Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【浅谈写作发文的感想和建议】

中级会员

楼主
作者:一笔随心
2011/10/21发表于:SIS001
是否本站首发:是
是否原创:是
              【浅谈写作发文的感想和建议】
    刚来色城的时候,看到色城里的一片繁荣景象,就被深深地吸引住了,而后,萌发了写作发表的念头,并最终把这个念头化为了行动。如今,已在色城里同时发表了三篇连载小说,总体来说,反响相对而言还算马马乎乎。
    从第一次发文至今,才一个多月,但是我感觉自己的心态已经有了很大的变化,从最初的激动到现在的无奈,甚至有时还有点心灰意冷的感觉。
    为什么无奈和心灰意冷?主要是因为以下原因。
    出来发文,最主要的目的就是想看看自己的水平到底怎么样,同时也希望能被读者所认可。一开始的时候,看着自己收获的红心和回复数量超过不少作者,感觉确实非常的棒,对更新的积极性也非常的高涨,为了能尽快更新,甚至连续几晚通宵都干过,根本不怕累。但这样的局面没有能维持多久,一个月过后,看着渐渐停滞不前的红心支持和回复数,对比不停增加的点击数,感觉心里的激情在慢慢的消退,有个以前从未想过的问题也老是在脑海中闪现:这样努力值得吗?想多了这个问题,心里也渐渐多了些无奈和心灰意冷的感觉。
    或许,有人会说我有这样的心态根本不是一个合格的写手,对于这一点,我不否认,至少,我很缺乏“职业道德”,如果写色文也讲究职业道德的话。
    现在,我经常很迷茫。要说是自己写的作品很垃圾吧,但那点击数还猛增,最多的都超过了六万次(或许只有文章标题不算垃圾,所以骗了不少人点击,我只能这么对自己解释);要说是自己写的作品好吧,但那支持率也不怎么见涨,算起来几百人点击查看过才有一个人表示支持。
    心冷了、迷茫了之后,我不知道自己在写作这条路上还能坚持走多久,因为没有了激情,写作已经不再是一种乐趣,反而成了一种负担。现在之所以还坚持在写作更新,是因为还有很小部分的读者在支持着我,我不想让他们太失望。不过,如果情况还是如此的话,即使坚持把这几部作品完成了,估计以后也不会再发表什么新作了,也是时候退出江湖了,省得烦恼。
    在此,我想顺便给色城的管理者提点建议,如果我的建议和色城一惯的管理理念有什么冲突的话,就当我没说好了。
    一是建议增加回复或点击支持才可浏览全文的设置。色城或许是想把这里打造成为最著名的免费色文分享平台,对于这一点,我也非常的赞同,但我觉得色城也应该为作者的感受考虑一下。色城或许是担心如果这么设置的话,会少了很多的读者,因为那会增加读者的麻烦。在这里,我也不想对色城的管理方式发表什么看法,我只想从作者的角度来说说自己的一些看法。我觉得,如果文章真的写得好的话,如果点击观看的读者真的喜欢的话,那他估计也不会在意花几秒钟点一下支持或发个回复给作者鼓励一下,如果他连这个都嫌麻烦的话,那作者估计也不稀罕这样的读者。我认为,读者之所以愿意来色城里逛,主要还是因为这里有他们喜欢的东西,而不是因为这里一点麻烦都没有,能舒服的做个伸手党。
    二是建议论坛给发文达到一定数量和质量的作者发点实质性的额外奖励(不是要钱)。现在作者发文,是能得到不少的积分和金币,但那两样东西,少的时候还有点意义,多了就没多大意义了,比如我自己吧,现在八级了,其实权限和三级五级的又有多大的区别?即使哪天能升上最高的等级,估计还是差不多(至少论坛现在的设置就是这样)。至于金币,当它的数量多到上千的时候,也就纯粹是个数字而已了,也不知道能花到那里去。所以,积分和金币的奖励,对激励作者的积极性还是有点不够的(至少我是这么认为的)。可以考虑给作者一些其他的奖励,比如在一定期限内暂时享有赞助会员的待遇等。
    以上说了那么多,确实是有感而发。希望色城能越办越好,同时也希望,在读者能爽的同时,也让作者能爽一点。
                     (全文完)

论坛元老

沙发
  呵呵,看来楼主是一个行事认真,善于深思熟虑的人啊!
  的确,俺作为一个曾尝试过在色城原创区信手涂鸦的普通会员,经历过从最
初的热情迸发到中间的殚精竭虑再到最后的才思枯竭,如今已重操了「回复流」
的旧业。但对于「这样努力值得吗」这个问题,俺倒是没有认真想过,只觉得通
过自己码的那些文字,结交了一批朋友,同许多熟识的或不熟识的读者进行了快
意的交流,并且通过那些文字,也写出了自己在平常无法尽情坦露的心情和无法
纵情言说的人事,这是俺在那一段几近焚膏继晷般的涂鸦日子里的最大收获和慰
藉!
  言为心声,快乐由心,心生快乐,以什么样一种心态和心情去码字作文,就
会获得什么样的自我愉悦与快感,许多事我们无需太过留意与看重,写自己想写
的,说自己能说的,这就足够了啊!
  祝楼主快乐每一天,好文每一天!

中级会员

板凳
  最初写家丁同人的时候,我也是兴致勃勃,支持率节节高升。不过现在确实也到了回复和红心支持的瓶颈了,所以我准备速度结尾,以免长期拖着惹大家厌烦。因为毕竟会追看、热烈支持的读者就那么点人,而红心不能重复投,所以停滞不前也就可以预见了。而读者的回复……也许有些人是因为喜欢提出自己的写作建议而回复,但当你更新了很多天、剧情基本固定以后,他们的建议也都说完了,也没有建议的余地了,所以也就没有回复的动力了。色城又不鼓励灌水回复,所以很多人干脆抱着多一事不如少一事的想法直接走人吧。
  看来在色城发文始终还是需要混到一个“脸熟”的地步,甚至成为文学作者,才有可能具有持续性支持的读者群啊,毕竟现在能沉下心来阅读文章的好读者也是稀缺资源,需要争取的。
  每个著作等身的写手都是伟大的无私的,只能说,暂时只有先坚持一下,等色城读者群更加壮大、等管理组有了更多好的奖励措施时,你们这些无私奉献的写手一定不会被忘记的。谢谢分享!

中级会员

地板
楼主的第二点建议比较实际,个人感觉管理者应该考虑一下。
现在色城还处于比较艰难的时候(个人感觉),楼主应该在坚持一下,也许过不了多长时间就会像以往那样繁荣,这里的管理者都很尽职尽责,他们会培养很多负责任的读者,因为我就是这么一步一步走过来的,文人应该有文人的骨气和气节,这里的管理者很重视文区,我记得是狗尾草的一篇声明让我倍受感动,人人都要求平等,实际是不太可能的,文人也应该有士为知己者死这种崇高的节气。
相信面包会有的,有责任的读者也会更多的,我就是看了兄的一篇“给伸手党党员的一封信”才开始看一篇文章或者下一个种子都点一下红心(不管自己喜不喜欢),有时也是要宣传的,希望斑竹能将这篇文章能置顶,时间要长一些,最好能在所有的板块都置顶。
兄弟你一定要坚持下去,我支持你,再接再厉,坚持就是胜利。

中级会员

对了,不能光用好话鼓励,也应该用实际行动来说明,先到兄弟写的小说处逛一圈,先红心支持,以后有时间再细看,也一定认真回复,我基本不看连载的文,也希望兄不要害我不上不下的,好吗?

高级会员

看了兄台的感想和建议略有感触也想说说。H文也是文学的一种,绝对有职业道德的,您能困惑就说明您的道德标准很高。
  您说没有了激情,写作少了乐趣,变成了负担;首先说作者能把自己的思维以文字的形式准确的表达出来又具有相当的可看性就值得钦佩。在下看H书不少,也有创作的冲动,但是都停留在构思阶段,以细胞的形式保存,呵呵。
  停滞不前的红心和回复,对比增加的点击;文章有一个好名字的确会增加点击率,但是文章发到了十三章而又有高点击率那就不是靠名字吸引人了,应该说您现在有了一批固定的读者,在下也是其中之一。个人认为写作的动力首先来自爱好,好像有句话‘兴趣是最好了老师’如果没记错的话。当然认同感也是很重要,
  至于作者的第一点建议我在其他网站也见过,增加回复或点击支持才可浏览全文。真诚的回复都是有感而发,是和作者的一种互动也是肯定,作者费心费力地码字,还得冒被家人抓现行的危险多不容易啊 ;而有些回复会引起作者的共鸣也许会引发创作的灵感。空洞的回复或者干脆用字母代替打字都是是对作者的不尊重,有不如无。
  说了一些个人感受,心里想着作者能顺利度过这段情绪焦虑的日子,用平常心去创作,胜不骄败不馁。归根结底还得多写,笔耕不辍用心写作,作品引起读者的共鸣不由得他不回复。

高级会员

本也想说两句,但看到楼上几位的回复都那么到位,汗一把,不多说什么了。
随心兄的回复及红心都是让我艳羡的,若兄都无法坚持,那像我等红心回复寥寥的写手,岂不是连键盘都敲不下去? 小失落难免(我也有点小失落),不过最重要的还是愉悦不是?

金牌会员

写作就是玩玩罢了,有一种把肚子里的故事变成现实的冲动才有了写作的原动力
没人支持就速度结尾,毕竟就算是烂尾也比太监强~

新手上路

回复8楼满脸淫笑的家伙,
我个人的感受,无论支持与否,这无偿的写作本来就是一件愉悦身心的事情,没有利益牵绊,开心就好。就算没人支持,自己娱乐自己嘛

金牌会员

呵呵,都是一群作者啊! 个个高人,小弟灰溜溜跑出来看看,然后灰溜溜躲开吧……我那没心没点击的文…… 我觉得各位斑竹大大是不是太过活跃了些,这个帖子都有成为版聊的趋势了~
不过这是烘托色城氛围的正面手段,多多益善~