Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【巩很精明吗?——评《我救了他 他抢了我的老婆》】

高级会员

楼主
巩很精明吗?一文最初在“春满四合院”发表,如今已经在当初的发表网页上说明了此文转发sis.rar (534.36 KB)
                         巩很精明吗?一文最初在“春满四合院”发表,如今已经在当初的发表网页上说明了此文转发sis.rar (534.36 KB)
                        我以同样的马甲最先发表此文的网页截图
                        下载次数: 18

新手上路

沙发
兄弟高见,佩服之至。
兄弟之眼光,用一个评价就是:稳、准、狠。
经兄弟的分析,确实觉得巩是个市侩的小人。
然而细细想来,巩对于晨,不可能采取强奸得手段而只能采取诱奸的手法。诱奸在于诱字,这就决定了晨必然是这个过程中主动决定是否入陷阱之人。然而我想,就如猎人下陷阱,掉不掉进陷阱,是畜生自己主动做的决定,能不能把陷阱布置好,让对方不经意间进了陷阱,就是猎人的聪明。从这个角度看,兄弟的有些看法,还是无法全面认同的。
按兄弟的分析,巩对于晨,难听点说,只是个可以用来陪的、可以玩点感情游戏的、活的按摩棒而已,晨自始至终都掌握着主动权。私下窃以为不是如此。如果是这样,晨之心机深重,是很可怕的。但从文本来看,与晨的形象不太符合。并且,晨对贺说过讨厌现在的所谓上流的虚伪的生活,这点兄弟如何解释?

注册会员

板凳
女人是感性动物,一旦动情则往往迷失理智.

注册会员

地板
是啊。如果动情时仍能保持如此的冷静,就是冷酷了。

注册会员

迄今为止,我看了我能找到的所有关于“我”文的评论和续,但是非常遗憾的是没有看到一篇女性,特别是真正有出轨经历,婚姻破裂的女性对于这篇文章的评论和分析。男人和女人的思维有着根本的不同,这是有科学依据的。男人能辨认出的人的表情要远远少于女人。到现在我也不知道女性对这篇文章是怎样的看法,不能不说这是一个关键的问题。

注册会员

发出上面的回复后,仔细想了想,好像有一篇女性的回复,找了找,还真找到了,贴出来大家一起看一看。
帖子如下:
我是从一个三十岁已婚女人的角度来看这件事的.
楼主的文字的字里行间对太太的评价始终是很高的。所以一开始,我从内心希望楼主能原谅太太的这一过失,与携手相伴十余年、有共同美好成长记忆的的妻子在以后的人生道路的走得更稳更好,继续你们幸福的家庭生活。
我不会单就偷情来说这事不道德。但是,从四十七章开始,我从内心开始有点看不上晨,因为很明显,她不是像楼主所描述的有着各种美好品质的女人。理由如下:
1、从一个女人的角度来看,晨真正爱的,是巩,并不是贺。
贺是晨在少女时代遇到的,最适合结婚的男人,这种感情,严格来说,是一种喜欢,并不是爱。晨在这段感情里,是被爱的,是接受方。
巩是晨心里真正爱的男人。女人心里真正的爱,是发自内心深处不受自己控制的牵挂与渴望,与社会地位无关。从贺的描述中,我们可以发现,晨在与巩有性关系以前,就已经在巩妻面前强烈地争夺巩的控制权了;她与娟去外地游泳,最牵挂的,是巩,而不是贺;在她那种环境下成长的人,表面功夫可以做得很好,何以,在丈夫揭露奸情的那天晚上,何以一牵涉到巩的问题,表现如此失当?
2、在所谓的冷静期,晨内心真正想要的结果是——维持现状。继续没有被发现前的生活。所以我们可以看到,晨对贺,并没有真正意义上的忏悔,或者是对修复夫妻关系的努力。她仍然继续她以前的思路,等待贺对她的呵护和关爱。在贺对她的冷淡后,晨开始做出努力,但目的是恢复是贺的控制。她选择就餐地点,便于唤醒贺往日对她的爱的感觉;在餐馆她对贺并没有真心地以交流为目的的谈话,她的哭,是想拿回微弱的控制权和影响力;但一谈到巩的问题上,就再次失控了。其中有贺的原因,但也有晨方面的原因——相处那么长时间的夫妻,她不知道怎样避免触礁吗?
再有,在我来看,这是一个很严重的问题——晨对贺关于自大、虚伪方面的指责,是根本站不住脚的,晨自己心里真的不清楚?我只能把它看做是晨想控制贺的一个花招以及为自己日后留下退路。把自己装点得冠冕堂皇(但实际上,她对丈夫的欺骗,她对餐厅员工的处理,对巩妻的处理,也是这样做的),指责丈夫不如自己,借以拿捏住对方,这个技巧,在西方名著中也有出现。如果跟着她的思路走,肯定给绕晕了。
3、如果贺与晨继续他们的婚姻生活,巩将是贺头上永远的一顶绿帽子。晨不是一个滥情的女人,她真心爱巩,那就意味着,不管她与巩有没有实际联系,也许,在她自己也以为痛已经过去以后,某一个瞬间,巩的形象,她的心动,依然清晰地浮现在眼前。
4、我们不能简单地批评一段感情,但是,不可原谅的是,作为一个对丈夫负责的妻子,晨应该给贺一个清楚的答案,而不应该,留下贺一个人,在那么长时间以后,仍在苦苦追问苦苦思索,为什么?
晨很自私。
5、字里行间,能感觉到楼主对太太深沉的爱情,以及被背叛后深切的痛。你仍在不断地思考,不断在问:为什么?
6、祝愿楼主能早日恢复平静的心境。善待自己,每天晚上好好睡一觉吧,不要再在深夜里徘徊。
祝楼主幸福。

新手上路

只是令人遗憾的是这位女性似乎没有出轨和离婚的经历。

高级会员

仔细看一下,这位女性和我们的思维是有所不同:
1  她认为晨爱上的是巩,不是贺。
2  晨不是一个滥情的女人。
3  晨很自私。

高级会员

1.巩并不聪明,而是十分愚蠢。
2.晨出轨后,占据主导地位。

注册会员

兄弟,您是不是先入为主地就把晨划归为心思单纯的哪一类人呢?这样是不是使得您反而容易忽视可能存在的另一面呢?
   我不否认,作者在《我》文中用了大量的笔墨,通过贺对晨的感觉、通过晨的自我标榜,说明晨是多么的心思单纯、善良、富于同情心。但是,贺对晨的感觉,如果真的那么准的话,他怎么在东窗事发的那天感叹“曾经的那个妻子仿佛消失了,在我面前的是一具被其他灵魂附体的另一个人”?晨的自我标榜,真的那么可信吗?
   所以,我认为,评价一个小说中的人物,还是要坚持“听其言、观其行”的标准,不要受小说中别人对此人评价的左右,不要受此人的自我标榜所左右、甚至不要受作者传递出来的信息所左右!
   为什么晨就不能心机深重呢?为什么晨心机深重就是可怕的呢?我通过分析《我》文中的具体细节,写出了一些评论文章。这些文章虽然不是在sis首发,但是如果可能,我会陆续发到sis的。等您再多看几篇我的文章,相信对这个问题,您会有一些新的认识的。
   最后,您所提出的那个问题,正好我其他的文章就可以回答的。所以,请先容我在这里卖个关子。当然了,完全卖关子也不厚道。我就只提一点,请兄弟进一步思考一下:
   就像你说的“晨对贺说过讨厌现在的所谓上流的虚伪的生活”,这是不是可以继续往深了分析一下呢?晨之所以讨厌“所谓的上流人士的虚伪生活”,首先她必须能够发现那些所谓上流人士的虚伪之处。否则,连发现都发现不了,连讨厌的目标都看不到,那所谓的讨厌又从何说起呢?
   那么,晨能发现“那些所谓上流人士的虚伪之处”,这又说明了什么呢?我想那些上流人士,没有一个是把“虚伪”两个字贴在脑门上的吧?在公开的场合上,这些上流人士往往会更加注意自己的形象,待人大方得体、彬彬有礼,生怕落下个不好的名声。而私下里,他们可能是另外一面。但是,晨能够从那些上流人士光鲜的表象中,想到他们那些不为人知的另一面,想到他们虚伪的一面?这说明了什么呢?晨绝对不是心思单纯的。如果晨真的是那么心思单纯的话,她应该根本不会往那方面去想。心思单纯的人最大的特点就是眼里看不到黑暗,总认为别人都像她一样的单纯,一样的没有坏心眼。而晨却能看到这些黑暗。
  最后,我们再看看“晨对贺说过讨厌现在的所谓上流的虚伪的生活”的时机是在什么时候,是在东窗事发的那天。晨对那些“所谓上流人士的虚伪生活”表现出了极大的厌恶,其歇斯底里的程度,连贺都感到吃惊。但是,对一件事情的厌恶,如果上升到歇斯底里的程度,那说明日常生活中这种厌恶其实一直在累积。可是,晨却把这种对“所谓上流人士的虚伪生活”的厌恶,对贺做了很好的隐瞒。在《我》文中,对贺当时的心情做了如下的描述“在以前的日子,她很少向我抱怨什么,我一直都以为她很幸福,可眼前的她”。为什么晨能把贺瞒这么久,让贺甚至看不出一点苗头?“晨对贺说过讨厌现在的所谓上流的虚伪的生活”,可是如此做法,能说明晨自己就活得很真实吗?
[ 本帖最后由 tianyishengshui 于 2011-2-5 21:59 编辑 ]天一兄:你对人性的理解与认知实在让我感佩得五体投地,我一直觉得在看了我文后有好多有好多东西想说确又表达不清楚,你的回复使我把自己想不清楚的一些方面都清楚的表达出来了。我觉得作者在写这篇文章时采用了一种明修栈道,暗度陈仓的手法,表面用贺的表述和晨自己的标榜把晨描绘成一个单纯善良的女性,而把她的自私精明掩盖起来,使很多对世事人情缺乏深度理解的读者陷入对晨的好感之中,然后用贺一步一步发现晨出轨的所作所为把晨的真面目暴露出来。同时把一个男人的心路历程淋漓尽致得展现在人们面前,让大家去反思,去理解。不知你是不是也这样看的?
天一兄,期待你的精彩的点评!!