Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【沉沦或是救赎——从《妻子的欲望》一想到的】

新手上路

楼主
      【沉沦或是救赎——从《妻子的欲望》一想到的】

评论人:semir163
2010年6月27日首发于SEXINSEX
原文作者:流域风
原文链接:http://67.220.92.21/bbs/thread-3144404-1-1.html

我已拜读流域风大大的新作《妻子的欲望》一,文章的起始剧情似乎并不新
奇,讲述了一个长期外出的丈夫发现妻子出轨的故事。作者的文笔自然是没得说
的,文中描写丈夫发现妻子可能有被骚扰或是出轨的蛛丝马迹的经过。细致的心
理描写是本文的亮点。最让我感兴趣的还是「我」——一个支援汶川灾区刚回家
的丈夫这一个背景。
  汶川浩劫的破坏无疑是致命的,从物质到精神对人们的摧残带来都是毁灭性
的结果。文中的丈夫尽管不是受灾者,但作为一个医生,在救援过程中接触的无
不是断肢死伤,可想「我」的心灵受到的打击之大——
  「从汶川归来,感觉像是从地狱回到了人间。」
  被「绝望的眼神」击溃的丈夫经历了人间最可怕的场景,回到家里肯定能得
到放松,然后慢慢治愈心灵的创伤,这才是正常的过程,起码本文的开始是这样
的。温馨的治愈,被细心丈夫的一个小发现打断了,丈夫惊恐的发现,妻子可能
出轨了!这真是何等的人间杯具啊,「我」没被天灾击倒,却有可能被妻子和奸
夫联手「KO」出局。
  这样的情节与电影《云中漫步》中的桥段相似,电影中的男主人公是个参加
了二战的美国士兵,同样在战争中遭受了严重的精神创伤,回到家后阴差阳错发
现原来自己的帽子也不幸染绿。愤怒的男人掏出了手枪!我等待着快意恩仇,砰
砰两声奸夫淫妇血溅当场。
  丈夫放下了枪,提着旅行箱走出了房间。将出轨的妻子和同上一张床的男人
留在家里。何其幸运的一对狗男女呐,绿帽男尽管因为打仗伤痕累累,但他遇见
了真正能救赎他的天使,幸好不是自己的妻子。然后,就是一个找到真爱的故事
了。
  从隐约的吻痕到伸向妻子翘臀的魔爪,再到妻子内裤上突兀的湿斑,让丈夫
宛若天堂的幸福花园被一点点撕裂,可怜的「我」。故事发展到这,不禁让我产
生了极大的期待:炼狱重生的「我」何去何从?
  丈夫被带了绿帽,有的反应不外乎报复或是无助的悲伤。让我期待的是丈夫
会将在汶川受的伤发泄到出轨的妻子和奸夫身上吗?一颗被严重创伤的心爆发出
的力量是会让人恐惧的,何况是一个在修罗场经过垂死挣扎的困兽。
  黑夜给了我们黑色的眼睛,我决定从这篇文章里寻找黑暗。大概是我口味过
重了吧,那些经过痛苦迎来光明的文章我看的够多了。起码我认为在这篇文章的
背景下,受辱的丈夫应该会将作出更加残酷或是暴力的回应。
  汉尼拔医生并不是天生的食人魔,他的行为也是有诱因的。我并不是说文中
的「我」要向汉尼拔看齐,但压抑中迸发的激情应该是有力的。至少,突然坠落
到尸山血海的残酷不会比小时候看着亲人死亡,再加上一个些许变态的日本老师
差太多(出自《沉默的羔羊》系列)。
  人性的光明无法质疑,文中的「我」也许会经过这个打击而一蹶不振甚至朝
着更加黑暗的路线走去。但经历过生死的「我」也有可能从打击中得到救赎,在
大家看来,也许还是一个光明,回归人性本质的结局更让人振奋。
  破而后立,是为救赎。
  从文中「我」对妻子的描述,这是个像女孩一样单纯柔弱的女人,那么导致
她出轨的可能就很多了,除了自己欲求不满外,别人的胁迫也是很有效的手段。
如果是被人胁迫,那么丈夫在了解经过之后,能原谅妻子,也不失为一个从过去
的痛苦中解脱出来的好途径。
  就像《云中漫步》的男主角一样,原谅了犯错的妻子,然后从心理层面上得
到了解放。通过激烈的手段宣泄「我」的不满,让痛苦也随之宣泄。也许作者不
这么写呢?死人堆里出来的「我」变的鬼畜化也是很合理的变化,这样就是深层
次「ntr」党之福了。
  这篇文章才刚刚起步,一切都还不明朗。说到底还是得看流域风大大是寻找
光明还是要往重口味发展了。以上的不过是我的一时之言,见笑。

新手上路

沙发
排版内容上移

新手上路

板凳
楼主的动作真快,流域风大大的《妻子的欲望》刚刚问世,楼主的评论就出炉了,不得不让人敬佩,红心送上。
男人的风流似乎是天经地义,而女人的出轨却让很多人不齿,这或许就是自古以来的男权思想所导致的吧。女人出轨的原因不一,但究其根源,还是在于对「性」这一人类本能欲望的追求吧。有时候我们并不能一味的去斥责女人,也应该从自身找找原因,不过,经历到这种事情,对男人的打击,确实是相当大的。
只是从另一方面讲,男人又是非常自私的,我们不希望自己的爱人出轨,却期盼着别人的妻子红杏出墙,与自己共度良宵,不知道有没有想过,这种做法对自己的妻子来说,也是一个巨大的打击呢?呵呵,还真是很矛盾呀!其实,男女双方肉体的出轨还有挽回的余地,如果是精神上、情感上的出轨,那么结局也就不言而喻了。
说道流域风大大的这篇新作,从我个人来讲还是不喜的,不喜的原因并不是说这篇新作不好,而是相比之下,我更喜欢流大的另一篇武侠作品《妖媚横行》,深怕因《妻子的欲望》影响此文的更新速度。另外一个因素,是我一向认为一个作者,不应该在一篇作品未完时又去另开新篇。因为这样会造成作者的精力分散,打乱创作的节奏。但愿流域风大大能够精力旺盛,才思如潮喷,四处飞溅!哈哈,流域风大大勿怪。

新手上路

地板
才刚开始,就有人来评,真是出乎意料,貌似人妻的文章更受欢迎一些,之前预料到可能喜欢的人比妖媚多,却没有想到差距会这么大。感慨良多,我努力写的东西,好像并不讨人喜欢,写得轻松容易的东西,却辈受热捧,看来我还真够背的。
这会是篇注定我不喜欢的东西,我在挑战自己的心理极限,作为一个完美系写手,却要写绿帽文,实在是没信心能写完。
走着看吧。不知道什么时候,我自己会崩溃。

金牌会员

“破而后立,是为救赎”这句话可以称之为经典。那么究竟需要救赎的是什么呢?破碎了的家庭,破碎了的感情,破碎了的自己的信心,甚至还包括自己那虚无缥缈的美丽梦境。男人是需要立的,是需要雄起的。男人只有雄起之后才能救赎一切,才能唤回自己曾经的爱,才能使自己位于不败之地,才是一个真正的男子汉。

新手上路

这次的前戏很强,真的是很有吸引力。比起那些一上来就是大把大把肉戏的,另有一番味道。正所谓憋得越狠,后面爆发得越厉害!

新手上路

看着这么好的评论,我很感慨~“一个在修罗场经过垂死挣扎的困兽”,人人都是困兽。。。

新手上路

看来作者真是读了很多的书啊~对于书的见解也非常有自己的观点。男人嘛~真的就得是在成功之前,一切所作所为都可以称之是为了雄起的铺垫~

注册会员

读书破万卷,下笔如有神。能把这种题材的小说写得如此淋漓尽致,实在是让人叹为观止!

注册会员

现在的人对妻子的出轨好像越来越能包容了。如果你上百度问问妻子出轨了,我该怎么办,大多数人回答就是:看你是否真爱她?考虑清楚,不要后悔。如果不爱,请放手。如果爱,请相信她,给她一个机会,以观后效。不要托泥带水,这样对谁都不好,误人误己。有小孩的话更要考虑清楚,该分就分,如果因为顾虑小孩勉强还在一起,最终南辕北辄,产生的伤害越大之类的话。虽然我也结婚了,妻子也不曾出轨,但我想,我的妻子要是出轨,只要她不背叛家庭,我想我是能够原谅她的。我喜欢这样的题材,这篇文章才刚刚起步,一切都还不明朗。希望后续是精彩的故事.谢谢楼主