Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【《妻子的欲望》系列评论之三——妻子何以出轨(续)】

注册会员

楼主
评论人:leeysh
2011年8月11日首发于sexinsex
原文作者:流域风
原文链接:http://67.220.91.29/bbs/thread-3930461-1-1.html

本来「妻子何以出轨」这个话题打算只写一章的,但看了别人对评二的跟帖
之后,觉得还有必要再写几句,一是因为我在评二中只是针对小说中给出的情节
做的分析,较为简单和直接,显然不够透彻;二是有朋友认定女人出轨是本性所
致,给我一种「女人本贱」的感觉,心里很不舒服,我想从更广的角度、更深的
层面说说我的看法。
  其实我在评二跟帖里就说过,这个问题太过复杂,以我才疏学浅要分析这种
事情肯定是力所不逮的。但毕竟还是有所想,说出来也算整理一下思路和认识,
最起码能安抚一下自己对女人越来越恐惧的心。因为问题过于复杂,不可能说得
太广太深,只能着重说说自己认为重要的几点,力图把事情能基本说明白就行了。
  首先,我们只分析心理没有严重疾病、精神没有重大障碍、有基本思维能力
的人,除此之外,与本话题就无关了。
  一般来说,人的主动的行为一定是有动机来驱动的。那么动机是什么?这是
这个话题中最复杂的概念。先从人的本性来说,人性是自私的,所观察到的各种
「无私」,也不过是自私的不同表现而已,所谓自私的层面不同、利益的远近有
异而已。自私是因为人本身是有需求的,马斯洛的5个层次需求论其实可以用来
解释很多事情,包括这里所要讨论的话题。但这种理论又给人一种似是而非的感
觉,恐怕不能一概而论和解释所有的事情,简单举个例子来说,一个人被人追杀,
可以饿着肚子躲几天而不会满大街找吃的,就是先满足第二个层次安全的需求而
不是第一个层次生理的需求。但我觉得在大多数情况下还是站得住脚的,分的层
次和所包括的人的需求也较为全面了。
  回过头来说人妻的出轨。人妻的出轨首先要有动因,而动因可以有很多种,
需要区分开来逐一说明。一是性的需求,有的人妻是家庭房事得不到满足,想要
寻求性上的基本满足,也有的是性欲过于旺盛和强烈,需要在性事的强度、频次
和各方面的刺激上更为强烈。二是经济的原因,不需解释。三是展示个人魅力,
以证明自己。四是寻求爱情,这与性的需求比较相似,但属于精神层面。五是不
甘于生活的平淡,单纯寻找新鲜和刺激。六是不管什么原因发生了一次后,并无
主动需要,而却习惯性地继续,常见于无主见、依赖性强的人妻。七是心里有某
种情结,被触动而发生。八是存在某种心态,比如报复丈夫,感激异性的帮助等
等。九是为了卸掉心理压力,包括异性苦苦追求带来的压力,也包括有其他方面
的压力而把出轨作为排解手段。能想到的就这些。
  人妻出轨的内因中,动因只是其一,其他的内因还包括很多,第一是观念方
面,道德观念、性观念、感情观念、伦理观、婚姻家庭观、女权观念等;第二是
个性方面,包括内向还是外向、脆弱还是坚强、冲动还是理性、强悍还是懦弱等;
第三是知识方面,包括对自己的认识、对性的认识、对他人的认识、对社会环境
和规则的认识等。
  人妻出轨的外因,包括四个方面,第一是社会宏观环境,比如社会对出轨的
看法、对性的看法、社会融合度、经济技术发展程度等。第二是微观环境,包括
家庭、居住环境、工作环境、朋友圈等。第三是出轨对象的具体情况,包括形象、
性能力、经济能力、个性、对人妻的感觉等等。第四是一些零碎的原因,比如时
机上的巧合、环境上的促进、通信和交通上的便利等等。
  说了这么多人妻出轨的因素,需要整理一下。上述因素,真正驱动人妻向出
轨方向发展的其实只有出轨的动因,而这些动因对单独的一个人气来说,很多是
并不存在的。拿最直接的性的需求来说,首先女人对性的需求天生就会有差别,
这是基因决定的,虽然都会或多或少有享受性爱的能力,但有些人是注定不会性
欲旺盛的;其次女人的性需求是需要开发的,如果一个女人从来没得到过高潮,
那么很可能她对性的感受就只是觉得舒服一会儿,并不会没到过高潮就很期望高
潮。人妻中存在其他动因的相对来说就更要少一些。
  其他的内因,比较复杂,很难说哪种会促使人妻出轨,哪种会阻止。各种外
因也是如此。综合起来说,人妻出轨不会是单独一个因素造成的,需要一系列的
同向因素,如果有一个因素不存在或者是反向的,可能就不能形成结果。当然,
也有可能某种因素过于强大,使得尽管其他方面的因素或条件不具备,也能造成
出轨的结果,但我相信这种情况是较为少见的。未见相关的统计,但从自身环境
来说,人妻出轨的比例还是很低的,也应该能一定程度上证明我上述分析的合理
性。
  需要再着重说的是,人妻出轨的动因是很值得琢磨和去把握的,确实会有人
由于先天的因素或内心深处的某种心理注定要出轨,那么在现在观念越来越开放、
对人性认识越来越深刻、人际关系越来越宽松的社会里,其实我们应该祝福她们
去寻求自己的幸福。而对于那些并非一定会出轨的人妻,一方面其自身应该提高
自己对人性、家庭、社会的认识,让自己变得更理性、更坚强,另一方面,从男
人来说,如果不想有被戴绿帽的结果,那么男人就应该去消除一些消极因素,不
要促使甚至逼迫女人出轨。

新手上路

沙发
男人没能力让女人不出轨就别怨女人出轨。

中级会员

板凳
既然作者希望深入探讨,那我就再说两句
       第一:不同意作者“女人本贱”的感想,嫖妓在很多人看来是十分正常的事情,没人会追究他的道德责任,也并不表示他不爱家庭,那也是出轨呀。
       第二:男人去勾引良家女子的话,谁会说这个说男人贱。 那反过来说,良家女子被人勾引,然后出轨,在这件事情上是男人过错多,还是女人过错大,能说是“女人本贱”吗。      
       第三:作者好像以为女性出轨都是被动的。现实生活中,也有女性主动猎艳的,对性的需求男女不存在很大的差别,只是男人富余攻击性,说以以男人出轨比例高过女性。
       第四:现在一夜情现象是很普遍的,很多结过婚的男女同事,在一起外出出差中,一些相互照顾或者心理受到打击,双方在自愿情形下发生性行为,我们去谴责哪一个。
        第五:男女平等,在任何事情上都应当如此。如果可以接受男人嫖妓,为什么不能接受女人偷情,不要对男人嫖妓跟女人偷情区别看待。
       第六:我们也看到不少夫妻交换的新闻,去年新闻报道就有一个大学教授参与,而且从国外的一些资料上看,这个群体的人多数社会地位不低,夫妻一起出轨。
       最后总结下意见,任何情况下的出轨都不能简单的归结于贱。

注册会员

地板
感谢并欢迎花虎兄的回应。
不知是我没表达清楚还是老兄没看明白,我所提到的“女人本贱”,并不是我的看法,我说的是看到“有朋友认定女人出轨是本性所致,给我一种“女人本贱”的感觉”,也就是说,我只不过是总结一下别人的所讲的话,总结为一种别人的话给我的感觉。
相反,我从来不认为“女人本贱”。
我也很赞同你提到的“男女平等,在任何事情上都应如此”,以及“对性的需求男女不存在很大的差别”。
需要纠正一下的是:
第一,嫖妓并不是“没有人会追究他的道德责任”,我认为也不需解释了。至于是不是出轨,看怎么定义出轨,我想还是有些人会认为是出轨的。
第二,男人勾引良家女子,也会被人骂作贱的,贱男这个词应该不是用来专门称呼被勾引的男人吧?
第三,我从来没说过女性出轨都是被动的,相反,我在正文里所分析的,包含了很多女人主动的因素。
第四,是否谴责,以及谴责谁,还有如何谴责的问题,都很难从简单几句的描述中下结论,无论是谁来下。
第五,嫖妓和偷情还是有区别的,就像性交和做爱的区别,很多人认为这两个词在抽插动作之外所包含的意义不一样。
第六,出轨恐怕很难找到其与社会地位之间的直接联系,应该不在出轨的因素之中。说到换妻,争议很大,而且参与的人的目的和想法也并不一样,可以参考李银河对换妻的评论。
最后,我在正文里说了那么多出轨的因素,我的观点也很明确地表达了,出轨是一系列因素造成的,我担心的是我的看法过于复杂,而不是干净利落地把出轨简单地归结于一个因素或一个词。
我的讨论到此为止,除非能看到言之有物、有理有据的说法。

高级会员

今天偷得浮生半日闲,上网的时间多了些,话也多了些。
有楼主这等认真思考问题的狼友,交流有益。
再帮你排下版,其实这不难,论坛里有排版软件,下载下来,一键傻瓜式排版。
=========================
  排版上移~~

高级会员

与楼主和花兄都只是今天早上看帖子时才认识的。但二位分析问题的认真与严肃与我契合,一见如故。
我提几个点,不知二位同意吗?
一、男女平等,包含对女性不要有任何先入为主的观念,不要就从只言片语就把她归为某类文学作品中的人物,应该在不断发现事实的过程中加以总结。也就是说,先不急下结论,先把情况描述清楚了再说。否则,有大男子主义之嫌。论坛中关于《妻》文的分析,个人觉得比较有意义的是对脉络的梳理分析的文章,而讲主题和中心的文章,往往在后来的文章发展中发现是错的。
二、有些问题是性格问题,暂时不用升格到人性和价值观的问题。

中级会员

楼主两天来三篇关于《妻子的欲望》的评论大作,我都看了,真是喜刹我也,楼主的真知卓见,让我十分佩服。
话说,女人心,海底针。人妻为何出轨,真乃是一难解的话题,至于女人何以出轨,恐怕只有她自己真正清楚,作为外人,一切都是猜测和分析。
这里,我突然有一想法,女人的出轨与时下的贪官好有一比,哈哈,一是观念的开放,社会的默认;二是付出的成本与取得的收益严重的不对等,可让人对后果或代价忽略不计,一心贪求欲念。
读了楼主的评论,使我对女人的出轨有一个全面的认识,作为男人,起码是对女人为何出轨有了基本的认知,从这个意义来说,楼主和流大为我们作出了无私又无比的贡献,这篇评文给我的感受良多,好文乐见,我从中得出一最简单的结论:为防止女人出轨,最好不要给女人性的高潮。哈哈,不知各位然否?务请不要拍砖哦!

高级会员

yumy兄弟,我的理解是,不要用自己认为好的方式来爱,而是要用对方接受的方式来而,而这需要持续的交流和动态平衡。另外,人对自己参与劳动的东西才珍惜,像言包办的幸福,嫣不会珍惜;而共同创造的幸福生活,才有成绩感,才会珍惜。

新手上路

看了楼主和楼下几位对 妻欲 里边妻的剖息。内因外因分析了很多。“食色性也”吃东西和性都是人的本性,性欲谁都有,因环境表现不同,“温饱思淫欲”给出了一个环境,在人满足了吃的第一本性后,性欲的本性就会自然的出现。但是性自古就人为的给他上了一个一个得枷锁,不停地影响着一代一代的人。因人的思想的发达,每个人对性的欲望,对性的表达也各不相同,所以我对任何性行为都持理解的态度,可能有我个人不喜欢的行为,那只能说我自己的思想没往那种性欲的方向延伸,但别人的思想到那了做了,但我理解。看黄文也能扩展我们的性的思想,因为每篇文章的作者不管是亲身经历还是意淫都代表了他的思想,你看了,你的性欲的思想延伸了。。。。。

新手上路

yumy兄的见解很是让人眼前一亮哈
女人的出轨与时下的贪官好有一比,哈哈,
一是观念的开放,社会的默认;
二是付出的成本与取得的收益严重的不对等,可让人对后果或代价忽略不计,一心贪求欲念。
一针见血了对于女人出轨的原因,可能我想得太简单了,不想过下去可以离婚,何必要承担背叛的骂名和后果呢?