Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【首发SIS001】【论《妻子的欲望》的现实批判性】

中级会员

楼主
【首发SIS001】【论《妻子的欲望》的现实批判性】
评论人:g312_2001
首发时间:2011年11月9日首发于色中色(SIS001)
原文作者:流域风
原文链接:viewthread.php?tid=4193216&page=1#pid77407246

本来看妻子的欲望,一直都觉得这些事情都是作者虚构的,现实生活中并不
会有如此荒唐的事情发生,从而安慰自己世界还是比较美好的。但最近看到的一
条新闻:深圳10。23惨剧,妻遭联防队员毒打强奸夫躲隔壁" 忍辱" !至此
才发现,流域风大大营造的故事情节,确实是源于生活并高于生活,甚至在某种
程度上是美化了原本黑暗的生活!
  杨喜利,区区一个深圳宝安区的联防队员,尽管是当地恶霸之一,但居然可
以一直欺凌弱小的杨武一家,肆无忌惮,在没出大事前所谓的政府部门全都管不
着,甚至被当地政府当作得力鹰犬豢养,等到出事后就以临聘人员的理由开除掉
而已。这么一个人,让我们知道《妻子的欲望》具有极强的现实批判性。杨喜利
的目的很简单,就是为了得到杨武的老婆王娟,不惜任何代价,威逼利诱,无所
不用其极!这多么像佟啊,可是,佟比杨喜利更加厉害,佟的社会资源更多,身
份背景更深厚,尽管梁言的实力也强于真实故事中的杨武,但在此消彼长下,他
们的结果却是一样的——妻子都被糟蹋,而自己只能无可奈何地在一旁默默观看!
由此可见,文章是对现实的讽刺,也是对观者的警醒!
  文章的题目是《妻子的欲望》,所以很多读者都把矛头直接指向了嫣的堕落,
可是作为一个弱势的女人,她没有得到任何人的保护,她还能怎么办?反倒还要
承担维系家庭的责任,受到外界的指责,那是何等的难堪啊!没有强横的个人实
力,所谓的法律所谓的道德,都是狗屁,在残酷的现实面前毫无作用,所以嫣的
错真的并不多。话说回来,嫣的欲望是人的本能为保护自身而不得不产生的:分
泌粘液是为了保护阴道、产生快感是为了麻痹精神从而使自己免于精神崩溃(现
实故事中的那位王娟,拥有正常的羞耻心和荣辱观,于是她疯了)。看到这里,
作为看客的我们,是否会同情现实故事中的王娟?是否也应该要理解《妻子的欲
望》中的嫣?
  尽管《妻子的欲望》来源于生活,但是它还是不能逃脱虚拟的范畴,不是完
全的写实。现实故事中,杨武最终报警了,当地的公安局迫于舆论压力,也应当
会严惩杨喜利。但是本文里面基本不可能,梁言的一怒冲冠只能落入佟的陷阱,
归根结底,他没有可靠的实力和过硬的靠山。那么,出路在哪?如何破局呢?我
想应该是梁言一直不愿提起的那位好友——伟。他应该是梁言开外挂的楔子,后
续的男主雄奇就看他了,在实力面前,所有的伎俩都仅仅是魑魅魍魉徒为尔!
  从激昂的故事情节中回到现实,看着各大媒体对于深圳10。23事件的全
方位报道,我深深的感觉到这个社会的迷失和不堪一击。长此以往,不用什么万
恶的资本主义入侵,我们自己就先毁了自己了。在信仰缺失的国度,欲望只会被
无限扩张、扭曲和挥霍,最后演变成为最丑陋的魔鬼,侵犯身边的你我他。
  妻子的欲望并不可怕,可怕的是每个人心中所存的欲望及其黑暗背影躲藏着
的恶魔!戒之慎之!

中级会员

沙发
匹夫无罪,怀璧其罪,古之有识之士早已明白。
没有那个能力,就不要贪图不该占有的东西~无论是财物还是女人
当然,躺着也能中枪的情况也有,那就只能徒呼奈何了~

高级会员

板凳
欺男霸女的事情古今有之,古代因为不是法治社会还更多。红楼梦里就好几件,薛蟠抢了人不说,把人打死了照样若无其事;贾珍强行给尤二姐退婚,王熙凤让把张华灭口,说的和捏死个蚂蚁似地;金瓶梅里面潘金莲谋杀亲夫,谁去报案?深圳的案子算轻得很多了,我想现实中比这个无奈无耻无法无天的事多得很,《为了房子妻子被插》岂不是更主动地批判现实?我周围就有为了权为了钱献上自己老婆的事情。《妻欲》只是借用了欺男霸女的普遍桥段,况且和楼主所说的现实还想去甚远,原文重点毫无疑问围绕肉欲堕落为中心,强势的佟,放纵她的老公,无论从哪个角度来看都是为了使嫣顺利堕落而配置的。
      论H文的现实批判,白洁显然更接近一些,很多中学的领导把美女教师当一种资源(前一阵子云南一个中学外语老师陪酒被强奸),其实不光是中学,大学、机关单位一般同,都有美女搞公关的现象,也有很多美女搭上领导志愿出卖色相,不胜枚举(来宾烟草局长日记,N多贪官的情妇都是有夫之妇)。这些社会的阴暗面,只要是个现实的小说,不是歌功颂德的,都会涉及不可避免,因为阴暗无所不在。相较之下《妻欲》并没有显得很出色,倒是很多性奴文与洛阳性奴案不谋而合,令人不寒而栗。
      就我看过的H文中具有主动强烈,而且批判的深入,具有专业水准的只有一个就是《夜色下的上海滩》。

中级会员

地板
这和王娟有什么关系呢?那个是强奸,这个叫出轨,出轨是法所难惩的,娜讲话了,还说嫣勾引佟呢,在桌子底子摸大腿都欣然未拒。而且他们丈夫表显也不一样,一个是怕报复,怕打击,一个是用错误的方式来挽救婚姻,因为梁以为是嫣的问题,他看到了嫣给人家颜射,还说离婚之类的话,所以他没有选择暴起,他怕嫣离婚,怕失去家,所以他用了大家认为懦弱的方法。换个身份佟当着梁的面强奸嫣,那结果还用说吗?这和王娟完成不同。
而且我很奇怪,总嫌梁懦,如果梁刚回来,在电梯里就暴起打了佟,或在楼梯里暴了佟或嫣,那么我们看什么?书三章两章就完事吗?
我一直不认为梁懦弱,他只是一个不知道怎么来拯救自己婚姻的悲情男子,而恰恰他的方式是错的,他等和人通奸的老婆自己回归,而老婆希望慢慢的戒掉欲,每次都想最后享乐下,恰恰佟缠着嫣(请注意,佟的目的不是为了得到嫣,嫣不过是达到另一目的过度品),老婆和人通奸,和被人强奸是不一样的。
又想问这和王娟有什么关系呢?佟和嫣包括第一次,嫣都高潮不断,嫣喜欢和佟做爱,嫣自己也不否认,她说她习惯这种感觉,她甚至想过离婚,这和王娟完全不同,王娟也高潮不断?也心底喜欢上和野男人搞?
从三十章嫣也没有过多抗拒,半推半就而已,这是关键,这不是强奸,梁的选择是所有选择中最保守的一种方式来挽求婚姻,这也是很常见的,碰巧他失败了。
所以,不要肜不同性质的事件来类比。

中级会员

多谢兄的回复,下面就你的观点,分享一些个人的看法,共同探讨。
             关于两件事的可比性
  第一次佟就是和娜一起设计、下药、诱奸嫣的,后面一系列的媾和都贯穿着
胁迫与威胁,都是佟通过非法手段迫使嫣与自己发生性关系,所以两者是有可比
性的。
                      关于嫣与佟的「通奸论」
  对于「通奸论」我是持反对意见的。你的原话是「佟和嫣包括第一次,嫣都
高潮不断,嫣喜欢和佟做爱,嫣自己也不否认,她说她习惯这种感觉,她甚至想
过离婚,这和王娟完全不同,王娟也高潮不断?也心底喜欢上和野男人搞?」
  佟的犯罪事实就是事实,不可能因为嫣产生了高潮就被否决。来一个假设:
如果王娟在被杨喜利的侵犯过程中达到高潮,那能否说明杨喜利的行为不构成强
奸了?显然是不可能的。
             关于「嫣在楼梯间问佟是否愿意娶她」一节
  我一开始也没看懂,后来发现嫣的心理应该是这样的:「既然自己已经对不
起深爱自己的老公,也对不起可爱的女儿,那么自己就不再有资格享受老公和女
儿的爱,离婚将是唯一选择」。后文的描写一直可见嫣的这种低EQ的想法。由
此可见,嫣真的是一位见识、情商等远远落后于年龄的可怜人,居然会在被胁迫
和侵犯的情况下,做出破罐子破摔的选择,徒叹奈何!
  最后,我还想说一点。对于《妻子的欲望》这种写实性很强的文章,很多读
者容易深深代入到男主的角色中去,怒佟的恶劣、恨嫣的软弱、叹梁的不争,在
情绪激动下,往往忽视了事件的本质:佟是在对嫣及其家庭实施犯罪!至于嫣的
欲望、梁的无奈,都是次要的。正如网民对深圳事件的看法,往往集中于谴责丈
夫杨武的无能,却忽视了杨喜利及其身后的力量才是祸首。这无疑是十分悲哀的。
  综上,只有看清事实本质,认清罪魁祸首,才能为自己纠结的心灵找到合理
的释放通道。要不然,每每看到《妻子的欲望》或者类似深圳那种事件,岂不是
郁闷死自己了?呵呵~

中级会员

名字有多长兄,您的回复言简意赅,道出了本质问题——怀璧其罪!为什么
像佟这种人能够一而再再而三、肆无忌惮的犯罪?因为他是房地产老总、与达官
显贵关系密切、人脉关系网强大。而我们可怜的男主就相形见绌了,俗话说得好:
「没有那金刚钻,就别揽那瓷器活」。拥有美丽的嫣,却没有匹配的实力,怎能
不杯具……

中级会员

兄的分析也有道理。
  我只是论《妻子的欲望》的现实批判性,并没有强调它是No。1的,仅仅
是想增加一个新的角度来看这篇优秀的文章而已~
  您说的《夜色下的上海滩》,竹叶青大大的经典作品,我拜读过,的确具有
很强的现实批判性,反映了社会笑贫不笑娼的恶劣风气,入木三分~ 有机会再交
流哈~

高级会员

看得出楼主对深圳事件的气氛,对恶势力的憎恶,具有较强的社会责任感。联系现实从新的角度来看妻欲,将妻欲的鉴赏与评论提高到一个新的水平,其方法值得学习,其精神值得赞扬。
      从妻欲的文字描述分布来看,首先应该写【论《妻子的欲望》的性文化】,然后是【论《妻子的欲望》的心理学应用】、【论《妻子的欲望》的法律问题】、【论《妻子的欲望》的伦理道德与社会主义精神文明建设】,干脆写个系列文,论其文学性、饮食、服饰、金融、家庭.......方能体现妻欲之伟大

注册会员

这就对了,自己开贴,就要认真回复,这条才有讨论的气氛
    好吧,我一直代入佟,我一直嫌淫得少,玩得轻,该使劲操才对,花样还不够多,那么我从佟这个角度来说犯罪这个事.
    大家好,我是佟。我可没强奸过诱奸过人,俺可是本份人说什么犯罪事实,你得举证啊,呵呵.什么?说有段视频,
还有我下过春药?乖乖那个不是春药,谁能证明我下得是春药,春药在法律上是个什么概念,什么个词条解释呢。我说我
只不过放了些红酒伴侣,这个是太平常,娜的邻居不胜酒力,这个酒伴侣还能解解酒,我是好心的。你不信也没办法,古人
说酒是色之媒,你媳妇也不是个好货,喝点酒就发骚了,酒如果是春药,那么法律就得改改.你告我奸你妻妇?那好啊,法律
上谁主张谁举证,我不用证明那个是酒伴侣,而你得证明那个是春药,你证明不了,你就是诬告,哦忘了告诉你,朋友给的
酒伴侣已经没有了,那最最后一些,呵呵,你慢慢举证吧。

好吧,现在药已经不是证据了,那么从视频中做爱来看,你老婆那个享受啊,那个舒坦啊,我可是个老实人,你老婆如
果最后时说半个不字,那怕是摇下头,或推拒下我,我都不会上她的,那也是体力活,呵呵.你老婆是成年人,我强奸
她,她为啥不喊呢?她为啥一脸淫荡,当我面和别的女人手淫,没半点抗拒呢,这明显是勾引我,我承认我失败,我没
经得起勾引,这是我唯一的错误,在以后的日子里,她天天勾引我,还和我玩群P,我如果犯罪了强奸她,能强奸二十几天?
,她这个人啊,真是骚,还总喜欢和我玩最后一次,真的最后一次的游戏,把我魂都弄丢了,说我胁迫她,我还说她吓唬我
呢,我要不和她保持性关系,她就要告诉我媳妇,我也是没办法地啊。这样的女人上法庭告我强奸,谁会信?

说完佟再来说嫣,我以前说过,嫣说过佟只把她当做玩物,佟不爱她,只是因为性欲,嫣心底很明白是咋回事。梁也说
过,梁不过是嫣心里精神依托的一部份,还有一部份性欲的是佟给了她,综上所述,我想如果佟是真心爱嫣的,那么同
理可证,嫣会选择离开梁机率非常大。
再说王娟,我不想用语言伤害她,这是真真切切的强奸,法所难容,如果是循循善诱,在王娟性欲要求强烈的情况下,半推半就,
高潮不断。那么这个强奸,很难定性。

中级会员

这位兄弟,约莫您那一大段YY憋了很久了,一直苦于没有机会发出来,难得我认真回复,终于让您一尝所愿了。能让您赚分兼拿贡献,可谓是功德无量了。
至于您的回复,我觉得唯一的亮点在于斑竹chao7562256的评价:又是这么精彩~写得太精彩了,把这个社会的现实写得明明白白