Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《静儿》】60

新手上路

楼主
评论人:ykyalex
2011年1月15日首发于SEXINSEX
原文作者:gb121907
原文链接:http://67.220.92.14/forum/thread-3535578-1-2.html

当下的色文中充斥着沸腾的欲望,燃烧的激情。男女相见就如天雷勾动地火
般。这样的文章看得多了,往往会产生身在梦中的感觉。我甚至有这样的疑虑,
是不是自己已经平庸得连产生激情的能力都没有了?
  《静儿》的出现减少了我的焦虑,它只是淡淡的写出了男女主人公的经历,
不矫揉造作,不无病呻吟,就像生活本身。它是万千朵玫瑰丛中的一朵淡雅的雏
菊,虽然平淡,却充满了温暖人心的力量。
  有人说平淡是小说的大敌,我却不以为然。其实生活正像是化开在时间长河
中的醇酒,少一丝冷冽,就多一丝温暖人心的滋味,《静儿》正是这样。
  文中的静儿与「我」相识在QQ上,相似的人生经历让彼此有更多的共同语
言。静儿的婚姻危机则更快的拉近了两人的距离。静儿因为老公的外遇而苦闷,
「我」适当的关心让静而感到了温暖。静儿渐渐对「我」产生了依赖。她慢慢开
始接受「我」的调笑,对「我」的荤话也不再反感。两人的关系有些水到渠成的
感觉,「我」最终约了静儿出来。
  在宾馆里,两人互相爱抚。静儿也渐渐从初次见面的尴尬中解脱出来,变成
了成熟少妇的迷人风情。她会小声央求「我」快点搞她,也会为追求快感而要「
我」把套子取下。
  在快要高潮的时候突然来了电话,是静儿的闺蜜打来的。这应该是十分扫兴
的事情,在文中却变得十分香艳!「我」不停抽插着接电话的静儿,静儿的呻吟
越来越大,最终被发觉了,她却谎称是自己在自慰。这种偷情的感觉最能激起心
中的欲望。这段描写显示出作者高明的营造气氛的能力,这里也是文中最精彩的
部分!
  文章的末尾,静儿要派驻外地。一方面是想冷静下来,想想如何处理与丈夫
的关系;另一方面,恐怕也是对「我」的逃避。静儿毕竟是一个传统的女人,她
会为了儿女而尽力维持家庭的存在,也就不可避免的会产生偷情的罪恶感。她的
出轨更像是对丈夫不忠的报复。
  从文中也可以看出这一点————「我」想挽留静儿,却无能为力,静儿最
终离开了这个城市。这种逃离与其说是对丈夫的报复,不如说是对静儿自己的惩
罚!
  静儿是矛盾的,她想挽救自己的家庭,却放不下女人的自尊;她想追求自己
的幸福,却又逃不过心中道德的拷问。这种矛盾性赋予了静儿一种真实的魅力!
文章结束了,带着一点遗憾,我却希望静儿可以不带遗憾地生活下去!

高级会员

沙发
这肯定又是一篇好文章,人妻出轨累的,光看楼主的介绍,感觉就很不错,故事情节也许虽然俗套了点,但是那种人妻出轨的刺激是相同的,如果我们把自己当成这篇小说的主人公,然后和人家的老婆在做爱,突然有电话打入,那是何等的刺激。一定要拜读这篇文章。

注册会员

板凳
电话打入这个桥段稍微俗套了点。。。相对来说已经是使用频率相当高的一种情景写法了。
不过稍微有点更新的,就是是闺蜜打来而不是老公打来。。呵呵。
第一次看到电话插入。。是白洁~~

中级会员

地板
男主在网上聊天时,狂吹牛的段落让人感觉很有意思。在网上聊天时,大家哪个不是狂吹在吹啊,只是男主竟然在吹牛B中还能吹到一个美丽的少妇,这个相当不容易。
结局的话俺还真想直接跳过去不看,俺个人还是比较喜欢快乐的结局,带伤感的结局,俺不喜欢。
红心送上~~楼主加油,多写出几篇评文来。

新手上路

排版上移~

金牌会员

评委:徐乃
评分:9.0
评语:评述很到位,原作很精彩。楼主的评论对静儿这个知性女子和“我”的心态和纠结分析比较深入。其实,现实生活中的人,无论男女都是这样,心中、生活中都有这样那样的不如意,有时通过一定的方式寻求一下解脱和放松,都属正常现象,只要不玩儿的过火,也没什么的。关键是不要插进去拔不出来!

金牌会员

评委:ww060712007
评分:8
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  楼主的这篇评文就单纯地对原文逻辑阐述而言,写的很好,但作为评文叙述
相对过多,评论居少了一些,欠妥……
    红心送上,预祝好成绩!

金牌会员

评委:sl32645
评分:9分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
细读评文,很精彩!楼主对原文把握的很到位,对故事有着很好的分析,对故事有了更好的升华。其实原文就是一个平淡的网络情缘,但正是原文的这种平淡让我们思考,情与欲,责任与追求,相信读者都有自已的体会。

金牌会员

评委:知秋
评分:8.0
评语:
又见静儿,看来这是一个不错的网名,招人疼。评文中规中矩,大量的原文展现,对读者了解原作的故事很有帮助,品评和心理分析稍微有点浅显。
万千朵玫瑰丛中的一朵淡雅的雏菊,虽然平淡,却充满了温暖人心的力量。这话好像有点过了。
原文中给闺蜜打电话,谎说自己在自慰的哪段是硬伤,很不生活,必须指出。

新手上路

评委:stimulant3 
评分:8
评语:
楼主对原文把握的很准,对静儿这女子的心态和纠结描述的到位,就如同她在面前坐着和你诉说,
转述原文故事内容情节有点少,只是点缀了几个精彩部分,应该把全部说出。评委:qiufenglei65432
评分: 8.0
评语:楼主采用夹评夹叙的方式,既介绍了文章的故事情节,也对静儿的内心
活动变化的过程有了一个系统的描绘,点评的很实在,却不够深入。我感觉文
中男主角的心态也是很有意思的,作者是要竭力描好男主角的,只是很多的细
节却让我们产生别样的感觉,刚进宾馆的电话,最后于静儿的分手都有这样的
味道。
  预祝楼主取得好成绩。