Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《小操盘》】99

中级会员

楼主
  【梦入桃源】——【评岁末征文《小操盘》(29号)】
评论人:liema0304
2011/01/23/发表于SexInSex            (1,349字)
原文作者:毒药
原文链接:http://67.220.92.22/forum/thread-3532891-1-4.html

真是一篇神文。作者洋洋洒洒,一篇十二万多字的征文才只是个开头,结尾
的“未完待续”给了我们太多的期待。作者不仅文字水平了得,各方面也涉猎颇
广,什么股票期货、中医养生、道法修行,均可信手拈来,说得头头是道。不过
如此长的篇幅(而且还是个“未完待续”)作征文会有些吃亏,因为无论是读者
还是评委在短期内要阅读大量的征文,故事太长难免让人产生疲劳,匆匆读过之
后能够仔细品味作品内涵的人就不多了。非不愿,实不能也。
  文章的框架搭得很大,故事场面铺得也很开。在作者笔下,男主人公东风是
个有些特异功能的人,他的嗅觉非常灵敏,特别是在与女人接触时,那女人是否
和男人亲热过,根本无法脱逃他对男人分泌物的灵敏感觉。而且,东风的男性器
官也很发达,属于女人难以承受却有爱不释手的那种。另外,东风还得到了被汽
车撞死的父亲留给他的两千万现金,并毫不费周折地得到了一个非常纯洁、美丽
女孩子小灵的爱情。结婚后,夫妻俩也不用为了生活而四处奔波,除了父亲留下
的两千万,小灵半年多就做期货“竟然可以做到了几百万”,“我们结婚一年多
小灵就怀孕了,而且是双胞胎”,还是“两个男孩”。更夸张的是,东风后来还
在倒股票中挣了“12亿还多”。
  如果不是后来发生了车祸,我感觉东风简直就是世界上绝无仅有的幸运儿。
你看,男人梦寐以求的许多东西,金钱、身体本钱、爱情、高品质的生活、旺盛
的传家香火、中国人所看重的儿子、甚至妻子因受不了他的“大家伙”而容许他
纳妾建议和行动,他竟然可以统统毫不费力地轻松集于一身,这样的男人世界上
有吗?或许是作者为了和后面悲惨的车祸作对比而过于强调了?可是,不管怎么
说,作者对东风这样的设定都让人觉得太过于理想化了。另外,小灵的母亲已经
是“60多的人了”,而东风的爷爷才“70多岁”,有些差辈儿的感觉。
  如作者在结尾所说,“因为写完没有修改润色过”,可能我上述感觉有些别
扭的地方也是作者一时的疏漏或者没交代清楚吧,但这些也许算是瑕疵的地方丝
毫也能掩盖这篇宏大著作的光芒,我仍然觉得它是一部非常难得的经典之作。由
于本次征文的“人妻文”主题,我对文中几位女主角相对关注多一些,感觉作者
对人妻的描写很有自己的特点,对人妻内心世界和心理的把握也有一些独到的地
方。
  小卖部的老板娘单姐是东风在小灵离家出走后接触的第一个人妻,但她是个
寡妇,从绝对意义上说还不算是个人妻。作为一个乡下死了丈夫的农村女人,单
姐性格豪爽,做爱时说的话也很符合她这样生活经历女人的身份,比如:“我一
个寡妇,忍不住偷汉子了,你有啥不对的?我要是不愿意,你还能强奸了我?”
东风上的第二个人妻是个30多岁的护士,两人在护士的值班室里大干了一场。
那护士十分风情,竟然还为东风表演了自慰。接着,又有张立言(还是处女,不
算人妻了)、期货公司的女财务经理、做期货的王姐,等等,在作者的笔下各有
风韵,性格鲜明。我得说,故事中的肉戏写得非常好,可以说是情景交融、激情
澎湃。
  不过,我还是希望读者能记住李东风爷爷的话,淫人妻女,必遭报应,“犯
戒了,这就是报应。不得淫辱有妇之夫,记不记得这条家规?” 
                【完】     

金牌会员

沙发
  咽口口水,十二万字还才露个龟头?哦,不,是开头。这太牛B了。俺
点进去看原文去了,原来是这篇啊。呵呵,这篇文俺还有印象,原文长,相
当滴长。
  记得俺当时是耐心的看下去了,差不多看了一大半。嗯,其实俺在看时,
没看出原文象是才开个头的感觉。总体上剧情方面比较散,东扯一点,西扯
一点。难怪十二万字了,才开个头。哈哈。原文前面是纯YY剧情,然后后面
母亲被撞死了,感觉蛮突兀的。其实感觉上,将原文的淫各个人妻的段落分
开来看的话,绝对是佳作啊。但全合在一起后,反倒给了我一种相当混乱的
感觉。
  红心献上,这是必须要坚持滴。

论坛元老

板凳
评委:qiufenglei65432
评分: 8.5
评语:十万多字的中长篇文章楼主能阅读下来本身就很不错了,楼主对此文的
介绍很详细,基本把故事交代了清楚,也对文章中一些问题,提出了自己的看
法,对于文章中的优点也有提到,很好的起到了一篇评论文的作用。
  预祝楼主取得好成绩。

金牌会员

地板
评委 zm3707
评分 7.0
评价 楼主对于故事情节的介绍似乎可以再简略一下,评文中占了半个篇幅,显然太多了。而对于人物形象的分析有太少了,一个段落竟然分析了东风上过的四个女人,大有蜻蜓点水却未点着水之嫌。

金牌会员

评委:徐乃
评分:9.5
评语:是啊,原作为我们带来的不仅是一场视觉大宴,而且留下了久久的期待。同样,楼主的点评与原作相得益彰,也我们带来了久久不能消散的余韵和深深地感悟。不过,俺不知道这位李东风爷爷是哪路豪杰,楼主对他很推崇吗?搜索了半天,也没弄明白。楼主引用的他的话,也不算什么经典啊!

论坛元老

评委:ttxssis
评分:8.5分
评语:
“不过如此长的篇幅(而且还是个“未完待续”)作征文会有些吃亏,因为无论是读者还是评委在短
期内要阅读大量的征文,故事太长难免让人产生疲劳,匆匆读过之后能够仔细品味作品内涵的人
就不多了。非不愿,实不能也。”--老兄写评无数,这一句最值得敬重。大实话往往没淫愿意
说,也没淫听得进去。
“淫人妻女,必遭报应”是谁说的?说给谁的?管用吗?

金牌会员

评委:ww060712007
评分:8
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  虽然该评对原文的优缺点都予以了点评,但该评对原文情节叙述有些过多,
点评力度不够。
    红心送上,预祝好成绩!

论坛元老

评委:sunrise
评分: 7.5
评语:楼主对剧情的评论很到位,只是篇幅稍显短小。原文我看过了,应该是一篇不错的种马文。

金牌会员

评委:stimulant3 
评分:8。5
评语:
我很欣赏这句话:“犯戒了,这就是报应。不得淫辱有妇之夫,记不记得这条家规?”,不管他有多性福,有多少钱,多少女人,都逃不脱报应,也许这就是作者的伏笔吧。
楼主不觉得原文女人多了些吗?这样分散人物润色。

金牌会员

评委:知秋
平分:8.0
评语:
这篇文章很合兄的胃口,看来这位男主角东风兄是每个人心中的梦想。
“但这些也许算是瑕疵的地方丝毫也能掩盖这篇宏大著作的光芒,我仍然觉得它是一部非常难得的经典之作。”这句话能从兄口中说出来真不容易,看来原作必火。评委:sl32645
评分:7.5分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
就征文活动来说,长篇文章的确很让人无奈,虽然我们期待更多的佳作出现,但是在征文活动中出现的长篇,就实际操作中有一些不便之处。
楼主此评结合原文已发部分,进行了分析评述,就主角的经历进行了分析,由于对后文未知,评述也不好过多的进行,感觉上应该是种马文吧。