Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【读《冰峰魔恋》的一些杂感】

新手上路

楼主
本人读H小说已经有些年头了,一些比较经典的H小说,像《金鳞》、《风月》之类也看了不少,个人觉得一篇好的H文除了应该有精彩的男欢女爱之外,更重要得到是故事情节,而更更重要的是主题立意和中心思想,那就是一篇文章的灵魂所在。而真正能达到有思想的H文其实并不多见,《金瓶梅》应该算是这其中的典范了吧。
       说来惭愧,接触H文多年一直没有看过所谓的黑暗小说,很多时候确实因为有些反感,大概是怕看过之后觉得心里不好受吧。一个偶然的机会我看了这部《冰峰魔恋》,并一路把它坚持着看完了。说实话,开始其实只是抱着猎奇的想法去看看SM的,结果却被它的情节所吸引,进而在看完后发现它的背后应该有更多值得我们去思考的东西。
     《冰峰魔恋》是我看的第一部黑暗小说,虽说它在很多方面还够不上极其黑暗(相比它的原著《胸大有罪》还差很远),但从它故事情节和人物塑造方面来说可以算是一部相当成熟且成功的黑暗文。也许是我对黑暗文了解不多的原因,我更倾向于将它看作是一篇现代社会的成人悲剧。
      就它的故事来说,秦守算的上是一个比较老到的编剧,虽很多情节我们能在各种电视剧中找到它们的影子,但在整个故事结构的构思和诡计的设置上都算上乘,比现在电视中那些二流编剧强很多。围绕石冰兰与阿威斗智斗勇这条主线,故事徐徐展开,层层推进,直到最后尘埃落定,方才揭开色魔面纱(当然这里需要说明的是,如果就光明版结局来看,最后的色魔确实是出乎我的意料,但黑暗版结局的色魔最终是余,这个还是在我意料之中)。一方是英勇无畏的美女警花,一方是诡计多端的色魔阿威,正义与邪恶,光明与黑暗相互厮杀着,然而最后的胜利却是属于黑暗,光明一方被打得万劫不复。这与我们一贯以来的传统审美观背道而驰,然而这也许正是黑暗文的看点所在,但这更应该被看作是一出社会悲剧,我国伟大的文学家鲁迅先生曾经说过,“什么是悲剧?悲剧就是把人世间最美好的事物打碎了给人们看。”阿威的最后成功与石大奶身边很多人的不负责任有着极大的关系,石的悲剧不能不说是我们整个社会悲剧的一个缩影。虽然我在看整部小说时,心里的确不爽,正义总是输给邪恶,总是那么的不堪一击,可是当回头看我们这个现实世界时,又忍不住扼腕叹息,其实这个社会的某些层面;每个人心中的某个角落要比小说中描写的更加黑暗更加丑陋更加可怕。社会是由人组成的,而人心就是这个世界上一切黑暗的滥觞。
       在我看来,类似《冰峰魔恋》这样的黑暗文体现在电影上,似乎就是《困惑的浪漫》或者《索多玛120天》,很多时候我们不敢去正视的,也许就是我们内心中最黑暗的角落。黑暗文给我们提供了一个很好的机会让我们可以重新审视我们生活的这个社会,审视我们自己的内心。
PS1.这是我在这儿发的第一篇原创贴,不足之处,请各位批评指正。
PS2.《冰峰魔恋》的链接我实在找不到,可以原谅吗?

此文链接:
http://64.32.16.19/forum/viewthread.php?tid=1864240&extra=page%3D1&frombbs=1
【2009年3月13日首发于色中色[https://www.sexinsex.net/luntan/index.php],转载请注明】

中级会员

沙发
诚如楼主所言,秦大的编剧能力在情色作家中是非常高杆的,这或许该归结于他之前广泛涉及各种题材(推理如任中杰,渐进调教有伊底帕斯,诱母攻略等)。俺始终觉得情节对一部色文而言就像前戏一样重要,曲折的情节能够充分撩拨起读者的情绪使之产生强烈的代入感,在主角克服重重困难推倒女角的同时读者的征服欲和满足感也得到了足量的释放,也许这就是色文独特的魅力所在。

新手上路

板凳
楼主评论文章前先要弄清楚,您连《冰峰魔恋》的连接都没找到说明你根本没有仔细品读就大放厥词,《冰峰魔恋》和《胸大有罪》本是同跟生,却在此混淆概念众所周知,(胸大到25章后就没有了下文,网上流传的25后的内容乃他人代写)。请问何来谁为原著一说?您所读的明明是别人续写的《胸大有罪》却说《冰峰魔恋》的黑暗版和光明版的结局,真是贻笑大方。

新手上路

地板
我也是第一次看黑暗文,所以不知道我看的是《冰峰魔恋》还是《胸大有罪》。但是我下载过一个叫《胸大有罪》的,的确像您说的是只有25章,且明显描写各方面都跟我看的《冰峰魔恋》(也就是您说的,别人续写的《胸大》)都有很大不同,之前我也看过一些两者的比较文章,个人觉得我看的就是《冰峰魔恋》,因为跟大家说的都一样啊。难道《冰峰魔恋》并不是有两个结局?这个我真的没有仔细探究过,让您见笑了!
但说实话,可能我水平不行吧,我看这个不论是真的也好,假的也罢,就我看的这个作者写的真的不错,您就权当我是在写那篇伪《冰峰魔恋》的评论吧。其实,我的大意也旨在表达下黑暗文与悲剧间的一些关系,与到底是否是真的《冰峰魔恋》或者《胸大有罪》没有太大关系。
非常感谢您的批评指正,我并不是故意混淆大家的,对不起。看来今后还要多向您学习。
PS.有一点我想指出,您说我没找到《冰峰魔恋》的链接这不能代表我没有仔细看过该书,就算我那本是假的,我也是认真的读过的。呵呵,我的这本伪《冰峰魔恋》是我在网上下的,并不是在SIS上找到的。

注册会员

楼主没有说错,胸大有罪和冰峰魔恋确实很不一样,但是胸大有罪和冰峰魔恋都是秦守写的,只不过原来的胸大有罪只写了25章就太监了一段时间,于是一时间冒出了很多网络续写版,但是这些网络续写版水平都不是很高,比较出名的一个是33章得胸大有罪,就是最后石冰兰瞎了那个,还有一个更邪恶的是浮萍居主写的石冰兰最后惨遭挖眼,拔牙,下场及其悲惨,连作者都不忍心看。后来作者为了不让胸大有罪太监,就又写了冰峰魔恋,前部分的剧情和人物跟胸大有罪大致相同,但是添加了很多内容,也修改了很多内容。可以说这两个根本就不一样,冰峰魔恋的内容要比胸大有罪深刻得多,里面的人物塑造也不一样,到最后发现石冰兰居然和阿威是同父异母的兄妹,意外吧?所以各位千万不要以为看过胸大有罪就错过了冰峰魔恋这样一篇好文,全版的冰峰总共75章,最后一章是恶魔主仆的一天,是大团圆结局,当然只是对色魔而言,他最后把石家姐妹,林素真,萧珊,孟璇,楚倩全部都接收了。

新手上路

看了楼上几位的回复,
我才知道我看的冰峰魔恋是山寨结局的,
我感觉这书扣人心弦 情节紧凑,以为结局是正义战胜邪恶,想不到最后是和姐姐一起成为的奴仆。

新手上路

据我所知,《冰峰魔恋》并没有结局。。。因为秦守这家伙将之太监掉了,结局在他脑子里。。。而所谓的结局都是他人续写,我一直再找那个后宫版本。。。

新手上路

貌似是一篇好文?玄幻么。期待。。。

新手上路

冰峰魔恋确实是一部好书啊,不仅仅是H的部分写的很不错,在虐待等部分也写的很入味啊。去除H的部分,本身也是一本不错的推理小说。看了楼上的回复,我的版本估计和上面的也不是太一样,下次再找找其他的版本看看。值得推荐啊

中级会员

胸大有罪早在2005年我在一个色情网站上看到转载,转载每过一段时间就会更新,那时候就对这篇作品欲罢不能了,可惜没有看完,就没有后文了,一直又过了些时日,才把这篇作品完完整整地看完了秦大的书一直都是经典啊,记得我是看了伊底帕斯之镜后才去追的