Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】-评岁末征文【十年之爱—个雾都少女,远去的德国人妻】 233

论坛元老

楼主
【梦入桃源】-评岁末征文【十年之爱—个雾都少女,远去的德国人妻】
评论人:仙人时代
2011年2月23日首发于SIS
原文作者:shenzhi100
原文链接:http://67.220.91.20/bbs/thread-3693542-1-1.html
  一个典型的、只要好好构思,就可以发表在《知音》《女友》这类杂志报刊
的狗血爱情故事;再加上一些肉戏,就是这篇不错的色文《十年之爱—个雾都少
女,远去的德国人妻》。
  故事的开头倒是有一种朦胧的味道。非典的时候,公交上面人倒是少了不少,
有的也是带上了几层口罩。毕竟生命是可贵的啊。
  这时候,一个在车上呕吐的「长发妙龄少女」到是怎么都不会有英雄救美了
吧,更何况还伴着咳嗽呢。倒是男主英勇的上去了,确实是「英勇」。
  虽说只是递上面纸,可这也不容易啊。不过俺奇怪的是,作者为啥要加上面
面纸的品牌【(妮飘)】,难道是顺带做个广告?真是窘啊 .
  姑娘难道观察到男主在热心帮助之外,还有张英俊的「面容」吗。要了手机
号码,不会在这时候就已经决定以身相许了吧,要不为啥后来的重逢时,立马就
呆了,哭了,肉戏了呢?
  不信请看,【「我……为什么你告诉我的号码,根本打不通?为什么你给了
我号码,却不让我联系你?为什么?」说着说着,声音逐渐沙哑。】这有点狗血
了吧。
  当我们以为猜到下面的情节时,英明的作者告诉我们。永远不要试图猜测作
者的构思。即使这只是一篇小小的色文。好了,【我的手机就掉进了水池,当时
很烦躁,觉得最近总是很不顺利,干脆换个手机,连号码也一块儿换了】。联系
断了,也许这只是人生旅途上一个小小的波澜罢了。
  生活依据在进行,一晃就十年了。可能是陈奕迅同志的《十年》太动人了吧,
所以分离最好是十年。不过,在这个故事里,十年之前你不认识我;十年之后凭
啥就认识了呢?哦,作者告诉我们,「【等一下,你的手机号码可以告诉我么?
】这句话重要啊,这可是两人十年后接头的暗号啊。
  可是,在行文里面,作者并没有强调男主听到这句话有什么反应呢,为啥十
年后相逢的时候,【等一下,你的手机号码可以告诉我么?】这句话就勾起了我
的回忆呢,虽然这时候作者补充了一点,【应答声充满了青春活力且充满了诱惑
力。】一个美丽的、推迟了十年的邂逅来了,【豹纹贴身打底衫,格子超短裙,
黑色透明丝袜,过膝的高跟皮靴,长款风衣,黑色大卷发,自然垂落。古铜色的
皮肤,精致的妆容,丰润的嘴唇。】这么个尤物真是十年前那个表现是【弱势的
姑娘,脑袋聋搭着,双肩颤抖着呕吐】吗?岁月真是改变人啊。
  相逢了,男主鸡动了,女主激动了,虽然都是动,可惜一个是色,一个是情。
  虽然这个情让人感觉蛮有点莫名其妙的感觉啊,毕竟前面作者没有构思更多
一点暗示伏笔之类的,甚为可惜啊。
  相逢后,总要发生点什么,这时候的内容描写就暴露了作者的弱点了,情节
构思弱了些。在饭店里,男主鸡动的等待两人的肉搏,可惜女主好像完全没有意
思,要出外请饭。
  这时候,车上的【脱掉脱掉脱掉,上衣脱掉……】,这首及时出现的歌曲真
的很应景,这个要赞;可这时候,完全没有前兆的肉戏来了。我开车中,女主直
接来口交了,还很努力,从情节上来说,显的很假,有点纯粹为色而色的意思了。
  后面的地下停车场的车震也显得不是很自然啊。如果这时候,去个宾馆,洗
洗、闹闹、干干,这篇文章会写的更为丰满的吧。
  高潮后,两人的分离构思的也显得很是突兀。对于女主而言,可能在梦中出
现很多次的邂逅与激情,就这么车上草草了事,一切就都结束了?
  总而言之,这是篇不错的色文,如果作者能在情节发展上好好的打磨下,我
想会取得更好的构思的。
  中午酒有点偏多,写的字数虽然还算有点,但语言有时候显得很凌乱,前后
内容的表述也不是很好,评论也很不到位,让大家见笑了。

金牌会员

沙发
  呵呵,俺和楼主仙人时代有同感啊,那就是原作中男女主角重逢后车内口交
以及最后直接的车震,显得突兀,且有影响作品整体意境之嫌,至于楼主提到女
主角当初向男主角要手机号码这一情节的合理性,以及这一情节与其后故事发展
的内在联系性,呵呵,或许人在四周一片鄙弃的冷漠中忽然得到一份关切与慰籍,
其内心世界的波澜未曾亲历者是难以感触的吧——尤其是在那个人人谈SARS
就色变的时候!
  总体来看,原作的构思还是不错的,而作者也是倾注了感情在创作的!

新手上路

板凳
  文章算是一篇比较有意境的故事吧,十年前的纸巾相助,十年后的肉体
相报,一个本可以写的很缠绵凄凉的故事,却因为主人公的色和女孩错误的
报答方式而变了质,感觉就像是相隔了十年的肉体交易,一方付出了廉价的
纸巾和一颗助人为乐的心,一方付出了火热的肉体,就是如此而已。
  如楼主的分析一样,很多的场景故事都出现的太诡异和突然,怎么可能
就那十年前的一句话再次认识呢,俺正常人的思维来说,这回事情都是要斟
酌在斟酌的,而且女孩报答的方式怎么就是这样的呢,难道她的观念里面就
是认为如此就是报答恩人的方法么
  红心送上。

新手上路

地板
评委:ttxssis
评分:7.5分
评语:
原作是我比较喜欢的一部作品,也是较晚才交稿的,有时候“好饭不怕晚”是对
的,但作为评委,到后期都有些疲倦和木然,尽量往前交稿不是什么坏事。
作者的观点基本赞同,文字表述基本可以接受。喝酒不怕,酒后吐真糟就好,
别吐其他东西、别开车就行。

金牌会员

评委:ww060712007
评分:8.5
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  看了一气原来是酒后点评啊,呵呵,不过点评不错……
  对原文不足之处点评的比较详细,有理有据,很有见地。
  评文中对原文优点点评的虽然较少,但也对原文予以了肯定。
    红心送上,预祝好成绩!

新手上路

评委:stimulant3
评分:7
评语:
对于不熟悉的生人,女人第一次见面就能让你看到她本来素颜?做梦吧。
楼主对原文进行了分析,并指出了优缺点,但文章编排有问题,显得重点不突出。

金牌会员

评委:知秋
评分:7.5
评语:
没喝高啊,写的不错,灵动自然,夹叙夹议,对文章观察相当细致,连广告都没有逃过你的眼睛,更何况女孩十年的变化。
都是缘分,十年相思,一肏了之,不要怀疑这种感情。

金牌会员

评委:徐乃
评分:7.0分
评语:楼主很谦虚,最后说字的文章不是很讲究,我觉得还行,在对原作情节进行服输的过程中,加了一些个人的认识和分析,我感觉还不错。

新手上路

评委:qiufenglei65432
评分: 8.5
评语:楼主的此篇评论文中对原文很多场景的解读都非常的精彩,纸巾为啥要
戴名字,一包纸巾的帮助有至于要在十年后还感动的哽咽,十年前的帮助会让
一个人以身相许么,这些都是现在我们都无法也不能理解的。
  预祝楼主取得好成绩。

新手上路

评委:sl32645
评分:8分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
认真品读楼主评文,很不错,楼主对原文理解的很透,所以才能发现原文的诸多瑕疵,正因为如此,才评论的有头有尾,十分的有见地。十年,可以改变很多事,原文故事编排的很有分量,但诚如楼主所评,细节上没有把握到位,稍显遗憾了。评委 zm3707
评分 8.0
评价 本文的故事情节有其跌宕起伏之处,楼主对其情节的点评很到位,扣子的设置,抑扬手法的运用,狗血桥段等都给予精妙的点评。“一个典型的、只要好好构思,就可以发表在《知音》《女友》这类杂志报刊的狗血爱情故事”这句总评尤其精彩