Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【四月主题品评】【推荐01】【无题——评《还君明珠》】

高级会员

楼主
评论人:非天使
2013年4月19日首发于第一会所
原文作者:深圳铁板烧&流域风
原文链接:viewthread.php?tid=4712270
字数:3050
  听说世界上有一些文字,是不能看第二遍的,我原来不信,现在信了。
              (一)关于初恋
  人过三十,总有些事、有些人,是你一贯尝试忘记却又一直反复想起的。这
些青葱岁月和陈年旧事在时光飞逝中风干、沉淀,最终化作一格格零落破损的黑
白胶片,被你存放在心内深处不为人知的地方。
  你在每一个黯然神伤的夜晚都会把这些胶片偷偷取出来,对着头顶昏黄的灯
光,追忆过去那个曾经傻得可爱的你和那个曾经美得可怜的她。
  她在新年联欢会上惊才绝艳,在你注视的目光下专注地演奏,用轻柔而曼妙,
如天籁般动听的琴声唤醒你蛰伏于心的爱的萌芽。
  她突然出现在你的班级里,像一只蝴蝶翩翩飞舞,不期而至地闯进你本来平
静的心,关上门,又锁上锁。
  她来如流水逝如风,却是你心中毫无保留的命中注定。
  她终于离你远去,却把音容笑貌铭刻在你的脑海,成为你心中不可替代的模
范情人。
  她也许弹钢琴,也许拉小提琴,也许是转校,也许是留级,也许眉心有些开,
也许睫毛有些卷。
  可是无论她怎样,每一次关于她的追忆都最终以夹杂着绝望的痛苦不堪作为
结束。
  人最大的痛苦,就是记性太好。
  比这更痛苦的,是铁板烧所说的那种永远都不会醉的人。
  一次一次带着清醒的头脑眼睁睁看着自己的心脏被一刀一刀生生割裂,这样
的痛苦谁能承受?
  最后只有疯狂。
  你带着壮士断腕的决绝,疯狂地把那些珍贵而残酷的胶片卷成一团,付之一
炬。
  可惜那些曾经的回忆,剪不断,理还乱。
  当下一个夜幕降临的时候,那些刚被你打乱撕碎的胶片,又令人惊喜地失而
复得重新上演,只剩下你一个人在那些熟悉影像的光影交错中不胜唏嘘。
  就像《天堂电影院》结尾时那样,多多泪流满面那一刻,不知道世界上还有
多少人泣不成声。
  男人总是会高估自己,以为自己的爱情会像小说和电影中那样可歌可泣感天
动地至死不渝。
  所以你会单纯地为了思念而思念,为了执着而执着。
  深圳铁板烧,你来回答一下,这他妈的是不是就是最他妈的无聊的男人的初
恋?
              (二)关于本文
  深圳铁板烧写《楊》的时候,我作为征文评委,给出了满分;他写《来如流
水逝如风》时,我回复了他,他也回复了我的回复。
  我们算是有点交流,不过也仅此而已。
  总体来说我比较喜欢他的文风,而这篇《还君明珠》又是色城作者们一直风
传着的年度力作,所以我当时第一时间看了作品,发表了一些关于初恋的无关痛
痒的感同身受,同时也决定要再为《明珠》写最后一篇评论文。
  这是一篇有关初恋、迷惘、痛苦和纠结的小说,初看起来,感人肺腑,引人
深思。
  其实鉴于如上所述的初恋的罄竹难书的罪恶,这样有关初恋的文字,本来都
不适合读第二遍。
  但是写完《桃花劫》之后,我以为自己已经过尽千帆沧海桑田,可以如高僧
般大彻大悟,有过牵挂又了无牵挂地冷眼旁观任何一段像我自己笔下情感一样狗
血的感情。
  于是,为了写这篇评论文,我跟自己打了个赌,赌自己可以平心静气地读完
第二遍《还君明珠》。
  后来我输了。
              (三)关于幸福
  多年以前我和岳翠微都很喜欢一部TVB的剧集,我们因为这部片子喜欢上
古天乐,喜欢上宣萱。
  剧集的名字无关紧要,我只是在读到《还君明珠》第十九节时,想到了剧中
的一个场景。
  (武俏君(宣萱饰)和徐飞(古天乐饰)用电话通话,竟在一条马路路口两
端相遇,红灯转绿,两人却都没有迈步前行,只是隔着马路继续通话)
  徐:「我很喜欢你今天这件衣服的颜色,我还知道,灯号转了,有个人还不
肯过马路。」
  武:「既然灯号转了,你怎么不过马路?」
  徐:「也许我还想看清楚一点。」
  (绿灯闪烁,武俏君在灯号即将转红之前,飞奔到徐飞的身前。)
  武:「距离这么远,我怕你看不清楚。」
  徐:「你看清楚,你会后悔。」
  武:「可是不看我又不甘心,以前发生过什么我不管,我只做今天想做的事。」
  徐:「今天你想做什么?」
  武:「我肚子饿,我想吃碗面和鱼片粥。」
  这个片段是我一直钟爱的电视剧桥段,曾经无数次在玛丽亚凯莉经典的
《whenever you call》背景音乐中被古宣两人历尽劫波终成正果的爱情所感
动。
  然而今天看到笑吟下给蔡学吃的那碗西红柿鸡蛋面的时候,我却很想把笑吟
和蔡学类比武俏君和许飞。
  徐飞心里一直牵挂着失踪三年的前女友芊芊,并为此封锁内心,拒人于千里
之外。
  武俏君在与徐飞的接触中一次次主动地用自己的怀抱开解他、温暖他,才终
于有了一起吃面和鱼片粥的幸福。
  幸福不是对逝去生活的偏执的追求,而是对身边和现在的主动体验和把握。
  信号灯变红之前,武俏君飞奔着跑向徐飞时,你看到她追求爱情的勇敢和决
然了吗?
  2004年12月21日,严笑吟拖着行李箱走进村屋给蔡学两耳光时,你
看到她坚守爱情的信仰和牺牲了吗?
  徐飞被武俏君的爱感动,带她到芊芊的住处,告诉她:「我今天带你来这里
是要你明白,我对芊芊的回忆并不是一个秘密,而是一段可以和你分享的过去。
现在代表了我人生的另一个开始。当我们可以一起坐在这里,一起听这首歌,心
里没有芥蒂,大家都可以坦然相对的时候,就是我跟你在一起进入人生另一个阶
段的开始。」
  蔡学被严笑吟的爱融化,把那个承载了十六年苦恋回忆的,价值144块R
MB的心形音乐盒送给严笑吟,「揉揉她的头,然后把她搂在怀中。」在那一刻,
他终于开始放下心中执念,尝试开启人生的另一个阶段。
  幸福不是天上遥不可及缥缈闪烁的星斗,她只是我们身边触手可及默默存在
的空气。
  请停下脚步,静下心来,深呼吸。
              (四)关于板烧

也许是年龄和生活环境相似的缘故吧,很多时候,我看铁板烧写的文章,就
像看自己一样。
  所以有很多他想到的,或不经意间所做的,我也恰巧看到。
  1994年12月21日,是蔡学与晓芸分离的日期。
  1994年12月21日,也是被深圳铁板烧奉为经典的《大话西游》公映
的日子。
  也许晓芸,就是他潜意识里的那个紫霞仙子,那个他想要穿越500年光阴
去寻找的,梦里喊过785次的人。
  18年后,《西游降魔篇》上映。
  一池莲花盛放的皎洁月影里,随着摇柄默默流淌着的《一生所爱》中,翩翩
起舞的可能不再是紫霞仙子,而是那个为你付出一切,《whenever you call》
都会陪伴照顾你的人。有过牵挂,了无牵挂,最后的最后,只有笑吟才是值得你用心怜惜的爱人。
  王朔的不朽名作《一半是海水一半是火焰》里的,张明失去了他爱的吴迪
(wudi),又在后半生刻意寻找到了一个叫胡亦(huyi)的女孩子。
  所以,晓芸(xiaoyun)和笑吟(xiaoyin)的关系其实也一
样,晓芸的故事已经完结,笑吟的故事却生生不息。也许很多年后的某天,偶尔
听到《风中有朵雨做的云》时,蔡学会拉着笑吟的手,告诉她其实这就是晓芸当
年演奏的第二曲。而笑吟一边笑着,一边把当年晓芸和孟庭苇的故事讲给绕膝而
坐的孙子听。
  呵呵,说到这些,并不意味着我发现了什么。其实,我只是觉得有点意思,
或者说,我很认同自己所解读出来的,深圳铁板烧想要说的话和已经做出的选择。
              (五)关于那个赌
  为了写这篇评论文,我跟自己打了个赌,赌自己可以平心静气地读完第二遍
《还君明珠》。
  为了应付因初恋而可能引发的崩坏和感伤,我给自己的心套上了十几层不透
明的都累死牌避孕套。
  可惜,我还是输了。
  读第一遍的时候我只看到初恋,但是第二遍看完,却有个叫笑吟的女子深深
打动了我,其实她才是《还君明珠》里的女主角。这就像《桃花劫》写到最后,
「我」拥抱唐娜一样必然。
===============================================
题外话:
  我看了一下,以前自己写的评论,为了装13,都会起个响亮而牛X的题目。
  可是今天,写到最后,却发现还没有给这篇评论文起好名字,很痛苦地想了
半个小时,也没找到合适的。
  原打算把这篇作为评论生涯的完结篇,谁成想到竟然真的在此处文思枯竭,
看来这也是天意。
  既然这样,第一次也是最后一次,来一篇没有名字的评论吧。

中级会员

沙发
               (一)
  你可以做一个大胆的假设。如果我就是《还君明珠》的男主角蔡学。如果!
                            (二)
  打赌?
  闲暇的时候我经常和笑吟打赌,赌我可以坚持看完《大话西游》而不流泪。
每次打赌过后三个多小时,笑吟都会一边笑话我一边盘算这次该要一件什么东西。
  她选的东西多半是我用的。
  她经常在我因这部电影哭泣的时候问我:「至尊宝到底是爱白晶晶还是爱紫
霞呢?」
  我也经常恼羞成怒般的回答:「我又他妈的不是哲学家,回答不了你这么二
逼的问题!」
  笑吟偶尔也会哭上那么一次,因为每次她嘲笑我不会回答就翻脸的时候,我
都会很粗暴的干她。
                            (三)
  如果时光真的可以倒流,那么一切就都没那么值得珍惜。
  我怕哪一天世界上真的有了时光机器,所以把那段难以忘却的记忆深埋在心
底,然后拼了命的享受此时此刻身边的一点一滴。
  一本诗集,十几封情书和过百张小纸条。那一年,年少无知的我想要忘却,
于是将这些承载着青春的文字统统烧毁,结果却发现这只能让它们在我的记忆中
更加清晰。
  那封带着水莲花印记的信,被我和笑吟分别保存了很多年。当我再次无意中
看到时,发现里面的内容竟然已经被我全部忘记。
  存留难以不朽,消逝才会永恒。
  是为初恋,是为爱情。
                            (四)
  情。最痛苦的不是爱,也不是不爱,而是爱而不得。
  酒。最痛苦的不是醉,也不是不醉,而是醉亦清醒。
  醉眼朦胧中,透过大千世界的光怪陆离,映入眼帘中的每一张人面竟然都是
晓芸的样子。
  所以,我再不喝酒。所以,我放浪形骸。
                            (五)
  我再没有见过晓芸。
  当年我送她回家的时间是七点半,路上要走一小时。于是她每晚七点半都会
下楼散步一小时,风雨不变,坚守十六年。
  我依然喜欢用纸背,喜欢某些字的特殊写法,喜欢吉他,喜欢松鼠,喜欢莲
花。
  我想,我会喜欢一辈子。
  过尽千帆,沧海桑田,谁是你心坎里唯一的思念?
                            (六)
  爱上晓芸,是我在自己最傻逼的岁月里做过的最牛逼的事情。也是我这一生
最引以为傲、痛彻心扉的记忆。
  娶了笑吟,是在我这一生所有傻逼决定中脱颖而出的唯一一个牛逼的决定。
时光荏苒,此情未变。
                            (七)
  「请问你到底是不是蔡学?」
  「不,我是深圳铁板烧。」
  「那我还有最后一个问题!」
  「嗯,爱过……」

高级会员

板凳
搂住这是赤裸裸的示爱啊~~

原来说的是这篇,还有楼上的煽情回复~~

中级会员

地板
(一)~(五)评述开始到结束!
(一)~~(七)作者回复评论!
感觉有点问题?!说不清,道不明!
果不其然,三楼娜娜大大予以揭秘!一对好基友啊!(流域风在幕后咬着手巾,流着泪,呜咽着:“我的,基友是我的!”神情分外委屈,一时间羡慕、嫉妒、恨!)

高级会员

我擦,你们这是要闹哪样?
除了在天山飞的这头猪,就木有一个有良心的!作者名单里还有流域风啊!肿么张口闭口都是铁板烧?非天使和铁板烧一定有基情!娜娜和铁板烧一定有奸情!
真是,夸奖一个够,连风神的名字都不提,简直岂有此理!还是猪猪说的对,风神此刻一定是在流泪咬手巾!
呃……还有
非天使你太不要脸了,居然侵犯我的名誉,你写的应该是非评论嘛,肿么能是没有名字的评论呢?我允许你属我的名字了么?还完结篇?完结个屁啊!凭神马那我的名字做完结篇?你等着,我上法院告你去!

注册会员

深圳铁板烧、流域风、非天使、娜娜小姐

高级会员

僧林大哥这图发的好啊,传神!
左一铁板烧,低头不语装腔作势
左二流域风,眼高于顶趾高气扬
左三非天使,目不斜视善良正直
左四娜娜姐,闭目养神与世无争
顶你!

注册会员

评论难免金刚怒目,非天使以情绪或者说感情切入评论,回眸一笑百媚生,
同样的注视不一样的眼神化怒目而绕指柔。
【还君明珠】的开头,在下很喜欢,这样一种经历过一些事情以后的淡然
的回眸,淡然不是淡定不是冷淡,不是藕断丝连,是摩挲老照片的亲近,
是手指间淡淡的香烟。
中间人物塑造,在下有些困惑,有些照片化有些鲜嫩。从开头的淡然进入鲜嫩的
中学时代,进去太深了。回忆难免进入,进入不如路过,中学老师经过教室
好象看到以前的自己,有些恍惚,但那不是自己。只能理解,在回忆的柔波里
作者不能自己成了水草。
面对淑女,不得不装腔作势回复,累死俺。

中级会员

哪个是淑女?左三目不斜视善良正直的那个?  
「淑女」喜欢王朔的风格,喜欢周星星的腔调  

中级会员

楼上的各位熟女们好,感谢大家,有了你们的回复,这帖子看起来特别神——经……
执迷不悔的、毁人不倦的、插科打诨的、无事生非的、含沙射影的……真是什么人都有啊!
只有7-9楼是好人!
翠微,你的眼睛雪亮,是个心地纯良的好青年!
毛毛,你的回复每次都让爱装13的我产生“哎呀,看来你说的也很有道理”的感觉,这是为啥呢?
小虎,你潜水太深了,当心憋死听说本贴都是大神出没,进来偷窥一下。
据说3楼的娜娜小姐总是喜欢歪楼,这次貌似没有成功。