Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《姐,我的‘蓝颜知己’?》】189

中级会员

楼主

【梦入桃源】——【评岁末征文《姐,我的‘蓝颜知己’?》(50号)】
评论人:liema0304
2011/02/13/发表于SexInSex            (1,282字)
原文作者:23336
原文链接:http://67.220.92.22/forum/thread-3545267-1-2.html

所谓“蓝颜知己”,从一般意思上说,是真正了解女人心理,了解女人感情
的男人,不会时刻为女人的每一个喜怒哀乐而牵挂,却会在见面的时候为她的每
一滴眼泪而心疼,会为她每一次笑容而悦然,是在女人受伤委屈的时候第一时间
想起的那个人。女人总有许多话不能告诉自己身边诸如男朋友或者丈夫的男人,
也不能告诉最亲近的女朋友,于是,寻觅着一个可以关心她爱护她却又不会让她
痛苦折磨自己去想去爱去恨的男人。有一种爱很特别,他经历得风霜雨水洗刷,
经得起时间和交往的考验,言语不多,开心不少,不求同船共渡,却心存惦记不
安,他是种发自心底的习惯与牵挂。   
  按理说,“蓝颜知己”是一个女人对她所心仪的男性知己的称呼,但作者在
题目中将一个女人看作他的蓝颜知己,并打上了引号,又加上了一个问号,说明
他对他们之间的关系非常纠结,作者从故事的开头开始,就提到了那首《蓝颜知
己》的歌曲,说明故事中的女主人公是想把她和男主人公的关系定位于“朋友多
一点,比情人少一点的关系”,“多一点”应该是多一点心灵的契合和慰籍,而
“少一点”则应该是少那一点肉体关系。但是,文中的男女主人公在网络相识以
后,最原始的冲动和欲望代替了他们曾经的设想,几乎没什么挣扎就立刻沉溺于
肉欲的快感之中了。这让我想起了一个网络对话:“网友见面能干什么?难道非
得上床不可吗?”“开什么玩笑?网友见面不上床还见什么面啊?”
  故事中的女主人公“是一个30岁的已婚的少妇,人长相一般,平时喜欢一
头的短发,打扮比较时尚,一米七左右的身高,身材说实话一般”,“可是她那
股子骚劲上来一般的男人真的难以抵挡”。就是这样一个女人,让尚未结婚、二
十郎当岁的男主角与相恋的女朋友分了手,因为“偷情的刺激,少妇的淫荡,那
种床上的放荡,那种在爱是散发的少妇的气息”,“都让”男主角“一度的着迷
沉沦,虽然谈不上迷恋她的肉体,但是现在想起来鸡巴都会发硬,这种感觉不是
女友所能给的!”
  所以,女人注重感情,男人注重感觉,感情随岁月的流逝而深厚,感觉随岁
月的流逝而消失。另外,对于男人来说,能将一个人妻勾引上床,可以更好地满
足自己内心更难以言表的感觉,就如作者所说:“更多的则是一种作为男人的征
服熟女的成就感,满足感,就如同在一个发情的野兽上体上尽情的驰骋,可能这
就是一种另类驾驭吧!”
  作者说,“我不知道我和她是否应该称为情人”,而“姐”也将一首《蓝颜
知己》唱给“弟”听,有意无意地在遮掩他们关系的本质。其实,他们的关系既
不是情人,也不是“知己”(不管“红颜”还是“蓝颜”),而是赤裸裸的性关
系,支配着他们继续交往的“不是理智不是任何一种感情”,而是“人类最原始
的欲望!”对于这样的不伦关系,早点结束就是解脱,因此我对文中表现出来的
不能“忘怀”、不能“放下”和不能“坦然”不以为然!
  最后,纠正作者一个笔误,演唱《蓝颜知己》的歌手应该叫陈倩倩,而不是
叫“蓝倩倩”吧?
                【完】            

中级会员

沙发
楼主从“蓝颜知己”这一名词入手,既写出了作者的创作思路,也展示了自己的知识积累,堪称一举两得。
非常认同楼主的观点,本人也曾就此文标题发表过看法,对蓝颜知己的理解也和楼主相同。
可以看出,楼主是一个多产的评论者。红心送上,对楼主的辛苦表示感谢。

新手上路

板凳
  我看此文是看出了此文中浓浓的哀愁的味道,所以对文章中的男女两人
有着很悲伤的感觉,而楼主从另外一个角度来分析他们二人的关系,如此一
想,也的确是如此,两人那时候的交往到处都是充满了性,而这种情却是在
分手后才凭着那首歌唤醒过来。
  其实我想题目蓝颜知己就已经是很好的说明了两人的关系,既有感情,
又有肉体关系,但是两者都没有过度的发展,都是浅尝而已。
  红心送上。

注册会员

地板
文笔不错只是情节有点拖沓,而且H桥段不怎么好,建议应该多展开故事情节。

中级会员

蓝颜知己原来是这么一回事儿啊,以前都不懂得。听了楼主的解释,算是明白了。
不过,怎么理解都觉得这个蓝颜知己就好像女人的‘便桶’一样呢?承受着女人的宣泄,却什么也得不到,没劲。
那种对别人的隐私特别感兴趣的男人,也许能做找这份‘工作‘。呵呵。

注册会员

评委:ww060712007
评分:8
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  该评对原文的阐述贴切实在,合情合理。
  但评文中对原文情节叙述、分析居多,评论较少,有些不妥……
    红心送上,预祝好成绩!

中级会员

评委:ttxssis
评分:6.5分
评语:
老兄又要发威了,呵呵。
总体感觉可以,但是缺少深入的挖掘和提练,平淡了一些。

注册会员

评委:项羽888
评分:8.0分
评语:楼主的此篇评文始终围绕着“蓝颜知己”展开,也欣赏了楼主的不少评文了~
每篇都能抓住一个关键点来展开品评可是说是楼主评文的特色之一了

注册会员

蓝颜知己就已经是很好的说明了两人的关系,既有感情,
又有肉体关系,但是两者都没有过度的发展

中级会员

评委:徐乃
评分:8.0
评语:女人注重感情,男人注重感觉。楼主总结的很到位,对男女之间的那种关系的感觉理解的挺有深度的。原作写出了这种感觉,感情似乎淡了一些。不过,加上楼主的深刻解读,就比较完美了。评委:stimulant3 
评分:7.5
评语:
从“蓝颜知己”这个名字,就可看出原作的内容,又是网恋惹的祸。
楼主秉承一贯作风,对原文边叙边评,精彩的就点评,但就是没有完整故事情节。