Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【香自何来——浅评《暗香》(1-3章)】

中级会员

楼主
评论人:暗红色
2010年9月17日首发于SIS
原文作者:ken525
原文链接:http://67.220.92.14/forum/viewthread.php?tid=3272396(第四章,但是里面有前三章的连
接,我就是这么找进去的)
  作为一个在SIS厮混了两年的老会员(以前的号,现在新注册的这个ID
是发文用的),从前只混图片区和电影下载区,8月份开始才进入文区,无他,
唯因对太多色文失望。之后的阅读让我改变了这个想法,文学作者区的各位大大
我没有资格去评论,对于同混原创人生区的一些作者,出文质量之高,颇令我感
慨,大有慨叹一翻之意,于是随心而发,信笔由僵,捣鼓出在色城的第一篇评论
贴。
  闲话说太多,进入主题,本文要评的是《暗香》(1- 3),说明一下,我
目前只看完三章,剩下的我将慢慢欣赏。
  首先标题给我的感觉就有暗流涌动、香气袭人之意,暗流涌动自然指的是文
中情节,这个有待后文观看,目前只看其香气袭人。第一章的描写:
  " 我也有过这样的夜晚,也有过与心中所爱月下漫步,柔情蜜语,只愿时间
永驻此刻的情景。我点燃一支烟,深吸过一口,令烟流向胸肺,再缓缓吐出,随
之一声叹息:诗儿,你还好吗?是否还会一如既往的将浅笑挂在嘴边,那样的淡
定从容,却始终将所有的不开心藏于心底,不管再多困难都微笑应对?"
  " 再深吸一口烟,就好像把对你的思念吸进肺中,融入我的血液,兑现我对
你承诺,将你永存心底!"
  读之犹如散文一般意境优美,忧郁、怀念之情扑面而来,短短两段文字即可
奠定全文之感情基础,能不为ken525兄之大才而惊。我一直认为文章的文
字风格应该和全文的感情基调相通,很老土的引用一句话:" 看菜吃饭。" ,或
者改为" 看饭烧菜" 更好,ken525兄用略带忧郁的文字这些材料为我们带
来一段都市情感剧这道美味大餐,此其一香。
  细节描写是色文作品(或者放大到文学作品)的生命力之一,ken52
5大大为我们详细描绘了一对普通夫妻之间日常生活的画面," 我" 出走外地的
原因," 我" 和妻子长期两地分居造成的隔阂," 我" 在夜晚想打一炮的忐忑心
情,妻子的哭泣,妻子的改变,妻子的手机铃声等等既给我们带来身灵其境的真
实感,也在默默为下文的展开而做铺垫、埋伏笔。很多事情的发展都可以从细节
看出来,此其香二。
  色文尤其是连载色文一定要能够挑起阅读的欲望,暗香从第一章就给我们布
下了一个局,妻子不愿意和自己交流,称是习惯了,危险的信号已经出现;再接
下来的一场性爱中妻子在十分舒爽十分高潮的情况下居然痛哭,再度的反常表现。
  通过文中的一些类似电影旁白的文字,我们大家都已经被推入人妻出轨这个
漩涡了,可是ken525兄在此笔锋一转,来了场和妻子在浴室中爱意浓浓的
大战,是设置的悬念自己来推翻?还是先充分吊起读者心中的温柔再血淋淋地插
上一刀?
  读者的阅读快感已经充分被调动,情不自禁地想要知道后面的情节,起码现
在我不关心若诗这个女子,我只想知道" 我" 和妻子的命运,此其香三。
  本人懒散,到此已不想再说,其他妙处待大家自己细细品味,阅读的乐趣不
就是自己品出文字之中的芳香吗,何须我这浅薄之人鸹噪,此篇评论,只是不想
大家错过这样一篇好文章罢了。

中级会员

沙发
楼主的评论很清晰,先点出文笔的精彩之处,再从细节处入手将情节缓缓道来。
不过由于楼主看得很短,却没能将故事真正高潮部分展出让人十分遗憾,却也能更增
阅读的欲望。谢谢楼主的精彩推荐!

注册会员

板凳
这篇文章的确很不错,作者想写散文一样写小说,而且色的部分很新奇。期待作者一直写下去。

注册会员

地板
首先这个书的名称就叫人喜欢。现在很多色文的名称总是一些乳房啊屁股啊操啊等等,我觉得有点粗俗,还没看的时候就觉得没了胃口,色文其实也是文学作品,好的色文可以让人印象深刻,回味无穷,通过楼主的评论文,我想《暗香》可能是一部不错的小说,评论文也写的相当的精彩,香风扑面,让人有去阅读原文的冲动。

注册会员

感谢暗红色兄对我浅薄漏文的评论!
  在下一直认为写评比写文更有难度。评不仅需要对通篇读阅,更需要对通篇
内容加以体会。
  若叫在下写一篇关于《暗香》一文的自评,定不能达兄之所评。 兄文字
优雅,远胜于我啊,在下拜服,呵呵~

中级会员

粗陋简评,引来作者,何其幸也。
作者不必自谦,文学作者区姑且不论,原创人生区兄可为翘楚。
话说写评,兄弟必定笔下生辉,唯因方向不同而已,兄弟还是发文以飨读者足矣。

注册会员

作者一开始就给了我们一个悬念,让我们去想,他老婆是不是在外面也有人了,现在一直期待完本。

注册会员

文章很好,可是怎么连接,连不上啊,我很想看