Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【就这样结束了,谈谈即将远去的——《妻子的欲望》】

注册会员

楼主
评  论 人:一笑红尘
评论日期:2011年11月25日首发于(sis001.com)
原文链接:  http://67.220.91.20/forum/viewthread.php?tid=4215273
原文作者:流域风
说明:此评论为本人原创,谢谢!

妻子的欲望结束已经有一段时间了,这篇评论却姗姗而来,倒有些食言而肥
的味道了,闲话少说,还是进入正题吧。
  最后一章延续了之前的基调,然而情节却出乎所有人意料。虽然娜的死亡带
给了主人公短暂的震惊,却得到了意外的性福。除了嫣和苏晴之外,连季然这个
小丫头也加入言后宫的行列,虽然第一次并没有被真正吃掉,但想必也不会太远。
然而风大不愧为风大,笔锋一转,季然一脚油门,轻描淡写得将一个男人撞倒于
车轮之下,这篇文章到此也戛然而止,只留给大家一个想象的空间。
  是风大才尽了吗,我觉得不是。个人觉得风大选择在此结束,只是不想让这
篇文章发展为一篇种马文。可以想象,如果后面情节继续铺展,必将出现营救季
然的情节,而随着佟的死亡或者重伤,更多卷入嫣乱性事件会冒出来,加上刚刚
出现的黎开,也会是一篇精彩纷呈的文章。然而如果这样写下去的话,感觉与前
面营造出来能让人思考的氛围有些偏离了,因为如果言继续选择逃避,那么这样
一个懦弱的男人失去妻子,是理所应当的事情,很难再引起大家的愤慨。如果言
选择抗争,那么不管输赢,有一个无法回避的事实是,言的女人将越来越多,也
许到了最后,他自己已经成为他曾经要反的对象,所以可想而知,文章到此结束,
虽然略显突兀,但也算恰到好处。不过个人无责任猜想一下,风大应该是为下篇
大作作准备,不知道各位记不记得风大以前的一篇武侠色文,虽然没有写完,但
也颇有可圈可点之处,在我看来,妻欲虽然写得非常精彩,堪称经典,但仍然只
是风大的一篇试笔之作,如今任务完成,自然也该功成身退了。但不管如何,这
本书都带给了大家很多思考,绝不是简单的一篇色文,下面说说个人对文中一些
人物的看法,也算一点看书的小心得吧。
  既然是妻子的欲望,那第一个要说的自然是嫣了。最后三章里面,嫣真正想
要的是什么,她已经通过录像中自己的行动作出了选择,她要的是家庭。然而一
切都回不去了,她和言之间,无论表面假装地多么融洽,心底的那丝隔阂却总归
永远无法消除。可是整件事情能怪她吗,虽然她心底深处确实隐藏着对欲望的渴
望,可不要忘了,她第一次是被迷奸的,之后才无可奈何地自暴自弃,自甘堕落。
就像吸了毒的人一样,一方面无法摆脱毒瘾的折磨,另一方面还要努力地不让人
发觉,嫣一直生活在痛苦之中,而她小心翼翼的隐藏却终究无法掩盖真相,可惜
的是那时候的嫣已经积重难返,所以她一开始选择欺骗,选择隐瞒,然后得到了
更大的伤害。女人,永远是弱势的,一旦一次不贞,就算百倍忠烈也是枉然。言
一开始只看到了堕落,没看到嫣的无奈,这是嫣作为一个女子的悲哀。我想佟应
该是早就盯上了嫣,所以就算嫣不去娜的房子串门,早晚也难逃佟的魔掌。所以
嫣最大的错在于她太吸引人了,匹夫无罪,怀璧其罪,当言无法保护妻子的这份
美丽时,灾难必将降临,而这灾难的发生,和欲望无关。
  再是言。从发现妻子的外遇开始,言的情绪不断变化,从愤怒,到悲哀,到
麻木,再到发疯。面对佟一次次地欺上门来,佟终于体会到妻子的弱小,明白了
自己未尽到保护家庭的义务。所以那天看完录像,言所有的负面情绪达到顶点以
后,化为了一把欲取性命的手术刀。虽然因为娜的死而没成行,但杀机一动,相
信不见血很难罢休。言最大的悲哀在于遇到了佟这样一个变态,说实话,每个人
心中都有一些不可告人的欲望,只是有些人压抑地好,有些人却无法控制。嫣如
果不是被佟以迷奸这种极端的手段玷污,相信很难如此堕落,而言却把妻子的堕
落归结于她心底的渴求,虽然从主观上来说,嫣确实好像沉浸其中了,但那却是
她无可奈何之后的选择,就好像世界末日已然来临,只有及时行乐,一朝尽欢了,
至于末世降临,却也顾不得那么多了。言和嫣只能感叹造化弄人,只怪上天嫉妒
他们的完满,偏要一个变态来横生枝节吧。
  佟。这是一个始终罩在迷雾中的男人,一个始作俑者,一个变态。他喜欢玩
弄女性,征服女性,为此可以不择手段,不畏艰难。而他背景似乎可以支持他一
直继续着这种变态的游戏,直到他倒在季然的脚下。虽然风大最后一章没有说明
那个男的是谁,但我宁愿肯定那是佟,季然没什么仇恨,但她的姐姐娜却是沦陷
在佟的脚下。佟倒在血泊之中,生死未知,但我想季然那一脚必不会留情,恐怕
佟已是凶多吉少。这男人生平造孽无数,不知有没有想过自己也会有这天,其实
以他的作为,就算不死在季然的脚下,不死在言的手术刀下,哪天也会死在另外
一个不知道名字的男人手中。杀父之仇,夺妻之恨,自古就不共戴天,佟打开这
扇欲望之门的时候,难道就没想到为自己留条后路吗。不管怎么样,佟死了,死
得好。
  季然。最后一章的季然让人大吃一惊,继而刮目相看。小小年纪的一个小姑
娘,比几个大人都处事果决。一开始当季然提出要和言同床共枕,并且和其他两
位女性大被同眠的时候,我还在想,是不是发展地太快了,毕竟一个未经人事的
小姑娘,就算是为了给姐姐赎罪,也很难做到这么面不改色,落落大方,不过看
到后面的那一脚油门,我恍然大悟,这个小姑娘已经将生死置之度外,她只是想
在离开人世前给自己留一段美好的回忆吧。对于季然,我除了赞叹就是同情。这
是一个敢爱敢恨的小丫头,可惜白血病一直困扰着她,死亡的阴影随时可能降临,
这样提心吊胆的活了十几年,小丫头终于打算用自己这条随时可能会逝去的生命
为自己的姐姐赎罪,为自己的感情找分寄托,为自己的离去少点遗憾,为心动的
人尽点人事。那一脚油门下去,等待她的是牢狱之灾呢,还是病魔提前降临呢,
不得而知了,只希望这位可爱善良勇敢果断的少女少受点痛苦吧。
  娜。娜死了,死的不明不白,死前受尽屈辱。破案的结果是龙小骑激情杀人,
案情就此了结。然而事情是否真的如此,已经不得而知了,言在电梯间看到的那
个人到底是谁,也无法得知了,但我想到的是,娜既然已经背叛了佟,那么佟必
然是会给娜惩罚的。只是如何惩罚,佟也不会至于杀了她,毕竟那个变态的要的
只是征服,而不是杀戮。所以我想会不会是佟拿季然作为威胁——那个变态应该
什么都做得出来,而这大概是唯一能对娜造成伤害的了。所以娜走的时候那么不
甘,表情那么痛苦,她应该不光是为自己而害怕挣扎,更是怕妹妹也步自己的后
尘。无论怎样,死对于娜来讲,可以算得上一种解脱,她早已是一具行尸走肉,
只是对妹妹的牵挂一直支撑着她,所以,死就死了罢,来世投个好胎,不要再遭
这些痛苦了。
  至于其他几个人,比如说苏晴,上篇评论里已经说过了,这些章节变化不明
显,就不再赘述了。至于黎开,这应该是另外一个故事了。
  妻子的欲望完结了,风大却并未远去,期待风大集中精力,将皮皮一文打造
得更为精彩,也期待风大其他作品的问世,我赌1金币,风大下一篇如果有的话,
应该是古典武侠题材的。好了,这就算我对妻欲的一些小小读后感吧,再次感谢
风大,能写出这么好的作品。

注册会员

沙发
这篇文章写得也很好也是经典中的经典啊谢谢楼主

注册会员

板凳
1、没有佟,也会有董,勾引嫣出轨,即使没有春药。这在嫣在手机录音中自述得十分清楚——说到底嫣厌倦的是平淡,贪图的是刺激。
嫣迷恋那种变态的征服,也会作态地反抗,即使在分手炮中嫣敏感的身体出卖了她内心的渴望。
嫣的外表是美好的,但罂粟花又何等艳丽?美好的,不一定完美。
2、人伦的责任。曾经看过一篇报道,一个女人为了在家里与情夫苟合,给幼子喂食安眠药。嫣对自己的骨肉有爱心吗?没有。这样的女人可爱吗?
3、成年人,应该为自己的过失承担责任。嫣到结束也没有承担出轨的责任。只能说她生活在小说中。真的有必要为了家庭的完整而选择隐忍?美国高达40%的离婚率,他们的公民素质却比我们高得多。言不是佛,应该早就抽身而去。这样的男人,窝囊。
4、夫妻之间交流,人与人之间交流,是极其重要的。这是小说最大的现实意义吧。个人观点如此。
现实中既然有佟这样的恶男,也一定有天性水性的杨花。没有必要再去纠结。
——这权且作为我关于《妻欲》的最后一次跟帖吧。

注册会员

地板
一直没仔细看这篇文章,看各位好友推荐和评价!我需要好好看看!

高级会员

皮皮我看不进去,小孩子的恶作剧,幽默搞笑,给我带不来欲。调查一下年龄段,喜欢皮皮的25以下多些吧,35以上有吗。

新手上路

总的来说写得非常不错,支持楼主,辛苦了!

金牌会员

最近一段时间看了很多《妻子的欲望》的评论文,有和自己观点相同的,也
有和自己观点不一致的,不管怎么,都可以反映出《妻子的欲望》一文在色城的
高人气,一个新的学派「妻欲流派」有破土而出之势。
  楼主的这篇评论文很精彩,细致分析了《妻子的欲望》一文中出场的主要人
物形象,从性格到心理,再到人物最后的宿命、下场和归宿,分析的很详细,可
以看出楼主在阅读《妻子的欲望》时看得很细,将一些文中细节都列举出来。楼
主的大部分观点我是同意的,但是有一点不同意。楼主说:嫣最大的错在于她太
吸引人了。我觉得,我们不能将嫣的美丽归为一种错误,「红颜祸水」这句话本
身就是男人为了逃避责任而「发明」的,事情的悲剧,除了佟之外,梁也有责任。
  关于《妻子的欲望》中的谁是谁非已经讨论的太多太多,这个问题本身就没
有答案,是一个「公案」,我们都只能站在自己的立场,来分析剧中的人物。至
于他的所作所为是否能得到你的认同,就要看他的行为和你的世界观、价值观是
否契合了。

注册会员

1.没有佟,确实还可能会有其他的人来勾引嫣,但未必是那种极端的方式。嫣在录音里说的是她已经感受过堕落的刺激之后的心理反应,然而就好像一直狼在吃过肉和没吃过肉的时候一样,肉对于他的重要性是完全不一样的。说出录音里的那些话得时候,那个曾经纯洁的嫣已经死了,只剩下一个堕落的灵魂在主导躯壳。其实未必没有第二种解决方式,即嫣和主人公多沟通,讲解心中的苦闷,或者是主人公主动变化,未来那么长,一切皆有可能,所以说如果没有佟的话。嫣的出轨不是必然。
2.关于嫣的爱心,书里面描写不多,不过也不是像你说的那样全无母爱,至少她知道自己愧对女儿
3.言的隐忍,很大一部分是为了女儿,还有一部分是曾经对妻子的痴爱,简单地用窝囊两个字很难把言的状态概括全面,对于一个家庭的走向,无论是分是和,这个决定言都很难下。
4.你所说的交流,我是非常赞同的,人与人之间的沟通确实非常重要,很多不必要的事情都是沟通不畅引起的。

注册会员

感谢你的赞同,是我用词不准,应该说嫣的美丽时一种原罪,而不是一种错误。。你觉得呢

新手上路

这篇文章是我最喜欢的小说之一!!!!!!!!!!!好久没上,原来《气质的欲望》已经写完了。我只能说三楼已经将我的话说完了。我觉得,楼主的评论是对中国女性许多无耻的行为的无限制原谅,弱小不是犯错的理由!!!!!