Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【一个优秀的女船长:评江小媚《中心行里的少妇们》】

注册会员

楼主
【一个优秀的女船长:评江小媚《中心行里的少妇们》】
评论人:AKALA_1
2010年3月31日首发于SIS。
原文作者:江小媚
原文链接:http://67.220.92.23/bbs/thread-2535714-1-1.html
  自从文艺复兴以来,每一个快速发展的阶段都是一个淫靡的社会。我们国家
也不例外。
  在这个粉红色的时代里。我们大家都是被欲望笼罩的影子。
  影子也是有生命的。就像大海中沉默的水滴。我们用自己率性的自然堆积成
了随着时间流淌的波浪以及那深夜的怒吼。那是生命涌动的象征。
  他们把这个叫做欲海。
  在欲海中总有一些志同道合的人们乘坐着自己所依赖的小船。漫无边际的航
行。
  也总有一些天赋才华的人充当了我们的船长。勾勒着我们情欲的轮廓。引领
着我们兴致的方向。他们让我们到达欢乐的顶峰。
  在这些船长当中,江小媚是最优秀的一个。而她的《中心行里的少妇们》也
是一篇极为优秀的作品。
  其实坦率的讲,我过去从没看过一个女性色文作者。我也很少期盼着能看到
一个女性作者。因为从生物学的角度讲,女性在性方面天生出于被动的地位。这
种性别特征她们对于性很少有主动地渴求。即便一个有过性经验的女人有了性欲
望,那也是被动型的欲望。所以一个女性试图通过欲望的主动挑动来引领读者到
达高潮的欢乐地状态是很困难的。
  所以在一开始,我是怀疑作者的性别的。我在网络上见到过太多性别紊乱的
人。男人身女人心并非能够完全描述真正的女人性爱世界。
  但在我无意中看到这篇作品后不久。就被她深深吸引住了。
  而且在我看到第一节以后,我就断定这肯定是一位女性作者的作品。
  男性和女性作品的区别就在于视觉。男性作品中对于夫妻和恋人间的性描写
很少。即便有,也往往不能深入。更不愿展开。这是由于男性求新求变的性特征
决定的。在正常的性爱状态下的刺激和引领作用是很微弱的。所以一般在这一点
上就不愿多费笔墨。
  而女性则完全不同。她们的最大的欲望也只是在于多一点幻想性的性爱画面。
多一个人多一个场景就可以达到一种充盈满足的状态。所以在她们笔下会有更多
关于和老公恋人的性爱画面。只不过对于部位,场景,语言加些更多的作料。这
是一种满足爱人的前提。这种前提可以让她们有更安全的性爱心理状态。
  江小媚的这篇作品就让我看到了这一点。
  但我要说而不是这个。我要说的是这篇作品完美的结构和行云流水般的行文
风格。
  作者的主角是四个女人。这四个身份看似相似但私生活却完全不同的女人是
整部作品最核心的线索。她们年龄差别不大但有差别。家庭生活背景不同却又相
同。这种整体性统一又具有个别特征的性爱线索可以让几乎所有读者得到一种吸
引。可以说一开头作者就达到了初步目的。
  文章在流畅的语言中展开。一个个活泼而又具有生命张力的女人就活脱脱赤
裸裸出现在了我们的面前。因为作者的女性视觉更加全面而细腻。我们的欲望也
就在作者笔触下开始上扬。
  在一篇文章中,作者贯穿了办公室性爱,艳遇性爱,多P性爱,公车骚扰,
家庭性爱,公关色情,乱伦勾引,乱伦性爱。御姐性爱。幼弟奸情……等等。无
所不包而毫不累赘。文笔流畅而行文自然。丝毫没有牵强和生硬的转折。也没有
猴急猴急的硬上弓。
  同样是女人,作者对四个女人描述的终点却完全不同。许娜对权力和性的完
美结合。周小燕一个离婚女人对艳遇和不期而至的性爱美好画面的渴求。张丽珊
和丈夫的恩爱以及花心绽放以后对男性身体的渴望,赵莺出于不惑年龄对丈夫的
不满足以及对儿子身体发育的诱惑和占有等…
  这些光怪陆离的粉红色画面交错。性爱动作或温柔或细腻或粗放或淫荡。她
的文字像肉肉的小虫钻进了我们的欲望深处。让我们下体膨胀热血上涌。全身所
有的器官在这一刻都成了小媚的的笔下玩物。一点点的扩张成内心深处的呐喊。
  这就是色文的主题。也是色文的魅力在。作者不温不火,加之女性的身份控
制力极强。所以在不动声色中就把我们所有人带到了大海深处。在波涛汹涌中体
验那份冲动和激情。
  欢乐地世界是轰鸣的,也是极度安静的。而不管是轰鸣还是安静。都充斥着
返回子宫深处的欢乐渴望。这种渴望,是小媚的笔带给我们的。
  也是一个优秀的女船长带给我们的。

注册会员

沙发
谢谢耳东。主要还是小媚的文章写的好激发了我。我很多年不写正文了。只写评论。

金牌会员

板凳
楼主的文笔真是好啊!将一个色文作者比喻成一个船长!这样的比喻我是第一次见到,哈哈,很具有新意!
女性作者在写作色文方面的确又男性作者不能比拟的优势,但是同时也有自己看id劣势!因此我们只能说女性作者与男性作者相比有不一样的特点吧?一般来说女性作者的色文都比较唯美,即使看起来低俗无比的性爱在她们的笔下也会变成无比美妙而且浪漫的事情!那些优雅的词句犹如春风拂面一般让我们感觉到无比的柔情和温馨。
感谢女性!

注册会员

地板
本评不错,更多的是从传统女性作者的角度来理解文学作品,不过事异时移,很多女性作者也从被动蜕变为主动,并不是因为女性就该被动,这只是男权社会的想法而已。主动与被动不该因性别而异,而应该因所处的社会环境、个人的心情而异,不是女性就不能主动。只要想,就可以主动。
本评作者如果能跳出拘泥于原作者的性别而论文就更好了。

中级会员

楼主的评论文采很不错。读来本身就是一种享受。真希望楼主能亲自创作,相信凭楼主的文字,肯定能够写出惊世的小说来。那对我们这些读者来说,那又是何等的有幸呢。楼主请考虑呀!

注册会员

这评论区人气好低啊。辛辛苦苦写完总希望多些人看。
看完觉得好请给个红心呢。

新手上路

以前没有看过江小媚的文章,看到楼主的介绍倒是勾起了我一看究竟的好奇心。另:楼主的文笔真是好啊,如果能够进行一些色文创作,真是我等色文爱好者的幸事!

中级会员

话说最近女性作者的文章还真是越来越多,《中心行里的少妇们》描写性爱场面比较优美,突出唯美细腻,确实
让人不断YY着作者的身份和性别,一些粗枝烂叶的色文上来就急匆匆的描写性爱场面,使人感觉非常唐突导致对
整篇文章的情节欣赏大打折扣,《少妇们》则是注重细节文字的表达,看来江小媚作为作者笔力比较扎实,原帖
链接还有其他作者文章,下下来慢慢欣赏先。

注册会员

唯美的富有幻想性的文笔为读者们铺开了一个银行业女白领们的生活画卷。中国进入开放的三十年,社会的变迁使得人们的生活进步与思想的自我澎涨。女性自我空间不断的扩大。《中心行的少妇们》里面的四个身份相似而私生活炯然不同的白领少妇,作者用女性角度描写银行里每个层次的女性在欲望下如何的沉沦。制服诱惑、办公室之恋、群P及乱伦情节被作者以细腻文笔波澜不惊的串连在一起为为我们展示了现代女性的性欲望与浪漫追求而又不显得唐突、匆忙。正如楼主所说小媚就是欲海中一个优秀的船长。

新手上路

江小媚是情色文学种的一朵奇葩,作为女作家无人能出其右,期待新作问世生活中怎么没有这么多文中的骚妇,否则众狼有福了啊