Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】【无语的纠结了】——【评岁末征文《男人的梦想成真》】 264

论坛元老

楼主
评论人:63779330
2011/03/09/发表于SexInSex           
原文作者:ghb628711
原文链接:http://67.220.92.22/forum/thread-3538298-1-2.html  

小说的题目是《男人的梦想成真》。很吸引人,现在的作者起书名的本事是
越来越强了。
    男人的梦想是什么呢?我的梦想很简单,身家亿万,身体强健,朋友如云。
红颜知己,下属奴才。就带着这样的心情来看这篇小说。
   读小说时,我都是略去肉戏,先看情节。很好,作者以一场冬日里的赤膊大
战做开场,很有气势。给人的印象很不错,
  小说是起初红杏文,符合这次的主题「人妻」,姗姗在和一个男子偷情,正
在热火朝天的时候,丈夫「刘鑫」打了电话进来,姗姗一边和老公打电话,一边
在做爱。关键是刘鑫已经在屏幕里看到了这幅或春宫,依然还兴致勃勃的聊着天,
打着飞机。到这里小说从红杏文变成了绿妻文,说实话我对绿妻很是抵制,抱歉
了,怎么后来又成了乱伦了。定位上就自己出轨了。
  小说抛开这个剧情之外,再往下看就是就是「刘鑫」的创业历程,「刘鑫」
  和姗姗父女的交集,讲述三人是如何认识的,最后来个大战,最后狗血的结
束。
  看完文章,给我的感觉是上下文别扭,或者换个词语是「纠结」,让我们好
好说说这纠结的感觉。其实文章的段落顺序应该倒过来才能向合理稍微靠点边。
  在相识之初,姗姗是个纯情的少女,「刘鑫很满意姗姗。姗姗很美,有点像
胡静,身材也很火辣,170CM,99斤,前凸后翘,关键的是姗姗很纯真,
这在80后中很少见了,为杜锋的家教很严苛,所以姗姗很听话很孝顺。和刘鑫
相处的这半年里,姗姗一直坚持反对婚前性行为,刘鑫说实在的也玩够了,30
岁的他也不是很在乎女人的肉体了,他在乎的是姗姗对自己的好,那种无微不至,
从骨子里透出来的对自己的好,刘鑫很在乎。」!
  既然姗姗很纯真,而且家教有这么严,而且还一直反对婚期性行为,怎么到
了结婚后就荡成这样呢。还有既然反对婚前性行为,这对一个女子来说是很重要
的,而且基本上是不会同意改变的,怎么到了文末就有了一场浴室大战呢,不去
谈肉戏,直接看
  「刘鑫没有射在姗姗体内,他们不打算太早要孩子。抽出姗姗身下湿漉漉的
枕头,温柔的准备给姗姗盖被,姗姗缓缓说了一句「那个枕头我可不枕。」说完
迷迷糊糊的睡着了,刘鑫看着枕头上稀稀得白白红红的痕迹,不由得心生爱冷
「老婆,我要爱你一生一世!直到永远!」」
  既然姗姗就没打算发生婚前性行为,当然更无从谈起【他们不打算太早要孩
子】,这句不是废话吗。
  既然这里无语了,再回头看前文,我就更加摸不着作者的思路了。
  在后文刘鑫不是说了句「老婆,我要爱你一生一世!直到永远」。好,既然
爱他到永远,那为什么还能容忍自己的老婆当众出轨,还有心情一起撸管呢,给
个特写吧【刘鑫很激动,这是这一周以来,他第一次在屏幕上看到妻子和别人做
爱,这么清晰,这么震撼。】
     从这里看出老公看老婆出轨不止一次了,这只是这个星期的第一次而已,我
又一次无语了。关于姗姗的荡漾我无法再评论,再来说说姗姗的父亲,文章中是这
么描述的【杜锋,一个大自己十多岁的男人,曾经是八一队的足球队员。杜锋为人
很正派,做人处事有军人的那股子气质。】
   作者为什么要介绍杜峰是个足球运动员呢,这有必要吗。还有杜峰为人正派,有
军人气质。既然有这么一股气质,那为什么又和自己的女儿搞上了(前文出现的男子就
是杜峰)?这让人更加的彻底的无语了。
  好,无语之后,再回过头看小说名,男人的梦想是什么,我已经迷茫了,作
者想要说的梦想是什么呢,是看妻子出轨吗?原来作者自己也糊涂了。
  全文布局不合理,上下文联系也匪夷所思,角色处理上也乱七八糟。肉戏什
么的也已经是浮云了。最后再看了看小说,原来只是序章及正文一啊,那么还会
有后续吗?被作者绝顶的文章给折服得无话可说,只能说《强》!!!

金牌会员

沙发
评委:ww060712007
评分:8
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  如评文中所说,原文中确实出现了不少矛盾的地方,如果把这些缺点弥补,
原文还是有些看点的……
    红心送上,预祝好成绩!

金牌会员

板凳
评委:项羽888
评语:原作的题目还是很吸引人的,楼主对原作一些细节有质疑之处并且有理有据~
其他方面的品评略少~

金牌会员

地板
评委:ttxssis
评分:8.0分
评语:
这是典型的“后鸡勃发”,老兄有点儿黑马的感觉。
感觉有些地方的表达有些过于绝对,本来个淫的东西就容易产生这种情况,如果
逻辑上不够严密、语义上不够周详,很容易出现绝对化的表述。
还是一贯的语言犀利,不留情面,我也一贯地给个高分吧。只要能自圆其说,公
正客观,还是值得肯定的。

金牌会员

评委:yi532
评分:8.5
评语:确实原文不太精彩一些地方还可以嵌入一些情节,楼主也不要太较真了,也许作者多磨练几次就会找到感觉,毕竟是原创,但是能提出批评是很好的,批也是评的一部分,但是太贬的话最好能提出一些改进性意见更好

金牌会员

评委:知秋
评分:7.5
评语:
又是一篇大作,红心送上。
语句通顺,观点明确,但是纠结之下难出精品,有些意见有点过了,例如人物设定为足球队员,就有点吹毛求疵的感觉。
原文题目很直白,我没有体会出兄所说吸引人的感觉。

金牌会员

评委:徐乃
评分:7.5
评语:总的感觉,楼主的评价比较实在,对问题毫不留情地予以指出,实话实说,比较真诚。问题指的也完全合理。“纠结”这个词用得好。

金牌会员

评委:stimulant3
评语:
楼主说对了,原文就是很「纠结」,纠结情理,歪曲人生,三个人发生的事是我们一辈子都见不到的。
楼主,排版是问题,好马配好鞍,而且文章指责多余鼓励,这也是忌讳。

金牌会员

评委 zm3707
评分 7.5
评价 看了楼主对于评委的跟帖,很有些情绪,这不大好。你说“我鼓励他,他会看吗,会吸取吗”,您怎么知道他不看不吸取呢?对于原文的评价的确有过分的地方,尽管原作不很成熟,有这样那样的硬伤,我们在品评的时候还是应该以鼓励为主。

金牌会员

评委:qiufenglei65432
评分: 8.0
评语:楼主对文章一些细节方面都有很好的分析点评,可能此次的征文比较
仓促的原因,有很多文章在细节上是有不足的,但是我感觉评论文还是该在
大体和主要方面来点评为主要。
  预祝楼主取得好成绩。评委:sl32645
评分:8分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
看了几篇评文,可以说小6就是为了评论而来的,或者说就是为了批判而来的,呵呵,很不错,评论推荐区的宗旨就是各抒己见,把话说得明处,让大家相互促进相互提高,这一点楼主做的很不错。
原文的题目的确有一些让人摸不着头脑,但其实也不必着急,貌似原作还没有结束,咱们再等等看,文章中男人的梦想到底是什么。
呵呵,倒数第二篇,俺还有一篇就全部评论结束了,我淫荡的跳一跳!