Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【江湖百晓生】【浅评岁末征文 :「我爱的人和爱我的人」】

注册会员

楼主
评论人:000gggg
2010年1月24日首发sexinsex
原文作者:GAGR
原文链接:http://67.220.91.017/forum/viewthread.php?tid=2739176&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D294

有时看多了文章(包括色文)总在想到底什么才是一篇文章的灵魂,是文笔,
成然文笔很重要,一篇经典的文章必然文辞优美。用词考究这就是必需的吗?我
看未必,文理不通。用词苍白的可是大有人在。
  那就是情节,我记得香港有一个金牌编剧说情节为王,那就是很重要咯!!!
可是打开电视看到国内的电视剧情节简单,没有矛盾。没有人物冲突不也卖得不
错,何解???
  那为何好莱坞的一些电影,包括国内最近很火的片子,我就不举例了,大家
都知道的………,这些编剧写的剧本我说的优点一般般,缺点可是不老少,为何
票房还不错呢。所以我说文笔情节很重要,但是不是最重要的。
  那什么是才是一篇文章的灵魂呢……我认为是创意,现在是一个眼球时代,
一篇文章没有好文笔不怕,没有精彩的情节不怕,有一个吸引眼球的创意就ok
了,再加上好文笔和精彩的情节,细腻的心里描写就火了,成经典了。
  以上举的例子不见得准确,诸君姑且看之。
  说到「我爱的人和爱我的人」此文,题目和文章不是太符,文章的说开局很
一般,普罗大众般的开篇,“我”是一个有房有车的成功人士有一个校花漂亮的
老婆「长得极像韩国明星蔡妍——除了乳房,此处一点yy,配上图片就好了,
哈哈」。然后来了一段有角色扮演的肉戏,中规中矩还可以了,可是这一段肉戏
中有一点很搞笑的说:.和后面一起去动物园
看猩猩的情节联系到一起就很搞笑,并且通过看猩猩手淫,老婆恼羞成怒引出来
后面的情节,就很巧妙了,哈哈。
  本文作者说这应该是一篇红杏文,但不是绿帽文,盖因本文的主角并不是一
个有绿帽情节的男人。他不会希望自己的老婆和别人偷情而获得快感,但是在我
看来本文中的“我”袁猩猩多少有一些绿帽情节,因为在老婆恼羞成怒去卫生间,
并袁猩猩因昨天晚上疯的太厉害,靠着凉亭的柱子睡着了,在似真似假。半梦半
醒之间,感应到也好还是确有其事看到的老婆在卫生间里和另一个男人偷情,并
且在一大段高潮迭起,欲仙欲死被别人征服的过程中心里有一些波动,经常会回
想起凉亭里那个奇怪的梦,并如果老婆真的红杏出墙了,我会怎么做望?作者后
续是可以考虑。
  此文完全是靠吸引我眼球的创意和yy,让我看后有一丝期待,继续关注作
者。

中级会员

沙发
关于红杏与绿帽分析得很透彻,其实这两类文章文风本就相近。

中级会员

板凳
9分

新手上路

地板
评委亮分:8分
江湖百晓生评委打分专用贴

新手上路

颇有点前高后低,先扬后抑的感觉,前面写的比较抓人眼球,后面淡了点
楼主要高潮到底呀,通过你写的文,我不是很看得原文的创意表现在哪里?
顺两句:我文是我看到的比较有趣的类红杏文,迷幻的出轨,类物的暗喻,一切仿佛发生却又好似没有
就像一个没有开始的错误,看到好像没有发生的结果,主角能挽救吗?这才是红杏文最挠人痒意的地方
本来也想为此文写篇评的,不过实在不想写文了,(还有1W字的任务 )

中级会员

不知楼主是否第一次发文,可以看出楼主还是有自己深刻的理解的
但是语言表达上还是有点问题,或许楼主应该注意下文章的结构,组织好语言
让读者可以抓住作者的中心思想
相信楼主多加练习,会写的越来越好

中级会员

打分:7.9分
江湖百晓生评委打分专用贴

中级会员

评分:8.2分
江湖百晓生评委评分专用贴。

中级会员

本评着重论述了创意的重要性,但是创意诚然重要,也是吸引人眼球的重要因素,但是好的创意也要文字来表达,而情节使文学作品更具吸引力,这三要素都有是互不可或缺的。正如成功的电影,导演的创意,编剧的剧本,演员的演技,摄影师的拍摄都是少不了的。仅仅有创意还是不行的,小说也是如此。

中级会员

8分评文结构紧凑,思路开阔,不错!