Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我读罗森】

注册会员

楼主
很喜欢罗森的书,尤其是他形容茅延安的那句“不良中年”。因为有人把这句话用在我的身上,而且看起来很贴切,很强大!
我读网络小说的历史已经很悠久了,这里有点倚老卖老的感觉,当年的天地文学时代,就很喜欢雪海无涯贴的盗版书,不知道那个年代的朋友们现在怎么样了,最后倒是留下了几个烟雨江南的群,ada不时还有些惊人之语,但是除此之外,能够算得上记忆的东西已经不多了。羊宇子还好么?大嘴呢?还有很多很多那时的书友。说实话,有人很讨厌被人推荐过的注册,但是我一连注册了两个,算是对那个朋友的一点支持吧,反正算是对那个时代的一点怀念。人在江湖,身不由己,网络混的时间长了,更知道是一重江湖。
上面这段话和罗森的书看起来没有关系,但却有一种相同的感受。把我称作不良中年的朋友是比我小三岁的室友,也是快三十的人了。在我们住到一起之后,最大的乐趣就是读罗森的书。因为罗森的阿里布达把我们拉到了一起。其实我起初对阿里布达的感觉并不是很好,阿里布达的氛围就像一个没有品味的乡下人在随意的聊天,可是,当第一章被努力啃过之后,一种很奇怪的感觉产生了,是的,那是一种对无数经典进行调侃后的大悟之后的回归,一种信手拈来都是书的奇异感觉。
让我产生这种感觉的应该是我的室友的解读,应该说他对阿里布达的理解比我深刻得多,也因此我们把阿里布达当做对工作中不如意现实的一种反写真。一个无耻到极点的反英雄形象在英雄如云的历史中竟然变得比英雄还要强大,这不能不说是作者的一份功力。
我喜欢罗森,不仅仅是因为他的情色,在情色描写上,很多大家的笔法都比他老辣,比如紫狂,竹叶青,小悴,迷男……,说到小悴,我还在期待他的末世羔羊系列的正传。可惜如很多早夭的作品,他也没能实现自己的许诺,当然更不要说迷男了。听说迷男有了点问题,我希望他能够挺住,毕竟有很多读者在背后支持,如果他能公布自己的真实身份,说不定会有很多朋友站出来帮他解决。罗森在暗黑系列中稳坐头把交椅的资本是他稳定的发文速度和对生活深刻而思辨的反省。没有人说无耻就必然会遭到报应,在阿里布达里,我们看到的那个黑白颠倒的世界反而更让我们相信,这才是那个真实的世界,这个人才是真实世界中不败的自我……人最怕的两个字不是认真,而是无耻,无耻到抛弃一切世俗烦恼的程度,那么人真的是最可怕的动物。
除了阿里布达,我只对风姿物语有所涉猎,涉猎物语的原因是对东方红这个角色的期待,但是在网络严打的大风气下,好好的心情作品变成了YY的圣典。好在结局尽管前篇一律,但是内容尚算阳光,阳春白雪的感觉让人心颇暖。有人喜欢风姿物语,于是贬低阿里布达,并把这两种作品的读者群用城市与农村来划分,我相信如果罗森知道这样的分类一定会颇有感触,因为两部作品似乎代表的恰是人生不同经历的两段写照。从温文尔雅的白领过渡到草帽洋镐的农民,这期间对人生的理解岂是两三句话能够理解。又岂是年轻人所能感悟的那份心态。
当然对于**血来说,这是罗森作品中我读过遍数最多的,也许是因为文章短小精悍吧。浮萍居主的作品在文笔上无可挑剔,但是在人性的描写上却更胜一筹。正如今天他在阿里布达里对双胞胎姐妹的命运控诉,正如李华梅无奈的挥刀,那被侮辱被诋毁者的反抗是如此的无奈与凄凉,尽管是强者,强者的痛苦又岂是输赢胜败所能尽数?被杀者与杀人者的异同点,难道仅仅是生与死的不同?

注册会员

沙发
评论写得好,最近看了些《风姿物语》,罗大的构思行文能力真不错!

新手上路

板凳
引用:原帖由 2607070112 于 2010-2-2 11:27 发表
当年的天地文学时代,就很喜欢雪海 ...

注册会员

地板
他的系列确实很不错,最主要的就是剧情好,不是光H的,那样的实在是美意司

新手上路

罗森最大的优点是他的书够长,非常耐看。
比较而言,我喜欢阿里布达中,姊妹被男主陷害后,男主的悔恨。
其心理历程都迹可循,将恶人心中的善诠释的自然有如在眼前!就像有人说的那样这世上没有完全的恶人,当然也没有绝对的善人。

新手上路

真没想到还有这么好的书,以前都没有发现,感谢楼主推荐!!!

注册会员

遗憾的是我看的阿里不大年代记还有风姿物语都是经过删节后的,情色描写太淡了

新手上路

真没想到还有这么好的书,以前都没有发现,感谢楼主推荐!

新手上路

罗森的书我一直在看.感觉真的不错.好似现在又出新书了.准备等更新的多了一起看.哇哈哈

注册会员

对罗大我始终怀着一份敬意,毕竟是他的《阿里布达年代记》将我带入了网络色情文学的海洋中,在不识《阿里》之前,色情小说在我心中与手枪文无异,千篇一律的床戏除了能让人勃起之外,事后带不来一丝的回忆。但是在看过《阿里》之后,我才知道原来色情小说还可以这么写。它那幽默恶搞的镜头可以让我捧腹大笑,诡异多变的情节亦让我对书中人物的命运产生担忧。它可以牵动我们的内心,使我们沉寂在书中,为他们喜,为他们忧。
     而且罗森在《阿里》一文中,其人物的塑造能力为人叫绝,可以说《阿里》中的人物,是我看过色情文学中最为丰满的一部。其构思的人物很少是单一一面的,坏人也有好的一面,而好人亦有坏的一面,可以说没有绝对的好人和坏人,只有活生生有血有肉的人。像《阿里》中的主角约翰·法雷尔,虽然其性格自私自利,而且行事的阴损毒辣,但是有时他也会迷惘、也有善心发作的时候,像他对阿雪的眷恋,还有他对织芝的同情,都能让人感觉这是一个真实的人物,不是一个单单的符号而已,他和真人一样,有冲动,有失控的时候,像在南蛮篇中约翰救羽虹的那段。你能感受的到一种真实感,不会是一个冷冰冰的形象。可以说在《阿里》其人物性格没有被作者完全的限定死了,随着情节的发展变化人物的个性也会随着转变。
     除了主角约翰·法雷尔外,其他的人物角色也十分的丰满,像阿雪,茅延安,方青书都给我留下了深刻的映像。像阿雪,她可以说是我在《阿里》中最喜欢的女主了。其一开始出场的时候是一位高傲冷漠圣女形象,但后来却变成了一位有点傻里傻气的大胸狐女。但这不仅没有让人感觉失望,反而激起了我们心中的保护欲,在书中,她是那么的纯洁善良,即使在约翰这个坏师傅的诱导下成了一名黑暗法师,却始终保持着一片善心,为保护弱小而奋不顾身。可以说这个有点萌的狐女形象比神女形象的天河雪琼更讨了喜欢。这也是《阿里》中我为什么最喜欢她的原因,她就像黑暗的那点亮光,照亮了我们,温暖了人心。其散发出的魅力深深的使人着迷。可以说罗森塑造出的是人物,而非脸谱。就像罗大自己说的:支撑作品的情感不会只有一种,我想写光明的灿烂,也想写黑暗的深邃。如果只有单一颜色,画是不能成画的,作品亦然;太美好的梦,只会让人提早醒来,做画如此,写作如是。环顾左右,大家都长着一样的面孔,那种厌烦的感觉,真是会让人崩溃。是的,若是人人都长着同一张脸,不是好就是坏,那也太无趣些了吧。如果限制住了书中人物的性格发展,让其变成了一张单纯的脸谱的话,那可真是一件叫人可惜却又无奈的事啊。
    罗大书中不仅人物性格丰满,其情节发展亦是天马行空,不受拘束的,没有传统公式化的剧情。罗大曾说过自己是一个思想相当叛逆的人,不喜欢往人多的地方走。其作品也一样喜欢另辟蹊径,一个不同以往高大全的主角,一部恶搞连连的作品,都让我有新的感受,新的冲击。
    对罗大的认知基本上都是从《阿里》中得来的,他的其他书看过点,但是不多。说的不对的还请多多包涵。很喜欢罗森的书,不管是带H的还是不带H 的都喜欢,像《阿里不达年代记》,《木里球丝战记》都是佳作,除了那个《朱颜血洁梅》,实在是太黑暗了,完全看不下去。当然最喜欢的还是他的《风姿物语》。
   大学期间,有个同学绰号“连长”,十分有趣,做什么事都慢腾腾,也有收集a片的爱好(对不住了连长,公布了你的隐私),于是一班大小几十个男生挤在其宿舍里聚精会神看a片的场景,成了经常出现的一幕——直到如今也十分怀念。而他,最喜欢的小说是《风姿物语》。
  我跟他颇有臭味相投之意(都是能看小说看到昏天黑地逃学旷课的人,自然有些共同语言),不过,那时我不但没有看过《风姿》,反而对他的推荐不屑一顾——不知为何,当时的我居然连看上一看再作评价的意思都没有。
  直到某天闲来无事,到他的宿舍瞎逛,人不在电脑开着,便坐下来看小说打发时间,看了十几行,便被独树一帜的文笔打动,从此对名为“罗森”的作者惊为天人,这篇小说,就是《风姿》外传《绯樱传说》。
  之后就接二连三的看《风姿》,前传,正传,我意天下…… 一看就看到了现在,由学生成了东漂西荡南来北往的职场旅人。其间几经辗转,由zz到sh,由sh到gz(马上又要由gz到hz),而《风姿》也是断断续续的看(因为每月等待实在辛苦,就等上几个月甚至一年再一次看完,甚至有时等得过久就忘了看了)。  
  曾经很长很长很长一段时间没看《风姿》(有些情节几乎忘掉),恰逢《江山如此多娇》横空出世,看了之后又是“惊为天人”,觉得“这就是我最喜欢的小说了”,不幸《江山》tj停滞,又是很长很长一段时间没看,不久《亵渎》登场,看了之后还是“惊为天人”(滥用成语,此为范例),又觉得“这就是我最喜欢的小说了”。
  前段时间心血来潮,重温《江山》前25卷,看完之后想了想,“还是喜欢《江山》比《亵渎》多些”。  
  这段时间又开始看《风姿》,日本之战,通天炮对轰,大魔神王复出…… 每天看到天光微明,楼下鸡叫(一楼有个小院子,有人养鸡种菜),才恋恋不舍的上床睡觉(第二天上班赶时间脸就不洗了)。看完了想想,“还是更喜欢《风姿》多过《江山》”。 这次不会改了。
  没有半句废话的行文,新颖独特的表达方式,幽默至笑死人不偿命的对白,时有含义隽永历久弥新的话语,这些都是喜欢《风姿》的理由。而最能打动我的,是罗森细致入微直达心灵的人物感情描写。小草对兰斯洛毫无保留的爱、四兄弟各有个性却心底默记的友情、天草对梅琳的痴心不改、陆游与众弟子错综复杂的恩怨,泉樱,铁木真,李煜,白起,周公瑾,织田香,花天邪,当然还有“最爱的”有雪…… 每每读到他们各自悲欢离合的最高潮,都会为之叹息,为之扼腕,为之洒泪,为之心灵震颤,不能自已。
  不同于其他小说,《风姿》中每个角色都是有血有肉的有感情的活生生的人,有极其强烈的存在感,决不是单纯为了烘托主角的产物。尽管有时会抢戏不少,但对我来说,就喜欢这样子。  
  《风姿》每集之后的座谈会,也是我的最爱。在我看来,这种借主要角色之口与读者交流的方式,比单单在某地“签名售书”好上一万倍。你能在几千人的嘈杂场合听作者敞开心扉娓娓道来吗?座谈会能。这种用“心”的互动交流,价值千金。