Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【十二月主题品评】【纯爱文领评】【好基友是怎样炼成的】

高级会员

楼主
作品名:《还君明珠》
作者:风烧文字工作室
原文链接:thread-4712270-1-1.html
作品名:《愿这份爱永恒》
作者:finaleden
原文链接:thread-4529556-1-1.html
评论人:金左脚
字数:3734
评论时间:2014年12月15日独发sis001(第一会所)
                        版主评語: 【温馨提示】                                
                欢迎来到 色城评论区观光。
                阅读文章前,请点击页面右边的红心支持楼主。
                阅读文章后,请认真写出自己的感受心得。
                您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
                认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

本评论所有内容均是编造,没有任何真实成分,请勿认真!
    板烧大,f大,若有不妥或不喜请随时pm,我第一时间删除修改!

(一)
亲爱的f大:
    您好!
  我是混迹在会所的一个小写手,深圳铁板烧。大大与我从未谋面,希望这么
称呼不会让您觉得太唐突。
  我在文学作者区看到了您创作的《愿这份爱永恒》一文,实是感人至深。恰
好不才也写过一篇回忆青春恋情的文章,名字叫做《还君明珠》。如果f大有时
间,可否前往指正?
  冒昧打扰,还请见谅。
  此致
敬礼
                                              晚辈铁板烧敬上
                                           色城历1641年16月7日

(二)
亲爱的铁板烧兄:
    幸会幸会!
  兄台实在太过谦虚!风烧工作室的大名在色城早已如雷贯耳,妇孺皆知。如
果这还只能算是小写手,那世间怕是再无大神了。
  指正二字绝不敢当!得信之后,我立即拜读了烧兄大作。文章温情隽永却又
刻骨铭心,纯情至臻却又让人心碎,实在是难得一见的美文。不但如此,在文章
二楼的字幕像极了电影散场,颇有睹字如画的感觉。相比之下,小弟的文章实在
让人汗颜。如果烧兄得闲,能和小弟交流一下写作方法和心得,那是再好不过的
事了。
  恳盼回复。另,表再喊什么大大了,你我兄弟相称可好?
  此致
敬礼
                                        小弟finaleden敬上
                                         色城历1641年16月17日

(三)
亲爱的f兄:
    没想到f兄能对小弟如此折节,真是感激万分。看得出f兄和小弟一样,都
是不喜繁文缛节的爽快人。以后咱们兄弟就不说客气话了。不过,f兄为兄,小
弟为弟这件事还是谦让不得的。从黄桃在愿文中大一开始玩传奇、蔡学在还文中
初二触及大话西游来看,f兄是比我大一岁的。当然,这是建立在两篇文章都是
写实的基础上(笑)。
  说到写实,我看到愿文不仅在写作风格和遣词用句方面写实,而且里面有很
多细节都让人觉得特别真实。比如故事中的很多地标都是存在的,黄桃曾经待过
的城市名称虽未写明,但地理位置基本明确。如果读者有心,是可以查明故事发
生的地点的。我看f兄还配发了丁玲的真实照片,窃以为有些危险。一来怕是会
暴露f兄,二来女主角若是看到这文,会作何反应,殊难逆料。f兄要不要修改
一下,删除照片?
  至于写作方法,不瞒f兄,还文确是写实,其实没什么写作方法可谈的。只
是将多年际遇流水账一般写出,辅以那曾经让人心痛难耐的真情实感。若说心得,
倒是有一句老话:人生永远比小说精彩。
  顺祝
日安
                                               小弟铁板烧
                                         色城历1641年16月27日

(四)
亲爱的板烧弟:
    这样称呼好奇怪,总感觉兄弟你像是个厨子,哈哈。还是兄弟好些!
  板烧兄弟心真细,竟然能从细枝末节中找出时间点进行比对!我确实比兄弟
大一岁,你这声兄我就安然受之了哈!
  读兄弟的还文时,我就有所察觉。虽然还文看似艺术气息浓郁、甚或有些玄
幻荒诞的以为,但字里行间那些带着些青涩的怀旧感确是怎也掩藏不住。联欢会
上一见倾心、情窦初开偷眼窥视、板报之后可及触手、小树林中朦胧定情、别离
之际难分难舍,凡此种种,哪里是凭空便可现象出的真情实意?以回忆为墨、用
情感做笔,写作方法的事,再也不要提了罢!
  关于愿文,板烧兄弟谈到危险,又提及女主见到。我觉得,既然是写实,怕
心里本就怀了希望被人、尤其是她看到的心思。如同年少面薄的时节,每每在告
诉好友自己那不敢表白的心中所爱之后,补上一句:千万别对其他人说!其实心
里却暗暗期盼好友能讨嫌鬼一般去告诉那个女孩。若好友一如己愿,自家倒还要
装几分恼怒,强行按捺住欣喜若狂,扑上去一顿厮打……这样看来,附上不附上
照片又有什么关系?还文中,我也看到了许多细节,是你和晓芸两人专属,并非
咱们这年岁的人全都有过的经历。此节怕是也存了希望被看到的心思吧?
  兄弟和我、还文与愿文,异曲而同工。不但文意都是自传般怀旧,连结局都
是那么相似。人是不是永远都不能和自己最爱的人生活一辈子?
  唉!这把年纪,发了些感慨,心情又沉重起来。还请板烧兄弟不要见笑啊!
  顺祝
安好
                                          愚兄finaleden
                                         色城历1641年16月37日

(五)
亲爱的f兄:
    确实有点奇怪,哈哈,不过这样的奇怪我倒是习惯了。书友中有喊我铁大的,
怎么都觉得像是个铁匠。流域风他们喊我烧烧,实在是甜到齁人。开始时候想想
几个老男人互相这样称呼,立马就起鸡皮疙瘩,后来竟慢慢习惯了。可见口味都
是一点点重起来的,不管是读色文还是其他的什么。f兄若是喊我烧烧,我也蛮
欢喜,只是我要是喊f兄为爱爱或浮浮,怕是f兄要吐一地的。啊哈哈哈!
  上封信里,f兄赞我心细,真是让我觉得惭愧,只因我知道f兄也是此道中
的佼佼者。如果不是感触细腻、心思如水的人,也不会写出愿文那么回忆翔实、
细节生动的文章。换个粗豪的汉子,怕是早忘了那些似水流年,只知呼朋唤友地
喊一声:走啊,约炮去!又或在酒桌上胡乱吹着昨晚又上了个骚货之类的牛逼。
哪里会记得某年、某天、某个胡同口,夕阳染红的片片晚霞之下,逗弄狗狗的少
女的美丽侧脸?又哪里会懂得因为相爱才不能相守,因为知心方选作陌路的道理?
  还文荒诞,是我所历;愿文无华,是兄所经。我所省略处,是兄详细地;兄
所不采者,是我心路里。f兄说你我异曲同工,在我看来,倒是更像一个曲子中
的起承转折,奏的是同一段青春、同一段历程,只不过一箫一琴,侧重不同罢了。
  不管在任何领域里,人永远是分两种的。在情感的世界里,两种人分别是可
以和最爱的人过一辈子的、不可以和最爱的人过一辈子的。f兄和我都是属于后
者,但并不代表前者不存在于世上。f兄不得丁玲,但朱琳得了f兄;我不得晓
芸,但笑吟得了我。所以说,你我只是不幸运……不对,应该是非常幸运……幸
运不幸运?我依然弄不太清楚。
  不说让人感觉沉重的话题了吧!话说看到f兄关于年少面薄那段,真是笑死
我了。大家果然都有过" 贱人就是矫情" 的那段青葱,按照f兄给的场景,我脑
补了一下画面,竟然清晰如昨。多希望能够回到从前,从前那些我们终日梦想离
开,离开后又无比怀念的岁月,继续没心没肺的活着……不!……牢牢将她拥在
怀里,永不放手!那时,还可以。现在即便她看到了文章来找,怕我也是也无能
为了。相见争如不见?f兄应也是如我这般想吧?
  其实f兄比我要幸运太多!自十五年前分别,我再也没见过晓芸,甚至连她
的情况都一无所知。丁玲一直生活在f兄的圈子里,时不时可以相见。虽然生活
对她残酷无情,但能见能知,总是好的。
  靠,不小心又沉重了!和f兄笔聊总是能勾起我心底最深的记忆,f兄你要
对我负责任啊!哈哈哈……
  顺祝
幸福
                                                 小弟铁板烧
                                           色城历1641年17月7日

(六)
烧烧:
    我会告诉你其实我早就想这么叫你了么?哈哈……看到风神你们几个每天眉
来眼去,我这颗骚动的心啊!还有,爱爱或者浮浮都挺好,就别f兄长f兄短了!
你懂得!
  烧烧你说还文愿文为不同乐器演奏的同一青春舞曲,实在是抬举!为文之道,
若是能达到不喜而喜,不悲而悲的境界,便可称为超然了。还文全篇空灵剔透,
无人死、无被祸、无人遭难,清澈得一塌糊涂,偏偏让人读后泪流满面,境界之
高无法言表。而愿文男主家变、自少单亲、终成纨绔,女主家门横祸、父丧母病、
饱受欺凌,是正宗的因悲而悲了。同为怀旧,但实在不能并论。
  烧烧又说能见能知,总是好的,我的想法却和你相反。不见不知,她就永远
活在你的回忆里,永远窈窕美好,永远青春年少。不沾染烟火,不流逝时光,成
为你心中的一方净土。我见我知,她虽然鲜活,却被生活命运一次次割伤。她身
我心,新创旧患,无日不疼。我得了与丁玲肌肤之亲的机会,却看着她嫁作他人
妇,痛失所爱。你只与晓芸精神相恋,却永远保留着能够得到一切的希望和机会。
哪种是好,哪种才是坏呢?仁者智者,各自所见吧!
  不说过去的事了!我听说你和风神有个工作室?可方便将地址告知么?你我
聊得投机,得闲时我去访你。到时候,你可得给我介绍风神认识哈!
  顺祝……
  没啥好祝的,么么哒过分么?
                                               爱爱或浮浮(羞)
                                       色城历1641年17月17日

(七)
浮浮:
    真是淫雄所见略同啊!我早就想你称呼我为烧烧了!还有,我觉得浮浮比爱
爱好。爱爱好像在演西游记之坎坷逢三难,哈哈。
  浮浮若是来风烧工作室探访,那真真是求之不得的事情啊!工作室地址在色
城文学作者区作者会宾路一百零一号B1,浮浮来之前给我打个电话,我去车站
接你。我的电话号码是3721520,风神的电话是3721521,记好记
好!
  浮浮,不是我说你。你什么都好,就是太谦虚!愚以为,为文之道,因悲却
喜、似喜而悲、悲欢交杂、难分难辨,才是最佳。皆因生活如此,文亦生活。还
文愿文皆是实写,全无想构。你经历了大悲大喜,我却未曾。这只是生活际遇不
同,与为文高低何干?难不成你刻意隐瞒悲伤,我着意避忌喜乐才是好文?曾悲
曾喜,却因欲创作而生生扭转,是为匠气,才是为文低劣。至于二文,或阳春白
雪、或下里巴人,皆是各自日子。你羡我、我慕你,偏又交换不来。这缺憾亦是
生活,亦是有趣。
  说到有趣,你我两篇文章各取首字成一词,还愿。是个好意头!不知能否还
了你我心中大愿?又不知你我是否根本就不明了心中所愿为何!见与不见、知与
不知,好坏只存乎一心,无从分辨。只得自念见即不见、知即不知,任由它自去
吧!总归你守朱琳,我守笑吟,过好各自的日子,担当各自的责任,莫要多生事
端。人生,如此也就算了。
  不多聊了,写字好累的。我等你电话,然后咱们见面再好好聊。深入地聊!
你懂得!(羞)
  么么哒!不过分!么么哒!
                                                   烧烧
                                       色城历1641年17月27日

高级会员

沙发
赶时间发了那一篇领评,怎么想怎么觉得不对味——太丢人了!
这段时间也忙,没时间补救。今天终于有点空闲,弄个还算像样的出来替换一下。这回安逸多了
最后,鸣谢复鸡鸡的那句话,鸣谢肉肉复制复鸡鸡的那句话。

金牌会员

板凳
笑了!讚好紅心一個。
以信件來回的方式,讓兩位作者互送高帽,再將兩文的好壞之處,都來了個中肯的評論!
這「高」,也有意思!
看著就是樂子,看著就是另一篇新文章!
比起我那一種老太婆般的碎碎念,說這不好﹑說那不行,意境高得多了。
這左腳不枉為金,真高人啊!
F大我不認識,鐵板兄倒各自在文章裡回應了幾句。
這信件裡的文筆,是有一點他的那一種韻味了。
文字工整,又有玩味,又帶點頑皮,真的像出自其手筆。
看這文,真的很有意思~
感謝分享了!
心心以外,贈膝蓋兩個,請簽收~

高级会员

地板
先必须要送上红心一个!
“么么哒!不过分!么么哒!”好基友原来是这样炼成的。看金先生的文章,通过书信往来的形式,让色城的两位作者在互相吹捧之余,彼此之间建立了深厚感情,说的就跟真得一样。这样的品评作品让我看了在会心一笑之后,还倍感十分亲切,遥想当年电话还没有普及,更没有网络和手机,我们跟远方的亲朋好友或者谈情说爱不就是通过这样的书信往来么。我要用一部电影和一部电视剧里的台词来评介金先生的文章,“高,实在是高!”“说的都是新词”。

高级会员

你这是忙完了?
这篇还像样子。
两篇水平平均一下,差不多达到我对你水平的数学期望值,但拜托能不能不要方差这么大?
你这作品虽好,但接下来好日子肯定到头了。凤凤还在山里独守寒窗,你却如此风流快活,他出山之日,必是一场腥风血雨了。

高级会员

师爷兄和守望团大兄,今晚看到好基友,心情灰常冲动,明天我再来回复二位哈!怠慢之处,骚瑞骚瑞啊!引用:原帖由 非天使 于 2014-12-15 22:54 发表
你这是忙完了?
这篇还像样子。
两篇水平平均一下,差不多达到我对你水平的数学期望值,但拜托能不能不要方差这么大?
你这作品虽好,但接下来好日子肯定到头了。凤凤还在山里独守寒窗,你却如此风流快活,他出山 ...

高级会员

引用:原帖由 金左脚 于 2014-12-15 23:14 发表
师爷兄和守望团大兄,今晚看到好基友,心情灰常冲动,明天我再来回复二位哈!怠慢之处,骚瑞骚瑞啊!

你能不能有点人道主义精神?对着一个高考数学六分的文科男,说什么方差不方差的?差评,负分,滚粗!
那 ...

高级会员

引用:原帖由 非天使 于 2014-12-15 23:27 发表

我一直以为你考了八分!不然我不会跟你做朋友!人与人之间最基本的信任呢??
不用你说,我本来也猜到是蝶姐姐临时放鸽子才逼你赶鸭子上架的,现在我也不信了!

高级会员

你呀,还是太年轻太草率了,自己的名声要好好保全嘛,怎么能随随便便交一篇稿子呢?又不是让你考数学
话说蝶姐姐确实可恶啊,她应该做一个季度的领评嘉宾谢罪才行!

高级会员

引用:原帖由 非天使 于 2014-12-15 23:42 发表
你呀,还是太年轻太草率了,自己的名声要好好保全嘛,怎么能随随便便交一篇稿子呢?又不是让你考数学
话说蝶姐姐确实可恶啊,她应该做一个季度的领评嘉宾谢罪才行! 引用:原帖由 金左脚 于 2014-12-15 23:47 发表
没办法,家里女王大人的脸面嘛!
发了之后自己看着都恶心,如鲠在喉,别提多难受了。今天发了这篇,整个人都舒坦了。好在前直版主准许我替换,不然我这会肯定正在死给他看。
蝶姐姐?坐上来,自己动!