作品都看过,但还是看过几篇楼主提到的文章,比如半只青蛙的《龙战士传说》、罗森的《阿里布达年代记》、泥人的《江山如此多娇》、迷男的《红楼遗秘》、风中啸的《美人图》和说剑的《堕落之王》。虽说不是每部都喜欢,不是每部都合我的口味,但是这些作品完结了的已成为经典,TJ了的让人惋惜,仍在连载的总能够起读者的欲望。楼主的点评很到位,能然我们新人学到很多,期待楼主更多点评佳作。

注册会员

楼主真是H高手了啊   读了这篇简介  胜读十年H书啊   佩服佩服

注册会员

楼主功力很深啊,这麽多都看过,我还一直以为龙璇是弄玉的马甲呢,原来是紫狂的啊。我和楼主一样,相当喜欢弄玉大大的书,六朝清羽记和阿里布达年代记我都看了,觉得相当不错。弄玉大大写书虽然看是黑暗,主角都不是好人,但却十分关心自己的女人,往往会为了自己的女人不弄玉大大得不去做好事,无奈的成为英雄。像阿里的主角约翰为了自己的女人和茅延安杠上了。弄玉大大写的书都有调教,催眠等类似的情节,都是精品好书。至于紫狂和泥人的书,我觉得太过暴虐了,紫屋魔恋则对武侠类的侠女情有独钟,潜龙的仙侠魔踪和天使就像楼主说的一样是绿帽文的典范,说剑的堕落之王和玄媚剑我也看过了,的确不像一个人写的,堕落太黑暗。风中啸的·一个太监闯内宫、美人图和圣女修道院则是有点像弄玉的风格。血珊瑚也就是蓝晶大大,他的书都是纯西方魔幻类的,也很不错,只是看他的书很费神。至于其他几人我了解的不多,在此就不做评价了。

新手上路

看了楼主的帖子,对楼主那是佩服的五体投地了,楼主可以说是读尽天下色文,不然怎么总结的如此精辟,语语中地,不像我等,如果都像楼主这样对色文的深爱,色文一定会一发不可收拾,再加上SIS论坛的富饶的土壤,色文的这棵大树一定会枝繁叶茂,撑起无限空间。

注册会员

很喜欢说剑的《堕落之王》,是很有深度的H小说。。。看到最后,到了后面,我都不把他当H小说看了,这部小说中赤裸裸的,触目惊心暴露的人性的卑劣,下作。
主角楚郁是一个的的确确的小人,但他是真小人,而他的对手一个个光鲜亮丽可他们私下的卑必无齿,心里阴暗,不禁让人背脊发凉@!
谢谢楼主分享了这么多好作品@!

新手上路

要说写作风格,半只青蛙大人应该在加上一条,勤奋。我看过最初版的《龙战士》,和现有的真是不可同日而语,其文笔和架构故事的能力有这飞跃的进步。据说蛙大当年数易其稿,其精益求精的态度可见一斑,也才有了《龙战士》今日的成就。我觉得这对各位作者来说是一个很重要的素质。
另外说一句,楼主说泥人大人挖坑能力无敌,真是深有同感,可“坑”苦咱了。

高级会员

个人感觉青蛙大大的作品情节是不错,不过总是觉得后劲有点不足,看到最后好像慢慢的失去了兴趣,受不了罗森大大的虐文,越看心理越发毛,反而少了看H文的兴趣,不是本人的初衷,泥人的小说就知道一部江山,很多读者也把江山捧的非常高,确实是文笔清晰情节紧密,武侠H文中的极品,就是情色描写太过于淡了,不喜欢西方玄幻的小说,所以血大大的小说没有看过,迷男的红楼也是H文中的极品啦,元素非常广,既有人妻又有男男,可惜的就是叶太监了,最受不了的就是紫屋大大的作品了,总是侠女与淫贼,而且情节也都是极其类似,H描写感觉也不过泛泛,其实个人比较喜欢猎枪还有天外飞星的作品,猎枪的文笔虽然不怎么样,不过在全文比较诙谐的发展剧情中感觉确实很温馨,非常喜欢,天外的作品突出的特点就是绿帽和悬念,最出色的还是悬念,不看完全文不知道结果的剧情让人欲罢不能,潜龙的风格也是绿帽型的,其实个人感觉潜龙的都市题材作品还是不错的,仙侠类的不是很好楼主点到的偶看过的不多。但是超喜欢紫屋魔恋大大的武侠类,可能与偶从小的武侠梦有关吧