Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【十二月主题品评】【自荐01】【《黄色恋情》赏析】

中级会员

楼主
作者:wangzhuan258
原文链接:thread-3965423-1-1.html
评论人:零伍零伍
评论时间:2008年7月13日
                        版主评語: 【温馨提示】                                
                欢迎来到 色城评论区观光。
                阅读文章前,请点击页面右边的红心支持楼主。
                阅读文章后,请认真写出自己的感受心得。
                您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
                认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

我关注Wz258的文比较晚,还是从两的月前读《窥欲》才开始的,但很快被作
者的写实风格所吸引,为看似平淡而实又精彩的故事所左右。他的FANS都知道,
作者是个高产的中、短篇作家,作品大多以情入色以色托情,实乃色城中情、色
两面融合的最为紧密者之一。
   ——是个有关爱和情的故事,就象文题一样虽然是以肉欲为载
体,但其中的内涵中心是爱情,仔细品味还隐约涉及到友情、亲情……
  作者在小说结构模式上选择了比较复杂的双线并进式,即始终有两条线索齐
头并进,而且往往错综复杂,难分难解地缠绕在一起。
  这篇文延续了作者一贯的叙事风格,用第一人称限知限觉的方式娓娓道来:
“我”虽然风流好色,但总是想找一个文静的女孩子做妻子。在与一对夫妻3P
交往的过程中遇到了小曼——那对夫妻的又一个3P伴侣;虽说不是一见钟情,
但在以后的接触中“我”渐渐爱上了她。但小曼却一直与我保持着若即若离的关
系,直到有一天我与那对夫妻和小曼都失去了联系。三年后一个偶然的机会,
“我”终于知道了事情的真相,可一切都晚了,两手空空地失去了这次爱情,所
有的美好记忆只能是封印起来。
  这样简单的一个故事,如果只是单纯按时间顺序和一个发展线索讲述,则必
然落为流水帐一般的俗套,艺术价值就会大打折扣。也许正是出于这种考虑,W
z258大胆地运用了两条线索齐头并进的写作方法。“我”与小曼的爱情故事
为主线,而与另一对男女——庄元和程梅的故事为副线,小说正文共分为十三节,
在开头的四节(1认识夫妻23P之夜3夫妻的情人4夫妻的乐趣)里主要介绍
了" 我" 与庄元夫妇从网络相识到逐步进入到“三人行”,并且对程梅产生朦胧
的感情……第四节的结尾,真正的女主角小曼这个人才从程梅的言谈里有所透露。
  从第五节开始“我”与这对夫妻的故事就转入虚状,实写的主线开始浮出水
面。在以下的章节里(5初见叶小曼6小曼其人10休止符)两条线索虽然开始
同时发展,但读者却时时感觉到故事主次之别的存在。及至最后阶段,终于真相
大白了,副线的原委道破,尽管副线经历了由实转虚,又由虚转实的过程,但总
体来说它的描写多为主线服务。妙的是两条线忽明忽暗,以多种形式交织到一起,
使故事的发展曲折多变,令人难以捉摸。
  除了以上提到的双线结构外,在短小精悍的细节描写和人物性格的丰腴刻画
方面,作者的造诣都很高。Wz258这文的人物性格鲜明饱满:“我”的好色
而多情,小曼的隐忍而纯情,程梅的善良而温情,庄元的阴险而绝情。
  特别值得一提的是对庄元这个人物的刻画很见功夫,因为在开始的实写中他
给人的印象是宽容大度的,而且接物待人也周到得体,不想这一切是个天大的阴
谋。
  庄元所做的一切都是为了能顺利地与妻子程梅而与在他胁迫下的小曼结婚
(详见12心之波澜)。但他安排的计划固然周密,但事情的发展往往出忽人的
意料。这让人忍不住翻回前面,你会发现很多“伏笔”留在文中的字里行间。
  比如庄元“教育我:”都说多少次了,不用请示,你什么时候能把她当成你
老婆,我是嫖客,我就谢谢你了。“这似乎是种暗示吧,庄元的心里想法以3P
为借口堂皇地说出来了。
  再比如他们夫妻俩“还找过一个网友3P了一次,没在家,开了宾馆,也是
程梅告诉我的,说感觉很刺激,但庄元说那人城府太深,不可靠,只能一次拉到。
我就想,我算幸运的,是他们看的上的,很高兴。”读完全文你在想,这明摆着
是庄元把“我”当枪使了嘛……
  象这样的伏笔在接下来文中还有很多,这里就不一一列举了。
  当完成了与两个女人的3P后,庄元发现程梅竟然把小曼介绍给了“我”做
对象,而且他一定看出了小曼确实有些动情了。庄元果断决定来个4P计划,把
“我”的阴暗形象彻底在小曼面前暴光。
  这三节(74P恋情8触动的神经9爱的施舍)是文章的重点细节描写所在
:从4P时小曼对我的眼神“就那么直直的看着”,到“我”替小曼上药时她
“扒着我肩膀,头就在我耳朵旁”的旖旎情景,最后一次见小曼……她就那么跨
着我站的高高地,阴阳怪气地说:“还把你美了呀,施舍的,就这些了。”这些
动作把小曼的心里波动描写的惟妙惟肖,少女对爱的迷茫和矛盾跃然纸上。但
“庄元,他总是那么随便,搞人家不但给我吹牛讨论,还以占有者身份大方地为
我劝小曼。”离间之计终于达成,有情人各奔东西……
  这中安排不同于“悬念”的手法,当时不会给人以太大的想象和好奇,所有
的蛛丝马迹只能默默地隐忍在有心读者的头脑中,一旦事情的结果展现出来,疑
问也就迎刃而解。
  细节的精巧还体现在开头和结尾上,作者用“雪”来抒发情怀,先是“雪雾
淫绵,色灰情淡”引发了“我”的联想……最后,当“雪花依旧飘着”,“我”
沉醉其中期待“这雪下的大些”时“天空已经开始放亮”。雪在这里成了意境的
带名词构造成悠远纯净的意境令人回味不尽。当然,如果能在文中适当的地方再
添几处“雪”的景象,恐怕更能加强其“道具”的功能。
  中短篇小说的人物少,情节单纯,是现在的大多数色文作者比较喜欢的一种
篇幅。但同样由于篇幅短小,要求结构尽可能地简化,上面提到的方式轻易不便
使用,否则驾驭不住文字的话,就会把短篇搞得过于庞杂。
  综观Wz258的作品,这种双线结构也不常用,但偶一为之,就充分显示
了他的写作才能。之所以能够用不多的文字表现出丰富的内容,又是与作家熟练
的把握了短篇小说的特点分不开的。
  在众多的色文中, 之所以能显得“鹤立鸡群”,与本文的结构
精湛、内容深刻,文字短小精练等优点密不可分。色城中从来不乏短篇精品色文,
但这篇除了文字运用上稍欠纯熟外,其他方面无论从立意,还是到结构、细节等
与当年的《妩媚》何其相似,确是完全可以称作色情美文的典范之作。

中级会员

沙发
【评分】5分
【评论】
      评论从分析小说结构模式作为切入口,介绍了小说的主要情节内容和主要人物的性格特点,以及细节的精巧等等。从而总结出小说的结构精湛、内容深刻,文字短小精练等优点。并且以实带虚地概栝出,作者在其他作品里,一贯“以情入色,以色托情,情、色两面融合的最为紧密”的文章风格。
这样,通过这篇赏析文,让读者不但喜欢看,而且,也会连带地喜欢上作者Wz258的其他作品。这是一篇好评论才能得到的效果啊!

新手上路

板凳
感谢楼主的推荐,只是我搜索了一下,没有找到这篇文章,能不能给各连接?谢谢了。

新手上路

地板
【评分】5分
【评论】
    版主一出,谁与争峰?这篇评论是暂时我在征文比赛里看到的最精彩的文章。评论者评文毫不拖泥带水,而是单刀直入,避免了许多酸文人无病呻吟,为赋新诗强说愁的通病。首先,文章对作者的写作风格的准确概括让我们对要介绍的作品有了个大概的印象;然后,评论者详细剖析了文章的结构以及其特点,让普通读者跳出了故事本身来看待文章,眼界得以开阔;对文章其他方面的述评也中肯到位,人物,情节。。。这些元素皆评论到了,真是颇具大师风范。对这篇评论,无话可说,满分送上!
ps:兄弟的文风很是眼熟,是原来羔羊或欢喜佛里面的兄弟吗?

中级会员

关于我的经历在http://69.4.239.127/bbs/thread-1123343-1-1.html
贴子的五楼有我的回复
真希望当年羔羊的朋友能到这里来聚一聚...

新手上路

【评分】5分
【评论】
      汗颜...用了狠少的原文代入.基本上都是用自己的观点去评论与剖析这篇文章.让人想到了.前几年.每年的年终成人文评.虽然.现在.已经没有这个盛会了.但是.我想真正关注这些的人.肯定都知道.伍G.这篇评论.简单而直接.我想就算是对那些完全不通的小白看了.也会一下就能.明白文章想要.表达在主题与中心意思.*简单而不简约*.

注册会员

兄弟我还是赞叹您的文采,只是本人不善色文,所以还是鼓励一下,评论就谈不上了。

新手上路

【评分】5分
【评论】
    我刚刚在文学排版区参加了这篇文章的捉虫。这篇文章写得实在是不错,看的过程中被文中的情节深深的吸引,看着看着竟然忘记了捉虫,直到看完才想起看这篇文章的初衷是要找虫子。  
    反复看了好几遍,觉得有些造化弄人,对小曼和“我”最后没有走到一起。深深感到惋惜。
    这里边的“我”还是很懦弱,对于感情不知道自己去争取。当“我”在XX建筑工程局后面的那条街看到小曼的时候,如果能够勇敢的表达出自己的爱,也许就会抱得美人归了。
虽然最后两个人互相说出了对方的爱,可惜小曼已然嫁作他人妇,可叹!

新手上路

【评分】5分
【评论】到底是版主的功力深厚,把这篇评论写的这样的出色。开始读这篇文章的时候,没有想到一切竟然是庄元搞出来的,整篇看下来,这一切又是那样的合理,文章在情节上就给了我们很意外的感觉,文章以庄元夫妻找人3P引出了我和小曼,当我和小曼有了感觉的时候,小曼却处处躲避,在自己慢慢的查询下,才发现一切都是庄元为了真正占有小曼而故意做出来的,本来自己还在为能得到他们夫妻的青睐而高兴,没想到是被人利用了!
老大在评论中把文章中的几处伏笔都写了出来,说真的,当时看文章的时候,还真没发现,看了评论再去看文章时,就比较明显了!

中级会员

精辟,不过可惜了的是江山和照日都TJ了,无法最终评价他们。从这篇文章看的出来,楼主对这篇文章很是了解啊,没想到居然是庄元,去看下。